Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2014 года)


10 мая 2014, 19:38

Лето с перцем

Перец – пожалуй, самый древний овощ. Его начали культивировать в Южной Америке более 5000 лет назад. Вроде бы мы уже и привыкли к этому «южанину», а в парниках и теплицах он по–прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых и оценены по достоинству, и приручены.

В наших краях перец – однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением. Представлен этот овощ четырьмя культурными видами: перец опушенный, мексиканский, перуанский и колумбийский. У огородников в большом почете перец сладкий, большинство сортов которого отнесены к мексиканскому типу.

Европейцы познакомились с перцем благодаря Колумбу, привезшему его в качестве трофея в XV веке из Америки. Испанцы сначала использовали его как декоративное и лечебное растение. Сладкий перец как таковой известен не более 200 лет. И поначалу он не был таким уж сладким, поскольку содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом перца, именуемого в народе почему–то болгарским. Наверное, от того, что болгары в XVII веке первыми привезли его в Россию, в Астрахань.

Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия – не исключение. Правда, у некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет из–за своей теплолюбивости.

О сладком перце кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева знает абсолютно все, на протяжении многих лет занимаясь его всесторонним изучением. Она и поможет нам разобраться, что к чему.

Итак, перец бывает разный... Желтый, зеленый, оранжевый, красный, темно–бордовый, почти черный... Да и по форме – куб, шар, конус, призма, пирамида, треугольник, трапеция... Выбирай любой. А чтобы быть всегда с урожаем, необходимо знать кое-какие особенности этого растения.

Взять хотя бы корень. Он у перца стержневой. И его мощность определяется той почвой, на которой он высажен. В качестве грунта чаще всего используют торф. В нем «южанин» чувствует себя отлично – корень начинается разветвляться и мочковаться, не уходя вглубь, а оставаясь в 20 – 40 см от поверхности земли. Это важно учитывать при рыхлении почвы. После повреждений корневая система восстанавливается очень слабо. По этой же причине и рассаду лучше выращивать без пикировки.

Что касается стебля, то поначалу он мягкий и травянистый, а затем, как у всех многолетних культур, грубеет и одревесневает. Сами же кусты по форме бывают штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (в нижней части главного стебля образуются 1 – 3 коротких побега); кустистые (главный стебель от самого основания разветвляется на несколько длинных побегов).

Цветки образуются в пазухах листьев по одному (реже по два) на каждой боковой ветви. Есть уже и букетные сорта. На одном растении за период вегетации может образоваться до 100 и более цветков.

В зависимости от сорта и условий выращивания перец начинает цвести через 40 – 80 дней после появления всходов. А через 30 – 45 дней после образования завязей можно будет отведать и плоды.

Перец – своего рода ремонтантная культура: он непрерывно закладывает все новые и новые бутоны вплоть до заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем на главном стебле. При образовании плодов появление новых цветков замедляется. Потому так важно своевременно убирать урожай, чтобы не тормозить цветение.

Мы по привычке называем перец овощем, а ведь его плод – ложная пустотелая 2–4–гнездная ягода, вес которой может доходить до 250 г.

Перец как истинный выходец из тропиков предъявляет строгие требования к влажности почвы. А потому, если нет возможности регулярного полива, этой культурой лучше и не заниматься. В условиях защищенного грунта, где обычно используют легкие грунты, надо поддерживать оптимальную влажность почвы: 70% – до начала плодоношения и 80% – во время плодоношения. Что касается влажности воздуха, то она должна быть не менее 65 – 70%. Кислотность почвы – в пределах pH 6 – 6,6. Надо не забывать и о подкормках. По потреблению элементов минерального питания перец превосходит томат. Так, со 100 кг урожая из почвы выносится 5,0 – 6,7 кг азота, 1,3 – 1,7 кг фосфора и 7,0 – 8,5 кг калия.

Для ускоренного развития и формирования более мощной корневой системы и генеративных органов до начала плодообразования надо увеличить нормы кальция и фосфора. Во время бутонизации возрастает потребность в азоте. На протяжении всего периода вегетации в почве должно быть в достатке кальция и магния. Весьма отзывчив сладкий перец и на внесение в почву микроэлементов бора, марганца, цинка, молибдена.

Завязались, а не держатся?

Опадение цветков и завязей перца – весьма частое явление. И причин здесь несколько: слишком низкая или очень высокая температура, недостаток света или влаги... Так, при низкой температуре воздуха (плюс 8 – 10 градусов) и почвы в начале вегетации растения приостанавливают рост. И как результат – опадают бутоны, цветки и завязь. Та же картина наблюдается и летом, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне плюс 30 – 35 градусов и выше. В жару, когда запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает, начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов к точкам роста и листьям. И растение сбрасывает бутоны и завязь.

Еще одна из причин этого неприятного, бьющего по урожаю явления – затенение. Особенно опасно оно при наступлении прохладной погоды. Приток органических веществ к генеративным органам и так резко снижается, а недостаток света плюс ко всему ослабляет и фотосинтез. Дефицит влаги также угнетает растения, заставляя их сбрасывать завязь. А поэтому полив должен быть регулярным.

Стартовый момент

Чем здоровее и качественнее рассада, тем легче получить отличный урожай. Биологически полноценной считается та рассада, у которой к моменту посадки уже есть 7 – 9 настоящих листьев и образовались первые бутоны, а высота самого растения – не более 20 – 25 см.

Но, как известно, любая рассада начинается с сева. За месяц до посева погрузите семена перца в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Отберите самые полновесные, те, что осели на дно, и промойте в проточной воде.

Чтобы уничтожить споры грибов и бактерий, которые могут находиться на поверхности семени, протравите зерна 20 минут в растворе марганцовки (10 г на 1 л воды), а затем опять тщательно промойте.

Всходы будут дружнее, если семена прорастить, замочив их на двое суток в теплой (плюс 25 – 30 градусов) воде. После того как зерна начнут проклевываться, слегка подсушите их для сыпучести (но не пересушите!) и высевайте. Такая подготовка позволит получить всходы уже на 2 – 4–й день после высева, а не на 6 – 8–й, как обычно бывает при посеве сухих семян.

Почвенную смесь составьте из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (2:5:4).

Комфорт по заказу

В домашних условиях рассаду удобнее всего выращивать на подоконниках. Лучше (и дольше) освещены окна, обращенные на юг, юго–восток и юго–запад. На западных, северо–западных и восточных освещенность значительно меньше. А при двойных рамах она уменьшается еще в 2 раза. И надо обязательно следить за чистотой оконного стекла. Грязное пропускает лишь половину солнечного света.

Поливать же сеянцы надо отстоянной в течение 3 – 5 ч, обогащенной кислородом (для этого достаточно хорошенечко ее взболтать) и только (!) теплой (плюс 22 – 25 градусов) водой. Холодная охлаждает корни и задерживает поступление элементов питания из почвы. Ни о каком росте не может быть и речи!

Велика потребность перца и в тепле. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – плюс 25 – 26 градусов; для роста и развития растений во время вегетации – плюс 20 – 26 днем и 18 – 20 ночью. Температура почвы должна быть не ниже плюс 19 – 20 градусов. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в «младенческий» рассадный период. Даже при плюс 5 градусах сеянцы погибают – отмирает корневая система.

Как только появятся настоящие семядольные листья, сеянцы надо распикировать, заглубив их в почву до этих самых листочков. После пикировки корешки обязательно обожмите почвой, а сами растения полейте теплой водой. Но лучше сразу высевать семена в отдельные стаканчики. Помните, что при пикировке очень травмируются корешки. В течение первых двух суток горшки с распикированными сеянцами лучше всего подержать в полутени, а уже затем поставить поближе к оконному стеклу. Чтобы свет равномерно падал на каждый листочек, горшки с рассадой ежедневно поворачивайте на 180 градусов.

До высадки в грунт рассаду дважды подкормите. Первый раз – когда появятся 1–2 настоящих листочка. На 10 л воды берем 10 г мочевины, 40 – 50 г суперфосфата, 10 – 15 г калийной соли. Второй раз – через две недели, увеличив в два раза дозу фосфора. Литра раствора должно хватить на 10 – 12 растений. Не забывайте после каждой подкормки полить сеянцы чистой водой, чтобы смыть остатки удобрений и застраховать их от возможных ожогов.

За две недели до высадки рассады приступайте к ее закалке. Для этого горшки с растениями выносим на балкон (температура наружного воздуха должна быть не ниже плюс 12 – 13 градусов) сначала на 2 – 3 ч., постепенно доводя время пребывания на свежем воздухе до 10 – 12 ч. А затем оставляем на балконе уже и на ночь, если, конечно, не предвидятся заморозки.

Пленочную необогреваемую теплицу накрываем как минимум за 15 дней до посадки. Рассаду высаживаем в первой декаде мая, когда почва на глубине 10 см прогревается до плюс 13–14.

Теплый прием в теплицах

В пленочные теплицы высаживают 60 – 70–дневную рассаду. Сроки посадки зависят не только от погодных условий, но и от вида и конструкции самого строения. Так, в обогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают с конца марта до середины апреля, в необогреваемые – в первой и второй декадах мая.

Строения заранее подготавливают: дезинфицируют, вносят удобрения с учетом агрохимических анализов почвы. Рассаду среднерослых кустов высаживают на гряды шириной 80 см в два ряда, в 30 см друг от друга в ряду. На 1 кв. м – 6 – 7 растений. Карликовые сорта размещают в 4 ряда, сократив расстояние между растениями в ряду до 15 см. И здесь уже на 1 кв. м может уместиться 20 – 24 кустика. «Карлики» можно подсадить (как уплотнение) и к среднерослым – по 4 – 5 растений на 1 кв. м.

Во время роста и развития перца очень важно следить за температурой. Она должна быть от плюс 22 до 26 градусов. Не выше. При плюс 36 перец активно растет, но цветки опадают и не опыляются. Чтобы защитить посадки от резких перепадов температуры и высокой влажности воздуха, теплицы надо почаще проветривать.

На грядках

Некоторые огородники выращивают перец и в открытом грунте, выбирая хорошо освещенные, прогреваемые солнцем и защищенные от ветра участки. Ветрозащитную кулисную полосу можно создать и самим, заранее высеяв вокруг грядки с перцем высокие растения.

Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, горох, бобы, фасоль, капуста, столовые корнеплоды. А вот после культур–«родственников» (картофеля, томатов, баклажанов) перец нельзя высаживать. Одно семейство – одни болезни.

Участок под перец готовить надо с осени. На каждый квадратный метр внесите по ведру навоза или компоста, добавив 20 – 30 г суперфосфата, и перекопайте грядку на глубину 20 – 25 см. Весной, за месяц до высадки рассады, зябь перелопатьте еще раз, только уже на меньшую глубину. Тщательно выберите из почвы сорняки и личинки вредителей. Нарежьте ряды высотой 30 – 40 см и более: так они будут лучше прогреваться. До момента высадки рассады гребни постоянно рыхлите и пропалывайте от сорняков.

На южных склонах рассаду высаживают раньше – в середине или в конце мая. Если нет возможности создать временные укрытия в случае возвратных майских заморозков, то к посадке приступайте после того, как минует их угроза, – не раньше 10 – 15 июня.

Меню по требованию

Через 10 – 15 дней после высадки на постоянное место подкормите рассаду первый раз, внеся по литру под каждый кустик. На 10 л воды – 15 – 20 г аммиачной селитры, 40 – 60 г суперфосфата и 15 – 20 г хлористого калия. Если основой подкормки станет навозная жижа или птичий помет, то аммиачную селитру добавлять не надо. Будьте осторожны с органикой: жижу разбавляют водой 1 к 10, а птичий помет – 1 к 20. Вносят по литру под каждое растение. Во время вегетации такие подкормки лучше проводить каждые две недели.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 684
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 841 467
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных