Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 12:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2015 года)


23 апреля 2015, 10:59

Репортаж «ДДД» из героического Севастополя

Чуть больше года назад, 18 марта 2014-го, жители Крыма и Севастополя стали россиянами. На референдуме 96,77% крымчан, пришедших на избирательные участки, проголосовали за вхождение в состав РФ. Как изменилась с тех пор жизнь на полуострове, не разочаровались ли местные жители в своем выборе и чего ждут от туристического сезона, узнали корреспонденты «ДДД», посетив в начале апреля цветущий Крым.

По дороге из Симферополя в Севастополь расположено множество населенных пунктов с интересными названиями. Например, село Чистенькое или Приятное Свидание. Существует легенда, будто Екатерина II остановилась в первом селе. Приказала истопить баню, вышла, смыв походную пыль, и молвила: «Какая я чистенькая!». А через несколько километров кортеж императрицы встретил граф Потемкин, фаворит Екатерины. Отсюда и название – Приятное Свидание.

Город русских моряков

Севастополь... Многострадальный, мужественный и величественный. Дело не только в его уникальной истории, но и в людях, живущих здесь. Две героические обороны Севастополя – во времена Крымской и Великой Отечественной войн – вот примеры истинного мужества. «Отсюда и та поразительная сила духа, чувство собственного достоинства и непоказное мужество, которое передается каждому новому поколению севастопольцев, независимо от исторической эпохи и политического строя», – отмечают авторы фильма «Севастополь. Русская Троя».

– Севастопольский дух поднимается в детях с того момента, как они начинают ходить, – уверен историк Вадим Хапаев. – Они бегают по старым бастионам и руинам оборонительных батарей, среди 2034 памятников, которые есть в Севастополе. И идеальная Россия, которая существует в книгах, песнях, сказаниях о подвигах – это то, на чем воспитываются севастопольцы. Поэтому быть иными они просто не могут!

Стоит севастопольцам задать всего один вопрос: «Не пожалели о своем выборе войти в состав России?», как в ответ неизменно слышали: «Да, трудностей много, но принятое тогда решение было единственно верным!» А далее следовал монолог о том, что происходило в городе русских моряков при украинской власти.

– Украинский язык в школах Севастополя раньше не изучался, – замечает колоритный мужчина в годах. – То есть подавляющее большинство жителей говорят только на русском. А все документы – оформление сделок, налоговые декларации, иски в суды – только на украинском! Даже инструкции к лекарствам! То есть шла практически насильная украинизация, на глазах переписывали историю. Когда на железнодорожный вокзал прибывал поезд, всегда звучал гимн Севастополя, где есть такие слова: «Легендарный Севастополь – гордость русских моряков!» Так эти гады, извините за грубость, переделали: «Легендарный Севастополь – город украинских моряков». Это вообще нормально? С чего вдруг мы из города русских моряков стали городом украинских? Передать не могу, что тут творилось! Слава богу, все позади. Или еще пример: табличку на площади Нахимова вывешивали с надписью, что-то вроде «отсюда корабли украинского флота отправлялись в поход»... Так жители табличку сбивают, власти вешают, сбивают – вешают, сбивают – вешают... Здесь такие противостояния были, мама дорогая... Когда поставили памятник Екатерине II, приходилось его охранять по ночам от националистов! Мы оборонялись, как могли...»

Несколько лет назад, еще при президенте Ющенко, местные жители на входе в Севастопольскую бухту нарисовали российский и Андреевский флаги размером десять на четыре метра. Администрация украинского президента приказала севастопольским властям закрасить российскую символику. Но не тут-то было. «Люди стеной выстроились, не позволив даже притронуться к флагам, – говорит пенсионерка Людмила Васильевна. – Поняв, что убрать символику не удастся, власти рядом нарисовали украинский флаг».

Такое противостояние русского и украинского в Севастополе встречается практически на каждом шагу. «Видите многоэтажный дом? – показывает на строение житель Севастополя Павел. – За большие размеры и за то, что уже трещит по швам, мы называем его «Титаник», но чаще – президентский или кучмовский. А напротив стоят путинские дома. Еще в 2001 году у нас появился целый квартал многоэтажек для военнослужащих Черноморского флота России. Стройку курировал Владимир Путин. Естественно, украинские власти не могли не отреагировать – как это, Россия строит для своих военных, а мы что же? И тут же заложили фундамент дома для своих моряков. Так напротив путинских домов выросла эта многоэтажка. Ордера (к слову, из 210 квартир морякам досталось только 70) вручал лично Леонид Кучма, поэтому дом и называем президентский».

Цель – уничтожить все живое

Чтобы хоть немного понять характер севастопольцев, обязательно нужно посетить историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» – последний рубеж обороны Севастополя. Этот музей появился благодаря Алексею Чалому, сыгравшему ключевую роль в Русской весне-2014 в Крыму, ныне – председателю Законодательного собрания. С группой таких же энтузиастов он начал буквально пробивать этот проект. Нужно было торопиться: к легендарной батарее, на которой в июле 1942-го сражались последние защитники города, вплотную подступили дачи и гостиницы, а черные копатели разворовывали реликвии времен обороны. В мае 2009 года началось строительство. Официальное открытие комплекса состоялось 5 мая 2012-го.

Мы знаем, что война началась 22 июня в 4 часа утра. Но в Севастополе это произошло раньше. Немецкие самолеты сбросили первые две мины на фарватер в 3.15 утра. В 3 часа 52 минуты несколько бомб обрушились на город. Погиб 21 человек, около 200 получили ранения – то были первые жертвы фашисткой Германии...

В официальных источниках значится, что оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Однако на самом деле город сражался еще больше недели. А по некоторым немецким данным, очаги сопротивления на мысе Херсонес были аж до 17 июля 1942-го, в то время как правительство сообщило: город оставлен Советской армией 3 июля. Только бойцы об этом не знали...

Обладая абсолютным превосходством, фашистские войска предприняли 5-дневный авиационный и артиллерийский штурм, чтобы в короткие сроки уничтожить все живое. Немцы начали сравнивать с землей город, который в итоге был разрушен на 98%. Из воспоминаний командующего немецкой армией в Крыму Манштейна: «...во Второй мировой войне мы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». Только со 2 по 7 июня 1942 года гитлеровская авиация сделала более 9 тысяч вылетов, сбросив до 45 тысяч авиабомб, артиллерия выпустила 126 тысяч снарядов крупного калибра. На каждый квадратный метр первого рубежа обороны немцы израсходовали до 1,5 тонны снарядов, мин, авиабомб. Земля в Севастополе была буквально начинена металлом и пропитана кровью. Сюда после войны пришлось завозить эшелоны чернозема, чтобы посадить деревья.

Для уничтожения береговой системы укреплений немцы даже доставили под Севастополь самую большую пушку в истории войн – «Дору» калибром 800 мм. Этот монстр стрелял 7-тонными снарядами, способными пробить 8-метровую бетонную стену и броню толщиной в метр. Когда снаряд попадал в грунт, то погружался на глубину до 30 метров. Примерно такая высота у 9-этажного дома.

После небывалой бомбежки фашисты были абсолютно уверены: теперь Севастополь падет окончательно. Однако штурм затянулся почти на месяц. Оживали обрушенные траншеи, из заваленных блиндажей снова били пулеметы, матросы бросались в самоубийственные штыковые атаки – стремительного прорыва у немцев не вышло.

Прибой был багровым от крови

Из-за отсутствия снарядов одна за другой умолкали батареи Севастополя... 29 июня немцы форсировали севастопольскую бухту. Именно в тот день на 35-ю батарею перешло все командование обороны Севастополя. По сути, они начали готовиться к эвакуации и на следующий день покинули город. Чтобы врагу не досталось укрепительное сооружение, были взорваны башни 35-й батареи. Впрочем, было обещано: скоро придут катера, чтобы начать эвакуацию. Действительно, в ночь с 1 на 2 июля стали подходить суда. Весь причал был забит носилками с тяжелоранеными. Береговую линию заполнили десятки тысяч людей – командиры, бойцы, женщины и дети... Стало понятно: эвакуироваться смогут не все. Началась паника, на деревянный причал хлынула неуправляемая толпа. Причал не выдержал и обрушился в море. В воде оказались сотни людей, многие утонули. Некоторым удалось добраться до катера. Он накренился, капитан, испугавшись, что судно перевернется, стал в спешке отходить в море, винтами перемалывая тех, кто находился в воде.

Особенно много людей погибало на узкой прибрежной полосе берега под скалами. Немецкие истребители заходили с моря и на бреющем полете в упор расстреливали беззащитных. По свидетельствам очевидцев, в начале июля 1942 года прибрежные скалы в районе 35-й батареи были скрыты под слоем трупов, а прибой был багровым от крови. И для тысяч героев скалистый берег стал огромной братской могилой.

Утром 2 июля состоялся неофициальный военный совет из оставшихся на батарее офицеров – было решено продолжить оборону, чтобы удержать хотя бы херсонесский аэродром. Каждую ночь люди засыпали землей воронки от бомб на взлетной полосе, чтобы самолет мог приземлиться и забрать раненых. Но самолетов так и не дождались... К мысу Херсонес прорывались лишь отдельные подлодки и катера, забирая людей, сколько было возможно. Последние два катера появились в ночь на 6 июля. Каждый взял на борт по 10 человек... После этого никаких плавсредств к мысу не подходило...

Фашисты любыми способами пытались сломить дух защитников. Сбрасывали с самолетов уже не бомбы, их и так было много потрачено – экономили. Это были обломки рельсов, пустые бочки... Однажды от немецкого самолета отделился черный предмет и глухо упал на землю. Когда бойцы подошли поближе, то увидели, что это связанный матрос. Из самолета его выбросили живым – еще текла кровь, тело было теплым... На шее висела табличка: «Так будет с каждым».

Несмотря на адские условия, в которых оказались последние защитники Севастополя, оборона 2 июля выстояла. Следующий день был точной копией предыдущего. Защитники последнего клочка севастопольской земли и не догадывались, что Совинформбюро сообщило: наши войска оставили Севастополь. Газета «Правда» от 4 июля писала: «Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы». На самом деле в городе оставалось до 80 тысяч защитников. Позже всех их объявят без вести пропавшими, этот инцидент будет умалчиваться советским правительством вплоть до распада СССР.

В Севастополе же творился ад. Забросав прибрежную полосу гранатами, высадив с катеров автоматчиков, немцы пленили полуживых от голода, жажды и ран людей. По воспоминаниям, колонна пленных непрерывно шла от Инкермана до Бахчисарая. А это порядка 40 километров...

Имя курянина в Пантеоне памяти

Завершается экскурсия на 35-ю батарею посещением Пантеона памяти. Здесь в полукруглых коридорах размещены имена тех, кто продолжал сражаться в последние, самые трагические дни обороны города – более 30 тысяч защитников. Но список этот растет, фамилии постоянно добавляются...

Недавно электронная база музея пополнилась именами моряков-подводников, участников обороны Севастополя. Среди них и курянин – уроженец деревни Будановка Золотухинского района Герой Советского Союза Михаил Грешилов, командир подлодки «М-35». Первая победа экипажа субмарины – уничтоженный 27 октября 1941 года транспорт противника водоизмещением шесть тысяч тонн. Михаил Васильевич вспоминал: «В полдень наша «малютка» подошла к Севастополю. Только что кончился очередной налет немецких бомбардировщиков. Вдали еще грохотали зенитки, отгоняя немцев от городских кварталов. На пирсе нас встретил командир бригады. Протянул мне руку. «С первой победой!» – поздравил он, приняв мой рапорт… С «малюткой» я пробыл в осажденном Севастополе пять месяцев».

Посещение 35-й батареи меняет сознание. Особенно после нескольких минут, проведенных в 14-метровом куполе Пантеона. Гаснет свет, и на сводах появляется панорама Севастополя, чуть выше – звездное небо, из которого выплывают лица тех, кто здесь воевал. Они выстраиваются в несколько рядов, постепенно превращаясь в пламя свечей. Именно в этот момент особенно остро понимаешь, ЧТО сделали эти люди и через какие ужасы им пришлось пройти. Ради нас, живущих сейчас. И когда слышишь о необходимости патриотического воспитания школьников, о проведении всяческих лекций и «круглых столов» на эту тему, хочется дать всего один совет: не надо слов, отвезите мальчишек и девчонок в Севастополь. Пусть они пройдут по катакомбам и коридорам батареи, посмотрят на бирюзовое море, которое в 1942 году было алым от крови, увидят лица тех, кто отважно шел в бой, не думая о своей жизни... Этого будет достаточно, чтобы у школьников обязательно проявилась частичка того самого уникального севастопольского характера.

Марина Вебер, Анна КОРШУНОВА, Курск – Севастополь – Курск (продолжение следует)


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 771
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 825 293
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных