Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 29.03.2024, 16:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2014 года)


17 сентября 2014, 14:05

Курская форель для Кремля

Запрет на импорт зарубежных продуктов пока не сказался на ассортименте курских магазинов. Фрукты из Греции понемногу вытесняет продукция из Сербии и Турции, а норвежскую семгу – рыба, доставленная из Мурманска. Между тем, когда-то именно в Курск ехали за рыбными деликатесами. В местных прудах растили форель, осетра и стерлядь. В каком сейчас состоянии находятся курские рыбхозы и что они могут предложить покупателям, выясняли корреспонденты «ДДД».

«Разборки» на берегу

По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Росрыболовства Сергея Дегтярева, в регионе более 900 прудов разной величины, и большая часть из них сдана в аренду. Казалось бы, местной рыбой мы должны быть обеспечены вдоволь. Но многие магазины предпочитают замороженный импорт, а на рынках, где продается живая рыба, курянам предлагают белгородского карпа и толстолобика.

Оказывается, курские предприятия, занимающиеся разведением рыбы в промышленных масштабах, можно пересчитать по пальцам. Большая часть арендаторов водоемов предоставляет услуги платной рыбалки – такой бизнес окупается быстрее и затрат требует меньше. «Сегодня в регионе осталось три областных государственных унитарных предприятия, разводящих рыбу, – уточняет Дегтярев. – Рыбхоз в Курске, по одному в Обоянском и Суджанском районах». Число частников, по его словам, назвать сложнее. Еще проблематичнее регулировать их деятельность с точки зрения законодательства. Новый Закон «Об аквакультуре», вступивший в силу в январе, должен был упростить рыбоводный бизнес. На деле – поставил предпринимателей в тупик. Из-за отсутствия подзаконных актов те не могут должным образом оформить свои участки, и хотя платят налоги за аренду прудов, по сути – действуют незаконно.

Заложником этого стал, к примеру, Ушаковский рыбхоз, расположенный под Курском. Пруды, принадлежавшие ему с 1963 года, вдруг стали «местами общего пользования». Местные жители не преминули воспользоваться возможностью поудить на берегу водоема, где рыба сама просится на крючок. «Это все равно, что открыть охоту на свинокомплексе», – разводит руками директор предприятия Михаил Хижняков.

Другая головная боль арендатора – браконьеры. Последняя стычка едва не закончилась трагически. «Связали мне руки, бросили в машину и повезли в неизвестном направлении. – Михаил Иванович потирает красные отметины на запястьях, – Едва сумел убежать. А «Ниву» мою потом нашли сожженной. Может, и меня бы подожгли вместе с машиной, не успей я выбраться». Правда, в полиции лежит и встречное заявление, в котором другая сторона утверждает, что арендатор был вооружен, а конфликт начался именно из-за его стрельбы...

«Элитный» карп

Рыба – это «длинные деньги». Начать бизнес с нуля, без государственных инвестиций весьма проблематично. Для сравнения – цыплята-бройлеры на птицефермах достигают товарного веса за семь недель, поросята – через полгода. Чтобы вырастить карпа на продажу, необходимо ухаживать за ним не менее двух-трех лет.

Личинку, так называют едва вылупившихся из икры мальков, привозят на Ушаковский рыбхоз из Ростовской и Смоленской областей. «Трехдневные рыбешки размером с кончик иглы, в ведре воды помещается около 50 тысяч таких малюток», – рассказывает Михаил Хижняков. За лето малыши обычно успевают набрать граммов по сто, в сентябре их отправляют в специальные зимовальные пруды. Весной рыбу снова переселяют – в большие нагульные водоемы. И лишь к осени второго года карпы вырастают до «товарного» килограмма. Чтобы набрать 2-3 килограмма, нужен еще год. Затрат больше, но такая рыба уже считается элитной и ценится гораздо выше.

Сегодня предприятие производит порядка 150 тонн рыбы. Кроме карпа, выращивают толстолобика, белого амура и карася. «Стандартный набор» для Курской области, таким может похвастаться практически каждый рыбхоз, но потребителя этим не удивишь. «Магазинам невыгодно брать на реализацию живую рыбу, – жалуется предприниматель Леонид Кулдышев из Медвенского района. – Мы пробовали сотрудничать с одной из торговых сетей. Так они закупали по десять килограммов – разве это объемы?». Между тем, в истории его предприятия были времена, когда за продукцией направляли самолет из столицы. Правда, тогда рыбхоз выращивал не карпа и толстолобика, а гораздо более ценную форель.

Под Медвенкой выращивали осетра и стерлядь

Несколько лет назад Кулдышев попытался возродить форелевое хозяйство в Медвенском районе. «Природа у нас уникальная. Ключи бьют, вода чистая и ледяная, для «царской рыбы» идеальна, – рассказывает он. – В советское время при Хрущеве тут выращивали по нескольку тонн форели в год. Большая часть – к столу партийной элиты. Из Москвы прилетал специальный самолет, чтобы доставить рыбу еще живой».

Но «золотой век» местного хозяйства пришелся на конец XIX века. «Рыбный завод В. А. Ковальчукова в селе Васильевском Курского уезда, удостоенный на Всероссийской Нижегородской выставке большой серебряной медали, открыл продажу осетров, севрюжки и стерляди, а также живой икры рыб ценных пород», – гласит пожелтевшее от времени объявление.

Основоположником рыбзавода был местный помещик Владимир Ковальчуков, который поставил все на широкую ногу. В прудах водились не только традиционные караси, лини, окуни, но и лосось, стерлядь, осетр, таймень, сиг и гатчинская форель. Завод был известен далеко за пределами уезда. Хозяин щедро делился секретами и даже предлагал интересующимся приехать погостить в имении, чтобы перенять опыт. А при необходимости мог и сам отправиться к конкурентам – дать дружескую рекомендацию или ценный совет.

Леонид Кулдышев жалеет, что такие традиции не смогли сохранить. Ему пришлось восстанавливать рыбхоз буквально по крупицам: расчищать пруды, строить преграды для паводковых вод, доставать «генетический материал» – рыбу, которая станет хорошим производителем. Сейчас предприятие работает по принципу замкнутого цикла: от получения икры до товарной рыбы.

Но возродить когда-то блиставшее форелевое хозяйство так и не удалось, хотя попытки были. Несколько лет назад курянин привез рыбу для разведения из Кисловодска. По его подсчетам, на имеющихся мощностях можно было получать не менее 7-10 тонн форели в год. Но грандиозным планам не суждено было сбыться. Выращивание ценной рыбы оказалось нерентабельным: спецкорма для форели слишком дороги. Поэтому рыбозавод с вековой историей выпускает все тот же стандартный курский набор: карпа, толстолобика и белого амура.

Антон ФИЛИППОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Вик18 сентября 2014, 13:10:30

Если бы да кабы, в пруду росли осетры ! Разрушать, не строить ! Так что по сравнению с 1913 годом, — полный упадок !



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 646
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 864 429
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных