Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 16:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2015 года)


12 марта 2015, 12:11

Секреты хорошей рассады

За окном еще лежит снег, а овощеводы уже на низком старте: пора приступать к выращиванию рассады. А есть ли смысл ею заниматься? Ведь это совсем не простое и очень хлопотное дело. Нужно создать специальные условия (свет, температура, влажность, питание), да и за сеянцами нужен глаз да глаз. А не проще ли высевать сразу в открытый грунт, когда почва прогреется до температуры, оптимальной для прорастания семян для той или иной культуры?

– Хлопот, безусловно, будет меньше, – соглашается Анна Гордеева, доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук. – Но зато и сроки получения первого урожая отодвинутся недели на две-три. Для чего мы возимся с рассадой? Чтобы не только как можно раньше получить первые овощи, но и повысить урожайность благодаря забегу в сроках высева семян. Рассадным способом обычно выращивают овощные культуры с продолжительным периодом вегетации, а также теплолюбивые и жаростойкие. Ранней весной их высевать нельзя – днем все еще низкие (хоть и положительные) температуры, а ночью вообще возможны заморозки.

К тому же при рассадном методе повышается и интенсивность использования земли. Известно, что рассада в начальные фазы роста занимает площадь в десятки, а то и сотни раз меньше той, которая ей потом будет необходима на постоянном месте. Да и на малой площади легче создать для растений необходимые условия.

Рассада по срокам посева семян делится на раннюю, среднюю и позднюю. Для получения ранней рассады семена высевают с конца февраля до 10 марта (томат, перец, баклажан, ранняя белокочанная и цветная капуста, сорта поздней белокочанной капусты с длиной вегетации 170 – 220 дней, корневой сельдерей, лук репчатый из семян сладких сортов).

Среднюю по срокам рассаду получают при посеве с 15 марта по 10 апреля (сорта белокочанной капусты с длиной вегетации 150 – 170 дней, томат, перец, баклажан, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная и брюссельская капуста).

Для поздней рассады сроки посева – с 20 апреля по 20 мая (среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты с длиной вегетации 130 – 150 дней, огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня).

Если с культурами вы уже определились, то самое время подсчитать, сколько рассады будет надо, исходя из площади намеченных под культуру грядок. Итак, на 1 сотку можно высадить 480 – 500 растений капусты раннеспелой белокочанной и цветной, 360 – 400 капусты среднеранней, 360 – 380 среднеспелой и 250 – 320 позднеспелой, томата высокорослого – 200 – 220, низкорослых ранних сортов – 400 – 600, среднеспелых – 280 – 370, сладкого перца – 800 – 850, баклажана – 600 – 700, огурца – 800 – 900, кабачка и патиссона – 150 – 200, сельдерея корневого – 110 – 120 и листового – 180 – 190, арбуза – 5 – 6, дыни – 10 – 12, лука репчатого – 600, спаржи – 150 – 200 растений. Если расчет ведете на 1 кв. м, то смело делите приведенные цифры на 10.

Учитывая, что часть сеянцев может погибнуть, в том числе и при пересадке, необходимо высеять семян на 15 – 20 процентов больше, чем необходимо.

Зная, сколько сотен растений нам надо, мы так же легко можем рассчитать, какую площадь в зимней теплице или на подоконнике займет наш рассадник. Так, с 1 кв. м можно получить томата – 250 – 270 растений, капусты ранней и цветной – 200 – 220, средней – 180 – 200, поздней – 160 – 190, перца, баклажана – 250 – 270, огурца – 100 – 120, сельдерея корневого – 400 – 450, сельдерея листового – 600 – 650, спаржи – 200 – 250, арбуза – 150, дыни – 150 – 170 растений.

Если вы сторонник кассетного способа выращивания рассады, то знайте, что для высева разных культур требуются и кассеты различного объема. Так, для томата, перца, баклажана и капусты используют кассеты объемом 0,058 л, для огурца – 0,225 л, арбуза и дыни – 0,09 л, сельдерея, лука и цветочной рассады – 0,017 л.

Стоит пару слов сказать и о грунте. За время выращивания рассады на каждом квадратном метре площади формируется до 5 – 7 кг растительной массы. Поэтому субстрат для рассады должен быть высокоплодородным (не менее 40 процентов гумуса), рыхлым, легкопроницаемым для воздуха и влаги, свободным от возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков. Если почвенная смесь (или просто огородная или дерновая земля) отвечает перечисленным требованиям, то она вполне годится.

Огородную почву лучше брать с плодородных участков, но только не тех, где росли капуста, картофель и томаты. Дерновую землю надо заготавливать там, где были бобовые и злаковые травы. Для этого весной нарезают дернину толщиной 6 – 10 см. Пласты дерна укладывают травой к траве в штабеля высотой до 1,5 м и шириной не менее 2 м. Каждые два пласта дерна переслаивают навозом слоем 10 – 15 см и посыпают известью или золой в зависимости от кислотности почвы. За лето штабель несколько раз поливают навозной жижей или водой и перелопачивают, измельчая дернину. На зиму его укрывают навозом или почвой, чтобы защитить от промерзания. Лучше всего дерновую землю так компостировать года два.

Точно в срок

Adobe PDFТаблица в формате А3 (84 Кбайт)

Зная оптимальный срок высадки рассады в защищенном и открытом грунте и ее возраст, несложно рассчитать время высева семян. Возраст рассады отсчитывается от времени появления всходов и может составлять до момента переноса на постоянное место от 20 дней (например, кабачки, патиссоны) до 70 (сельдерей) или даже 90 дней (ревень).

Чтобы правильно применить рассадный метод, нужно знать период вегетации той или иной культуры. Обычно его указывают в днях – от всходов или посева (обязательно обратите на это внимание, так как разница может доходить до 2 недель) до начала плодоношения или уборки. Зная возраст рассады, период появления всходов и определив время и место высадки, можно, воспользовавшись таблицей, рассчитать и срок посева семян. Положим, нам нужно вырастить рассаду огурца для высадки в пленочную необогреваемую теплицу. Примерный срок высадки – 20 мая. От него отсчитываем продолжительность выращивания рассады – 30 – 35 дней, а также 2 – 4 дня на появление всходов, получаем 32 – 39 дней. Таким образом, сеять семена на рассаду нужно 11 – 18 апреля.

Если появляются какие-то сомнения при определении точной даты начала посевной, то руководствуйтесь подтвержденным на практике выводом: немного не доросшая рассада всегда намного лучше слегка переросшей! Особенно актуально это в отношении томатов, огурцов и тыквенных культур. Поэтому некоторые отклонения от рассчитанных дат допустимы только в сторону более поздних сроков посева.

Микроклимат по заказу

Во время выращивания рассады не всегда удается создать самые лучшие для сеянцев условия. Если вы выращиваете рассаду на подоконнике, то прежде всего позаботьтесь о том, чтобы воздух из окна не охлаждал корневую систему растений. Им «ножки« (то есть корешки) обязательно надо держать в тепле. Для этого подложите под посадочные емкости пенопласт или деревянную доску-подставку.

Прежде чем размещать горшочки с рассадой, обязательно проверьте температурный фон. Для этого измерьте обычным комнатным термометром температуру в разных местах подоконника и на разной высоте от его поверхности. Цифры могут различаться на пару градусов, для рассады это очень важно. Возможно, придется расширить подоконник, нарастив его.

Чтобы повысить влажность воздуха и ускорить появление сеянцев, ящик с семенами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект. При этом расстояние от укрытия до грунта должно быть не менее 2 – 3 см. Небольшую емкость с высеянной рассадой можно просто поставить в полиэтиленовый пакет. Это защитит сам грунт от испарения и пересыхания и позволит обойтись без поливов до появления сеянцев. Обязательно продумайте, как уберечь растения во время проветривания комнаты. Их можно сдвинуть в теплый угол, куда не поступает из форточки холодный воздух, или чем-нибудь прикрыть.

Для прорастания семян нужна более высокая температура, чем для выращивания рассады. Семена лучше всего прорастают при плюс 22 – 25 градусах, в то время как для рассады оптимальной считается температура плюс 15 – 18. Тогда сеянцы получаются более выносливыми, сильными и закаленными.

Когда нужна более низкая температура, посевы отгораживают от отопительной батареи бумагой или картоном. На ночь ящик с рассадой можно ставить на пол у балконной двери. Для снижения температуры используют различные приемы: включают вентилятор, притеняют или белят стекла.

Да будет свет!

Ранней весной, когда интенсивность естественного света очень слаба, рассада ощущает нехватку освещения. Растения сильно вытягиваются, бледнеют и слабеют. В конечном итоге они позже своих освещенных собратьев образуют бутоны и плоды. От недостатка света больше всего страдают сеянцы, расположенные на северных подоконниках, а также на окнах, затемненных другими строениями и деревьями. В феврале – марте маловато света будет и на южных окнах. Поэтому растения обязательно надо досвечивать, используя для этого люминесцентные лампы дневного света. Для проросших семян идеальная длительность светового дня составляет 14 – 16 часов, а для рассады – не менее 12.

Для начала обратите внимание на чистоту самих стекол. Через загрязненные не проходит до 50 процентов света. Чтобы сэкономить на электроэнергии, можно досвечивать растения отраженным светом. Для этого на подоконнике между окном и комнатой устанавливают светоотражающие экраны, зеркала, пищевую фольгу. Такой простой прием способен увеличить освещенность рассады почти в два раза. Главное, чтобы отражаемые лучи направлялись прямо на растение. Хороший световой режим можно получить, если высота зеркал в 1,2 – 1,5 раза выше самих растений.

Теплое питье

Грунт необходимо постоянно поддерживать влажным, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения. Сразу после появления первых всходов растения лучше всего поливать (опрыскивать) из пульверизатора, а затем – аккуратно из лейки с душевой насадкой, чтобы исключить размывание грунта. Взрослую рассаду желательно поливать снизу (в поддон), стимулируя тем самым формирование корневой системы. И обязательно теплой водой – понемногу, но часто. Ее температура должна быть на 3 – 4 градуса выше комнатной.

Не стоит забывать и о том, что в квартирах с центральным отоплением воздух зимой всегда сухой. Это зачастую приводит к тому, что с семядолей появившихся ростков долго не сходит семенная оболочка и от этого ростки могут погибнуть. Если воздух в комнате очень сухой, то рассаду необходимо опрыскивать водой. Лучше всего это делать днем.

Здоровое питание

Чтобы рассада выросла здоровой и сильной, ее необходимо пару раз до высадки в грунт подкормить. Первую подкормку обычно проводят через две недели после пикировки, а затем – каждые 10 дней. Лучше всего подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями. Сброженный настой коровяка разводят в пропорции 1:10, а настой куриного помета – 1:20. После подкормки сеянцы обязательно поливают чистой водой, чтобы смыть капельки удобрений, попавшие на листья, и тем самым предотвратить их возможный ожог.

Немало хлопот доставляет «черная ножка». Это самая опасная болезнь рассады, с которой сталкивается практически каждый овощевод. Явный признак недуга – истончение стебля у самой поверхности земли, что и приводит к его обламыванию. Как правило, «черная ножка» возникает при грибковом заражении субстрата. Поэтому предотвратить заболевание поможет стерилизация или дезинфекция грунта. Можно использовать и готовые стерильные почвенные смеси. Также провоцируют возникновение болезни переувлажнение субстрата и застой воды. Поэтому необходимо периодически поднимать крышки контейнеров, обеспечивая доступ воздуха и проветривание сеянцев.

Факт. Низкая температура в зоне корней – самая распространенная причина заболеваний и гибели рассады, выращиваемой на подоконнике.

Справка. К моменту высадки в грунт рассада должна быть здоровой, коренастой, с толстым прямым стеблем, ярко-зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой. У капусты всех видов должно быть не менее 4 (а лучше 5 – 6) листьев, у томата – 8 – 9 листьев и одна цветочная кисть, у перца – 6 – 8 листьев и развитые бутоны, у баклажана – 6 – 7 листьев, у огурца – 2 – 4. Пораженные болезнями, слабые и недоразвитые растения лучше сразу отбраковать.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 461
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 829 983
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных