Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2014 года)


8 сентября 2014, 17:07

Курский поручик погиб у Огинского канала

Херсонское кладбище Курска у храма Всех Святых. Скромный черный гранитный обелиск венчает могилу поручика 299-го пехотного Дубненского полка Григория Федоровича Орлова, «павшего в сражении у Огинского канала 8 октября 1915 года 22 лет от роду». К сожалению, это все, что известно о курянине – молодом офицере Русской императорской армии, сложившем голову за Отечество в годы Первой мировой войны. Кем он был, как и почему погиб? Вспомним события той почти забытой войны.

На грани военной катастрофы

В середине 1915 года Ставка русской армии была не в силах управлять событиями на фронтах. В грандиозном отступлении чувствовалось отсутствие общей руководящей идеи. Войска были предоставлены самим себе, несли огромные потери и в значительной мере утратили стойкость. Разгромленные корпуса Западного фронта оставили врагу важнейшие рокадные линии театра войны, первостепенные железнодорожные узлы: Ковель, Барановичи, Лиду, Лунинец. Одного мощного и внезапного удара было достаточно, чтобы вызвать отступление всей русской армии.

Истощенные физически и морально бойцы начинали сдаваться десятками тысяч – на Россию надвигалась военная катастрофа. Ее предотвратил император Николай II, приняв решение стать во главе армии. Но государь не строил иллюзий. Николай Александрович отдавал отчет в своей военной неподготовленности и поэтому пригласил на роль фактического главнокомандующего талантливого полководца, генерала Михаила Алексеева.

Все внимание генерала было устремлено на Северо-Западный фронт, где в конце августа складывалась чрезвычайно угрожающая обстановка. Немецкий фельдмаршал Гинденбург намеревался уничтожить все время ускользавшие русские армии. Раз и навсегда! 30 августа началось сражение под Вильно. Немцы бросили огромные силы, но русские выстояли. Германские войска были отражены по всему фронту и начали беспорядочный отход на свои позиции. Виленским сражением закончился маневренный период на Восточном театре Первой мировой войны.

Истощив силы, обе стороны стали зарываться в землю. Русские окопались в озерно-болотистом районе Нарочи, у Крево и Сморгони, к востоку от Барановичей и в Полесье. У Миничей на Огинском канале в ночь на 8 октября 10-й армейский и 3-й Кавказский корпуса русской армии сильно потрепали группу немецкого генерала Гронау… Именно это число как дата гибели указана на граните могилы поручика Орлова на Херсонском кладбище Курска.

Позиционная война на болотах

Канал, который должен был связать в одну судоходную водную артерию реки Днепр и Неман, начал строить на своих землях польский гетман Михал Огинский в 1770 году. Вскоре работы прекратились и возобновились лишь в 1799-м при императоре Павле I. Через пять лет канал соединил реку Шару (приток Немана) с Ясельдой (приток Припяти), длина его с озерами составила 52 версты. По замыслу создателей, он должен был способствовать экономическому развитию Пинского края Беларуси. Вначале так и было. Но уже в эпоху наполеоновских войн на его берегах появились первые оборонительные сооружения.

Кстати, в то время хозяином большого земельного надела в окрестностях канала (село Телеханы) был будущий курский губернатор Степан Лесовский. Именно этот канал и стал в 1915 году линией, разделившей на два года две враждующие армии – русскую и германскую. Кадеты курской школы №17, которые в настоящее время ухаживают за могилой поручика Орлова, установили, что 299-й Дубненский пехотный полк (а не 209-й, как указано на обелиске) входил в состав 75-й пехотной дивизии 31-го армейского корпуса 3-й армии под командованием генерала от инфантерии Леонида Леша.

Осенью 1915 года армия занимала оборонительные рубежи на восточном берегу Огинского канала между белорусскими городами Барановичи и Пинск. В архиве сохранилось любопытное распоряжение комдива 75-й Мищенко от 23 сентября 1915 года: «Дивизии прикрывать Выгонощенское и Телеханское направления. Ввиду того, что по обстановке дивизия может оставаться здесь надолго, и из-за ненастного времени года, приступить к укреплению позиций, осуществляя непрерывное соприкосновение с неприятелем и оборону (засеки, проволока, землянки, шалаши, навесы, блокгаузы – оборудовать их отоплением и верной пищей)».

Русские солдаты и офицеры готовились зимовать в пинских болотах. Началась нудная позиционная война у Огинского канала. Германские позиции описаны в книге Вальтера Фогеля «Барановичи 1916»: «К северо-западу от Пинска, среди болот и топи находится водораздел между Черным и Балтийским морями. Лениво текут бурые воды к Днестру, Висле и Неману. Тысяча потоков, истоков, частые наводнения меняют вид местности. Твердая почва чередуется с топями, лес с болотами и пустошью, дюны – с бедной пахотной землей... Болотистый район у Огинского канала – благоприятная местность для малой войны. Первобытные леса между Логишиным и Выгонощенским озером не допускают передвижения сомкнутых частей. Торф под ногами дрожит и прогибается. Бревенчатые мостовые необходимы для укрепления колеблющихся дорожек. Далеко открытая площадь болот легко обстреливается противником с закрытых позиций. Густой кустарник, многочисленные ручейки, окна глубоких болот на каждом шагу затрудняют передвижение. Постам, патрулям и выдвинутым наблюдателям угрожает смерть в топи... Нужна находчивость, ловкость и присутствие духа для ведения войны в этой коварной местности. Русским лучше. Им помогали местные жители, знающие местность и дороги».

Попал под перекрестный огонь...

Активных боевых действий у канала нет. Лишь изредка вспыхивают кратковременные перестрелки, сопровождаемые грохотом пулеметов и артиллерии. И русские, и немцы иногда совершают разведывательные рейды на противоположные берег, больше похожие на авантюры. Во время одного из них шальная немецкая пуля и настигла поручика Григория Орлова из Курска. Как написано в биографии георгиевского кавалера, командира 9-й роты 299-го Дубненского полка Николая Бароцци де Эльста: «Рота, в которой поручик Орлов командовал взводом, наступала от шлюза №1 до места слияния Огинского канала с рекой Ясельдой, защищённой очень сильным предмостным укреплением и тремя полосами проволочных заграждений. Выйдя из леса, рота продвигалась вперёд по сплошному очень вязкому болоту, причём местами нижние чины проваливались в «окна», движение происходило под пулемётным и ружейным огнём. У проволочных заграждений батальон попал под перекрёстный фланговый огонь пулемётов, однако русским удалось пройти две полосы проволочных заграждений и занять дамбу на реке Ясельде»…

У кадетов школы №17, которые пытались восстановить события той «забытой войны», есть предположение, что тело поручика было доставлено для погребения в Курск его однополчанином. У прапорщика 299-го Дубненского полка Бориса Абазы в Суджанском уезде Курской губернии проживали родственники.

Олег ПОЛЯКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 572
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 568 824
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных