Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2014 года)


11 ноября 2014, 15:32

Курянин в гостях у племени каннибалов

Оказаться у подножия самого грозного вулкана планеты Кракатау, встретиться с драконами и дьяволами, переночевать в кронах деревьев и оказаться на острове в племени, где до сих пор встречается каннибализм... Этого хватит, чтобы создать серию документальных фильмов. А для курянина Дмитрия Грызлова такое в порядке вещей. Девять лет назад он круто изменил свою жизнь, уехав во Вьетнам и отрыв там школу дайвинга. «Рядом Камбоджа, Лаос, чуть дальше – Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, – замечает Дмитрий. – Как не познакомить соотечественников с экзотикой? Так я начал собирать группы для этнографических экспедиций».

Почему поседела собака

В Курск Дмитрий Грызлов вернулся на пару недель. «Несколько лет здесь не был, – говорит он. – К тому же во Вьетнаме начался сезон дождей. В общем, приехал «перезарядить батарейки».

Он живет в курортном вьетнамском городе Ня Чанг. «Когда я только туда приехал, российских туристов практически не было, – замечает Дмитрий. – Сейчас же около 80% отдыхающих – русские. Большинство приезжает понежиться на берегу Южно-Китайского моря. Но, к счастью, есть отчаянные путешественники, которые желают увидеть совершенно иной мир – непроходимые джунгли и вулкан Кракатау, познакомиться с людьми, до сих пор живущими в каменном веке... Во время одного из недавних туров объездили Лаос с севера на юга. 25 дней сплавлялись на лодках, жили в тропическом лесу, ночевали в кронах деревьев, проехали тропами Хо Ши Мина, где вдоль дорог разбросана военная техника со времен второй индо-китайской войны».

В джунглях, чтобы добраться до места ночевки, туристам пришлось освоить зиплайнинг – экстремальный перелет по длинному стальному канату от одного пункта к другому на большой высоте. Как правило, трос соединяет между собой деревья, скалы. «Обычно мы летали на высоте с километр на расстояния около 500 метров, – поясняет Грызлов. – В итоге буквально влетаешь в дом на дереве, где предстоит провести ночь. В таких жилищах с точки зрения бытовых удобств все очень скромно: четыре кровати и санузел. Но какой вид! Лес, скалы, водопады и на расстоянии 50–100 километров – ни души!»

– Страшно лететь на тросе?

– Первый отрезок пути орут все, – смеется Грызлов. – А потом ничего, привыкаешь, и остается один восторг и адреналин. Я в Лаос взял с собой Скуби – маленькую собачку. Она сидела у меня в рюкзаке мордой вперед. Так после перелетов у нее появились седые волосы.

Оказавшись на острове Новая Гвинея, путешественники посетили невероятно интересное и малоизученное место – долину Балием, которая территориально относится к Индонезии. «Впервые я оказался там в 2011 году, – замечает курянин. – Тогда-то я и познакомился с Яли – вождем племени Дани, живущего здесь, вдали от цивилизации. Эти люди по-прежнему используют каменные топоры, а вместо одежды красят тело глиной, мелом. Некоторые племена находятся на грани вымирания: средний возраст жизни – 40–50 лет. Во время первого посещения деревень в долине Балием мы привезли большое количество антибиотиков против малярии, которая попала сюда вместе с благами цивилизации только в середине XX века. Это стало большой проблемой для людей, живущих в здешней заболоченной местности. А детям вручили нашу традиционную русскую матрешку. На одном из членов нашей экспедиции была футболка с портретом Юрия Гагарина. Когда мы объяснили вождю, кто этот человек и почему он в скафандре, вождь многозначительно поднял палец в небо и произнес: «Мана-мана»... Мы, вспомнив номер театра клоунады «Лицедеев», не удержались и подхватили: «Тыц-тыц, ты-ры-ры». Наверное, со стороны это покажется полным абсурдом, но и нам, и папуасам было смешно».

Главная валюта – свиньи

То, что в долине Балием живут люди, обнаружили совершенно неожиданно. В 1938 году зоолог Ричард Арчбольд, пролетая над ней на самолете, разглядел огороды и людей. Ранее считалось, что долина не заселена. В то время остров являлся колонией Голландии, в 1957 году здесь начали строить большой аэропорт, чтобы доставлять гуманитарные грузы и стройматериалы. «Жизнь папуасов поменялась, – замечает Дмитрий. – Причем не в лучшую сторону. Как уже сказано, сюда завезли малярию. Более того, идет национально-освободительная война – целое движение против индонезийской власти. Дело в том, что на острове Новая Гвинея находится самый крупный в мире медный рудник, которым владеет американская компания. Вот папуасы с копьями и колами пытаются бороться за свои права. Года два назад повстанцы, например, сожгли аэропорт. И сейчас функцию зала прилета, стоек регистрации выполняет обычная армейская палатка. Там же получаешь багаж».

Чтобы посетить долину Балием, приходится пройти массу согласований. «Разрешение выдает полиция, – продолжает курянин. – Судя по тому, насколько всё строго, велика вероятность провокаций со стороны племен, участвующих в национально-освободительной войне. Например, могут взять в заложники. Но пока ничего подобного не случалось. Наоборот, папуасы рады гостям, которые никогда не приезжают с пустыми руками. А главным и самым желанным подарком у народа Дани является свинья. Здесь это не только главная валюта, но и одна из причин стычек, даже войн между племенами и соседними деревнями. Чем больше отрезанных свиных хвостов и ушей находится в распоряжении человека, тем выше его социальный статус. Для поиска подходящего подарка отправились на специальный рынок. Цены просто заоблачные! 15-килограммовый поросенок обошелся нам в 300 долларов! Но чего не сделаешь ради визита в каменный век».

Папуасы прекрасно знают, что нужно туристам. Поэтому, увидев приближающуюся группу, начинают разыгрывать целое представление. «Дозорный на вышке криком предупреждает деревенских о нашем приближении, – описывает ритуал Дмитрий. – Из кустов появляются вооруженные копьями, луками и каменными топорами папуасы, голосящие на разные лады. Невольно застынешь на месте от происходящего. А голые люди тем временем демонстрируют условную битву, которая не редкость и в реалиях наших дней. Причин конфликтов немало: воюют из-за женщин и земель, из-за подозрений в колдовстве. Битвы могут закончиться и гибелью нескольких воинов, и даже уничтожением целой деревни».

– То есть там до сих пор есть колдуны?

– Естественно! А кого же винить в болезнях и падеже скота? Конечно, колдуна из соседней деревни! Значит, его надо вычислить, убить и, вполне возможно, съесть. Некогда здесь каннибализм был распространен повсеместно. Убить врага, а после этого съесть его тело до сих пор считается в сознании папуаса нормальным делом – в абсолютной гармонии с его мировосприятием. Просто это не афишируется. Но вернемся к вождю. Подойдя к нашей группе, Яли с улыбкой стал произносить одно из главных словосочетаний в языке Дани, обозначающее степень их удовлетворения, радости, и доброжелательности: «Ва-ва-ва! Ва-ва-ва!» После приветствия нас пригласили в саму деревню, которая представляет собой большой двор с несколькими хижинами, окруженный частоколом. Мы вручили подарок – свинью. Яли пустил четыре стрелы по сторонам света, после чего точным попаданием в сердце убил поросенка. Его сыновья отрезали уши и хвост и тут же передали тушу вождю. Женщины принялись готовить обед. В яму уложили раскаленные камни, укрыли их банановыми листьями и разными травами, а разделанную свинку уложили сверху, вновь присыпав травой. Тем временем вождь сообщил, что у мумии великого воина, которая по верованиям племени Дани защищает деревню от врагов, неожиданно побелела кожа. И это дурной знак. Мы, кстати, видели эту мумию. Папуасы вынесли ее погреться на солнышко. Зрелище не из приятных. До сих пор здешние старики перед смертью принимают определенную позу – сидя на корточках. Христианская традиция хоронить людей постепенно сюда проникает, но в большинстве случаев папуасы относят умерших подальше к скалам, подножие которых усеяно черепами».

Зачем папуасы отрубают себе пальцы

– Наверное, люди, привыкшие к комфорту, увидев эту деревню, испытывают шок?..

– Скажем так, увиденное их впечатляет! Как правило, говорят: «Дальше некуда! Если хочешь увидеть обратную сторону цивилизации – это сюда». На самом деле они ошибаются – в шести днях пути от этого племени есть другая народность, которая до сих пор вьет себе гнезда в кронах деревьев, там и живут.

Когда угощение было готово, женщины разобрали печь, достав большие банановые листья с завернутым в них мясом. Все это отнесли к отдельному мужскому столу. Сами же папуаски довольствовались лишь печеной травой, пропитавшейся мясным соком. «У них патриархат, – поясняет Грызлов. – Женщины бесправны. Однако вождь все-таки отрезал несколько кусков мяса и приказал отнести к их столу. За обедом мы обратили внимание на то, что у многих жителей деревни отсутствуют фаланги пальцев на руках. Оказалось, это старая традиция, которую до сих пор поддерживают. Фаланги пальцев отрубают в знак скорби и печали по умершему родственнику. А так как смертность тут довольно высока, то у некоторых далеко не все пальцы остаются целыми».

Одежды папуасы, живущие в долине, не признают. Женщины носят набедренные повязки, сделанные из волокон орхидеи и украшенные соломой. У мужчин традиционной одеждой считается котека – своеобразный футляр на причинном месте. Обычно его делают из плода высушенной тыквы-калебаса, но могут использоваться плоды и других растений. Именно котека является показателем статуса мужчины в племени – чем длиннее футляр, тем он солиднее. Можно провести аналогию с нашей страной, где, например, огромный автомобиль также является своего рода показателем успешности и богатства.

В начале 1970-х годов правительство Индонезии потратило огромные деньги, пытаясь убедить папуасов носить шорты и рубашки. Но операция провалилась: грязная одежда стала вызывать кожные заболевания. В итоге мужчины использовали шорты в качестве головного убора, а женщины платья – в качестве мешков для переноски груза. «В некоторых районах одежда все-таки прижилась. Носят ее в крупных населенных пунктах и, в основном, молодое поколение папуасов, – поясняет Дмитрий. – Можно встретить человека с раскрашенным глиной лицом и в майке с надписью: «Христос любит Папуа» – это подарки от европейских миссионеров».

Поведать обо всех путешествиях курянина по экзотическим местам нашей планеты в одной статье невозможно. В следующий раз мы расскажем о визите Дмитрия на самый грозный вулкан планеты Кракатау, о жизни среди орангутанов, о встрече с морскими дьяволами и гигантскими варанами, которых еще называют динозаврами или драконами.

Записала Марина ВЕБЕР, фото из личного архива Дмитрия Грызлова


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 332
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 847 115
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных