Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2014 года)


29 апреля 2014, 17:55

Секреты хорошей картошки

Знаете ли вы, что первыми начали выращивать картошку перуанские индейцы 4000 лет тому назад? В те далекие времена использовали для выращивания более 200 образцов этого корнеплода. В Европе же картофель появился в 1500 году (по другой версии — в 1565-м), но изначально к нему отнеслись очень скептически. В России даже вспыхивали бунты. В некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель до сих пор считается эквивалентом денег. Для нас же он привычная и такая любимая еда.

Идем на посадку

Более 40 лет селекции картофеля посвятил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Иван Колядко. На его счету — свыше 20 сортов кртофеля. Иван Иванович рассказал про правила посадки картофеля. Весной — это задача номер 1.

— Кто–то из хозяев поторопился и уже в марте высадил картофель. Такая спешка оправданна?

– Самый главный показатель начала посевной — температура почвы на глубине посадки, а это — 7–8 см. И она должна быть не ниже плюс 8 градусов. Во–вторых, земля должна быть зрелой, то есть готовой к посевной. Чтобы это узнать, достаточно провести так называемый кулачный тест. Берем почву на глубине 10 см, сжимаем в руке и бросаем ее с метровой высоты. Если комок при падении на землю не распался, значит, почва еще очень влажная и начинать работы рано. Рассыпался, как песчаный кулич, на мелкие части? Знайте — земля уже пересохла и вы опоздали. Если почва созрела, то комок распадется на несколько отдельных больших кусков.

Мы не единожды на своих опытных полях проводили эксперименты. И оказывалось, что клубни, высаженные в холодную почву, больше болеют, труднее и дольше всходят. А высаженные даже через 2 недели после первых, но в теплую землю всходят намного быстрее.

— А если картофель проращенный?

— По сравнению с непроращенным он может тронуться в рост и при плюс 4–5 градусах. Протравливание картофеля во время посадки и посадка в холодную почву для отдельных сортов может только усугубить положение. Во влажной и холодной земле ростки больше поражаются ризоктониозом. Да и вообще, клубни могут загнить и не взойти. Вот и получается, что спешка как раз чревата отсутствием урожая или его резким снижением.

Несмотря на погодные перипетии, и в этом году сроки посадки картофеля будут приближены к среднегодовым.

— Какие участки отвести под картофель?

— Достаточно хороший урожай картофеля можно получить после горчицы и масличной редьки. Можно чередовать посадки со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. А вот на грядки после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) высаживать нежелательно: одно семейство и одни заболевания — особенно фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) — универсальный предшественник для многих культур. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку.

Не стоит разгонять картофельные борозды в молодом саду. Бульба заберет все питательные вещества, предназначенные для саженцев, и тем самым сдержит их рост.

— Некоторые сажают картофель в траншеи с соломой. Как правильно это сделать?

— Выкопайте траншею глубиной 10–12 см и на ее дно на расстоянии 25–30 см друг от друга уложите клубни. И укройте их не землей, а соломой. Но таким слоем, чтобы свет не проходил, иначе вновь образовавшиеся клубни позеленеют. Росток пробьется наверх, и куст будет расти даже без окучивания. По осени вам останется только сгрести солому и собрать урожай. Солома дает картошке столь необходимую вентиляцию. Но такая посадка — на любителя.

— Если мы высаживаем по старинке, то какое питание необходимо?

— В наших условиях почвенно–климатических зон картофель больше всего нуждается в азоте, фосфоре и калии. За сезон тонна клубней и 800 кг ботвы выносят из почвы 4–6 кг азота, 1,5–2 кг фосфора и 7–9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, в момент цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий.

— Резать или не резать клубни перед посадкой?

— Лучше, конечно, сажать целыми. С научной точки зрения, допустимо делить картофель только ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки. Делить надо в день посадки и желательно уже проращенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30–40 г должно быть не менее 3–4 глазков или ростков. Клубни массой 80–100 г можно разрезать на две части, а массой 100–150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже плюс 10 градусов, иначе они загниют.

Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше пореже высадить крупные, но целые клубни.

— Надо ли выдерживать расстояние между рядами? Многие их нагоняют через 40–50 см, мотивируя тем, что чем гуще растет, тем урожай больше.

— Это заблуждение. Картофелю для роста необходима определенная свобода. Между рядами надо оставлять как минимум 70 (а еще лучше 90) сантиметров. И от этого урожай только выиграет. А при более близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая. Это только ускорит появление фитофторы.

К тому же плотность посадки зависит и от веса самого клубня. Оптимальной считается такая густота, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь самого участка примерно в 4 раза. Как правило, получается 2.500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30–37 г надо высаживать на 1 кв. м 7–8 кустов, при 38–50 г — 6–7, при 51–70 г — 5–6, а при массе более 71 г — 4–5 кустов на 1 кв. м. Если хотите получить семенной материал, то сажайте гуще.

— Многие огородники жалуются на фитофтороз. Можно ли ему выставить заслон?

— В технологии все этапы важны. Если вы плохо подготовили почву, это обязательно скажется на урожайности. Недовнесли минеральных удобрений или не сбалансировали их состав — также плохо. В любом случае на первое место по важности выходит защита от фитофтороза. Особенно во влажные годы. Сейчас эта болезнь появляется почти на месяц раньше, чем 20 лет назад. И связано это не только с потеплением климата, но и с появлением новых рас вредителей. Календарно первые признаки заболевания появляются 5–15 июня. Но были годы, когда фитофтора давала о себе знать уже 25 мая.

Поэтому так важно очень грамотно и правильно применять защитные средства. Первую профилактическую обработку необходимо провести препаратами контактно–системного действия, когда растения высотой 15 — 20 см и ряды еще не сомкнулись. Чаще всего используется «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Танос» и др. Ко второй обработке приступаем сразу, как только закончится срок действия ранее использовавшегося препарата, и работаем уже контактным препаратом («Дитан М–45», «Купроксат», «Азофос», «Трайдекс»).

Если пошли дожди, то сроки действия не выдерживаем и проводим обработку внепланово. Среднеспелым сортам требуется 3 «подхода», позднему картофелю, да еще если лето дождливое, — 5–6.

Если с профилактикой опоздали и поражено 10% растений, то проводить дальнейшие обработки уже бессмысленно.

— А как быть с паршой?

— Парша — чаще всего следствие болезни грунта. Очень большую роль играет кислотность почвы. Оптимальный рН для картофеля — 5,3 — 5,8. Если нейтральный (свыше 6,0 — 6,5), то вероятность поражения возрастает. И тогда почву необходимо подкислить минеральными удобрениями. К примеру, сульфатом аммония. Ускоряют развитие болезни сухая жаркая погода и скудные осадки во время клубнеобразования. Поэтому полив посадок с начала бутонизации — отличная профилактика парши. Поражение клубней возрастает и при внесении свежего навоза.

Чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь. Весной запахали — и никаких проблем.

— Бич многих участков — колорадский жук. Раньше широко пропагандировались ранние провокационные посадки картофеля. Есть ли в них смысл?

— Кардинально ситуацию это все равно не изменит. Краевые участки поля будут повреждены больше, чем серединка. Как только почва прогреется до плюс 12 градусов, жук выходит из мест зимовки и ищет себе пропитание. Причем выходит вредитель в 2–3 захода, давая 2–3 поколения. Были годы, когда в мае температура держалась ниже указанного порога и популяция жука была намного ниже. Вредитель может на протяжении трех лет находиться в почве, на глубине до 1 м, и не выходить на поверхность.

Приостановить шествие жуков можно только химией. И лучше это сделать уже в момент посадки. Препаратов, которые используются для протравливания клубней, очень много. Из их числа «Круйзер», «Престиж», «Целестоп». Это комбинированные препараты контактно–системного действия, направленные как против болезней (ризоктониоз, парша обыкновенная), так и вредителей (колорадский жук, тля и другие насекомые, питающиеся листвой). При обработке препарат проникает в клубень и разносится по самому растению уже в стебли и листья. И одной правильно проведенной обработки достаточно на весь вегетационный сезон. Потом останется только наблюдать, как, отведав листвы, полосатики погибают.

Если же будете вести борьбу с вредителем уже по посадкам, то имейте в виду: обрабатывать картофель можно не позднее чем за 20 дней до того, как начнете копать. За это время препарат распадется на безвредные соединения и плоды можно будет употреблять в пищу.

Главные советы картофелеводам

Периодически — раз в три года — меняйте семена. Выращивание десятилетиями одного и того же сорта ведет к накоплению болезней.

Используйте на посадку только высококачественный сортовой материал.

Обязательно проводите защитные мероприятия против колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза.

Крахмалистость картофеля можно определить самостоятельно. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно.

Крахмалистые клубни нужно варить на небольшом огне, чтобы равномерно разварились и верхняя, и внутренняя части клубня.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 312
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 733 568
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных