№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

Новости компаний (август 2014 года)

3 августа 2014, 12:12

«Будто не было нас по отдельности». куряне отметили 55-летие свадьбы

Куряне Зоя Дмитриевна и Леонид Пантелеймонович Алисовы 29 июля празднуют «изумрудную» свадьбу. Рука об руку они идут уже долго – 55 лет.

«Моя девушка, моя судьба»

Будущие супруги познакомились летом 1958 года. Зоя училась на 5-м курсе исторического факультета в пединституте, приехала домой на каникулы. Здесь же, в школе села Теребуж под Щиграми работал 23-летний учитель истории Леонид Алисов. Как это раньше бывало, попал туда по распределению после окончания института, все того же курского истпеда.

«В тот вечер в сельском клубе, где обычно собиралась вся молодежь, были танцы, – вспоминает Леонид Пантелеймонович. – Там я первый раз увидел Зою, нас познакомил общий товарищ. Одного взгляда хватило, чтобы понять – это моя девушка, моя судьба, это все, что мне нужно. Никаких колебаний, на следующее утро я сам нашел ее дом».

Статный парень тоже приглянулся молодой курянке. «Скоро начался новый учебный год, я вернулась в Курск, – улыбаясь, говорит Зоя Дмитриевна. – Видеться часто не получалось, но каждая наша встреча казалась особенной. Он умел ухаживать. Всегда дарил цветы: букеты сирени, жасмина, ландыши. Когда он вырывался в город, мы любили гулять по Первомайскому парку и в парке Дзержинского, ходили в кинотеатр имени Щепкина».

Скоро Леонид сделал ей предложение. 29 июля 1959-го сыграли свадьбу. По-скромному – регистрация и небольшое застолье. И семейный быт начали с нуля, свое жилье появилось не сразу. В том же году из Теребужа семья переехала в райцентр. Леонида Алисова избрали 2-м секретарем Щигровского райкома комсомола.

В 1960 году у молодоженов родилась дочь Наташа, семь лет спустя – сын Боря. Алисовы делали все, чтобы дети росли счастливыми, ведь их собственное детство опалила война. «В 1941-м мне было 7 лет, – Зоя Дмитриевна перебирает старые фотографии. – Росли без отца. Мама Мария Михайловна воспитывала нас с сестрой одна. Запомнился случай, произошедший зимой, когда в селе стояли немецкие войска... Позади нашего дома был котлован, откуда брали глину на кирпичи. С соседским мальчишкой я каталась с горки. Мимо проходили немцы, наставили на нас автоматы, чтобы припугнуть. Мы очень перепугались и убежали, побросав санки». А Леонид Пантелеймонович вспоминает, с какой радостью на его малой родине в щигровском селе Защитное встречали Красную армию, прогнавшую оккупантов.

Чужих детей не бывает

Алисов быстро двигался вверх по партийной линии. В 1969 году его направили в высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. В столице жил два года, это был самый долгий период, когда они с Зоей Дмитриевной находились вдали друг от друга. Но для настоящей любви не существует расстояний. Писали письма, звонили, все бросали и мчались на поезд, чтобы хотя бы один день побыть вместе.

В 1971 году перевод на новое место – в Хомутовку. Курянин возглавлял местный райисполком до 1985-го. Но когда в Хомутовской средней школе освободилось место директора, недолго думая, оставил партийную работу. И снова стал преподавать историю. Он чувствовал в этом истинное призвание, наверное, потому что и родители его всю жизнь проработали учителями: Пантелеймон Федорович вел географию, Зинаида Семеновна обучала начальные классы.

Многолетний перерыв в преподавательской деятельности, конечно, давал о себе знать. Первый проведенный им педсовет скорее напоминал колхозное собрание, о чем ему прямо и сказала супруга. Зоя Дмитриевна работала в той же школе.

Для нее педагогика стала делом всей жизни. Воспитанию школьников Зоя Алисова посвятила 38 лет. Чужими она никогда детей не считала, и до сих пор с любовью вспоминает каждого воспитанника. Многие из них, кстати, после ее уроков истории и обществознания решили поступать на исторический. «В Щигровской школе у нас было много детдомовцев, – вспоминает она. – Такую взаимовыручку и теплую дружбу нечасто встретишь. Старшие завязывали шнурки ученикам младших классов, помогали делать уроки, делились гостинцами. Купит кто-то булочку, но один есть не станет, поделится».

И по прошествии лет ученики звонят ей, приглашают на встречи. Совсем недавно из Щигров приезжали выпускники 1971 года. Сейчас все они уже сами на пенсии, а вот решили собраться и сделать сюрприз бывшему классному руководителю. «Как интересно сложились их судьбы, – задумывается Зоя Дмитриевна. – Володя Королев еще в те годы бредил службой на границе, дрессировал овчарку и после школы пошел с ней служить. Вернулся и... поступил на истфак, защитился, теперь кандидат наук! Валерка Сороковых женился на девушке Люде, ради которой сбегал с занятий. А однажды к нам на урок пришло начальство, я вызвала самого сильного ученика Колю, хотя все учились неплохо. Николай 45 минут с жаром рассказывал про нефтепровод «Дружба», и вот, оказывается, закончил энергетический институт».

В Хомутовской средней школе Зоя Дмитриевна организовала и открыла краеведческий музей. Больше 10 лет вместе с учениками собирала материалы об истории школы и всего района, встречалась с ветеранами и старожилами. При этом всегда у нее оставалось время на собственную семью.

Сегодня у четы Алисовых три внука: Михаил, Владислав и Боря, правнучке Ксюше уже пять. Для молодых их отношения – пример. Как прожить вместе 55 лет, сохранив юношеские чувства? «Любить, – говорит Зоя Дмитриевна. – Что может быть проще, поддерживать друг друга в любой ситуации». «Не представляю свою жизнь без нее, – Леонид Пантелеймонович обнимает жену. – Будто родились вместе и не было нас по отдельности».

Роман ДОРОЖНЫЙ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати