Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 29.03.2024, 16:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2014 года)


27 июня 2014, 20:22

Огуречные секреты

Кто из дачников не выращивает огурцы? В перечне обязательных культур у огородников этот овощ стоит на первом месте! Мы его считаем своим, хотя родом он из Индии. И был там известен за 3000 лет до нашей эры. Да и сейчас произрастает в естественных условиях. В Греции во времена Гомера даже был «город огурцов» — Сикион. Древние римляне выращивали овощ в парниках и солили в кадках. К нам же, славянам, огурец попал из Византии и сразу стал одной из ведущих культур — после репы, редьки, гороха и лука. От нас перебрался в Германию, и потому на немецком языке название культуры созвучно русскому.

Его выращивали наши прадеды, будут сеять и наши правнуки. Народная мудрость гласит, что нужно трижды поклониться первому урожаю «пупырчатых», а затем угостить ими друзей и родственников.

Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо приложить немного заботы и кропотливого труда. Вы готовы? Тогда за дело!

Пустые хлопоты

Одна из бед на огуречных грядках — пустоцвет. Когда растение формирует первый–второй настоящий лист, появляются цветочные бугорки, происходят закладка и формирование будущего цветка. Каким он будет — мужским или женским, — во многом зависит от внешних условий.

Огурцы вопрос половой принадлежности («мальчик» или «девочка») решают не как люди: раз и навсегда. У растений есть время для раздумий: они присматриваются к среде обитания и решают, сколько и каких цветков должно быть. Если условия комфортные, то овощ нежится и забывает о плодах, а если жесткие и экстремальные, то старается как можно быстрее дать цветок и плод с семенами. Факторов, стимулирующих образование женских цветков, много: короткий день, низкие ночные температуры, повышенный уровень азота в почве, переизбыток углекислого и угарного газов.

Если в начале вегетации сыро, сухо или тесно, то у многих растений начинается мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь «мужчины» нужны для опыления.

Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд, а лишь сбрызгивать сверху водой. Увеличивает «женский род» прогревание (до плюс 50 — 60 градусов) семян перед севом и прищипывание плети над 5 — 6–м листом.

Если огурцы высажены в парнике, проведите небольшой эксперимент: поставьте в теплицу бочку с навозной жижей. Плодов станет намного больше! Можно положить в парник и несколько тлеющих головешек. После такой угарной обработки количество «девочек» заметно возрастет.

Низкий поклон

За что же мы любим этот овощ? За хруст, за ни с чем не сравнимый огуречный запах, возбуждающий аппетит и создающий весеннее настроение. Может, потому с таким энтузиазмом и рвением каждый год без устали за ним ухаживаем?

У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить богатый урожай.

Кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая — осыплются и цветки, и завязь. В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения — вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.

Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Многие мастерят у себя на грядках своеобразные поилки. Для этого в металлической банке (к примеру, из–под сельди) на высоте 2 — 3 см делают проколы. Часть воды уходит, а часть (ниже отверстий) остается на дне посуды и, постепенно испаряясь, создает повышенную влажность для листьев, что им, гостям из тропиков, очень нравится. Другие просто расставляют по всей грядке емкости с водой: и влажность увеличивается, и вода для полива согревается. Главное, чтобы листья и стебли в ней не купались. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.

Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.

Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30 — 40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).

Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.

Многие огородники старательно подкармливают огурцы в холодную погоду, не получая эффекта. А его и не будет, ведь корни огурца при температуре плюс 10 градусов и ниже не работают. Пользы будет больше, если побрызгать растения по листьям слабым раствором макро– и микроэлементов.

Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло–зеленые с заостренной верхушкой — им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком — не хватает калия. Если листва темно–зеленая с синевой — в дефиците фосфор.

Справка: из–за недостатка питания огурцы растут уродливыми. Если по форме они похожи на грушу — в дефиците калий, на морковку — азот.

Легче пуха

В плотной почве огурцы растут очень тяжело. Потому так важно дать их корням достаточный запас воздуха. Для этого многие огородники вскапывают грядку не раз, а два. И делают это по влажной земле. Если почва сухая, то ее слегка поливают. Вначале из крайнего ряда на глубину штыка лопаты снимают плодородный слой и откладывают его на край грядки. Затем обычными вилами рыхлят обнажившийся нижний слой и слегка его увлажняют. После этого копают следующий ряд, с которого плодородную почву (не оборачивая ее верхний слой) укладывают на уже взрыхленный влажный слой первого ряда. Обнажившийся нижний опять рыхлят вилами и увлажняют — и так до конца грядки. Нижний слой последнего ряда закрывают верхним, взятым из первого ряда.

При таком двойном вскапывании огурцы получают «пуховую» перину, а корни — двойной запас почвенного воздуха. Поверьте, потраченные силы и время с лихвой окупятся урожаем.

Но прежде чем браться за лопату, загляните в свой собственный календарь посевов и посадок. Не стоит высаживать огурцы по огурцам и по другим тыквенным культурам. Хорошие предшественники — томат, капуста, однолетние и многолетние травы.

Возвращать огурцы на прежнее место посева можно не ранее чем через 5 лет, иначе увеличивается опасность болезней. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы оздоровить почву, посеяв овес. Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Рано весной на 1 кв. м высейте 30 — 40 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15 — 20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекопайте, заделав побеги овса в почву. Если хотите весной огурцы посеять раньше, посейте овес сразу после уборки огуречных плетей.

Полезное соседство

Многие огородники часто высаживают вокруг огуречных грядок так называемые кулисные растения — кукурузу, подсолнечник, озимую рожь или пшеницу, кормовую капусту и др. Кулисы лучше всего устраивать с востока на запад и «устанавливать» на расстоянии, в 4–5 раз превышающем высоту огуречника. При таком удалении их защитное действие выше всего.

Очень хорошие результаты дает совместное выращивание огурцов и кукурузы. Огурцы, плетущиеся по кукурузе, лучше освещаются. Корневые же выделения кукурузы усиливают рост зеленцов, и в итоге они более урожайны.

Наши бабушки и прабабушки, чтобы сохранить огурцы свежими на протяжении всей зимы, высевали их в междурядьях капусты. В тот момент, когда на плетях огурца появится завязь и начнут формироваться кочаны, они аккуратно, не отрывая от стебля, помещали огурчик между капустными листьями. Развивающийся кочан будет расти, завивая листьями созревающий и увеличивающийся в размерах огурец. Хранили такие капустно–огуречные кочаны, как обычно, — в подвале или погребе.

Все белым-бело

Когда жаркая сухая погода сменяется на прохладную, на растениях появляется белый мучнистый налет. Многим огородникам, к сожалению, это явление хорошо знакомо. Это мицелий спор гриба — возбудителя мучнистой росы — очень распространенной и опасной болезни растений. Ветер и дождь разносят споры по всему участку. Пораженные мучнистой росой листья, стебли, плоды и бутоны засыхают и опадают. И атакует невидимый гриб не только деревья и кустарники, но и овощи, цветы.

Причина «эпидемии» — не только влажная жаркая погода, но и загущенность посадок. Появляется белый налет и на огуречных листьях. Сразу же обработайте огуречник настоем медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды), кальцинированной соды (20 г на 10 л воды) или марганцовки (3 г на 10 л воды). А при подкормке добавляйте чуточку больше, чем обычно, калийных удобрений. Если дожди были затяжными, обязательно опрыскайте огурцы теплой чистой водой с марганцовкой.

С мучнистой росой можно справиться настоем луковой шелухи: 200 г залейте 10 л воды, и пусть постоит пару дней в закрытой посуде.

На огуречной грядке могут прописаться тля и паутинный клещ. Листья становятся светло–желтыми, а с обратной стороны видна паутинка. Тогда опрыскайте растения настоем картофельной ботвы (1–2 кг измельченной зеленой массы залейте 10 л воды и настаивайте 2–3 ч). Или приготовьте отвар из пасынков помидоров: 40 г зелени кипятите в течение получаса в 1 л воды. 1 стакан отвара разведите 1 л воды, добавьте 20 г измельченного хозяйственного мыла или стирального порошка и приступайте к обработке.

Победить мучнистую росу трудно, но можно, если использовать весь набор профилактических и искореняющих средств. Прежде всего соблюдайте огородный севооборот при выращивании огурцов в открытом грунте, а в закрытом грунте при наличии двух теплиц поочередно выращивайте в них огурцы и помидоры. При этом очень важно выращивать сорта и гибриды огурцов, относительно устойчивые к мучнистой росе.

Не меньшее значение имеют очистка осенью парников и теплиц от растительных остатков и сорняков, их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией всего тепличного хозяйства хлорной известью или окуривание их серными брикетами. Важна также глубокая осенняя перекопка почвы.

Советы

Укроп, посеянный между огурцами, способствует увеличению их урожайности.

Лук и редька, высаженные у посевов огурца, отпугивают паутинного клеща.

Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.

Нельзя сажать огурцы рядом с розами — муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.

Лицом к солнцу

Чем чаще собирать урожай, тем выше он будет. И лучше это делать рано утром, когда грядка влажная от росы и огурчики тугие. Будьте аккуратны: плети не топчите, не отрывайте от земли, не перекладывайте с места на место, не переворачивайте. Огуречный листок всегда (!) должен быть повернут к свету «лицом»: таковы особенности роста. В противном случае он, потеряв ориентацию в пространстве, всеми силами будет стараться занять прежнее положение. А это ослабит растение: листья начнут желтеть и болеть, перестанут образовываться завязи и расти плоды.

Первый огурчик на каждом кусте нужно снять недоношенным, а в дальнейшем не давайте зеленцам перерастать. Чтобы урожай был еще выше, после съема плодов подкормите огуречник: 50 г калийной соли на 10 л воды.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 395
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 863 178
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных