Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2014 года)


29 сентября 2014, 18:34

Вкусности из яблок

Этот фрукт популярен во всем мире. Только вдумайтесь: каждый год яблок продается на $10 млрд. Неудивительно, ведь съесть яблоко – самый простой способ для организма получить цинк, железо, полезные минералы, а также натуральный сахар. Яблоки рекомендуют для профилактики такой болезни, как инсульт, – достаточно одного в день. Дело в том, что в этом фрукте есть фенольные кислоты, которые препятствуют образованию тромбов. Также употребление в пищу яблок поможет снизить риск заболевания атеросклерозом сосудов.

Все благодаря тому, что в этом чудо-фрукте содержится в огромном количестве особое вещество – эпикатехин полифенола. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека.

На сегодня известно более семи тысяч сортов яблок, и, что примечательно, у каждого есть своя роль в кулинарии. Одни годятся только на сок, другие – лишь на уксус. Помните, что запекать лучше всего яблоки Гренни смит, Симиренко и подобные им кисло-сладкие зеленые.

Урожай на хранение

Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенных для длительного хранения, снимают при достижении съемной зрелости. При слишком ранней уборке плоды у многих сортов кислые, не только плохо хранятся, но и остаются грубыми, малосочными, хуже окрашенными. Опоздание с уборкой приводит обычно к массовому опаданию плодов, которые становятся уже непригодными для длительного хранения.

Срок съема устанавливают также с учетом условий хранения. Если яблоки будут закладываться в холодильник, тогда их можно снимать более зрелыми, если в хранилище без охлаждения – раньше, т. е. менее зрелыми. Перед закладкой на хранение нужно разобрать яблоки по размеру, так как мелкие плоды способны храниться дольше крупных. Кожура плода – основной барьер от проникновения микробов в ткани мякоти. Поэтому даже незначительное повреждение – царапины, нажимы, проколы или ушибы становятся причиной загнивания плодов.

Правильно снятое яблоко должно иметь также целую плодоножку.

Можно сохранить яблоки в непромерзаемом кирпичном погребе, в котором температура не поднимается выше 4°С. Размещать яблоки лучше в небольших ящиках, обкладывая стенки и дно бумагой. Для сохранения высокого качества плодов необходимо поддерживать большую влажность, расставив емкости с водой. Лучше хранятся в таких условиях Антоновка новая, Бабушкино, Ранет шампанский, Победитель и др.

Давайте приготовим!

Варенье-пятиминутка из яблок

На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок – 150–200 г сахара.

Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5–2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.

Компот из яблок (ускоренный способ)

Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90–95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые – 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые – больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.

Повидло из яблок

На 1 кг яблочного пюре – не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100–200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.

Яблоки маринованные

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.

Для маринадной заливки: для 1 л заливки – 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы. Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25–30 минут – трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.

Моченые яблоки

На 12 персон: яблоки антоновка – 5 кг, соль – 10 г, листья рябины, вишни, мелисса, душица, эстрагон, базилик, мята, анис, чабер.

Яблоки промыть. Все листья и травы промыть, ошпарить кипятком. В кастрюлю налить воду (5 л), всыпать соль, поставить на огонь кипятить. В другую кастрюлю положить листья и травы. Сверху – слой яблок, на него опять слой листьев и трав. Так уложить все яблоки. Залить остывшим рассолом (он должен покрывать яблоки на пять пальцев). Накрыть марлей, поставить груз. Дать отстояться при 20°С 1-2 дня. Затем 8-10 дней при 15°С. После – 30 дней при –1°С.

Пюре яблочно-тыквенное

1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10–15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10–12 минут при температуре 90°С.

Пирог с яблоками

На 6 персон: яблоки – 10 шт., брусника (клюква) – 200 г, сахар – 210 г, корица – 0,5 ч. л., гвоздика молотая – 0,5 ч. л., масло сливочное – 3 ст. л., мука пшеничная – 320 г, яйца – 1 шт., дрожжи живые – 10 г, молоко – 110 мл, крахмал картофельный – 50 г, соль.

В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), яйцо, муку и замесить тесто. Положить масло (2 ст. л.), перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 2 часа обмять. Раскатать пласт и выложить в форму, сделав бортики. Посыпать крахмалом. Для начинки растопить сахар с маслом (1 ст. л.), добавить нарезанные яблоки (8 шт.), бруснику, гвоздику, корицу. Уварить смесь до размягчения яблок. Откинуть на сито, дать остыть, выложить на тесто. Пирог украсить оставшимися нарезанными яблоками, смазать их маслом и посыпать сахаром. Выпекать 35 минут при 210°С.

Яблочно-грушевые оладьи

На 6 персон: яблоки – 2 шт., груши – 1 шт., сливки 33%-ные – 100 мл, сметана – 100 г, яйца – 1 шт., мука пшеничная – 3 ст. л., сахар – 1 ст. л., масло растительное, соль.

Яблоки и грушу порезать кубиками. Соединить яйцо, сахар, соль, сливки и муку. Положить туда же фрукты и хорошенько перемешать. В сковороде разогреть масло, выкладывать оладьи ложкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать блюдо со сметаной. Вместо сливок можно добавить молоко (70 мл) или молоко со сметаной (30 г). По вкусу также можно положить молотую корицу.

Яблочный штрудель

На 6 персон: яблоки – 5 шт., тесто слоеное – 250 г, изюм – 2 горсти, миндаль измельченный – горсть, яйца – 1 шт., пудра сахарная – 50 г, масло сливочное – 30 г, сахар – 2 ст. л., сок апельсиновый – 2 ст. л., корица – щепотка, масло растительное.

У яблок удалить сердцевину. Мякоть нарезать. Тесто разморозить, слегка растянуть в стороны. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, яблоки, корицу. Всыпать изюм, влить сок. Прогревать несколько минут. Выложить на тесто начинку, миндаль, скатать в рулет. Смазать взбитым яйцом и запекать 20 минут при 180°С. Готовый штрудель посыпать пудрой.

Рагу из свинины с яблоками

На 4 персоны: яблоки – 2 шт., свинина (вырезка) – 600 г, мука пшеничная – 3 ст. л., лук репчатый – 1 шт., бульон куриный – 500 мл, горчица – 1 ст. л., морковь – 3 шт., картофель – 3 шт., петрушка, соль, перец черный молотый.

Свинину нарезать, посолить, поперчить, добавить муку (2 ст. л.). Пожарить мясо. В том же сотейнике обжарить нарезанный лук. Добавить муку (1 ст. л.) и жарить еще. Влить бульон и воду (500 мл), положить горчицу, довести до кипения. Морковь и картофель порезать, отправить в сотейник, посолить, накрыть крышкой и тушить. Нарезать яблоки. Добавить их вместе с мясом в сотейник и тушить еще 10 минут. Украсить петрушкой.

Карамельные яблочки

На 6 персон: яблоки – 6 шт., сахар – 300 г, масло сливочное – 30 г, уксус белый винный (или яблочный) – 1 ст. л., сливки 33 %-ные – 30 мл.

Яблоки промыть и тщательно вытереть. Оторвать хвостики, на их место воткнуть деревянные палочки. Сахар, масло, уксус, воду (1 ст. л.) и сливки отправить в кастрюлю. Поставить на средний огонь и варить до светло-коричневого цвета, 10-20 минут. Для пробы на готовность капнуть карамелью на тарелку. Если капля застывает – готово. Обмакнуть яблоки в карамель и положить на застеленную пергаментом поверхность. Дать полностью застыть.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 312
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 733 568
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных