Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2015 года)


1 января 2015, 16:07

«ДДД» в Армении: каменный мешок, сокровища и синеглазая жемчужина

«Не страшно там? Может, мне спуститься?» – раздался сверху голос Тиграна, который, как и обещал при знакомстве в аэропорту Еревана, взял нас под опеку. «Все в порядке! Не страшно!» – тут же отозвались мы, стараясь направлять голос в узкий тоннель с лестницей. Именно по этому лазу смелые туристы спускаются в темницу, где 13 лет провел Григорий Просветитель, брошенный сюда на верную смерть по приказу царя Трдата III.

В подземной тюрьме

Яма на глубине шести метров находится в монастыре Хор Вирап, что в переводе означает «глубокая темница, яма». Название монастыря связано с некогда существовавшей здесь царской тюрьмой. Именно в нее и заточили Григория Просветителя, отсюда началось и крещение Армении – государства, ставшего христианским раньше Древнего Рима. Неудивительно, что Хор Вирап является одним из самых посещаемых туристами мест во всей Армении.

Когда только приехали, наши гиды Жанна и Тигран сразу спросили: «В яму будете опускаться?» «Конечно!» Наш ответ их немного удивил – далеко не все отваживаются на это. Даже люди, не страдающие клаустрофобией, начинают испытывать неприятные ощущения и стараются как можно быстрее выбраться на волю. Хорошо, если в тот момент никто не будет спускаться в тюрьму – ширина туннеля и лестницы рассчитана лишь на одного человека.

В яму, где 13 лет провел Григорий Просветитель, ведет узкая отвесная лестница
В яму, где 13 лет провел Григорий Просветитель, ведет узкая отвесная лестница

Подходим к квадратному проему в полу – вдоль одной стены идет отвесная металлическая лестница. На секунду становится не по себе. Железные ступени, отполированные сотнями тысяч ног, так и норовят сбросить незваных гостей – скользкие! Еще несколько шагов, и мы в каменном мешке. Над головой сходятся закопченные стены, справа небольшой алтарь с почерневшим хачкаром. Вот и все убранство темницы.

Выбравшись на поверхность, своей наивностью немного озадачили Жанну: «У Григория, наверное, было спальное место, ну, матрас, например?» «Вы о чем? – улыбнулась экскурсовод. – Это третий век, в зловонную, удушливую тюрьму бросали отъявленных преступников. Не для перевоспитания, а умирать. Григорий, проповедовавший христианство, по мнению властителей, был ничем не лучше убийц и насильников. Его ждала страшная смерть – яма кишела ядовитыми змеями и скорпионами!»

Трдат Великий, узнав о Христовой вере Григория, приказал пытать его, чтобы тот отрекся от своих убеждений. Истязания, которым подвергли Григория, изложены в церковных источниках в красках: «...Прежде всего ему вложили между зубами кусок дерева, насильственно широко раскрывая уста, так, чтобы они не могли сомкнуться для произнесения слова. Затем, привязавши к его шее большой кусок каменной соли, повесили вниз головой. Святой терпеливо висел в таком положении в течение семи дней; на восьмой день повешенного стали беспощадно бить сверху палками, а затем в течение других семи дней морили его, висящего вниз головою, дымом от навоза, зажженного под ним. Мучитель же приказывал особыми орудиями сгибать голову святого, потом, насыпав в ноздри соли с серою и налив уксуса, завязать голову в мешок, наполненный сажею и пеплом...»

После царь приказал «отвезти его с оковами на ногах, руках и шее в Айраратскую область и спустить в очень глубокую яму цитадели города Арташата, чтобы он там умер». Но некая вдова (по одной из версий – сестра Трдата III) 13 лет подряд кормила его, опуская в яму по одной лепешке в день».

Так было до тех пор, пока царю не стало худо. Случилось это после казни святых дев-рипсимеянок, христианок из Рима. Царь захотел взять в жены Рипсиме, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел Трдата III в ярость. Он приказал казнить девушек-христианок. А увидев жестокую расправу, помутился рассудком. В «Житие и история святого Григора» сказано: «…когда Трдат сел в колесницу и собирался выехать за город, он был сражен и выброшен из колесницы омерзительным бесом. И тут же на него нашло бешенство, и он стал сам себя поедать. Потеряв человеческую природу, он в облике кабана, как один из них, отправился к ним. Совершенно лишенный разума носился по полям, истязая свое нагое тело...»

Сестре Трдата было видение, что излечить тяжело больного царя может только Григорий. После исцеления царь поверил в силу христианской веры, узника простил, сам крестился, сделав христианство официальной религией Армении.

Усач, знаменитый на весь мир

Манвел привык к повышенному вниманию туристов
Манвел привык к повышенному вниманию туристов

По монастырскому двору прохаживается худощавый мужчина, на которого невозможно не обратить внимание. И все благодаря длиннющим седым усам, словно сделанным из проволоки – они торчат параллельно земле. «Я – Манвел, – представляется он, нисколько не смущаясь. Привык к повышенному вниманию туристов. – Мои снимки по всему миру разлетелись, все, кто приезжает в Хор Вирап, обязательно фотографируются со мной на память. Мой портрет, сделанный профессиональным фотографом, даже в Москве на выставке был».

Наш новый знакомый говорит, что еще в юности дал обещание Богу не сбривать усы. И неукоснительно соблюдает обет. «Даже в советской армии мне разрешали носить усы, – хитро улыбается он. – Правда, я в спортивной роте служил». «Наверное, сложно за ними ухаживать?» – «Ой как сложно! – прищуривает Манвел один глаз. – Когда дождь, они висят, приходится делать так»... (лихо подкручивает предмет своей гордости). А когда спать ложусь, надо их тоже аккуратно укладывать, вот так, на щеку». Этот разговор веселит и нас, и Манвела. Он начинает рассказывать про свою семью: «У меня четыре дочки! И внуки уже есть – тоже девочки!» «Да вы счастливый глава женского царства», – улыбаемся мы. «Это точно!» – замечает он, позируя для фото.

Копье Судьбы в «армянском Ватикане»

Считается, что тот, у кого в руках копье Лонгина, вершит судьбы мира
Считается, что тот, у кого в руках копье Лонгина, вершит судьбы мира

На следующее утро наш путь лежал в Эчмиадзин – главный храм Армянской Апольстольской церкви и резиденцию армянского патриарха. Сами армяне называют это место «наш Ватикан».

Согласно легенде первому патриарху Григорию Просветителю приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. В 303-м там, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия единорожденного».

На территории монастыря находится музей «Сокровищница Эчмиадзина». Здесь хранятся святые реликвии, церковные одежды, вышитые золотом и жемчугом, посохи и кресты католикосов, многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра, слоновой кости. Собраны и священные артефакты: фрагмент Ноева Ковчега, коленная чашечка Иоанна Крестителя, частица Древа Креста, на котором был распят Иисус, фрагмент тернового венца Спасителя. Но самым главным является Копье Лонгина – одно из величайших сокровищ христианства.

Копьем был нанесен удар, который принес конец мучениям распятого на кресте Иисуса Христа. В Евангелии сказано: «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра». И этот сотник, его звали Гай Кассий, произнес: «Истинно этот человек был праведник!» По преданию, легионер уверовал во Христа, при крещении приняв имя Лонгин. И его копье мир знает под названием «Копье Лонгина» или «Копье Судьбы». Считается, что тот, у кого в руках это оружие, вершит судьбы мира. На протяжении двух тысячелетий различные правители пытались им завладеть. Гитлер проявлял к этой реликвии особый интерес. По рассказам, еще в юности мистически настроенный Адольф часами стоял в Венском музее истории искусств перед витриной, где было выставлено «Копье Лонгина». А когда Австрия вошла на территорию Третьего рейха, Гитлер объявил эту реликвию «имперским сокровищем». И был уверен, что, владея Копьем Судьбы, в силах поработить все страны.

В мире существуют четыре артефакта, претендующие называться Копьем Лонгина. Реликвии также хранятся в Вене, Риме и Кракове. Споры о том, какое копье настоящее, не утихают до сих пор. Но больше версий за то, что подлинник находится в Эчмиадзине. Здесь также находятся еще три древних памятника архитектуры – церкви святых Рипсиме, Гаяне и Шогокат. Тех самых христианских дев, казненных Трдатом III.

Высокогорная жемчужина Армении

Летом Севан становится главным курортом Армении
Летом Севан становится главным курортом Армении

На озеро Севан, которое называют жемчужиной Армении и синеглазой красавицей, мы приехали уже вечером, поэтому насладиться всей красотой не получилось. Лучше всего здесь, конечно, летом: прекрасный вид, свежий горный воздух, возможность поплавать и позагорать на высоте почти 2000 метров над уровнем моря! «Из высокогорных озер Севан – второе по площади после Титикаки», – гордо заявляет Жанна. «А летом цены, как в Швейцарии», – добавляет Тигран.

О происхождении названия существуют несколько легенд. По одной из них, озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием – Арснакар («камень невестки»). Согласно другому преданию, ванские армяне, вынужденные покинуть свои края, переселились на берега Севана, напоминавшие им родину. Но холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и теплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Черный Ван достался нам!» И озеро стало называться Севан.

Осенью здесь действительно холодно. Перед поездкой Жанна предупредила, чтобы мы обязательно захватили теплые вещи. На летней площадке одного из многочисленных кафе, откуда открывается прекрасный вид на озеро, ветер пробирал до костей.

С октября по апрель туристов практически нет. Поэтому кафе и рестораны работают в сокращенном режиме, некоторые и вовсе закрыты. Но нам, несмотря на время года и поздний час, повезло – несколько заведений еще работали. В огромном кафе, способном разместить больше сотни человек, мы были одни. Не сезон. Летом же, по словам Жанны, свободных мест не найти – забиты все кафе и рестораны, коих в округе великое множество. С самой разнообразной кухней – грузинской, арабской, европейской, армянской, китайской. Тигран всю дорогу расхваливал шашлык из сига, выловленного прямо в Севане. «Обязательно закажите, такой больше нигде не попробуете», – настаивал он. Прислушались к совету товарища, заказали... Описывать вкус блюда нет смысла, но совет дадим: будете отдыхать на Севане – первым делом берите шашлык из сига!

Гранаты, дудук и армянский коньяк

Что привезти из Армении на память о поездке и в подарок друзьям, ломать голову точно не придется. Понятно, что без коньяка домой лучше не возвращаться – не поймут. Это местный бренд. А вот какой выбрать, это уже дело вкуса.

На рынке в Ереване вы увидете огромные развалы с сухофруктами. Чего только нет: от привычных кураги и чернослива до фаршированных медовыми орехами хурмы, персика и апельсина. Вкусно невероятно! Неподалеку ряд с сырами. Этот продукт разный по солености и молоку, из которого делается (коровье, козье). «Сейчас научим вас делать сэндвич по-армянски, – заявил Тигран, остановившись у рынка. Вернулся он с пакетом ингредиентов. – На лаваш кладем сыр и щедро зелени. Заворачиваем все в трубочку – готово! Есть другой вариант – вместо зелени положите сладкий виноград». Два вариант сэндвича были продегустированы, оценены по достоинству и взяты на вооружение.

Самый распространенный среди сувениров – магнит или брелок в виде хачкара (крест-камень). В любой сувенирной лавке их множество – из дерева, глины, камня. Символ Армении – гранат, олицетворяющий плодородие. Изображение этого плода присутствует всюду – на выполненных местными мастерами картинах, кружках, магнитиках. Есть небольшие вазочки и солонки в виде гранта. Ну и, конечно, украшения. В основном, из серебра. Правда, цены порой кусаются. «Ручная работа», – поясняют продавцы. Если хотите сделать подарок человеку, увлекающемуся музыкой – купите духовой инструмент дудук. Что мы и сделали. Теперь его волшебными звуками наслаждаемся в Курске, вспоминая Армению. Страну, которая стала для нас настоящим откровением.

Марина ВЕБЕР, Анна КОРШУНОВА, Курск – Ереван. Фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 976
Посетителей вчера: 30 261
Всего c 10.03.2003: 120 667 054
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных