Новости компаний (февраль 2015 года)
26 февраля 2015, 17:29 Формула здоровьяДиетолог Марина Попова советует, как питаться зимой с умом, и опровергает некоторые наши стереотипы, касающиеся полезного питания. Пить надо большеМиф 1: жидкости организму в холода нужно меньше. — В летний и зимний периоды действительно есть свои особенности питания. Но существуют и общие правила, которыми не следует пренебрегать. В любой сезон необходимо пить достаточное количество жидкости. Летом мы не забываем это делать. Жарко, и организм требует своего. Осенью реже хочется утолять жажду. Но если в осеннее время в организм будет поступать недостаточно жидкости, могут возникнуть проблемы — замедляются обменные процессы в организме, идет накопление «балласта», и мы быстро набираем лишние килограммы. Маслом кашу не испортишь и фигуру тожеМиф 2: зимой нужно ограничить потребление белков, жиров и углеводов, чтобы не набрать вес. — Такие богатые белком продукты, как мясо, сыр, рыба, творог, ни в коем случае нельзя исключать из меню. Они дают настоящее насыщение организму. Жиры — источник тепловой энергии. Чтобы обеспечить себя углеводами, съешьте на завтрак овсяную кашу или блинчик. Добавьте немного сливочного масла или меда. К слову, многие считают, что растительные жиры полезнее животных. Это неправильно. В рационе должно быть 70 процентов масла животного происхождения и 30 — растительного. Лишнее — не на пользуМиф 3: зимой надо отъедаться фруктами и овощами. — Несомненно, фрукты очень полезны. Но при этом ВОЗ рекомендует употреблять здоровому человеку не более 450 граммов фруктов в день. Казалось бы, почему? Многие считают, что вреда от лишнего яблочка или грозди винограда не будет. Но это не совсем так. Простые углеводы, которые содержатся во фруктах, очень быстро поступают в кровь из желудочно-кишечного тракта, обеспечивая тем самым подъем уровня сахара в крови. Создается ложное чувство насыщения. Многие в этом видят плюс. Вот, мол, перебью аппетит — похудею. Но происходит все наоборот. В конце дня организм берет свое, и мы насыщаемся более тяжелой жирной или белковой пищей. Фруктовая диета не для всехМиф 4: чтобы не поправиться, нужно чаще устраивать яблочные разгрузочные дни. — Яблочная однодневная диета предполагает употребление до полутора килограммов яблок в день. Они хорошо очищают организм, насыщая его минералами и микроэлементами. Но не всем такое средство на пользу. Даже здоровому человеку подобную разгрузку можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Дело в том, что фрукты содержат клетчатку, которая оказывает достаточно серьезную нагрузку на ЖКТ. Поэтому, если имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, лучше выбрать для диеты другие продукты. Подойдут арбузы, отвар шиповника, травяные чаи, компоты. Капуста — королева овощейМиф 5: в соленьях и консервированных овощах мало проку, лучше покупать зимой свежие, пусть и парниковые витамины. — Если консервы приготовлены с большим количеством уксуса и специй и хранились у вас в закромах не один год, то, разумеется, толку от них никакого. Но, к примеру, та же квашеная капуста — незаменимое средство для поддержания иммунитета зимой. Лучше и в холодное время года питаться теми овощами и фруктами, которые выращены летом в открытом грунте. Это всегда полезнее. Зимним парниковым огурцам и помидорам предпочтите морковь, свеклу, редьку, репу. Оксана ЗАХАРОВА
Выскажите своё мнение о новости
|