Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2014 года)


23 августа 2014, 17:05

70 лет подвигу курских танкистов

Накануне Дня Победы, 6 мая 2014 года, газета «Друг для друга» рассказала о курянах Петре Ляхове и Михаиле Михайлове, воевавших в одной танковой роте 57-го отдельного Гвардейского тяжёлого танкового Полтавского полка. Их однополчанин Александр Малов, член Союза журналистов СССР, в художественно-документальной повести «Юность моя опалённая» посвятил нашим землякам несколько эпизодов.

На переправе через широкую глубоководную Вислу тяжелый танк ИС-2 под управлением механика-водителя гвардии техника-лейтенанта Михайлова стал погружаться в воду. Отважный курянин не растерялся в этот опасный момент и спас грозную боевую машину. А через несколько дней этот танк принял участие в бою, уничтожив восемь танков и САУ противника.

Август 1944 года. На Сандомирском плацдарме идут тяжелые затяжные бои. Немцы, понимая, что это ключ к границам Третьего Рейха, вводят в бой свежие силы, пытаясь сбросить русских в Вислу. Тем временем в 57-м гвардейском танковом полку осталось в строю всего два тяжелых танка ИС-2. Одним командовал гвардии старший лейтенант Ляхов, другим – гвардии лейтенант Луканин.

3-й танковой роте Петра Ляхова поручали самые сложные и опасные задания. Он был умелый и опытный воин, горевший в танке, но чудом уцелевший, справедливый командир с испещренным шрамами от ожогов лицом. Начальство полка недолюбливало Петра Тимофеевича за то, что, отстаивая свою точку зрения, мог поспорить по делу.

Утром 21 августа более часа продолжалась мощная артподготовка противника. Под натиском превосходящих сил наша пехота спешно отошла, на выдвинутых в сторону противника рубежах остались лишь танки Ляхова и Луканина.

– Пехота драпанула! – донесли командиру роты приданные танкам автоматчики.

– Артиллеристы тоже отступили! Что будем делать, ротный? – спросил по рации Луканин.

– Драться! – ответил Ляхов.

Танки заняли выгодную позицию на высотах. Перед ними в лощине проходила между болотом и покрытыми лесом холмами дорога, свернуть с нее без риска застрять в трясине было невозможно. «Скорее всего, именно здесь немцы бросятся преследовать наших, – сказал Ляхов Луканину. – Тут мы их и встретим». Фашисты пошли из деревни Лукава, заполнив широкую лощину лавиной танков и самоходок: «тигры», «пантеры», «фердинанды». Против десятков машин – два советских ИС-2. «Бейте по передним танкам. Я ударю по замыкающим, чтобы закупорить колонну!» – приказал по рации Ляхов.

В экипаже Луканина командиром орудия был Сергей Арефьев, имевший репутацию лучшего артиллериста полка, заряжающим – Андрей Гуртовенко. В танке Ляхова – командир орудия Василий Копылов, заряжающий – Андрей Хохлов.

Первым же выстрелом Копылов поджег «пантеру», Арефьев – головной «тигр». Пока противник приходил в себя, загорелись еще два танка. Даже обнаружив засаду, немцы не могли пойти в атаку через топь. Не зная, что им противостоят лишь два советских экипажа, они, отстреливаясь, отошли за Лукаву. Временная передышка оказалась кстати для наших танкистов, нужно было сменить позиции и подготовиться к отражению новой атаки многократно превосходящих сил. В том, что мощная группировка не откажется от прорыва, не было сомнений. Говорили, сам Гитлер приезжал руководить операцией на Сандомирском плацдарме.

Немцы сменили тактику: часть танков вела огонь по двум ИС, другие пошли на прорыв. И вновь их ждала неудача. Уже 11 искорёженных немецких танков застыли на поле боя. Экипаж Ляхова уничтожил два «тигра», две «пантеры» и две САУ. Пять машин сжег экипаж Луканина, среди них был и новый «королевский тигр», на который командование вермахта возлагало особые надежды. В сгущающихся сумерках немцы отступили.

Следующим утром был новый бой. Еще шесть немецких танков присоединились к ранее подбитым. Так, усилиями двух экипажей ИС-2 попытка немцев сбросить русских в воды Вислы провалилась. За два дня советские танкисты уничтожили 17 немецких танков и самоходных установок, задержав продвижение врага.

Далее было большое удивление начальства: вместе с прибывшим корреспондентом фронтовой газеты поле боя разглядывали в бинокли, считая и пересчитывая сгоревшие немецкие машины. В итоге командиров наших танков доставили в штаб армии для заполнения наградных листов на всех членов экипажей.

Командиры орудий Копылов и Арефьев получили ордена Боевого Красного Знамени. Заряжающие Гуртовенко и Хохлов – ордена Отечественной войны II степени. Получили награды механики-водители Василий Слюсарев и Михаил Михайлов. Командиров экипажей гвардии старшего лейтенанта Ляхова и гвардии лейтенанта Луканина представили к званию Героя Советского Союза. Cвои награды получили все воины, кроме командиров. Говорят, что комполка съездил в штаб армии и потихоньку изъял представления на них, при этом заявив: «Пока я не Герой, в полку не будет Героев!»...

В воспоминаниях, опубликованных в 2006 году, однополчанин Михаил Григорьевич Резников об этом эпизоде высказался так: «Мог ли комполка поехать в штаб и изъять наградные листы? Я не верю. При всех своих недостатках и человеческих слабостях он знал пределы дозволенного. Но то, что Ляхов и Луканин так и остались не отмеченными наградами за свой подвиг – это просто черная несправедливость, которой так много было на войне… Кто-то внёс инициативу представить Ляхова и Луканина к званию Героя России. Это правильно и честно. Они настоящие герои!»

В сентябре 1944 года о гвардейской стойкости экипажей Ляхова и Луканина, уничтоживших 17 танков, писала и армейская газета «Во славу Родины!». Вот она – цена спасенной курянином Михайловым боевой машины на переправе! Пожелтевший экземпляр той газеты Михаил Михайлович бережно хранил всю жизнь. Кавалер пяти орденов и множества медалей, наш земляк Михайлов в

1945-м в составе 3-й гвардейской танковой армии брал Берлин, освобождал Чехословакию. После войны проживал, работал и похоронен в местечке Свобода Золотухинского района.

Владимир МАЛЫХИН


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Морозова Юлия21 апреля 2015, 20:16:36
e-mail: julmor48@mail.ru, город: Липецк

Михайлов Михаил Михайлович- мой дедушка. С гордостью рассказываю о нем своим сыновьям. Спасибо Вам за статью.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 266
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 850 049
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных