Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 18.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2014 года)


10 июля 2014, 17:15

Курские гастроли Ивана Поддубного

На 10 июля во всех кинотеатрах назначена премьера фильма «Поддубный», главную роль в котором сыграл Михаил Пореченков. Своим героем актер восхищен. «Он был борцом, по жизни борцом, – говорит Пореченков. – Любое подавление его личности вызывало у него только одно желание – бороться. Вокруг Поддубного много легенд. Для меня одно абсолютно точно: прилети инопланетяне, он бы даже против них пошел». Трижды куряне были свидетелями триумфов Поддубного – он приезжал в наш город в 1905, 1928 и 1940 годах.

На плечах перенес лошадь на баржу

Рост – 184 см, вес – 118 кг, объем груди – 134 см, бицепс – 44 см, шея – 50 см... «Не бросит, так поломает», – говорили о нем соперники. А боролся Поддубный до семидесяти лет!

Иван Грозный, Иван Страшный, Иван Большой, Иван Непобедимый, он же Батька, Русский Медведь... Под такими именами вошел в историю мирового спорта атлет и борец Иван Максимович Поддубный. Родился богатырь 9 октября (26 сентября по старому стилю) 1871 года в крестьянской семье землепашцев в Полтавской губернии Украины. Иван – старший сын, с ним росли три брата и три сестры. Отец Максим Иванович роста был богатырского и силой обладал геркулесовой. Когда Ивана Поддубного спросили, встречал ли он людей сильнее себя, он ответил: «На ковре – нет. А в жизни… Отец был куда сильнее меня!»

Когда Ивану исполнилось 20 лет, он, несмотря на недовольство отца, лишавшегося сильного и надежного помощника, покинул родные места и отправился на заработки: стал грузчиком в Севастопольском порту. Даже самые дюжие портовые работяги удивлялись, глядя, как Поддубный взваливал на плечи громадный ящик, который не под силу было сдвинуть с места и троим. А он поднимался во весь свой рост и, довольно улыбаясь, шел с ним по шатким доскам на палубу.

Однажды в порту потребовалось погрузить на баржу лошадь, которая упиралась и брыкалась. Не помогали ни кнут, ни уговоры хозяина… Неожиданно для всех около упрямой лошади оказался крепкий молодец, который подлез под нее и на плечах перетащил на баржу! Парнем оказался, конечно, Поддубный. Слухи о грузчике-силаче быстро распространились по Крыму. В 1895 году Иван перебрался в Феодосию, устроился рабочим. В 1896 году город с гастролями посетил цирк Бескоровайного, на арене которого выступали очень известные в ту пору атлеты – Лурих, Разумов, Бороданов и популярный итальянец Паппи.

Два дня 25-летний грузчик восхищенным взглядом следил за поединками борцов на манеже. На третий, не выдержав, пошел за кулисы и попросил разрешения попробовать собственные силы. Выйдя на арену, Поддубный побеждал борцов одного за другим... Самородка пригласили в состав труппы. Именно отсюда начался его путь к славе.

Билеты на Поддубного брались с боем

Зимой 1903 года на афишных тумбах Курска появились броские объявления о предстоящем чемпионате по борьбе. В них сообщалось, что в состязании наряду с другими должен участвовать известный на юге России борец-«поясник», бывший грузчик феодосийского порта Иван Поддубный. Однако выступление в нашем городе пришлось отложить – Поддубного вызвали в Петербург для переговоров об участии в чемпионате мира среди борцов-профессионалов.

В 1904 году газета «Русское слово» писала: «На днях в Москве в саду «Аквариум» боролись Поддубный и немец Абс. Борьба шла ожесточенная. Противники налетали на рампу, на задний занавес, ломали кулисы. Дело дошло до настоящего ожесточения. После 37 минут бесплодной борьбы Поддубный и Абс очутились за кулисами. Судьи дали звонок. Борцы уже ничего не слышали. Поддубный схватил Абса, вынес его на одной руке на сцену и изо всей силы – сила Поддубного! – грохнул об пол... Явился доктор, Абса отливали водой…»

В Курск Иван Максимович прибыл сразу после триумфальной победы на чемпионате мира в Париже – в 1905-м. «Приезд Поддубного всколыхнул весь город, – писали тогда курские газеты. – Билеты брались с боем. Цирк не мог вместить всех желающих попасть на это представление. Конная полиция наводила порядок в толпе».

После Гражданской войны Поддубный работал в цирках. В первом Московском цирке во время бенефиса он, например, демонстрировал следующий трюк: ему на плечи клали деревянный телеграфный столб, а желающие из публики цеплялись к концам этого столба. Они «нанизывались» до тех пор, пока под их тяжестью столб не разламывался, как спичка.

Следующий приезд Поддубного в Курск относится к осени 1928 года, вскоре после его возвращения из турне по США и Канаде. Библиотековед и краевед Иосиф Виденский писал в своих воспоминаниях: «В Курске повально увлекались французской борьбой. Поединки происходили в цирке шапито на Георгиевской площади (ныне Пролетарский сквер – ред.), а также на летней эстраде в парке имени 1 Мая. По всему городу пестрели афиши с известными именами. Их зычно выкрикивали и рефери на арене. Вот образчики циркового конферанса того времени: «греческий борец Массаути», «бывший грузчик морских портов Вася Боревой», «бывшая бронзовая маска 1929 года, победивший множество борцов, рекордсмен по поднятию тяжестей Вайндейк», «ученик Ивана Поддубного – Степан Пугачев»... Не хватало только имени самого чемпиона мира, но болельщики не теряли надежду».

1928 год. В Курске снова проходит чемпионат по французской борьбе, и снова в цирке. Среди участников – Поддубный. Арбитр объявил все титулы Ивана Максимовича, прочитал приветствия от жюри и местных любителей борьбы. В статье «Чудо-богатырь», опубликованной в 1981 году, «Курская правда» приводит слова свидетеля тех событий, историка спорта Ивана Булгакова: «Для пробы Максимычу дали серьезного, опытного противника – Елисея Жилина. Сразу же Поддубный повел нападение и задавил противника силой и весом так, что москвичу пришлось лишь защищаться, а на 19-й минуте от рычага в партере с последующим дожимом перевернуться на спину. Этой борьбой Поддубный показал, что еще не сдает, несмотря на возраст, а находится в хорошей форме. Иван Максимович слишком колоссален и силен. С ним можно бороться, но победить его, пожалуй, нельзя».

«Подбрасывал противника вверх, крутил в воздухе»

Перед Великой Отечественной войной в Курске на Красной площади построили стационарный цирк. В первые месяцы курян радовали заезжие знаменитости. Вторые отделения отдавались на откуп борцов... Из воспоминаний Виденского: «В очередной раз рефери представлял участников чемпионата. И вдруг: «Чемпион мира по французской борьбе Иван Максимович Поддубный!» Тот делает шаг вперед и стоит, освещенный прожекторами со всех сторон. Зал вскакивает и взрывается овацией. Прошло несколько минут, прежде чем зрители смогли успокоиться. Ивану Максимовичу было уже под 70. Возраст выдавали лишь седая голова и усы, по-прежнему закрученные весьма лихо. Борец был выше среднего роста, имел прекрасное телосложение: грудь – гора мускулов, переливающихся при движении. И все же зрители сомневались в его успехе: возраст есть возраст. Тем больше оваций вызвала победа над красавцем Сергеем Алопским – любимцем публики. Этот спортсмен обладал исключительной ловкостью и умением «выскальзывать» из любых захватов. Тем не менее он был припечатан к ковру на 20-й минуте схватки. Еще больше зрители были поражены, когда Иван Максимович взял верх над Николаем Самариным. Это был настоящий русский богатырь, игравший гирями как мячиками. Каждый вечер выходил он в центр арены и опускался в положение «мостик». Грудь его накрывалась массивной доской, на которую поднималось несколько человек, пританцовывающих или подпрыгивающих. Захватывающим был поединок Поддубный – Дудников. Опыт против молодости, силы, ловкости. Иван Максимович делал с противником все, что хотел: подбрасывал вверх, крутил в воздухе... Через три минуты все было кончено. «Вот это мастерство, вот это искусство!» – восторгались болельщики».

Современники борца вспоминали, что, изрядно поколесив по свету, Поддубный остался по существу деревенским мужиком. Писал он с трудом, знаками препинания пренебрегал. Не был он и деликатен – мог «по-барски» подать человеку, не равному себе, для рукопожатия два пальца. Ему проще было уложить на лопатки дюжину офицеров, чем научиться пользоваться ножом и вилкой. Только среди крестьян и мастеровых он чувствовал себя уютно. Последние 22 года своей жизни Поддубный провел в Ейске на берегу Азовского моря. Умер он в 1949-м на 78-м году жизни.

Благодарим за помощь в подготовке материала отдел краеведческой литературы Курской областной научной библиотеки имени Асеева.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 514
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 529 703
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных