№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

Новости компаний (июнь 2014 года)

24 июня 2014, 11:21

В Фатеже поставят памятник Георгию Свиридову

В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения великого композитора Георгия Свиридова. Распоряжение о подготовке празднования юбилея подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Правительство поручило Министерству культуры разработать и утвердить соответствующий план основных мероприятий. Финансовое обеспечение подготовки и проведения торжеств будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Минкультуры на 2015 год, а также за счет внебюджетных средств, отмечает ИТАР-ТАСС. Органам исполнительной власти субъектов России рекомендовано оказывать содействие в реализации плана, который подготовит министерство культуры.

Георгий Свиридов родился 3 декабря 1915 в Фатеже. Отец будущего музыканта был почтовым служащим, мама работала учителем. В 1924 году семья переехала в Курск, где Свиридов всерьез увлекся литературой и музыкой. Первым его инструментом стала балалайка. Музыкант легко подбирал мелодии на слух, за что и был принят в местный ансамбль народных инструментов. С 1929 по 1932 годы Свиридов учился в Курской музыкальной школе, позже переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано и по классу композиции в Центральном музыкальном техникуме, далее – в Ленинградской консерватории.

Писал военные песни и музыку для спектаклей, симфонии, оратории, кантаты и романсы. Начиная с середины 1950-х годов, Георгий Васильевич обрел свой яркий самобытный стиль, старался создавать произведения, носившие исключительно русский характер. Самым непосредственным образом с родным краем связан хоровой цикл Свиридова «Курские песни». Это произведение дало определение новому направлению в русской музыке, получившему название «новая фольклорная волна». Среди его музыкальных произведений – всемирно известный вальс к фильму по повести Александра Пушкина «Метель» и сюита «Время, вперёд!», ставшая темой заставки главного советского выпуска новостей – программы «Время».

Память о выдающемся пианисте и композиторе жива и поныне. В Москве, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и подмосковной Балашихе его имя носят детские музыкальные школы и школы искусств. В сентябре 2005 года в Курске на улице Ленина был открыт первый памятник композитору, на котором высечены его слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться». К юбилею маэстро должен появиться еще один монумент на его малой родине в Фатеже. Уже объявлен конкурс на создание скульптуры.

Астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина назвала открытый 14 октября 1982 года астероид N4075 в честь Георгия Свиридова – 4075 Sviridov. Астероид N5093, открытый в ту же ночь, был назван ею 5093 Svirelia в честь жены композитора Эльзы Свиридовой-Клазер. Также имя «Георгий Свиридов» присвоено одному из самолетов «Аэрофлота».

Варвара БОЕВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати