Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2014 года)


1 марта 2014, 17:13

Готовим блины на Масленицу

Честная, широкая, веселая, разгульная, объедуха, или просто Масленица продлится в этом году с 24 февраля по 2 марта. В масленичную неделю свекрови учили невесток печь блины, а тещи кормили ими зятьев. Да и сейчас эта традиция жива. Сегодня мы предлагаем вам наиболее популярные и вкусные рецепты блинов.

Для блинов сгодится любая сковородка — хоть чугунная, хоть тефлоновая, но обязательно с толстым дном. Вначале ее надо хорошенько разогреть. Новую, только что из магазина сковородку надо поставить на маленький огонь, налить масла и нагревать 10—15 минут. После чего масло слить, а сковородку протереть солью.

Пекут блины из пшеничной и соевой муки. Гречневая мука, к сожалению, практически исчезла из магазинов, хотя из нее как раз и делали в старину настоящие русские блины. Впрочем, дома можно смолоть гречневую крупу в обыкновенной кофемолке. Блины с приправами готовят следующим образом: вначале кладут на сковородку зеленый лук, рубленые яйца или кусочки семги, а потом заливают все тестом и далее по рецепту. Блины подают на стол с пылу, с жару, а к ним — масло, варенье, мед, сметану, икру, лососину, семгу.

Блинчики затейливые

100 г муки, 1 яйцо, 150 г апельсинового сока, 150 г минералки, растительное масло, сахар, изюм, 150 г нежирного мягкого сыра, 150 г натурального йогурта, 50 г кураги, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. лимонного сока.

Соединить муку со взбитым яйцом, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и содовую воду. Массу хорошо взбить. Выпекать блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

Начинка: взбить тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешать изюм и нарезанную кубиками курагу. Этой смесью смазать поверхность блинчиков, сложить их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложить блинчики на жаростойком блюде, посыпать сахаром и запечь до образования румяной корочки.

Блинчики с начинкой

Тесто: 0,7 л воды, 1 яйцо, 2 ч. л. соли, 0, 5 ст. л. сахара, 12 ст. л. муки.

Все взбить в миксере, жарить на растительном масле. В эти блинчики можно положить любую начинку. Например, из печени.

Начинка: 300 г говяжьей или куриной печени, луковица, 1 морковь, масло сливочное, соль, перец.

Печень поджарить на масле, посолить. Отдельно обжарить лук и потертую на крупной терке морковь. Обжаренную печень прокрутить на мясорубке и смешать с луком и морковкой.

В полученный фарш добавить кусочек сливочного масла. На краешек блина положить начинку и свернуть его в виде конвертика.

Уложить свернутые блины на сковородку швом вниз и обжарить с двух сторон.

Блины на пиве

2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. пива, 300 г муки, соль, сахар по вкусу.

Два желтка растереть с 1 ст. л. сметаны, добавив соль и сахар по вкусу. Влить стакан пива и все взбить венчиком. Добавить 300 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить еще стакан пива.

В конце добавить два взбитых в пену белка (чтобы лучше взбивались, охладить). Жарить на растительном масле только одну сторону. Подрумяненную сторону смазать любой начинкой (например, жаренными с луком и грибами). Свернуть конвертом. Обмакнуть в льезон, яично-молочную смесь (одно яйцо взбить с несколькими ложками молока). Обвалять в панировочных сухарях и обжарить еще раз.

Манные блины

Стакан молока, 2/3 стакана манной крупы, 1/2 стол. ложки масла, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока и 0,25 стакана воды, 2 желтка, соль по вкусу.

Вскипятите стакан молока, всыпьте, помешивая, манную крупу, положите 1/2 стол. ложки масла, сварите кашу, остудите. Перед приготовлением блинов всыпьте муку, добавьте 2 стакана молока и 0,25 стакана воды.

Взбейте желтки, добавьте соль, тщательно перемешайте и жарьте на маленькой сковороде.

Блины гурьевские

3 стакана муки, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 2 стакана кислого молока, 1,5 чайн. ложки соли.

Муку просейте, соедините с желтками, а затем с маслом. Влейте кислое молоко и посолите. Осторожно введите взбитые белки. Жарьте как обычно. Подавайте со сметаной.

Царские блины

Это любимое лакомство членов царской семьи Романовых. 200 г сливочного масла, 6 желтков, чайн. ложка сахара. Для соуса бешамель: стакан муки, 2 стакана сливок, 0,5 стол. ложки лимонной настойки. Для прослойки блинов: 200 г сахара, 150 г лимонного сока.

Масло перемешайте с желтками и сахаром, поставьте на лед и взбейте пену.

Приготовьте соус бешамель: муку разведите с 1,5 стакана сливок, прокипятите, перемешивая, до загустения, как тесто для блинов. Влейте масло с желтками и сахаром, взбейте, прибавьте 0,5 ложки лимонной настойки, добавьте 0,5 стакана густых сливок, пеките на небольшой сковороде с маслом. Блины не снимайте ножом, а опрокидывайте на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком.

Горку блинов украсьте желе или вареньем.

Овсяные блинчики

180 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 5–6 стол. ложек тертого сыра, 2 желтка, 4 стол. ложки молока, 100 г сливочного масла, сода и соль на кончике ножа.

Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду. Добавьте размягченное масло и разотрите, медленно влейте молоко. Замесите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Блюдцем аккуратно вырезайте из теста круги, каждый разделите на 4 части, края смажьте желтком. Выпекайте блины в духовке.

Заварные блинчики

1,5 стакана муки, 3 яйца, стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, рюмка вишневой наливки, соль.

Воду с солью и маслом доведите до кипения. Посуду снимите с огня и всыпьте в нее всю муку. Хорошенько размешайте деревянной ложкой, немного охладите и введите в тесто по очереди яйца, продолжая размешивать. Влейте наливку. Тесто разведите молоком (вливайте понемногу, чтобы не было комков). Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной смальцем или растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарьте на среднем огне с двух сторон.

Подавайте с вареньем или повидлом, посыпав ванильным сахаром.

Блинчики с творогом

Стакан муки, 1,5 стакана молока, 3 яйца, соль. Для начинки: 200–250 г творога, 1/2 стакана молока, 50 г мака, стакан изюма, сахар.

Приготовьте начинку: в горячее молоко всыпьте измельченный мак и промытый изюм. Смесь прогрейте до загустения, добавьте сахар, остудите и смешайте с творогом и 2 желтками. Замесите тесто для блинчиков и испеките тонкие блины (с одной стороны). На обжаренную сторону нанесите начинку, закатайте блинчики трубочкой, положите на смазанный маслом противень и обжарьте в духовке.

Блины по расписанию

Каждый день Масленичной недели имеет с древних времен свое название и свое значение.

Понедельник – «Встреча». Свекор со свекровью приходят на блины к родителям невестки.

Вторник – «Заигрыш». Молодежные гулянья и вечеринки с блинами.

Среда – «Лакомка». Тещи приглашают на блины зятьев и родню.

Четверг – «Разгул», или «Широкая Масленица». Разгар гуляний. День кулачных боев.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощают блинами своих тещ.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестка приглашает в гости свою родню.

Воскресенье – «Проводы». Сжигают чучело Масленицы – провожают зиму. Просят друг у друга прощения. Последний день, когда можно перед постом есть молочную пищу, яйца (мясо по церковному уставу в Масленицу уже не едят).

Полезные советы

Чтобы блины получались более тонкими, когда наливаете тесто на сковородку, наклоняйте ее в разные стороны — тесто будет растекаться более тонким слоем. Только делайте это быстро, чтобы тесто не успело прожариться с одной стороны больше, чем с другой.

Для того чтобы блины вышли качественными, важно соблюдать последствие добавления ингредиентов, после каждого добавления тщательно взбивать смесь.

Чтобы блины не пригорали, важна поверхность сковородки — она должна быть гладкой, без царапин и т.д.

В тесто можно добавлять по вкусу соль, сахар, ваниль. Но такое тесто и блины из него постоят буквально день. Если же делать тесто без добавок, то его можно, затянув пищевой пленкой, хранить в холодильнике неделю. Перед приготовлением его надо будет просто еще раз взбить, так как яйцо и мука за прошедшее время могут расслоиться.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 897
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 709 379
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных