№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

Новости компаний (март 2015 года)

16 марта 2015, 10:02

Поисковики просят откликнуться родных сержанта Могилёва

Поисковики десятилетиями ведут работу по установлению имен и обстоятельств гибели без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны. Ежегодно воинские мемориалы нашей страны пополняются новыми именами, а значит, всё ближе конец войны, когда с почестями будет похоронен каждый солдат...

«Святой Георгий» – «Поиску»

Для поисковиков найти медальон с именем погибшего бойца всегда большая удача. В начале года в Центр «Поиск» Курской области и поисковый отряд «Родник» Банищанской средней школы Льговского района пришло письмо из Санкт-Петербурга. Замруководителя поискового объединения «Святой Георгий» Алексей Тяпушкин попросил курян помочь в розыске родственников сержанта Ивана Федоровича Могилева, уроженца Льговского района.

Его останки были найдены 22 июля 2006 года в Кировском районе Ленинградской области в районе Синявинских Высот (ближайший населенный пункт – поселок Молодцово). Могилой сержанта Красной армии стал сухой песчаный окоп. Его кости, поврежденные осколками, лежали на глубине 80 см. Солдата опознали по выбитой фамилии на крышке алюминиевого котелка.

Рядом с инициалами были изображены самолет и пароход, на днище выцарапана надпись «сержант», на задней стенке – адрес «Курской обл., Льговского р-на, с/с Речицкого, д. Борисовка». Вместе с останками Могилева поисковики обнаружили поясной ремень с двумя подсумками и пять гранат РГД-33, то, что осталось от винтовки СВТ-40 и запасного магазина к ней, перочинный нож и ложку. Голову сержанта покрывал пробитый осколком стальной шлем. В кожаном бумажнике лежали две суконные нашивки старшинского состава ВМФ и справка с реквизитами 260-й Отдельной Бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота.

Останки сержанта Ивана Могилева торжественно перезахоронили на воинском мемориале «Синявинские Высоты» 22 сентября 2006 года.

Герой Синявинских Высот

Питерские поисковики, обратившись в Центральный военно-морской архив Минобороны РФ, установили, что Иван Могилев родился 24 марта 1914 года в деревне Борисовка Льговского района. Окончил 6 классов, до войны работал слесарем-трактористом в колхозе. Был женат на Анне Яковлевне Могилевой, 1922 года рождения – уроженке деревни Пузино Валуйского района (ныне – Белгородская область).

28 июня 1941-го льговчанина мобилизовали. В послужной карточке Ивана Федоровича кроме I Балтийского флотского экипажа, где начиналась его служба, записаны части ВВС – 11-я и 18-я авиационно-ремонтные мастерские, 57-й штурмовой авиаполк, 11-я, 58-я и 706-я авиабазы. С 9 сентября 1942-го по 14 июля 1943-го сержант Могилев служил в 314-м батальоне отдельной саперной роты минометного дивизиона отдельной роты ПВО 260-й Отдельной бригады морской пехоты. С 14 июля 1943-го воевал в 36-й Отдельной запасной стрелковой бригаде...

«Судя по всему, сержант Могилев погиб при обороне Ленинграда. Ему было всего 29 лет, – говорит руководитель отряда «Родник» Лидия Сиволина. – Осенью 1943-го наступление Красной армии шло по всем фронтам, и сражения за каждое село шли жесточайшие... Наш долг помнить и чтить подвиг каждого солдата. Поэтому мы обращаемся с просьбой к курянам помочь найти родственников нашего земляка...»

Если вы владеете какой-либо информацией, звоните в Центр «Поиск» (руководитель Игорь Павлович Цуканов, (4712) 56-21-41) или отряд «Родник» (руководитель Лидия Александровна Сиволина, 8-920-722-21-77).

Ольга СТРЕЛЬЦОВА, Льгов

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати