Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 29.03.2024, 14:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2015 года)


28 апреля 2015, 16:42

Корреспонденты «ДДД» на секретной базе

В первых числах апреля корреспонденты «ДДД» побывали в Крыму, чтобы рассказать читателям, как изменилась жизнь на полуострове за год с небольшим – после того, как он вошел в состав России. А еще напомнить в преддверии курортного сезона, что, помимо пляжного отдыха, туристов здесь ждет насыщенная экскурсионная программа. Ведь в Крыму масса достопримечательностей – дворцы, музеи, парки...

«Смотрим смерти в глаза и она не страшна»

Еще один мемориальный комплекс, рассказывающий о героических сражениях Великой Отечественной, – музей-диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Он был создан к 15-летию освобождения Севастополя от фашистов.

В течение 22 месяцев город находился под оккупацией. В апреле 1944 года советские войска вошли в Крым и к началу мая подступили к Севастополю. Самые напряженные бои развернулись на склоне Сапун-горы, где теперь находится мемориальный комплекс героям Великой Отечественной – музей-диорама.

Экспозиция в нижнем зале рассказывает о событиях обороны города в 1941–1942 годах и его освобождении в мае 1944-го. Здесь представлены документы, фотографии, личные вещи, награды и оружие защитников и освободителей Севастополя. Содержание писем за стеклом – невероятно пронзительное. «Здравствуй, Ига. Посылаю тебе сапоги. Слушай маму и бабушку. Играй с Людой, не обижай ее. Как перебьем фашистов, я приеду домой и поедем в Москву. Твой папа» – выведено красным карандашом на пожелтевшей бумаге. И дата – июнь 1942 года, самый разгар обороны Севастополя. Рядом последнее письмо красноармейца Щелокова, датированное 24 июня 1942 года: «Дорогие родители, пишу вам последнее письмо и никто больше вам от меня не напишет, ибо жизнь вашего сына сочтена... Ведем ожесточенную борьбу не на жизнь, а на смерть. Погибнем на полях сражений достойными сынами своей родины, и никто не скажет, что сын ваш позорно оставил поле брани. Мы смотрим смерти в глаза и для нас она не страшна...»

На втором этаже – диорама, над созданием которой художники работали семь месяцев. На живописном полотне, 25,5 метра в длину и 5,5 метра в высоту, фигуры людей изображены в натуральный рост. По замыслу авторов посетители находятся на склоне Сапун-горы в тот момент, когда бой достиг наивысшего напряжения: все, кто еще жив, поднялись в последнем броске. 83 квадратных метра диорамы занимает предметный план с вмонтированными остатками инженерных сооружений, подлинным оружием, обмундированием, снаряжением и камнями, собранными на месте боев.

Панораму спасали под бомбежкой

Самый известный севастопольский музей это – Панорама, ставшая одной из визитных карточек города. То, что посетить это место нужно обязательно, вам скажет любой местный житель. Круглое здание на вершине Бастионной горки видно издалека.

Музей-панорама посвящен первой обороне Севастополя в период Крымской войны, событию героическому и одновременно драматическому. Ведь несмотря на беспримерный героизм солдат, Россия потерпела в этой войне поражение. И 18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, по которому Российской Империи запрещалось иметь на Черном море военно-морской флот, строить крепости и военно-морские базы. В случае войны Черноморское побережье оказывалось беззащитным. Добиться отмены ограничительных статей Парижского трактата и восстановить безопасность южных границ России удалось лишь спустя полтора десятка лет.

Музей-панорама в Севастополе был построена к 50-летию Крымской войны. Заказ на создание грандиозного полотна длиной 115 метров и шириной 14 метров получил художник-баталист, основоположник отечественной школы панорамной живописи Франц Рубо. Впоследствии он напишет одну из самых знаменитых панорам мира – «Бородинскую битву», которая находится в Москве. Но до этого он больше трех лет будет трудиться над «Обороной Севастополя». На монументальном полотне запечатлен один из 349 дней героической обороны – 6 июня 1855 года. Защитники города отражают штурм французских и английских войск. Этюды Рубо создавал в Севастополе, контурный рисунок – в Санкт-Петербурге, а над самой панорамой работал уже в Мюнхене, где ему помогали трое художников и 20 лучших студентов Баварской академии художеств.

25 июня 1942 года севастопольцы проявят настоящий героизм, спасая шедевр Рубо как бесценную святыню. При артобстреле здание панорамы частично разрушилось и загорелось. Первым делом люди бросились спасать картину! Они резали, рвали полотно на куски и под непрекращающимся артобстрелом и авиабомбежкой вытаскивали их из горящего здания. Тогда из огня удалось вынести 86 фрагментов полотна – более 80 процентов всей картины.

27 июня осажденный немцами Севастополь покинул последний крупный корабль черноморского флота – лидер эсминцев «Ташкент». На его борту находились раненые защитники города, женщины и дети. Всего более двух тысяч человек. Своими телами они закрывали спрятанную в трюме корабля одну из самых священных реликвий русской истории – 86 фрагментов панорамы. На рассвете «Ташкент» был обнаружен и вражеские бомбардировщики буквально набросились на него. В течение трех часов они около ста раз атаковали, сбросив на него более 300 бомб. В корпусе появились пробоины, в трюм хлынула вода... Когда казалось, что корабль вот-вот пойдет ко дну, произошло чудо. «Ташкент» остался на плаву, картина была спасена. Фрагменты упаковали и отправили в глубокий тыл. Но восстановить творение Рубо оказалось невозможно. Картина сильно пострадала. Тогда поставили задачу по сохранившимся фрагментам написать новую. На это ушло почти десять лет. В музее экспонируется лишь небольшой полуистлевший фрагмент кисти Рубо.

По узкой лесенке поднимаемся на верхний этаж, и взору открывается великое сражение. На знаменитой картине, плавно переходящей в предметный план, изображено около четырех тысяч человек! Среди них – подлинные герои первой обороны Севастополя. На самой высокой точке бастиона смотрит за ситуацией адмирал Нахимов. Через неделю он будет здесь смертельно ранен. А вот девушка с коромыслом несет воду солдатам. Это любимица севастопольцев Дарья Михайлова, которую бойцы, а затем и местные жители окрестили Дашей Севастопольской. 18-летняя девушка – дочь матроса, оставшись сиротой, распродала свое скромное имущество и на собственные средства оборудовала первый походный перевязочный пункт.

Двигаясь по смотровой площадке, мы видим Петра Кошку и Федора Заику. Они возвращаются из разведки, ведя за собой плененного офицера. Здесь же – известный русский хирург Николай Пирогов делает операцию, впервые применяя анестезию.

На севастопольских бастионах сражался молодой Лев Толстой

Одним из участников Крымской войны был будущий великий писатель Лев Толстой. В ту пору ему было 26 лет и он служил в артиллерии. В дни осады он создал свои знаменитые «Севастопольские рассказы», в которых навсегда прославил боевой дух и патриотический подвиг простого народа. 20 ноября 1854 года он писал брату: «...дух в войсках выше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо «здорово, ребята!» говорил: «Нужно умирать, ребята, умрете?» – и войска отвечали: «Умрем, ваше превосходительство, ypa!» И это не был эффект, а на лице каждого видно было, что не шутя, а взаправду...»

Гуляя по Севастополю, мы обратили внимание на банер с цитатой Льва Толстого: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...» Эти слова великого классика остаются актуальными и по сей день. Чтобы убедиться в этом, нужно побывать здесь, пройтись по музеям, пообщаться с местными жителями, и тогда никаких сомнений не останется: Севастополь – это не только колыбель Черноморского флота, но и настоящего русского духа.

Черная дыра Балаклавы

Быть в Севастополе и не доехать до уникального места – Балаклавы, было бы непростительной ошибкой. До 1957 года это местечко было самостоятельным городом, сейчас это часть Севастополя. Балаклава значительно древнее не только самого города-героя, но и его предшественника Херсонеса. Археологи предполагают, что возраст этого маленького городка более 2500 лет.

Одна из достопримечательностей Балаклавы – сохранившаяся генуэзская крепость на вершине Крепостной горы. Но, пожалуй, самым интересным является сверхсекретный подземный завод по ремонту и снаряжению подводных лодок, единственный в мире по своим масштабам. При строительстве базы, в 50-х годах прошлого века, отсюда вывезли около 120 тысяч тонн горной породы. Камни грузили по ночам на баржи, которые уходили в открытое море. Секретность соблюдалась во всем. Сама Балаклава на долгие годы превратилась в один из самых закрытых и загадочных населенных пунктов СССР. Город сразу же засекретили, его название было стерто с географических карт.

Завод по ремонту подводных лодок строился так, чтобы смог выдержать ядерный взрыв огромной мощности. Здесь нет прямых коридоров – все они изогнуты дугой, чтобы в случае попадания снаряда взрывная волна разбилась о стены, потеряв мощность. Сохранились двери – специальные заграждения из двух мощных стальных створок, каждая весом по 10 тонн и толщиной с полметра. В случае ядерного взрыва ворота полностью защитили бы от излучения, ударной волны и радиации. По сути, это был целый подземный город, способный пару лет существовать в автономном режиме. Под землей располагался сухой док для ремонта подлодок, цеха, командные пункты и канал, позволявший субмаринам, зайдя со стороны Балаклавской бухты, выходить незамеченными прямо в открытое море. Поэтому местные жители и прозвали это место «трубой» или «черной дырой». В случае военной угрозы, помимо четырнадцати подводных лодок, завод мог вместить до трех тысяч человек. Как выглядела Балаклава в те годы, можно судить лишь по фотографиям. И если сейчас в бухте стоят современные яхты, то для тех лет обычной картиной была пришвартованная у набережной субмарина.

Голливудские звезды на секретном заводе

Из 400 гражданских рабочих завода лишь несколько человек имели спецпропуск во все подразделения завода. Остальные и не догадывались, что расположено в соседних отсеках. На стенах хорошо сохранились надписи: «Не все говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь!», «Строго храни военную и государственную тайну!» Истории, которые сейчас могут поведать местные жители, больше похожи на байки. Рассказывают, как только подводная лодка заходила на ремонт в док, из которого выпускали воду, рабочие оставались по колено в живой рыбе. Чтобы добро не пропадало, ее коптили прямо в горе. Струящийся специфический дымок мог служить сигналом того, что очередная советская лодка встала на ремонт.

В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность. Какое-то время секретный объект охранялся. Говорят, у властей была идея организовать в нем казино, потом хотели выращивать здесь шампиньоны... Но все лишь осталось на уровне идей, охрану сняли, и подводная база подверглась разграблению. Несли все, что могли оторвать – километры кабеля, металлические конструкции, чугунные крышки люков.

Мародеры умудрились сорвать даже некоторые тяжеленные многотонные двери! Как замечают местные жители, в те годы завод напоминал место катастрофы. Тогда посещение подземного комплекса категорически запретили. Однако любопытных туристов у входа на секретный объект поджидали местные мальчишки, которые за символическую плату устраивали гостям экскурсию по подземным коридорам, рассказывая по пути страшилки.

Сейчас здесь работает музей. Однако до сих пор остаются секретными документы о том, кто проектировал завод, какова его точная площадь, сколько средств было потрачено... Впрочем, это не мешает постепенно приводить помещения в порядок, открывая для посещения все новые и новые отсеки и добавляя экспонаты. Например, вдоль канала установили парочку манекенов, одетых в плащ-палатки и противогазы. И когда замечаешь их в полумраке, подпрыгиваешь от неожиданности.

Бывшая секретная база интересна не только туристам, но и киношникам. Здесь снимал некоторые сцены фильма «Обитаемый остров» Федор Бондарчук. Как-то музей даже закрыли на полтора месяца – Балаклава стала съемочной площадкой для голливудского блокбастера «Солдаты удачи». В то время местные жители периодически встречали на улицах городка голливудских звезд первой величины: Кристиана Слэйтера или Шона Бина.

Марина Вебер, Анна КОРШУНОВА, Севастополь (Продолжение следует)


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Кока26 апреля 2015, 13:23:23
город: Курск

В преддверии курортного сезона ждут опять большие очереди на паромную переправу без всяких элементарных удобств и дороговизна за все услуги и товары. Да и Крым стал самым дорогим дотационным регионом за прошедший год. Удачного отдыха всем!!!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 783
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 859 566
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных