НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 07.12.2022, 17:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2014 года)


4 марта 2014, 11:11

Курянин снял полнометражный фильм

Кино, рожденное в Курске. Невозможно? Студент отделения актерского мастерства Курского колледжа культуры, начинающий кинорежиссер Сергей Малихов доказывает обратное.

В свое время из 28-й школы, где учился Сережа, его едва не отчислили за бесконечные пропуски уроков, и как следствие – за неуспеваемость. Булгаков, Пушкин, искусство, театр – о чем вы! Зато сегодня бывшего «двоечника» ставят в пример. Малихов заканчивает колледж культуры с красным дипломом, один из самых многообещающих выпускников.

Еще несколько лет назад юный курянин создал любительскую киностудию. Придумывал простенький сюжет и снимал на мобильник друзей, чтобы потом при просмотре вызвать улыбку у них или случайного зрителя в Интернете. Но в новых съемках приняли участие профессиональные актеры, премьера полнометражного кинофильма состоялась на большом экране с полным залом. Когда пошли финальные титры – длинный список из нескольких десятков имен – зрители аплодировали стоя, не сдерживая эмоций и слез. Фильм «На тысячу лет» с 24 февраля идет в прокате курского киноцентра имени Щепкина.

Разбег взят

На съемках эпизода фильма «На тысячу лет»
На съемках эпизода фильма «На тысячу лет»

Поступать на актерское ему посоветовали в 11-м классе на смотре чтецов. У Сергея, некогда занимавшегося в театральном кружке, слово выходило красноречиво, с чувством. Хотя иных предпосылок связывать жизнь со сценой или кино не было. Мама, бухгалтер, видела будущее сына в какой-то более практичной специальности. Строителя, например. Но парень настоял на своем, ведь набор на актерское отделение проводится раз в четыре года, другой шанс представился бы нескоро. «Как говорится, ввяжемся, а там видно будет», – поступил.

И оказалось, пришел, куда надо. Душа отдыхала, учеба давалась легко. Главный наставник, худрук драмтеатра Юрий Бурэ, научил держаться на сценической площадке уверенно и просто. Молодой актер настроился работать без передышки. Стал обладателем Гран-при регионального конкурса «Новые имена», премии телеканала «СТС-Курск», стипендиатом губернатора Курской области. Сыграл эпизодическую роль в рейтинговом телесериале НТВ «Лесник-2», там пришлось «драться» с Народным артистом России Алексеем Булдаковым, генералом из «Особенностей национальной охоты». Наконец, Сергей начал самостоятельно преподавать актерское мастерство в модельном агентстве и руководить студией художественного слова в одном из вузов. А теперь еще каждый вторник спектакль на малой сцене Курского драматического театра, главная роль.

Курянин снял полнометражный фильм

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Курянин снял полнометражный фильм

Все это, плюс репетиции в колледже и подготовка к конкурсам, подработка мимом и свадебным фотографом занимают львиную долю времени. Но начатый в 2006 году проект первой в Курске киностудии «СЕРЕЖКИНО» Малихов тоже не бросал.

Сам себе режиссер

Сергей Малихов на премьере нового фильма в Киноцентре имени Щепкина
Сергей Малихов на премьере нового фильма в Киноцентре имени Щепкина

«Быть актером и режиссером для меня неразрывно, – говорит курянин. – Одному больше нравится руководить на съемочной площадке, другому следовать указаниям. Я же люблю что-то придумывать, выстраивать работу, но не меньше мне нравится играть. Благодаря студии это удается совмещать».

Раньше Малихову помогал еще один Сергей – Трофимов, в прошлом студент худграфа Курского госуниверситета. Почему студия и получила название «СЕРЕЖКИНО». Вдвоем делали короткометражные фильмы: сами писали сценарий, снимали, делали грим, играли и монтировали.

Первая работа «Скрытая угроза» – мини-триллер продолжительностью 15 минут. Съемки тоже «скрытые». «Собрали соседей, друзей и всей толпой пошли в лес на шашлыки, – вспоминает Сергей. – Решили, будем периодически просить их говорить нужные реплики, но о фильме пока ни слова. Смонтировали и показали, что получилось». Подростки были в восторге.

Эксперименты продолжились, друг за другом появились «Иллюзия возврата», «Игра времени», «Сделка на предательстве», «Симптом» и «На обратной стороне». Каждая новая «короткометражка» по замыслу создателей должна была быть лучше предыдущей. Насколько это удалось, судили многочисленные интернет-пользователи, посещающие страницу «СЕРЕЖКИНО» в соцсетях.

Но одному из Сергеев наскучило заниматься бездоходным делом. Конечно, это был не энтузиаст Малихов. Он пошел дальше: отыскал оператора, сценариста, чтобы снять, и самому же сняться в главной роли 50-минутной мелодрамы «Мила». Первого, по его словам, фильма «СЕРЕЖКИНО» со смыслом и моралью. Эта линия продолжена и в новой картине «На тысячу лет», премьера состоялась 15 февраля в киноцентре духовной культуры имени Щепкина.

Без прощения нет будущего

«Хотелось найти сюжет, близкий всем людям, – рассказывает Сергей. – Наверняка каждый хоть раз в жизни ругался с родными, проявляя гордыню. Но такого не должно происходить, они – самое дорогое, что у нас есть. Идея фильма «На тысячу лет» – без прощения нет будущего. Вернуть доверие очень сложно, но если первый не пойдешь навстречу, независимо от того, прав ты или нет, будущего с тем человеком не жди. Мой герой осознал ошибку слишком поздно».

В основе сценария лежит история брата и сестры. Их дружба началась с разбитой вазы. Дима и Даша всегда вместе. Но повзрослев, брат не смог принять тот факт, что его сестра тоже изменилась, имеет право на личную жизнь и свою семью. Ссоры и взаимные упреки привели к тому, что они так никогда и не помирились.

«У меня две старшие сестры, – говорит молодой режиссер. – К счастью, не ругаемся всерьез, а если разногласия и случаются, один из нас уступает. Сестры всегда меня поддерживают, мы как друзья. Они первые, кому я решаюсь показать работу. Некоторые сцены нового фильма, кстати, взяты из нашего детства».

20 съемочных дней, полгода монтажа. Команда из 60 человек: сценарист, звукорежиссер, монтажер, администратор, гример, оператор, балетмейстер и множество добровольцев, предоставляющих помещения, технику и транспорт. Среди актеров Заслуженные артисты России Виктор Зорькин и Галина Халецкая. В завершение «Фильм о фильме» – не вошедшие эпизоды и весь процесс съемок изнутри.

Студия «СЕРЕЖКИНО» перестала быть волонтерским проектом. Совершенно неожиданно у ребят появился спонсор – ульяновский предприниматель Андрей Фрейлин оказал фильму материальную поддержку в размере 125 тысяч рублей.

Михалков пригласил в Канны

Малихов стремится к качественному кино, которое однажды превзойдет любительский уровень. В этом его поддержал Евгений Попов, организатор областного конкурса красоты «Мисс Курск», предложивший продюсировать дальнейшую работу курской киностудии.

Скоро Сергей закончит колледж, его примут в труппу Курского драмтеатра. А в голове уже созрел план нового фильма. На этот раз городские пейзажи сменятся сельскими. «Есть маленькая мечта провести съемки в деревне, – говорит он. – Пожить там какое-то время, чтобы не делить день на работу и дом. Просыпаться и идти снимать, получая удовольствие от каждой минуты, полностью пропитаться атмосферой фильма».

Кстати, Народный артист РСФСР Никита Михалков, председатель российского союза кинематографистов, в один из своих недавних визитов в Курск познакомился с молодым режиссером. Даже краем глаза посмотрел проморолик «На тысячу лет». Сказал: теперь надо на кинофестиваль в Канны. Конечно, в шутку. Но это пока...

Алексей ПИЩУЛИН, фото Ольги МИТЕРЕВОЙ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 449
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 061 157
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных