Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2015 года)


13 февраля 2015, 16:32

Кавалер ордена Славы Игорь Зикеев: «На войне не думаешь о наградах»

Фронтовик Игорь Зикеев – единственный в нашем регионе ныне здравствующий полный кавалер ордена Славы, что сопоставимо со званием Героя Советского Союза. Игорь Николаевич воевал под блокадным Ленинградом, в Белоруссии, Польше, форсировал Вислу и Одер, участвовал в Берлинской операции. Был несколько раз ранен, а однажды чудом избежал смерти после того, как вражеский снаряд разнес его минометный расчет.

Из пехотинцев в минометчики

В Красную армию Игоря Николаевича призвали 18-летним юношей в феврале 1943 года, вскоре после освобождения Курска. В родном городе пробыл месяц в учебном подразделении, затем вместе с другими новобранцами был направлен в пензенскую «учебку». Оттуда в сентябре 43-го прямиком попал на фронт. Боевое крещение принял в Псковской области и под блокадным Ленинградом. Потом ранение, госпиталь, первые боевые награды.

Справка «ДДД»: Игорь Николаевич ЗИКЕЕВ родился 2 августа 1925 года в Курске. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943-го. Наводчик миномета 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. После войны работал на строительстве атомного центра в Челябинской области. Демобилизовавшись в 1947-м, вернулся в Курск, трудился на «Курскрезинотехнике». Ушел на пенсию в 1992 году. Живет на улице Белгородской.

Не сразу курянин стал минометчиком, прежде был стрелком и даже мог попасть в лыжный батальон... Да только в самый последний момент командиры дали отмашку: оттепель, снега нет, какие лыжи? Впрочем, без работы наш герой не остался.

– У минометчиков не хватало людей, некому было нести орудия, и нас определили к ним, – вспоминает Игорь Николаевич. – Разговорился с командиром расчета, спросил, как служится. Он отвечает: «Воевать можно. Пули, конечно, не свистят над головой, но снаряды частенько попадают. И, главное, работы много».

Дошли до передовой, поменяли подразделение. «Старики» остались, а нас, пополнение, повели в штаб: пусть там решают, что с вами делать. Спрашиваю старшину: «Как бы в вашей роте остаться?» Он: «К капитану обратись». Я в штабе к капитану: так мол и так. «А ты минометчик?» – спрашиват. – «Нет, – отвечаю, – но со средним образованием, миномет освоить – пустое дело». Оставили в роте сержанта Лобанова, в ней и прослужил до конца войны....»

С ротным крепко подружился с первых дней. Прошли всю Белоруссию, Польшу, пол-Германии. И везде красноармейцы встречали ожесточенное сопротивление гитлеровцев.

Предчувствие смерти

– Самые тяжелые бои были при форсировании рек – мы преодолели Буг, Вислу, Одер, – продолжает Зикеев. – Если Буг не такой широкий, может, в 2–3 раза больше нашего Сейма, то у Вислы и Одера – громадная ширина. Что получалось: бойцы небольшими группами плыли с оружием на другой берег, захватывали с боем клочок земли и удерживали. Ох, немцы сильно по нам били, знали, что все наше сильное вооружение, танки, артиллерия остались на том берегу.

Когда удавалось закрепиться на плацдарме и отогнать врага на 15–20 километров, к месту перебрасывали основные силы. Тем временем разрабатывалась новая операция. Например, после того, как выбили фашистов из-под Варшавы, советское командование стало планировать Висло-Одерскую операцию, а после и Берлинскую. По словам Игоря Николаевича, от масштаба захватывало дух: в одном месте находились сотни тысяч людей, тысячи единиц боевой техники. Всё постоянно в движении, с утра до ночи бойцы в деле, балансируя между обороной и атакой, жизнью и смертью.

– Начинается наступление, готовимся, рота у нас полная, девять минометов, – вспоминает курянин. – Наступление закончилось: осталось шесть, остальные выбило. Становимся в оборону: днем делаем себе укрепления, вечер подходит – ползем на передовую, пехоте траншеи помогаем копать, у них тоже людей убили.

– И никакого свободного времени...

– Свободное? Ты что! Нет покоя ни днем, ни ночью. Когда форсировали Вислу, неделю не мог переобуться, как обмотки намотал, так и ходил. Начал портянки снимать, а вместе с ними и шкура слезла.

Человек на войне остро чувствует жизнь, а в отдельных моментах как будто бы видит будущее, зная наперед, где уцелеет, а где может встретить гибель.

– Готовили вдвоем с белорусом огневую, я за наводчика, он – заряжающий, – продолжает Зикеев. – Сама огневая – круг метров десяти, а от нее две щели в разные стороны – укрытие. Сделали всё вроде бы нормально. Взводный подошел, смотрит: «Может, вам третьего в помощь дать?» «Товарищ лейтенант, не надо, – отвечаю я. – Вдвоем справимся. У нас две щели, третьему и прятаться некуда». Как чувствовал. Начался бой – прямое падание! Заряжающий в тот момент вылез из укрытия – и его, и миномет выбросило. Меня же контузило, кровь из ушей... Выскочил из огневой и прямиком на КП. «Что у вас там?» – спрашивают. «Ничего! Начисто все!» Солдат отправился посмотреть, говорит, там боец лежит, стонет. Вроде мой, получается. Пошли за ним, забрали в укрытие. Я сбегал за сумкой, оставшейся от раненого санинструктора, думал, в ней бинты – а там ничего. Полосками чистого белья обмотал раны бойца. Пожил он пару часов и умер. Я же глухим остался.

Казалось, что со всем свыкается солдат на войне: с окопной жизнью, постоянным страхом смерти и лишениями. Вот только к смерти товарищей привыкнуть невозможно: не дожил до победы и фронтовой друг Зикеева – сержант Михаил Лобанов...

– Разговорились как-то с Мишкой, мол, кончается война. Он: «Да, еще один-два удара – и всё, сам видишь, где мы уже... А знаешь, вот за два года на фронте ни царапинки, а чувствую, что под конец меня убьют...» И точно – погиб на Одере....

От Берлина до Челябинска

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция по освобождению Польши. По словам Игоря Николаевича, незадолго до наступления к передовой стали массово подвозить мощные авиационные прожекторы и маскировать.

– Солдаты чувствуют по обстановке, когда что начнется, – говорит ветеран. – Смотрим, потянули их на передовую, а нам стали подвозить мины, прямо горами ящиков. Вскоре загрохотала массированная артподготовка по всему плацдарму – от Кюстрина до Франкфурта, прожекторы направили на немецкую оборону. Нашей пехоте свет в спину, противника же ослепляет... С час колотили, если не больше. Я стрелял минами, у которых дополнительный пороховой заряд, чтобы они дальше летели. Ствол миномета накалился так, что эти заряды стали воспламеняться без основного и падать буквально в ста метрах от огневой!

Впереди были Варшава, Познань, а там и до Берлина недалеко. Правда, дойти до столицы Третьего рейха у куряна не получилось. «С боями брали пригород, где министерские дачи. 7 мая вышли на Эльбу и встретили американцев. По договору Ялтинской конференции им полагался западный берег, нам – восточный. Они звали к себе, кричали «Come! Come!», но командиры нас не пустили, с этим было строго. А буквально через день нам объявили, что война закончилась».

Не сразу демобилизовался старший сержант Зикеев. Два года служил в Германии, потом в Астрахани и в Челябинске, где строил атомный центр. Игорь Николаевич является полным кавалером ордена Славы, награжден орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии» и другими. О наградах, кстати, отзывается скромно.

– Я тебе так скажу: в бою никто об орденах не думает, потому что сейчас ты жив, а через пять минут тебя уже нет. Всё решает командование, а ты узнаешь о награждении в последний момент. Когда воевали на 2-м Прибалтийском в Белоруссии, однажды вечером выстроили полк, стали зачитывать списки. И меня зачитали: такой-то награжден медалью «За отвагу». Когда и за что на меня подали документы, я не знал...»

Из наградных документов: «Рядовой Зикеев 26.8.44 в боях в 4 км западнее города Пулавы (Польша) вместе с расчетом подавил 2 пулемета и минометную батарею противника. При отражении контратаки из личного оружия сразил 2 солдат противника. 11.9.44 награжден орденом Славы III степени».

«Командир минометного расчета младший сержант Зикеев 14.01.45 при прорыве обороны противника в 14 км северо-восточнее г. Зволень (Польша), командуя бойцами, поддерживал пехоту минометным огнем и уничтожил 3 пулемета с расчетами. 13–15.02.45 в боях по расширению плацдарма на левом берегу р. Одер в 10 км севернее г. Франкфурт (Германия) истребил до 10 солдат противника. 27.3.45. награжден орденом Славы II степени».

«16.4.45 сержант Зикеев в боях за населенный пункт Кунерсдорф (6 км севернее г. Франкфурт-на-Одере, Германия) поразил 2 огневые точки и несколько вражеских солдат. 26.4.45 метким огнем подавил 3 пулемета, уничтожил расчет зенитной пушки и много солдат противника. 28.4.45 в бою за населенный пункт Шверин (7 км юго-западнее г. Шторков, Германия) заменил раненого командира расчета, подавил противотанковое орудие, пулемет и истребил 8 гитлеровцев. 15.5.46 награжден орденом Славы I степени».

Беседовал Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 952
Посетителей вчера: 28 455
Всего c 10.03.2003: 120 645 769
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных