Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2014 года)


14 июня 2014, 19:19

Летние ягоды: вкусно и полезно!

На рынке уже вовсю торгуют черешней и клубникой. При таком жарком мае и «горячих» прогнозах на июнь недолго осталось ждать малины и смородины, в лесу — черники и земляники. Трудно найти человека, который бы их не любил. И, конечно, нужно успеть как следует полакомиться этими сладостями с грядок и кустов.

Тем более что ягоды не только красивы и вкусны, но и очень полезны. На Западе их включили в число суперпродуктов. И это не рекламная шумиха, замешанная на коммерческих интересах. Они действительно богаты полезнейшими веществами и бедны вредными — в них нет плохих жиров, мало калорий, а количество сахаров — умеренное или небольшое. Мы привыкли думать, что ягоды — прекрасный источник витаминов. Это правда, но далеко не вся. Гораздо более полезными веществами считаются антиоксиданты.

Это большая группа самых разных веществ, нейтрализующих так называемые свободные радикалы, которые неизбежно образуются в нашем организме и наносят ему непоправимый урон. Атеросклероз, злокачественные опухоли, диабет, катаракта, масса других заболеваний и, наконец, просто старение организма — все это последствия разрушительной работы свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют их действие, как вода гасит огонь. Кроме того, многие антиоксиданты обладают специфическим воздействием, аналогичным воздействию лекарств.

Дозы

Полезные эффекты от разных ягод обнаруживаются при самых разных заболеваниях. Дозировка активных веществ в ягодах очень велика. Например, в стакане сока черной смородины или черники содержится до 500 миллиграммов антоцианов. Это приличная доза, поэтому достаточно ежедневно съедать полстакана или даже горсть ягод.

Беда лишь в том, что питаемся мы ими очень редко. По сути, это сезонный продукт: ягодами объедаются тогда, когда они созревают, а в остальное время года их считают дорогим, редким и труднодоступным лакомством. То, что в ближайшие 2-3 месяца мы часто будем вместо шоколадки или печенья выбирать для перекуса ягоды, очень здорово. Но точно так же нужно поступать круглый год. И не надо тратиться на дорогие свежие ягоды, которые привозят из дальних теплых краев в изысканных упаковках! Покупайте замороженные — они стоят не дороже, чем летом, но содержат практически все те же полезные вещества, что и свежие. А вот в любимых нами вареньях и компотах не остается ни витаминов, ни антиоксидантов — все это исчезает после того, как ягоды прошли тепловую обработку. Теперь они не только бесполезны, но и вредны из-за огромного количества сахара, используемого при варке. Поэтому лучше в сезон заготовить ягоды, используя правильные методы консервирования — заморозку и сушку. Учитывая минимальную ежедневную полезную дозу, которую мы определили как «одна горсть», лекарства на весь год до следующего лета могут поместиться в простой морозильной камере.

Чем могут быть полезны сладости с куста?

Клубника. Богата питательными веществами, среди которых витамин C, фолиевая кислота, калий, мощнейшие антиоксиданты — кверцетин, эллагиновая кислота и флавоноиды. В число последних входят и антоцианы, которые, как вы уже знаете, препятствуют развитию гипертонии. Однако ягода полезна не только этим. Есть все основания полагать, что клубника может быть эффективна не только при раке пищевода, но и при самых разных злокачественных опухолях. В первую очередь это связано с большими дозами эллагиновой кислоты, обладающей противораковым действием. К тому же это вещество активно против многих вирусов, включая возбудителей герпеса и вируса папилломы человека. В исследованиях было доказано, что клубника снижает вредный холестерин в крови у полных мужчин и женщин.

Малина. По количеству эллагиновой кислоты эта ягода — рекордсмен. Поэтому ученые считают, что она может быть очень эффективна в профилактике многих видов рака и даже играет существенную роль в уничтожении самой опухоли. Конечно, у нее есть и противовирусные свойства. Как и во всех ягодах, в малине масса антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Давно известно, что она обладает жаропонижающим действием и поэтому часто используется при простуде. Витаминов В1 и В2 в малине много, примерно столько же, сколько и в черной смородине, витамина С — меньше в 8 раз, а пектина — в 2 раза. Но это все равно немалые количества полезных веществ.

Вишня и черешня. Это совершенно удивительные ягоды, в которых тоже много антоцианов. Они придают ягодам красный, синий и фиолетовый цвета. Резонно поставить вопрос, где их больше: в черешне или в вишне? Вишня полезнее сладкой черешни: ее кислый и терпкий вкус тоже обусловлен полезными веществами — в ней антоцианов в 2 раза больше. Вишня просто рекордсмен среди всех ягод по их содержанию. Она прекрасно защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, диабета и ожирения. А заодно ослабляет воспаление в суставах при артрите и подагре. Но и это еще не все! В вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, — мелатонина. Известный специалист по мелатонину профессор Русел Рейтер из Техасского университета рекомендует восстанавливать нормальные биоритмы организма после долгих авиаперелетов, принимая стакан вишен примерно за час до сна. Можно попробовать этот рецепт и всем, кто страдает от бессонницы.

Смородина. 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина С, то есть больше трех дневных норм. Но это далеко не единственное ее достоинство. В таком же количестве смородины содержится 25-30% дневной нормы витаминов В1 и В2. В ней масса антиоксидантов, включая и антоцианы, препятствующие развитию рака и болезней сердца. Смородина, как и клюква, предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте и препятствует старению. Она — чемпион по содержанию пектина. Это вещество предотвращает усвоение вредного холестерина и выводит из организма токсины и тяжелые металлы, а также обладает противораковым действием. А вот красная смородина — бледная тень своей черной родственницы, ведь полезных веществ в ней меньше в 3-4 раза, а витамина С — в 8 раз.

Галина Дарько, MedPulse.Ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 351
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 709 833
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных