Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2014 года)


17 января 2014, 15:41

Лихой всадник Аркадий Гайдар

110 лет назад, 22 января 1904 года, в городе Льгове Курской губернии в семье учителя родился Аркадий Голиков. Всем школьникам Советского Союза он станет известен как Аркадий Гайдар – автор «Тимура и его команды», «Чука и Гека», «Мальчиша-Кибальчиша», множества других рассказов и повестей.

«Аркаша был забияка, драчун»

Долгое время бытовало мнение, что Гайдар появился на свет в Арзамасе, где прошло его детство. «Так считали и во Льгове, пока директору местного Дома пионеров Семену Лагутичу не попала фотокопия страницы школьного календаря «Товарищ». Там рукой будущего писателя было записано, что родился он в городе Льгове под Курском, – отмечал в свое время наш известный краевед Юрий Бугров. – Это послужило толчком к поисковой работе. Семен Викторович в начале учебного года собрал около двадцати учащихся 4–5-х классов и поведал детям, что их любимый писатель Аркадий Гайдар, возможно, родился во Льгове. Они создали поисковый отряд под девизом «Всадники, скачущие впереди». Весной 1960 года удалось разыскать дом, в котором, по предположениям, родился будущий писатель. Нашлись люди, хорошо знавшие Голиковых, дружившие с ними. Позднее установились тесные отношения с сыном Гайдара, Тимуром Аркадьевичем, другими родственниками писателя. Тимур посещает Льгов, дарит книги, вещи отца музею, который также пополняется за счет местных жителей, в том числе вещами, принадлежавшими Голиковым».

Семен Лагутич записывал воспоминания людей, лично знавших эту семью. «Про учителя Петра Голикова говорили как о человеке-вольнодумце с революционными взглядами, – рассказал Петр Сафронов, работавший в свое время во Льговском земстве. – Отрицательно относились к организованной им воскресной школе. В 1905 году где-то недалеко в лесу была проведена сходка-маевка рабочих. Она наделала много шума. Даже прибыли солдаты из Курска. В земстве поговаривали, что учитель Голиков тоже принимал в ней участие, что он давно находится под надзором полиции. Прочили – «не миновать ему тюрьмы».

Из воспоминаний Варвары Ревенко, которая с 12 лет жила в доме Голиковых, присматривала за маленьким Аркашей: «Отец Аркаши был весельчак, большой шутник. В свободное время от школьных занятий занимался столярным делом, делал скамеечки, полочки, табуретки, этажерки, игрушки для детей. Все, что мастерил, раздавал знакомым и соседям. Петр Исидорович любил заниматься садоводством. Посадил молодой сад: яблони, груши, сливы, смородину и крыжовник. Наталья Аркадьевна была строгая, гордая, но в то же время и простая. Как-то заболела домработница, Наталья Аркадьевна попросила меня помыть полы. В одной из комнат я нашла 20 копеек. Когда пришла Наталья Аркадьевна, я отдала их ей. Она поблагодарила меня за честность и отдала деньги мне, долго я их берегла. Отдавая деньги, назвала ее «барыней». Наталья Аркадьевна задумалась. Лицо ее сделалось серьезным: «Не надо меня звать «барыней». Зови по имени и отчеству... Петра Исидоровича тоже не зови «барином». Я тебе когда-либо расскажу про барина и барыню». Аркаша был забияка. Как-то я сказала Петру Исидоровичу, что Аркаша дерется. «Варенька, а ты, когда он будет драться или грубить с тобой, отлупи Аркашу. За это я тебя не прогоню. Аркаша – забияка и его надо сдерживать».

В квартиру Петра Исидоровича в осенне-зимние вечера приходили посидеть рабочие от 5 до 12 человек. Он читал им газеты, книжки. Иногда тихо, спокойно пели наши русские, старинные песни. Бывало и так... Поздно ночью кто-то в окно постучит. В доме все спят. Петр Исидорович вводит мужчину или женщину в свою комнату. О чем они беседовали, я не знала. Через час-два посетитель уходил. Иногда гость жил в доме несколько дней. На улицу он никогда не выходил, в окно не смотрел. Если приходили соседи или чужой человек, гостя провожали в чулан. Там он сидел до тех пор, пока посетитель не уходил. Кто были эти люди, я не знала».

Гайдар – Голиков Аркадий из Арзамаса

О жизни во Льгове Аркадий Петрович помнил смутно. Большие синие сливы, пчелиные домики, верстак с запахом соснового леса. Больше всего запомнилось, как мать читала им книги. Позднее Гайдар рассказывал: «Не знаю, о чем они были, о Красной Шапочке или Сером Волке. …Но на всю жизнь запомнилась большая мечта о хорошей жизни».

В августе 1909-го внезапно для окружающих Голиковы оставили Льгов, переехав в Нижегородскую губернию. С 1912 года осели в Арзамасе. В 13 лет Аркадий Голиков получил свое первое оружие для защиты революции – винтовку. В 14 лет добровольцем ушел на фронт. В 15 лет командовал ротой, в 16 – полком. Сам Гайдар в автобиографии вспоминал: «Я был тогда молод... Иной раз, бывало, закрутишься, посмотришь в окошко и подумаешь, а хорошо бы отстегнуть саблю, сдать маузер и пойти с ребятишками играть в лапту».

О том, как он стал Гайдаром, существует несколько версий. По одной из них псевдоним возник после разговора писателя с адъютантом:

– В ударные группы надо подобрать наиболее обстрелянных, – говорил Голиков.

– Это шибко хорошо думаешь, начальник, – согласно кивнул адъютант. – Гайдары в таких делах должны быть.

– Как ты сказал? – живо заинтересовался Голиков. – Гайдары? Кто это такие?

– Это по-нашему конники, храбрые шибко. Наперед всех идут.

– Так-так, значит гайдар? Наперед всех... Хорошо сказано.

Писатель Розанов в 1979 году вспоминал рассказ самого Гайдара о происхождении псевдонима: «Взял я от своей фамилии букву «Г», от имени взял буквы «А» и «Й», от названия Арзамаса начальные буквы «АР». Буквочка «Д» по-французски означает – «из». Соединил эти буквы вместе и получился псевдоним – «Гайдар». В 21-м году наша часть выбила бандитов из одного села в Хакассии. Еду не спеша по улице, вдруг подбегает старая женщина, гладит коня и говорит мне на своем языке: «Гайдар!» Это, кажется, значит «удалец, лихой всадник». И так поразило меня это совпадение, что впоследствии один из первых напечатанных фельетонов я подписал – Гайдар».

«Кровавой идеологии» у него не было»

Книги Гайдара переиздавались более тысячи раз на 101 языке мира. Общий тираж составил 60 миллионов экземпляров. Его произведениями когда-то зачитывались советские дети, но в 90-х годах их изъяли с полок библиотек и исключили из школьной программы. Произошло это после волны разоблачительных статей в прессе и публикации повести писателя Владимира Солоухина «Соленое озеро», в которой Гайдару приписываются кровавые злодеяния Гражданской войны. В ней Аркадий Петрович представлен чуть ли не палачом.

Мрачные легенды опровергает публицист Борис Камов. По его мнению, особенно рьяно пересматривать биографию писателя стали после выхода книги Солоухина о периоде жизни Гайдара в Хакасии, где он гонялся за бандой атамана Соловьева. «Огромная масса людей помогала Солоухину искать компромат на Гайдара, – замечал Камов в интервью «Комсомольской правде». – Несколько десятков человек работали в двух архивах, другие ездили по Хакасии. Нашли очень много документов того периода, подтверждающих жестокие действия командиров частей особого назначений, включая непосредственных начальников Голикова, – и расстрелы заложников, и ссылки целыми семьями. Не нашли только ни одного документа, где указывалось бы лично на Голикова! Никакой «кровавой идеологии» у него никогда не было».

При этом Камов не отрицает того, что Аркадий Гайдар лежал в психиатрической больнице. Но уточняет: «Раньше не разделяли психических больных и тех, у кого невроз: всех клали в психушку. У Гайдара не было изменения личности, лишь нарушение нервной системы. В 1919-м, когда ему было 15 лет, он мчался на лошади в атаку. Рядом разорвался шрапнельный снаряд. Две-три пули попали в ногу, волной сбросило с седла. Гайдар упал и ушиб спинной мозг. Развилось заболевание «травматический невроз». Это означает, что время от времени нарушалось мозговое кровообращение, он испытывал страшные головные боли, ему снились кошмары. Его лечили в психбольнице, так как клиники неврозов тогда не было».

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомолки», писал военные очерки. После окружения в сентябре 1941-го Аркадий Петрович попал в партизанский отряд, где был пулемётчиком. В интервью «Российской газете» библиограф писателя Борис Камов рассказывал: «Утром 26 октября 1941 года Гайдар с четырьмя товарищами возвращался во временный лагерь. Сделали привал. Гайдар вызвался зайти к знакомому путевому обходчику попросить хлеба или картошки. Поднялся на высокую железнодорожную насыпь и увидел засаду. Он мог спастись, для этого нужно было лишь рывком пересечь насыпь. Гитлеровцы были готовы позволить партизану, который стоял на возвышении, уйти. Им были нужны «языки», а не трупы... «Ребята, немцы!» – крикнул Гайдар. Раздалась пулеметная очередь. Он погиб, а четверо товарищей остались живы. Я подружился с двумя из них – Сергеем Абрамовым и Василием Скрыпником. Однажды, когда мы собрались вместе, Абрамов сказал Скрыпнику: «Знаешь, Василий Иванович, если бы не Аркадий Петрович, не было бы у тебя твоих дочек, а у меня моих сыновей».

Михаил ХРОМОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Андрей Александрович19 января 2014, 18:54:11
город: Курск

Это его пухлощекий внук "шоковые реформы" в России тестировал ?



Nina19 января 2014, 23:25:19
город: Москва

И не только, вторым его дедом был знаменитый уральский "сказочник" Павел Бажов.....



Сергей20 января 2014, 11:44:29
город: Курск

Он самый тестировал, до сих пор страна оправится не может от его реформ



Александр25 января 2014, 00:02:57

Хакасии.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 341
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 569 593
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных