Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2014 года)


29 октября 2014, 15:40

Курские криминалисты помогают ловить самых хитрых преступников

19 октября 1954 года в Генпрокуратуре СССР создали отдел криминалистики. C того времени во всех регионах стали работать прокуроры-криминалисты. Должность существовала вплоть до выхода Следственного комитета из состава Прокуратуры РФ. Сегодня этих людей называют следователями-криминалистами, зачастую от них зависит исход сложных дел, где требуются не только знания и опыт, но и нестандартное мышление. Помогают и технические приспособления для сбора улик.

Цепляются за мелочи

На должности криминалиста трудятся наиболее опытные сотрудники. Их привлекают в помощь рядовому следователю для раскрытия непростых случаев. На месте моделируется ситуация, которая предшествовала, например, убийству или изнасилованию, специалист фиксирует место происшествия на фото и видео, ищет улики. В первые часы нужно собрать как можно больше зацепок. Случается, что видимых доказательств нет. Но, как говорит Игорь Томнюк, руководитель отдела криминалистики СУ СК по Курской области, преступлений без следов не бывает. Одни люди совершают злодеяния спонтанно, в пылу, после чего нервничают и сами оставляют улики, другие же все готовят тщательно, бросая своеобразный вызов следственно-оперативной группе.

Впрочем, и такие преступники попадаю впросак. Самый простой пример – замытая кровь. Если на первый взгляд в комнате чисто, то криминалистическая техника (в данном случае экспертный свет), покажет недоступное человеческому глазу. Так было в громком деле по убийству почтальона на проспекте Ленинского комсомола. Работницу почты зарезала в своей квартире пожилая курянка. Женщина готовилась к нападению, хотела ограбить почтальона, разносившую пенсии. После преступления вынесла тело погибшей на лестничную площадку, вымыла в квартире пол, сходила в душ, переоделась, спрятала нож и украденные деньги, а чтобы обзавестись алиби, пошла якобы на прием к врачу.

Оперативники осмотрели место, где лежал труп, прошлись по соседним квартирам. Вроде бы, ничего подозрительного. Но один сотрудник заметил красное пятнышко у входной двери пенсионерки. Сделанный на месте экспресс-тест показал: это кровь. Заглянули к почтенной курянке: с виду все нормально, однако под ультрафиолетом «зацвели» остатки смытой с пола крови.

«Часто следы остаются в определенных местах: например, на раковине, под плинтусами, – поясняет Сергей Потемкин, следователь-криминалист областного СУ СК, участвовавший в расследовании убийства. – У человека был план, но не учтены нюансы». Подозреваемая заявила: мол, резала гуся, отсюда и кровь. Это опровергла генетическая экспертиза: образцы из квартиры пенсионерки и кровь жертвы совпали. «Чем хитрее преступник, тем интереснее с ним работать, – продолжает Потемкин. – У подозреваемого всегда есть своя версия, он пытается оправдаться, чем лишь загоняет себя в ловушку. Каждый раз человек придумывает что-то новое, начинаешь более детально опрашивать, и все горят на этом...»

Инвалид-педофил

Сергей Потемкин начинал работать в Суджанском межрайонном следственном отделе, куда попал после юрфака ЮЗГУ. Первый выезд – на труп мужчины, который пролежал в воде около полугода. «Осмотрев тело, нашли повреждения на коже и одежде. Кости были целы. Экспертиза подтвердила: вероятнее всего, шел через ручей и споткнулся о пень. Микрочастицы ткани, взятые с пня, совпали с волокнами одежды».

Криминалисты работают с «живым» биологическим материалом, с личными вещами жертв и обвиняемых, с документами, фото и видео. «В прошлом году в Большесолдатском районе произошло двойное убийство, – рассказывает Потемкин. – Сосед зарезал женщину и ее мужа. Дело долго не могли раскрыть. Когда установили подозреваемого, сначала он признался во всем. А затем отказался от показаний, говорил: на него давили. Выдвинул свою версию: убил пенсионеров неизвестный, а он лишь свидетель. Мы это опровергли. Психолого-лингвистическая экспертиза видеозаписи допросов с его признанием установила, что давал он показания по собственной воле. Кроме того, из дома изъяли нож, на нем нашли следы крови. Хотя орудие убийства он помыл.

Еще один случай: педофил из микрорайона Волокно был инвалидом. Человек с протезом знакомился с несовершеннолетними, дарил подарки и вел к себе. О насилии полицейские узнали спустя несколько лет. Одним из доказательств стала серия видеозаписей, найденных в его квартире. Снимая все на камеру, извращенец вряд ли думал, что это когда-нибудь попадет в руки правоохранителей. Доказательства, казалось бы, железные, однако и подобный материал требует проверки. «Видео направили на экспертизу в Главное управление криминалистики, где установили, что это – не монтаж. Даже точно назвали конкретное время, когда шла съемка». Курянину светил приличный срок, но его признали невменяемым...

Детекторы лжи и тепловизоры

Удивляет техника в отделе криминалистики: полиграф (или, проще говоря, «детектор лжи»), цианакрилатовая камера, позволяющая увидеть отпечатки на любых поверхностях, устройство для восстановления удаленных данных с компьютеров и телефонов, тепловизоры, эхолоты и многое другое. О подобном предшественники сегодняшних следователей могли лишь мечтать.

«В мое время техники, как таковой, не было, – вспоминает Анатолий Башмаков, в 70–90-е годах работавший прокурором-криминалистом. – Когда заступал на должность, принимал кабинет по акту, там все было такое старое, что пришлось списать. Исправным принял лишь видеомагнитофон. Это потом стали выделять деньги, закупать оборудование».

Анатолий Леонидович пришел в прокуратуру в 22 года. Прежде был стажером и следователем, параллельно учился на юриста в Харькове. Башмаков долго работал под началом легендарного прокурора Курской области Аркадия Рощина, учился ремеслу у таких прокуроров-криминалистов, как Александр Родионов, Вячеслав Втулкин, Валерий Натуркин, Андрей Филимонов, которые позднее работали районными прокурорами, судьями. Застал в Промышленном районе (ныне – Сеймский округ) Михаила Гордеева – глыбу курского следствия, отдавшего более 40 лет любимому делу. «Прокуратура всегда занималась звучными делами: убийствами, крупными хищениями, – говорит Башмаков. – Прокурор-криминалист оказывал помощь на месте происшествия, а по процессуальному положению мог и дело вести. Еще одна задача – обучение молодых сотрудников. Все знания, как говорится, получали в работе».

Одно из его первых дел – взрыв на станкостроительном заводе по улице Литовской. «Снесло половину стенки, запчасти летели на другую сторону речки, – рассказывает Анатолий Леонидович. – Осматривать место направили меня и прокурора следственного отдела Николая Стрижкова. Документируем всё, параллельно выясняя, что произошло. Взрывом вынесло кран-балку, она упала на двух рабочих в токарном цеху. Один что-то вытачивал, второй стоял рядом. Чуть в стороне мужики играли в домино. Их взрыв откинул под стенку... Выяснилось: незадолго до ЧП на заводе установили электрический бойлер, чтобы рабочие после смены могли мыться. Он-то и рванул».

Незаменимая вещь в работе криминалиста – его чемоданчик, внутри порошки для снятия отпечатков пальцев, гипс на случай, если нужно сделать слепок следа, фонарик, линейки, лупа, планшет для схем и записей, фотоаппарат... Весьма скромно, впрочем, и этого хватало в работе. Периодически портфель криминалиста и техника совершенствовались, специалисты внедряли свои наработки. Например, как-то во Львове разработали уникальный внедорожник. Один автомобиль попал в прокуратуру Курской области.

– У него была смотровая площадка, можно было залезть на нее и делать хорошие снимки. Внутри – столик с лампой для допросов. Задний отсек – лаборатория, где проявляли пленку и сразу делали печать. Удобный автомобиль, проходимость отличная. Помню, с сахарного завода был сброс в Сейм, много рыбы погибло. Чтобы подсчитать ущерб, ехали вдоволь побережья, масштаб происшествия – несколько районов. Весна, грязь повсюду, а нас машина выручала, считай, вездеход.

За 25 лет рабочего стажа Анатолий Башмаков работал не только прокурором-криминалистом, но и старшим следователем, судьей Ленинского суда. В 1993 году его включили в группу, расследовавшую октябрьский путч. Президент РФ Борис Ельцин распустил Верховый Совет, а депутаты во главе с вице-президентом Александром Руцким объявили главе государства импичмент. Далее последовали всем известные события. Но это, как говорится, уже другая история...

Александр ДЕМЧЕНКО, фото предоставлено СУ СК по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 678
Посетителей вчера: 28 455
Всего c 10.03.2003: 120 643 495
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных