Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 18.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2015 года)


23 января 2015, 16:33

Готовим борщи и супы

Зимой организму нужно больше калорий. Идеальный вариант для пополнения сил – горячий борщ или суп. Сегодня предлагаем вам рецепты вкусных и оригинальных первых блюд.

Украинский борщ с фасолью

100 г жирной говядины на косточке, 50 г соленого сала, 200 г картофеля, 100 г фасоли, 200-300 г свеклы, 1 ч. л. сахара, 300-400 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г моркови, 50-100 г томатной пасты или свежий помидор, 2 болгарских сладких перца, зелень, чеснок.

Положить говядину в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, добавить фасоль и варить бульон на медленном огне до готовности мяса. Добавить картофель, нарезанный соломкой. Нарезать мелкими кубиками соленое сало и обжарить его на сухой, сильно разогретой сковородке. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, а спустя пару минут – морковь. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавить зажарку в борщ.

Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить ее на сковороду, присолить, обязательно добавить чайную ложку сахара и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавить 1 ч. л. уксуса. Эту свеклу положить в борщ только после готовности картофеля.

За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, добавить белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой, и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда, добавить томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс, и мелко нарезанную зелень. После окончания варки дать борщу настояться.

Рыбный суп с клецками

600 г рыбы (можно нескольких видов), 3 ломтика бекона, 3 помидора, 4 картофелины, 1 ст. л. паприки, 1 яйцо, 3 ст. л. манки, 50 мл молока, соль.

Бекон измельчить. Рыбу очистить, удалить кости и порезать небольшими кусочками.

Положить бекон в кастрюлю с толстым дном и обжарить без масла до образования золотистой корочки. Добавить рыбу и готовить 1-2 мин. Добавить паприку и 1,5 л горячей воды. Довести до кипения, варить 10 минут. Картофель, натертый на крупной терке, и мелко нарезанные помидоры (без кожицы) добавить в кастрюлю и варить, помешивая, 10 минут.

Приготовить клецки. Смешать манку, яйцо, молоко, соль и петрушку. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 мин. С помощью ложки выкладывать клецки в суп и варить на медленном огне 10 мин. Подать к столу, посыпав паприкой.

Томатный суп

1 л томатного сока, 150 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 черешка сельдерея, полстакана риса, петрушка, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать полукольцами. Сельдерей и петрушку измельчить. Грудинку нарезать и обжарить в течение 4 мин. Добавить лук и сельдерей и жарить еще 4 мин. Томатный сок довести до кипения в отдельной посуде. Высыпать в него рис и вновь довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7 мин. Добавить содержимое сковородки. Варить до готовности риса. За 5 мин. до готовности добавить петрушку, соль и перец.

Томатный суп хорош с чесночными гренками!

Щи «Старославянские»

1 кг говядины с косточкой, 0,5 кг квашеной капусты, 120 г сливочного масла, 300 г репы, 50 г сушеных грибов, 100 г корня сельдерея, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, по щепотке тмина и семян укропа, пучок зелени укропа и петрушки.

Мясо залить 3 л холодной воды, дать закипеть на сильном огне. Снять пену. Добавить луковицу, морковку и лавровый лист. Через 15 мин. лаврушку вытащить. Варить час. Посолить, поперчить и варить еще 10 мин. Разогреть духовку до 150 градусов. Квашеную капусту отжать, смешать с размягченным сливочным маслом и разложить в порционные горшочки. Посыпать тмином – и на 40 мин. под крышками в духовку.

Оставшиеся лук и морковь измельчить, посыпать черным перцем и семенами укропа и жарить 5 мин. Картофель почистить, нарезать кусками. Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 10 минут.

Отвар слить, грибы и репу мелко нарезать. Зелень, чеснок и сельдерей измельчить. Мясо вынуть из кастрюли и нарезать крупными кусками. Бульон процедить. В горшочки с капустой добавить мясо, картофель с грибами, луково-морковную заправку, коренья, чеснок и репу. Сверху посыпать зеленью. Влить в горшочки бульон, накрыть. Поставить в духовку на 25-30 минут.

Крем-суп из шампиньонов

200 г натурального куриного бульона, 100 г 30% сливок, 100 г свежих грибов, 10 г зеленого сливочного масла.

Все смешать в блендере и заварить до густоты. При подаче на стол добавить зеленое масло, грибы и порубленную зелень.

Кстати, это любимое блюдо правящей королевской династии Бельгии.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Борщ появился 300 лет назад

Тогда борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных), а затем – первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из овощей, а в зажиточных обязательно добавляли мясо или сало.

Несмотря на разновидности борща, важно, чтобы он был рубиново-красный и прозрачный, а капельки жира на поверхности имели оранжевый оттенок.

Чтобы суп был прозрачным, ингредиенты надо варить в разных кастрюлях и добавлять их в бульон в конце варки.

В идеале, первое надо есть из белой тарелки.

Елена ТИМОШИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 892
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 524 081
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных