Новости компаний (февраль 2014 года)
16 февраля 2014, 20:07 Сахар провоцирует болезни сердцаЛюбовь к сладкому напрямую связана с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования, отчет о котором опубликован в свежем номере журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA). Эксперты Национального центра по контролю и профилактике заболеваний проанализировали базу данных о потреблении сахара десятками тысяч человек в США и сопоставили их со сведениями о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. – Мы убедились в том, что у людей, которые получают четверть суточной калорийности питания от добавленного в пищу и напитки сахара, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний втрое выше, чем у тех, кто не увлекается сладким, – констатирует руководитель группы доктор Куан Янг. Четверть от суточной калорийности в 2800 ккал (современные рекомендации для работающего горожанина) – это 700 ккал. Чтобы получить такое количество калорий от сахара, надо съедать ежедневно 175 г. Это всего лишь граненый стакан сахарного песка. Столько может содержаться в литре сладкого сока или в двухлитровой бутылке колы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 10% «сахарных« калорий в день. Для взрослых мужчин это 70 г сахара, для женщин – 50 г при суточной калорийности 2800 ккал и 2500 ккал соответственно. Напомним, это 10-12 кусочков или чайных ложек сахара-песка «без горки«. Для тех же, кто стремится похудеть, норма сладкого должна быть еще меньше. Но речь идет не столько о том сахаре, что мы добавляем в чай или кофе. И не о том, который содержится в сладких овощах или фруктах. Добавленный сахар содержат многие продукты, и не только конфеты или печенье, сладкие десерты или варенье. Сахар есть в хлебе, кетчупе, йогуртах, творожках, фруктовых и овощных консервах, а особенно много его в различных фабричных напитках и соках. Между прочим, запредельное ожирение многих американцев как раз и связано с неумеренным потреблением газировки и «мусорной» еды с высоким содержанием жиров. Чтобы узнать, сколько сахара в купленном вами продукте, внимательно смотрите на этикетку, где указана его калорийность. Строка «углеводы« как раз и показывает содержание сахара. Продукты с содержанием углеводов больше 22 г на 100 г вообще неприемлемы, лучше всего выбирать те, в которых содержание углеводов не превышает 5 г на 100 г, советуют эксперты. – Конечно, сахар необходим нам – это источник энергии, – уточняет доктор Куан Янг. – Но его избыток откладывается в виде лишнего веса, а это – прямой риск развития сердечно-сосудистых недугов. Так что в рационе надо сокращать не только количество жиров, но и количество добавленного сахара. Так что если учитывать весь сахар, который мы получаем с продуктами, то на привычное чаепитие остается в лучшем случае 2-3 кусочка в день. Сластенам придется урезать свои конфетно-мармеладные привычки, если хотят оставаться здоровыми. Татьяна БАТЕНЁВА
Выскажите своё мнение о новости
|