Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2014 года)


23 марта 2014, 20:13

Готовим семена к посадке

Какое семя — такое и племя. Огородники эту народную мудрость проверили на практике. Ну разве может слабое больное семечко дать здоровое растение и хороший урожай? Конечно же, нет. Поэтому так важно выбрать для сева только здоровые и полновесные семена. А еще не помешает их как следует подготовить, чтобы поднять иммунитет. В этом уверен кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. Сегодня мы продолжаем рассказ о подготовке семян к севу, начатый в №9 от 25 февраля.

Водные процедуры

Эффективный агротехнический прием по подготовке семян к севу — намачивание. Особенно оно важно для овощных культур, у которых малопроницаемая для воды твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, — моркови, лука, пастернака, сельдерея, петрушки и др. Для намачивания холодостойких культур температура воды должна быть в пределах плюс 15–20 градусов, для теплолюбивых — плюс 20–25.

Семена моркови, томата, свеклы, петрушки намачивают 48 часов, капусты, огурца, кабачков, арбуза, дыни, салата, редиса — 12 часов, гороха и фасоли — 6 часов, а лука — от 8 до 24 часов. Семена укропа вымачивают 2 — 3 дня, меняя воду дважды в день. Лук–севок перед посадкой опускают на 2–3 часа в теплую (плюс 36–37 градусов) воду.

Для намачивания семян лучше использовать талую воду, обогащенную кислородом. Если снега нет, можно взять «шубу» из морозильной камеры холодильника. Водопроводная же вода должна отстояться, чтобы из нее улетучился хлор.

Многие огородники намачивание семян совмещают с обогащением их физиологически активными веществами, усиливающими рост и развитие растений. В домашних условиях чаще всего используют настой древесной золы. За двое суток до намачивания готовят вытяжку: в литровую банку всыпают 1 стакан золы и заливают доверху водой, через 6–8 часов настой процеживают. 100 мл вытяжки вливают в пол–литровую банку, доливают доверху теплой водой и погружают в этот настой на 12 часов семена овощных культур, завернутые в марлю.

Спартанский подход

Закалка — это агроприем, который применяют овощеводы–любители для того, чтобы повысить всхожесть семян теплолюбивых культур. Закалка низкими температурами также увеличивает устойчивость к заморозкам и перепадам температур ранней весной.

Если раньше рекомендовалось закалять семена всех культур, то сейчас к этому приему подходят избирательно. Нет смысла испытывать холодом семена огурца, помидора или перца, если в дальнейшем вы будете закаливать рассаду. Но если перед посадкой в грунт у вас нет возможности на недельку определить сеянцы на балкон или в другое прохладное место, то закалка семенам пойдет только на пользу. Как ее правильно провести?

Набухшие семена поставьте на ночь в холодильник, где температура от 0 до плюс 1 градуса, а днем их держите в комнате, где плюс 20 градусов. И так 5–7 дней. Во время закалки следите за тем, чтобы семена не пересохли. Особенно полезны такие перепады температур для холодостойких культур (свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки), которые растут в открытом грунте.

Семена капусты надо закаливать за 17–22 дня до посева, свеклы — за 10–12, лука, моркови и петрушки — за 3–10 дней при температуре от плюс 1 до минус 1 градуса. Набухшие семена огурца и помидоров выдерживают при температуре минус 1–3 градуса. Для этого их даже можно в холщовых мешочках закопать в снег (обозначив место) на 5–7 дней.

Если при закалке семена начинают очень интенсивно прорастать, то лучше их пару дней подержать в морозильнике, а потом продолжить испытание холодом. Нужно помнить, что семена корнеплодов и лука могут заплесневеть. Поэтому перед закалкой лучше всего их перемешать с песком (1:6).

Чудо-лента

Что еще можно сделать сейчас, готовясь к севу? Наверное, приготовить посевные ленты. Внимание: семена для этого не надо проращивать!

На что клеить? Вариантов несколько. Можно сварить густой клейстер из пшеничной муки или крахмала. А для улучшения питания зерен добавьте в него немного древесной золы. Можно наклеить семена и на мед. Затем из газет или фильтровальной бумаги нарежьте полоски шириной 1–1,5 см. Через определенный промежуток (для мелких семян — 0,5–1 см, для средних — 1–2 см) нанесите кисточкой клеящий состав и приклейте к нему семечко. Не частите в надежде, что затем удалите лишние всходы. Ведь прореживание — это не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такой «чистки» рядов моментально поражается своим извечным врагом — морковной мухой, откладывающей яйца на обнаженных корнях.

После наклейки семян высушенную ленту подпишите (культура, сорт), сверните в рыхлый рулончик, завяжите ниткой и храните до посевной. Затем вам останется лишь раскатать ленту по дну бороздки и присыпать землей.

Совет. Увеличить количество женских цветков на огурцах, кабачках, арбузах, дыне и тыкве поможет 6 — 12–часовое намачивание семян в растворе питьевой соды — 2 ч. л. на 1 л воды.

Чтобы при прогревании семян вода нужное время была одинаковой температуры, лучше всего воспользоваться термосом.

Справка. Проращенные и намоченные семена необходимо сеять только (!) во влажную землю, поэтому бороздки перед посевом обязательно поливают водой.

Факт. Намоченные семена прорастают раньше других на 4–7 дней, что ускоряет созревание овощей и повышает их урожайность.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 061
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 549 250
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных