Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 24.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2014 года)


25 июля 2014, 11:13

Уникальные находки курских археологов

Ученые областного музея археологии продолжают исследование городища «Царский дворец» у села Гочево Беловского района. Помогают им студенты Санкт-Петербургского госуниверситета – в Курской области у них полевая практика. Летние каникулы здесь проводят и питерские школьники.

Как только мы подошли к площадке, где ведутся раскопки, навстречу с громким лаем бросился черный пес. «Да вы под надежной охраной», – замерли мы, не ожидая подобной встречи. Через мгновение спаниель довольно вилял хвостом и позволял себя гладить. Уже несколько лет Джек ездит на раскопки со своим хозяином – директором археологического музея Геннадием Стародубцевым.

На первый взгляд, ничего сложного в такой работе нет – перебирай землю руками и наслаждайся свежим воздухом. Но стоит провести здесь пару дней, как начинаешь понимать – жизнь палаточного лагеря подчинена строгому распорядку. Подъем в 7.30 утра, в 8.00 – завтрак, в 8.30 все отправляются на раскоп. И начинается рабочая смена. Но разве эти трудности могут напугать молодежь? Тем более что радость открытий с лихвой окупает все тяготы жизни вдали от цивилизации. «Зато свежий воздух, речка и отличная компания», – парируют они. К тому же усталость снимает как рукой, когда из-под земли появляются фрагменты жилой постройки, обломки посуды или погребение многовековой давности. Всего за несколько дней работы археологам удалось обнаружить множество интересных находок.

«Ткань рассыпалась у нас на глазах»

– В Гочево мы приехали 1 июля и пробудем здесь до конца месяца, – говорит Стародубцев. – В этом году продолжаем изучать площадь Царского дворца. Предполагали, что дойдем до уровня захоронения погибших защитников крепости, и не ошиблись. С начала работ выявлено 17 погребений, не считая могил, уничтоженных бульдозером при строительстве опор линий электропередач. Это было в 1970-х годах, когда сохранность археологического памятника мало кого беспокоила. Местные жители рассказывали, что вывороченные бульдозером кости лежали на поверхности земли. Хотя уже тогда Гочевский комплекс находился под охраной государства. Однако постановление не остановило строителей – часть погребений попросту была уничтожена. Но, к счастью, многое и уцелело до нашего времени.

Одними из первых находок в этом сезоне стали сине-зеленые ленточки с шитьем, обнаруженные в двух погребениях. «Уникальный случай, когда ткань, пролежав несколько веков в земле, сохранилась, – поясняет Геннадий Юрьевич. – Это третий случай за время исследования памятников археологии в Курской области. Впервые фрагмент ткани мы обнаружили на раскопках в Липино, второй – несколько лет назад в Гочево при исследовании курганного могильника. Но тогда ленточку не смогли даже взять в руки, от контакта с воздухом она буквально рассыпалась. В этот раз повезло больше. Находку сразу упаковали в вакуумные пакеты и отправили в Курск, чтобы реставратор начал работы по консервации. К одной из лент были пришиты две бронзовые пуговки – можно будет реконструировать элемент одежды. Возраст материи можно назвать лишь примерно. В одном из погребений была обнаружена монета – полугрош великого князя литовского Александра Ягеллончика с датировкой: 1492–1506. Надеемся, во время реставрационных работ удастся установить более точную дату. В любом случае можно утверждать: и могилы, и ткань относятся к этому периоду.

Братская могила защитников крепости

– Продолжаем находить и останки со следами травм, – Геннадий Стародубцев подводит нас к траншее, в которой в одну линию друг на друге лежат скелеты. – Это захоронение погибших воинов, защищавших замок. То, что это был именно замок, можно смело говорить, поскольку аналоги таких оборонительных сооружений есть в Литве. Вчера обнаружили мужское погребение, из позвоночника торчал наконечник стрелы. Раньше также находили захоронения убитых: со стрелой в лопатке, рублеными следами на черепах, с отсеченными лицевыми костями. В одном черепе была дыра в височной части от удара, предположительно, кистенем. Такие погребения – безынвентарные, то есть никаких предметов не встречается. За все годы исследования в Гочево, а обнаружено уже более 90 захоронений, в одном женском нашли два височных колечка. Вероятно, запутались в волосах, и их просто не увидели. В другом – крестик из мергеля, в третьем – бубенчик (шумящий амулет, призванный отпугивать злых духов). Вот, пожалуй, и все. С остальных захороненных здесь всё было снято. Кем? Сказать трудно. Возможно, теми, кто штурмом взял крепость. Или людьми, хоронившими погибших.

По словам Геннадия Юрьевича, погребения относятся к концу XIV – началу XV веков, когда и был уничтожен пограничный замок. «Случилось это летом, – поясняет Стародубцев. – В одной из сгоревших клетей мы обнаружили печь, которая была тщательным образом вычищена, трещины промазаны, после этого ее не топили. Судя по всему, не успели... Возведен пограничный замок был предположительно в 60-е или 70-е годы XIV века, когда курские земли перешли под юрисдикцию великого княжества Литовского. Построили его буквально за два года – при исследовании вала найдены следы лишь одного весеннего размыва грунта. Спешка возведения крепости объяснима – еще в ходе строительства было нападение. Об этом можно судить по наконечникам стрел, которые впились в нижние венцы бревен укрепления с внешней стороны.

Просуществовал замок недолго. Или до 1399 года, когда после битвы на Ворскле по южной территории Руси прошли татарские отряды. Судя по всему, долгой осады не было – крепость взяли стремительно из-за внезапности нападения. Это могло случиться и в 30-е годы XV века, когда в великом княжестве Литовском начались междоусобные войны. В летописях упоминается, что в результате этих войн многие крепости были сожжены».

Также во время раскопок была обнаружена ордынская монета. Ее фотографию сразу же отправили специалистам по нумизматике. «Дело в том, что дата на монете попала за пределы чекана, – замечает директор музея. – Имя хана видно, но я не силен в арабском языке, чтобы ее прочесть».

Геннадий Стародубцев уверен: до окончания раскопок им удастся обнаружить еще немало интересного. Так, в метре от захоронения из-под земли стала появляться древняя постройка. Пока рано говорить – жилая или хозяйственная – предстоит снять немало грунта, чтобы определить это точно. Но то, что под слоем земли археологов ждет еще немало сюрпризов – сомневаться не приходится.

Марина ВЕБЕР, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 692
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 698 174
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных