Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 08:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2014 года)


1 сентября 2014, 17:11

Первый звонок для курянок в китайской школе

«Ни Хао!» – в один голос приветствуют нас сестрички Рита и Аня Рева. Их курские каникулы подходят к концу, малышки уже складывают вещи, чтобы вернуться в Китай – к началу учебного года. Что такое День знаний в китайской школе, почему девочки в Поднебесной не носят белые бантики и какие предметы изучают местные школьники, рассказали «ДДД» сестры и их родители. В этом году курянки пойдут во второй класс китайской школы.

Второй раз в первый класс

Малышки родились и провели детство в Курске. Но три года назад их маму, Татьяну Рева, пригласил один из китайских вузов – обучать местных студентов английскому, девочки отправились в Поднебесную с родителями. Теперь семья живет на две страны: проводит несколько месяцев в России, а затем возвращается в Китай. А сестры учатся сразу в двух школах: курской гимназии и начальной школе города Яньтай провинции Шаньдун.

Ане – семь лет, Рите на днях исполнится девять. 1 сентября обе отправятся на линейку в 44-ю гимназию, где Рита перешла в третий класс, а Аня будет учиться в первом. Но общение с курскими педагогами, скорее всего, ограничится Интернетом. Ведь уже на следующий день семья планирует улететь в Яньтай, который успел стать их вторым домом.

Год назад обе малышки, несмотря на разницу в возрасте, отправились в первый класс китайской начальной школы. «При посольстве в Пекине есть русская школа, в которой предусмотрена такая форма обучения, как экстернат. Кроме того, в Китае работают английские школы. Но мы выбрали именно китайскую, в первую очередь, для того чтобы девочки глубже познали культуру этой страны и хорошо изучили язык. Такую практику не заменят ни одни курсы», – считает Татьяна Рева.

Для иностранцев обучение – платное, причем каждая школа может устанавливать свой тариф. Куряне выбрали «недорогую», но довольно престижную, рядом с домом. Год обучения на наши деньги стоит около 30 тысяч рублей. Для сравнения – другая школа, в новом районе, обошлась бы в 60 тысяч.

«Обычно лучшие школы сосредоточены в центре города, – говорит папа девочек Сергей Рева. – Но распределение детей идет по прописке. Поэтому ближе к осени улицы увешаны объявлениями – многие хотят купить или снять жилье вблизи хорошей школы, чтобы устроить туда ребенка».

Школьные Барби

Учебный год, как и в России, начинается 1 сентября с торжественной линейки. На этом сходство и заканчивается – ряды первоклашек пестрят яркими футболками и рубашками. Дело в том, что в Китае нет школьной формы – дети ходят на уроки в повседневной одежде. «Формой» считаются одинаковые спортивные костюмы, позже их выдадут всем новеньким, причем бесплатно. А зимой в классах бывает настолько холодно, что ученики занимаются в куртках.

Рита и Аня пришли на первую линейку в белых блузках и черных юбках, чем сразу выделились среди красочной толпы. Но еще больше внимания привлекли нарядные белые банты, украшавшие головы сестричек. Многие родители смотрели на курянок с явным сочувствием. «Только в конце дня хорошая знакомая спросила: почему мы завязали девочкам белые бантики, неужели мы считаем, что это красиво? – вспоминает Татьяна. – Оказалось, белые украшения в китайской культуре – символ траура».

Сами того не желая, куряне в первые дни нарушили еще одну китайскую традицию, решив отметить день рождения Риты в школе. Среди местных это не принято, но учителя пошли навстречу, разрешив принести большой торт прямо на уроки. На праздник пришел журналист городской газеты, который потом сделал целую серию заметок о «школьных Барби». Русоволосые и высокие, по китайским меркам, россиянки вызвали у него ассоциацию именно с этим символом западной культуры.

Каллиграфия и сон на партах

Начались школьные будни. Обычный день, даже у малышей, начинается с гимна КНР. При его первых звуках все замирают. Если мелодия застала учителя, поднимающегося по лестнице, он простоит с поднятой ногой весь «Марш добровольцев». Маленьких курянок так поразила эта традиция, что уже через пару недель они нарисовали на листке бумаги российский триколор и выучили слова гимна России, которые нашли на обложке одной из тетрадей, привезенных из дома. С тех пор их утро начиналось китайским гимном, а вечер заканчивался российским.

Начало уроков в восемь утра, но ученики всегда приходят заранее, за полчаса, а то и за час до занятий. «Учителя внушают: надо использовать каждую минуту, чтобы готовиться к экзаменам середины года и к финальным экзаменам, – отмечают куряне. – Конкуренция большая, результаты очень важны, поэтому с первого класса очень жесткий режим обучения. Малыши не отдыхают даже в выходные, посещая специальные курсы и репетиторов».

Традиционный школьный звонок заменяет мелодия. Курянки с первых дней выучили несложный мотив и громко распевали его дома, играя в школу. Уроки длятся по 45 минут. Родителям в течение дня при помощи специальной программы рассказывают о поведении ученика, его успеваемости и домашних заданиях по каждому предмету.

В первой половине дня – четыре урока. Обычно математика, китайский язык, уроки китайской письменности, морали и основ безопасной жизнедеятельности. Потом – длинный перерыв на обед и традиционный послеобеденный отдых. Это одно из проявлений культуры, которое бросается в глаза всем, кто приезжает в Китай. «С 11.30 до 13.30, а то и 14.00 в Китае – обед. В госучреждениях работники расходятся по домам или отдыхают в офисах прямо на предприятиях. Это не просто перекус за чашечкой чая, это остановка всей рабочей жизни Китая: какие бы переговоры ни велись, какая бы сложная работа ни проходила – обед есть обед, а все другое подождет. Достаточно плотная трапеза, потом сон. Спят почти все – привычка с детства», – рассказывает Сергей Рева.

В некоторых школах для этого предусмотрены двух- или трехъярусные кровати. Одноклассники Ани и Риты укладывались прямо на парты, сдвигая маленькие столики вместе. Курянок, которых сон на партах мало прельщал, учителя отпускали домой. Рита тратила эти часы, чтобы сделать уроки, заданные в русской школе. Маленькая Аня ей помогала. Все контрольные, тесты, диктанты и презентации Рита по Интернету отправляла учителям 44-й гимназии, ни в чем не уступая одноклассникам. Когда летом девочка вернулась в Курск, она с легкостью справилась со специальными «срезами» знаний и перешла в третий класс.

Длинный обеденный перерыв утомлял сестричек, после него они не горели желанием возвращаться за парты. Но надо: во второй половине дня их ждали еще три урока. «Это может быть математика, китайский язык, а также физкультура, изобразительное искусство или традиционная гимнастика тайцзицюань», – перебивая друг друга, перечисляют девочки. В китайской школе много непривычных для нас предметов: и занятия по китайским шашкам, и каллиграфия, и искусство вырезания из бумаги, и уроки рисования в стиле национальной живописи «гохуа». Курянки даже познакомились с азами традиционной восточной медицины, научившись готовить снадобье из крылышек цикад.

«Большое внимание уделяется физкультуре, – отмечает их мама. – После первого урока учительница в классе проводит «зарядку» для лица и шеи. Дети массируют определенные точки на лице, ушах и шее. С половины десятого до десяти все ученики выходят на спортплощадку во дворе школы, и начинаются прыжки через скакалку. В течение учебного года даже устраиваются соревнования по прыжкам».

Лита и Анна

Китайские дети учатся 12 лет. Первые шесть классов – начальная школа, следующие три – средняя и последние три – старшая. Начальная школа – это отдельное здание со своей территорией. В классе, куда попали курянки, – 45 учеников. По местным меркам, совсем немного. В старших классах может учиться до 90 человек, при этом на параллели может быть 20 классов. Девочкам «повезло». Дело в том, что жители КНР, где долгое время действовала политика «одна семья – один ребенок», очень тщательно планируют это событие. А поскольку китайцы привыкли во всем руководствоваться восточным гороскопом, появились удачные для рождения ребенка годы и неудачные.

«Сейчас идет год Лошади, китайцы его любят, и такое ощущение, что вся страна беременна, – смеется Татьяна. – А все потому, что следующий год – Овцы или Козы, считается, что рожденный в этот период будет менее удачлив в делах и личной жизни. Моя коллега в университете давно пытается стать мамой. Но сейчас говорит, что они с мужем на время прекратят попытки, чтобы пропустить «плохой» год». Набор, в который попали курянки, совпал с очередным спадом рождаемости, поэтому и учеников в классах не так много.

Имена девочек китайцы переделали на свой лад, теперь те сами представляются «Лита» и «Анна», причем второе имя – с ударением на последний слог. Китайские имена обычно состоят максимум из трех слогов, поэтому, когда Рита как-то в шутку представилась полностью: «Маргарита Сергеевна Рева», одноклассники были, мягко говоря, в шоке.

Но и у курянок возникло немало трудностей с китайским языком. «Первые недели мы вообще ничего не понимали, – вспоминает Рита. – Было очень стыдно, когда учитель вызывал тебя, а ты молчишь, потому что не знаешь, что он спрашивает. Аня однажды даже заснула на уроке!» В классе у каждого своя парта, но учителя нередко составляют их вместе, чтобы слабые ученики тянулись за сильными. Причем списывать не принято – детей учат быть индивидуалистами и не делиться своими успехами. «Как-то я попыталась списать тест по математике у одного мальчика, – смущаясь, признается Аня. – Он это увидел и специально стал записывать неправильные ответы. А потом все стер и написал заново».

Но месяцы адаптации быстро прошли, курянки стали делать первые успехи, а однажды с удивлением для себя заметили, что окружены отстающими одноклассниками – преподаватели стали ставить девочек в пример. Рита легко справлялась с математикой, ведь по российской программе она уже решала задачки на порядок сложнее. Аня стала делать неожиданные успехи в каллиграфии. Учительница демонстрировала ее работы всему классу с упреком: «Иностранка справляется гораздо лучше вас». С девочками занималась друг семьи, бывшая учительница Ли Суцин, которую сестры стали называть «наша китайская бабушка».

Язык тоже перестал быть проблемой. Теперь в магазинах или на улице малышки часто подсказывают родителям, что от них хотят местные жители. Причем заметно улучшилось и произношение, над которым одноклассники поначалу подшучивали. «Постоянно случаются маленькие эпизоды, когда девочек не глядя принимают, за местных, – рассказывает папа. – Например, на рынке попросил их уточнить цену у торговца фруктами. Представьте: тот копается в своих вещах и, не поднимая глаз, называет сумму, а потом смотрит на нас, и челюсть у него медленно опускается». «В школе они говорят на китайском, дома читают китайские книги, даже между собой стали общаться на этом языке, – отмечает Татьяна Рева. – И если до этого мы мечтали, чтобы дочки выучили язык, теперь опасаемся, что им будет не хватать именно русской языковой практики».

«И все же школа в Курске нам нравится больше, – очаровательно улыбается Рита. – Там уроки интереснее». «А еще можно приносить игрушки, побегать на перемене или купить булочку в буфете! – подхватывает младшая Аня. – Рита ходила в первый класс в Курске, она рассказывала! А в Китае нельзя даже конфету принести, одни ограничения!»

Наша беседа заняла несколько часов. Рита с Аней даже спели несколько китайских песен и показали движения традиционной гимнастики тайцзицюань, больше похожей на танец. В одной статье невозможно рассказать обо все нюансах школы Поднебесной. Но через год курянки опять вернутся в родной город, полные новых впечатлений и готовые поделиться интересными историями.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


д31 августа 2014, 17:00:37

Бедные девочки, после китайской школы им уже ничего страшно не будет. Из личного опыта:)
В старшей школе, когда учишься по 12 часов в сутки 7 дней в неделю, легко учишься спать в любом положение и с открытыми глазами.



Кока1 сентября 2014, 19:05:15
город: Курск

Ещё немного времени и у нас будет много китайских школ.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 914
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 532 103
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных