Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 18:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2014 года)


20 августа 2014, 09:31

Курский заповедник принимает новосёлов

Курский заповедник продолжает один из своих интереснейших проектов – восстановление популяции степного сурка. На днях в Стрелецкой степи случилось очередное новоселье, в заповедник привезли еще 30 байбаков. За тем, как пушистые зверьки обустраиваются на новом месте, вместе с учеными наблюдали и корреспонденты «ДДД».

В Курск приехал главный специалист по суркам

Пушистых зверьков привезли из соседней Белгородской области
Пушистых зверьков привезли из соседней Белгородской области

Черные глазки-бусинки настороженно следят за нами сквозь прутья металлической клетки. Самих сурков разглядеть в ворохе сена не так уж просто: песочного цвета шубка с темным подшерстком – отличная маскировка в сухой траве, которой заполнены временные жилища. Во дворе административного здания курского заповедника старший научный сотрудник института биологии развития имени Кольцова РАН Олег Брандлер вместе с помощниками грузят клетки в прицеп легкового автомобиля. Их обитателям предстоит еще одно, на этот раз совсем короткое путешествие – к свободе.

Три десятка пушистых зверьков ранним утром привезли из соседней Белгородской области. Там популяция байбаков достаточно многочисленна, и переезд нескольких семей не нанесет урона колонии. Дорогу переселенцы перенесли неплохо. Они, конечно, были напуганы непривычной ситуацией – из клеток периодически доносился характерный писк, так сурки предупреждают сородичей об опасности, но большую часть времени зверьки спали. Транспортировку специально перенесли на ночь, когда грызуны наименее активны.

Сейчас зверьки окончательно проснулись, но особенного беспокойства не выражают. «Всякий раз ведут себя по-своему, заранее не предугадаешь, – замечает Олег Брандлер, аккуратно устанавливая очередную клетку. – Сейчас они спокойны. Но стоит объявиться одному паникеру – пиши пропало! Вообще, это очень социальные животные, и наблюдать за ними крайне интересно». Сам Олег Владимирович занимается этим уже около 30 лет. Ученый возглавляет комиссию по изучению сурков при Всероссийском териологическом обществе Российской Академии наук, то есть, по сути, является главным специалистам по суркам в масштабе целой страны. Без его участия курский проект вряд ли бы состоялся.

Утренние объятия

По словам ученых, норам, которые остались в Стрелецкой степи, несколько тысяч лет
По словам ученых, норам, которые остались в Стрелецкой степи, несколько тысяч лет

Степной сурок, его еще называют байбак, был практически полностью истреблен на территории региона полтора века назад. Специалисты считают, что без пушистых грызунов степь уже не та, без их кипучей деятельности под угрозой исчезновения оказались многие виды растений. Поэтому несколько лет назад в курском заповеднике решили, что грызунов необходимо вернуть.

В прошлом году после длительного периода подготовки случилось первое новоселье. Сурки хорошо перенесли зиму. Но свободолюбивые зверьки не стали оставаться на специально огороженном для них участке, постепенно разбредаясь по территории заповедника. «Сурки по сути – степные белки. Забор для них несерьезная преграда, они могут перелезть через него или выкопать небольшую нору в земле, чтобы выбраться снизу, – поясняет директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов. – В этом году мы решили создать гарантированное поселение байбаков на полувольном содержании». Для этого на участке бывшей пашни, где в течение трех лет проводились работы по восстановлению степи, построен просторный вольер площадью в один гектар, огороженный сетчатой изгородью. Сетка зарыта в землю на глубину 70 сантиметров, а сверху установлен металлический козырек. В вольере обустроены искусственные норы для пяти семейных групп, которые в конце июля привезли из Белгорода.

Первая партия животных была заселена в вольер 25 июля. «В настоящее время сурки осваивают территорию, некоторые из них поменяли места проживания, – рассказывает Андрей Власов. – Всех выпущенных животных пометили безопасной красной краской, которая может продержаться около месяца». В жару сурки предпочитают отсиживаться в своих норах. На поверхность выходят только рано утром и в вечернее время».

Именно по утрам, если очень повезет, можно наблюдать удивительную и трогательную картину: парочки байбаков, обнявшись, греются на солнышке. «Дело вовсе не в романтике, – смеется директор заповедника. – Так выражается социальная адаптация, разграничение свой–чужой».

«Капремонт» для жилья с тысячелетней историей

Специалисты считают, что без пушистых грызунов степь уже не та, без их кипучей деятельности под угрозой исчезновения оказались многие виды растений
Специалисты считают, что без пушистых грызунов степь уже не та, без их кипучей деятельности под угрозой исчезновения оказались многие виды растений

Сегодняшние пушистые герои – вторая группа, привезенная из Белгорода. Всего их будет три или четыре, в общей сложности в этом году в заповедник планируется завезти около 70 особей.

Оказалось, что норы на участке, куда на этот раз привезли новоселов, остались еще с позапрошлого века, когда сурки тут вовсю хозяйничали. Конечно, жилища пришлось основательно обновить, за полтора столетия почти все подземные коридоры обвалились, их восстанавливали при помощи специальных буров. «Сурки очень заботливо относятся к своим норам, – рассказывает Андрей Власов. – Постоянно обновляют и расширяют их, не бросая на протяжении многих поколений. Наверное, в это сложно поверить, но некоторым норам, расположенным на нашей территории, порядка восьми тысяч лет».

Наконец начался самый волнительный этап. Клетки открывали прямо у входов в подземные жилища, чтобы сурки не вздумали убежать. Пленники резво покидали надоевшие клетки и забирались в норы, подальше от шумных людей. Придутся ли им по душе новые «квартиры» – покажет время. «Сейчас животные переживают большой стресс, – поясняет Олег Брандлер. – В таких условиях родственные связи обычно распадаются, создаются новые группы». Теперь ученым предстоит наблюдать за процессом адаптации новоселов. Правда, этот период не растянется надолго. Выражение «спит, как сурок» вполне оправдано – уже в конце августа зверьки впадут в спячку, которая может продлиться до семи месяцев.

Инга ЛЕТОВА, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 582
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 725 064
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных