Новости компаний (июнь 2014 года)
8 июня 2014, 19:07 Есть ли смысл покупать йодированную сольЧто это – маркетинговый ход или действительно так называемый функциональный продукт, способный действовать как витамины, БАД или даже лекарство? Вот несколько существенных фактов, которые нужно знать о йодированной соли. – Есть ли реальный смысл йодировать соль? Об этом по сей день спорят, но факты говорят сами за себя: из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 странах в течение десятилетия проблема йододефицита была преодолена. Причем в число этих стран вошли не только высокоразвитые Дания, Нидерланды, Сербия, но и почти родные Беларусь и Казахстан. Йододефицит в России не новость – с ним живут почти 75% жителей страны – «всего лишь» 100 млн человек. Поскольку почвы России практически повсеместно бедны йодом. Именно нехватку йода считают основной причиной нарушений функций щитовидной железы, что в свою очередь приводит к сбою в работе всей эндокринной системы. – Почему обогащают йодом именно соль? Ответ до разочарования прост: потому что соль в малом, но постоянном количестве ежедневно употребляют все. – Как определить у себя дефицит йода? Разумеется, самый надежный способ – проверить щитовидную железу. Кстати, по европейскому и американскому стандарту такое обследование необходимо проходить раз в три года. Но есть и симптомы, которые могут, по меньшей мере, навести на мысль о том, чтобы разобраться с собственным йодом: быстрая утомляемость, вялость, провалы в памяти, нервозность, ощущение «комка в горле». Это сигналы «скрытого голода» по йоду, хотя, конечно, подобные проявления могут иметь и другие причины. – Йод опасен при передозировке, значит, употребление йодированной соли надо ограничивать? Ежедневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг (миллионных долей грамма), 250 мкг – для беременных женщин. По данным российских исследований, реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, т. е. в несколько раз ниже рекомендованного уровня. Вполне достаточно было бы 5 г йодированной соли в день. Учитывая, что традиционно мы потребляем больше соли, чем рекомендовано, опасения передозировки кажутся уместными. Но только на первый взгляд: чтобы получить переизбыток йода, нужно ежедневно употреблять в пищу около 50 граммов йодированной соли, это физически невозможно. – Йодированная соль нужна всем без исключения? Есть противопоказания к применению йодированной соли – это тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез, нефриты, нефрозы, фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница.
Выскажите своё мнение о новости
|