Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 24.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2014 года)


4 сентября 2014, 09:09

Спутник ЮЗГУ запущен на орбиту

Три года напряженной работы, согласований, испытаний, а порой и бессонных ночей ушло у студентов и ученых Юго-Западного госуниверситета и Национального инженерного университета Лимы на создание первого российско-перуанского наноспутника «Chaski-1» («Гонец»)... И все это ради волнительного момента, когда космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), выведут его на околоземную орбиту. Свидетелями знакового события стали и корреспонденты «Друг для друга», посетившие Центр управления полетами (ЦУП) в городе Королеве Московской области.

Знакомство с легендами

Побывать в Центре управления полетами, наверное, в советское время мечтал каждый. Мальчишки не хотели становиться банкирами или начальниками – они грезили космосом. Сейчас мечтать «бороздить просторы Вселенной» не модно. Но ровно до тех пор, пока не оказываешься в ЦУПе, куда сходятся все нити управления космическим аппаратом с момента выведения его на орбиту.

В большом зале, где на всю стену установлены огромные экраны, помимо специалистов, непосредственно контролирующих выход в открытый космос, расположилась делегация ЮЗГУ. «Сегодня важный день не только для нас, но и для наших коллег из университета Перу, – говорит ректор Юго-Западного госуниверситета Сергей Емельянов. – В отличие от нас, для перуанцев это первый спутник. И, как они замечают в шутку, запуск «Chaski-1» сделает их страну космической державой».

Прежде чем попасть на борт МКС, наноспутник успешно прошел подводные испытания в Звездном городке. 5 февраля на транспортном грузовом корабле «Прогресс» он был доставлен на космическую станцию. И до 18 августа ждал своего часа.

Приятным сюрпризом для создателей спутника стало то, что задача по его запуску на орбиту стояла первым пунктом в 6-часовой программе пребывания космонавтов в открытом космосе. Осталось только дождаться шести часов вечера – именно в это время откроется люк одного из стыковочных отсеков МКС.

В зале появился Александр Калери. Герой России пять раз летал в космос, в общей сложности провел в невесомости 769 суток. Сейчас он является руководителем научно-технического центра РКК «Энергия» и в ЦУПе присутствует в силу профессиональных обязанностей. «С ЮЗГУ сотрудничаем давно, – замечает он. – Студенты проходят у нас практику и, надо сказать, толковые ребята! Сегодняшний выход в открытый космос посвящен науке. Практически все задачи – запуск наноспутника, монтаж аппаратуры Expose-R, отбор проб с внешней стороны иллюминатора, установка блока контроля давления и осаждений, проведение фотосъемок экранно-вакуумной тепловой изоляции внешней поверхности – носят научный характер...»

Забегая вперед, скажем, что на иллюминаторе с внешней стороны обнаружили следы морского планктона, микрочастицы. По словам специалистов, с Байконура попасть на МКС они не могли, поскольку не характерны для космодрома. Зато нечто подобное было найдено на поверхности океана. Это позволяет предположить: восходящие воздушные потоки осаждаются на поверхности станции. Впрочем, ученым еще предстоит изучить, как земные микроорганизмы выжили на поверхности станции в условиях космической радиации, вакуума и невесомости.

«Добрый вечер!» – приветствует всех человек-легенда Павел Виноградов. 19 апреля 2013 года он установил рекорд как самый возрастной космонавт, когда-либо выходивший в открытый космос. То была его седьмая по счету экспедиция на МКС, во время которой он отпраздновал 60-летие. Общий суммарный налет Виноградова – 525 суток. В открытом космосе он провел 38 часов 18 минут.

18 часов 23 минуты и 45 секунд – полет нормальный

«Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» открыт», – прозвучало в зале и статичную картинку с фото Александра Скворцова и Олега Артемьева на огромном экране сменило видеоизображение. Разговоры смолкли, все внимание приковано к мониторам – виден борт МКС, крепления, камера, которую Артемьев направляет в обратную от станции сторону. А там – черная холодная бездна. «МКС на теневой стороне, – поясняет кто-то из группы. – Через несколько минут станция перейдет на солнечную сторону, и изображение станет лучше».

Сотрудники ЦУПа контролируют и анализируют все данные, поступающие с орбиты – давление в скафандрах космонавтов, уровень кислорода, на какой высоте сейчас МКС... Зрители, если так можно назвать делегацию ЮЗГУ, представителей МИД РФ и ракетно-космической корпорации «Энергия», не отрывая глаз следят за происходящим на орбите. Ведь с минуты на минуту наноспутник, на создание которого было потрачено столько сил и времени, будет запущен в ручном режиме.

– А вот и ваш спутник, – приехавший в ЦУП Герой России Сергей Волков, командир отряда космонавтов и просто друг ЮЗГУ, указывает на коробку в чехле, появившуюся в руках Артемьева. Очень медленно он начинает снимать защитный чехол. Еще одно движение – и «Chaski-1» блеснул солнечной батареей. – В невесомости торопиться нельзя. К тому же – не самая простая задача выполнять какие-либо действия в громоздком скафандре. Сейчас главное задать правильную траекторию спутнику. Ведь одно неосторожное движение, и он может полететь к борту МКС или удариться о солнечную батарею.

Руководитель научно-образовательного центра космических исследований ЮЗГУ Валериан Пиккиев, который до этого раздавал интервью, общался с космонавтами, шутил и утверждал, что совершенно не волнуется, в одно мгновение стал серьезным и сосредоточенным. Казалось, он мысленно обращался к спутнику: «Не подведи, не подведи...»

Наконец Олег Артемьев отводит руку в сторону, разжимает пальцы и 1,5-килограммовый спутник, вращаясь вокруг собственной оси, плавно и красиво уходит на орбиту. Случилось это в 18 часов 23 минуты 45 секунд – эти цифры теперь навсегда останутся в памяти. В Национальном инженерном университете Перу в это время смотрели прямую трансляцию на сайте NASA. Выход спутника на орбиту они встретили радостными возгласами и аплодисментами.

– На орбите спутник проведет шесть месяцев, после сгорит в плотных слоях атмосферы, – теперь уже довольно улыбается Пиккиев. – Что касается его предназначения, то мы отрабатываем основную платформу, на которой уже и будем строить остальные спутники. Несмотря на небольшой размер и вес, «Chaski-1» вмещает множество оборудования, являясь весьма функциональным аппаратом. Но даже базовая платформа способна делать фото из космоса по запросу с Земли, также будут испытаны созданное нами устройство ориентации спутника и новая система электропитания. Со спутника каждый радиолюбитель сможет принять символику ЮЗГУ и детские рисунки, победившие в конкурсе «Послание звездам». Если базовая платформа оправдает себя, на ее основе будем конструировать спутники, предполагающие проведение научных экспериментов. Перуанцы собираются изучать длинноволновый спектр излучения грозы, мы продолжим исследование неравномерности плотности вакуума.

– У ЮЗГУ большие планы по развитию космического направления, – поясняет ректор Емельянов. – Мы уже достигли определенных успехов, заслужив доверие ведущих специалистов Роскосмоса, РКК «Энергия». Более того, мы стали вторым университетом в стране, на базе которого при поддержке главы Курской области Александра Михайлова открылся Региональный инновационно-образовательный центр космических услуг. Это позволит нам получать информацию со спутников и использовать ее в интересах социально-экономического и инновационного развития нашего региона. Обработав поступившую информацию, мы сможем составлять прогнозы развития различных отраслей региона.

«НЛО в космосе не видел»

Командир отряда космонавтов, полковник ВВС Сергей Волков замечает, что отношение в Роскосмосе и РКК «Энергия» к студенческому спутнику самое что ни на есть серьезное. «Ведь его запуск был включен в перечень работ космического агентства, – говорит он. – К тому же далеко не каждый университет способен конструировать спутники. И в прогрессивном ЮЗГУ понимают, в каком направлении необходимо двигаться».

Знакомство Волкова с университетом произошло в 2011 году, когда он вывел на орбиту студенческий спутник «Кедр», получивший имя в честь 50-летия первого полета человека в космос. «Это была довольно интересная задача, – улыбается космонавт. – Дело в том, что запустить спутник на орбиту должен был экипаж, работавший на МКС раньше нашей команды. Но тогда сделать это не получилось, и столь ответственную задачу доверили мне во время очередного выхода в открытый космос. После этого я и познакомился с ЮЗГУ. Для меня важно лично знать людей, трудившихся над созданием оборудования для экспериментов на борту МКС или в открытом космосе. Это накладывает определенную ответственность – ведь ты понимаешь, кто именно создал аппарат, и ни в коей мере не хочешь их подвести.

– Какие чувства возникают, когда смотришь на Землю из иллюминатора?

– Чувства у всех космонавтов схожи – наша планета очень красивая. Но, что впечатляет, так это тонкий-тонкий слой атмосферы, который защищает от агрессивной среды. А когда выходишь в открытый космос, любоваться Землей времени нет. Программа составлена таким образом, что если тебе и дают время на отдых, то обычно на теневой стороне орбиты. На световой мы усердно трудимся. Бывают, конечно, моменты, когда перемещаешься и твое положение позволяет взглянуть на Землю. Или увидеть много звезд – чрезвычайно ярких и холодных.

– А фильм «Гравитация» вы видели?

– Специально посмотрел, чтобы отвечать на этот вопрос. Космос там показан идеально. Поэтому, если хотите увидеть реальную космическую картинку, фильм рекомендую. Но что касается всего остального – действительность сильно приукрашена. Еще у меня часто спрашивают – видел ли я НЛО или аномальные явления в космосе. Скажу так – не встречал ничего, что невозможно было бы объяснить. Там хватает опознанных летающих объектов. Это могут быть ложка, ручка или зубная щетка. Но на самом деле страшно, когда улетает еда. Во-первых, жидкость может попасть на оборудование или проводку и повредить ее. Поэтому все стараются как можно быстрее ее поймать. Однако ни в коем случае нельзя делать резких движений – в условиях невесомости можно получить травму. Поэтому если из-под носа вдруг ускользнул кусок еды, спокойно вылетаем из-за стола, отталкиваемся, догоняем его, съедаем и возвращаемся. Однажды на МКС привезли новые инструменты, упакованные в специальную блестящую защитную пленку. Упаковка была настолько крепкой, что пришлось ее резать ножами. Мелкие частички серебряной пленки разлетелись по всей МКС и еще около недели парили в пространстве. Иногда они собирались в сгустки, образуя звезды, или превращались в «Млечный путь».

«На МКС скучаешь по горячей ванной»

– В условиях невесомости организм «забывает» о том, что когда-то жил на Земле, – продолжает Волков. – Кости становятся хрупкими, организм избавляется от лишней влаги, мышцы атрофируются. Поэтому на МКС есть тренажеры, чтобы поддерживать физическую форму. Однако все равно, вернувшись на Землю, предстоит долгая реабилитация. Мышцы работают, но чтобы выполнить какие-либо простые действия, требуется больше усилий. Эти ощущения могут быть знакомы тем, у кого были переломы и долго приходилось ходить в гипсе. Скажем, вес в пять килограммов вы сейчас легко поднимете, а после пребывания в невесомости для этого придется приложить определенные усилия.

– Находясь на борту МКС, по чему больше всего скучаете?

– По горячей ванной. Серьезно! Ведь там основное средство гигиены – влажные салфетки. Если хочется ощущения чистого тела, принимаешь душ следующим образом: наносишь на тело воду в виде геля, а потом просто протираешь себя полотенцем. За один раз расходуешь примерно стакан воды. Если надо вымыть голову, используешь несмываемый шампунь, который втираешь в голову и промокаешь полотенцем. Да и выспаться нормально хочется. Спальный мешок на стене закреплен. Так и отдыхаем стоя – залезешь в мешок, за стенку закрепишься и спишь. Невесомость же! Вообще нет никакой разницы, как спать – хоть на потолке! Еще одна особенность жизни на станции – это запах космоса, особенный, ни на что не похожий. Он появляется каждый раз после выхода в открытый космос. Держится не больше 20 минут, а потом исчезает.

Не могли мы не спросить и про приметы. Известно, что космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Зато с удовольствием расписываются на двери гостиничного номера, где проводят ночь перед стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.

– Чем опаснее профессия, тем больше в ней различных суеверий, – считает Сергей Волков. – Но я бы назвал все эти ритуалы традициями. Главная из них – перед стартом на МКС экипаж обязательно смотрит «Белое солнце пустыни». И неважно, в какой по счету полет космонавт отправляется. Фильм смотрят все и всегда!

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 206
Посетителей вчера: 30 261
Всего c 10.03.2003: 120 685 284
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных