Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2013 года)


12 декабря 2013, 16:30

Народная стоматология в Курской губернии

В Европе эксперименты по использованию различных частей человеческого тела были известны как минимум со Средневековья. Самой безобидной считалась пересадка здоровых зубов из челюстей зависимого «холопа». Один такой случай произошел и в Курской губернии во втором десятилетии XIX века.

Трансплантация по-саксонски в Фатежском уезде

После Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в моду стало входить приглашение иностранных специалистов на высокооплачиваемую работу в нашу провинцию, в имения благородных дворян. Не устояла перед подобным искушением и вдовушка-помещица Фатежского уезда майорша Александра Маслова. Так в ее владениях на должности управляющего оказался уроженец города Наумбурга Саксонского королевства, подданный короля Прусского господин Лорбиер.

Первые годы работы зарекомендовали саксонца с лучшей стороны. Майорша доверяла ему все больше, пока вовсе не отошла от дел. Пользуясь отсутствием надзора, Лорбиер стал вести себя как заправский временщик: обирал и откровенно грабил крестьян, изымал имущество и продукты, ввергая десятки семей в нищету. На жалобы людей помещица не реагировала, а управляющий распоясывался все больше.

В 1816 году он нанял народного дантиста Фатежского уезда Михеля Пальцына, занимавшегося, как сказано в документах, «партикулярно дерганьем больных зубов», по деликатному делу – восстановить утраченные за последние годы зубы. В качестве «доноров» Лорбиер избрал двух крестьянских девушек и молодую солдатку. Пальцын удалил у каждой по одному здоровому зубу и вставил их саксонцу.

Невиданное «врачевание» сильно возмутило крепостных, и они пожаловались земскому исправнику. Но тот хранил молчание. Тогда землепашцы стали одолевать инстанции повыше, и их настойчивость была вознаграждена. Делом заинтересовались в Сенате, так как в Курске затруднились вынести какое-либо решение по столь нестандартному деянию. По нормам Соборного уложения 1649 года, которое никто не отменял, подобное преступление могло квалифицироваться как членовредительство: пострадавшей стороне полагалась компенсация ущерба в двойном размере.

Дело тянулось 10 лет. Наконец, в 1827-м Сенат вынес решение о взыскании с Лорбиера в пользу фатежских крестьянок 150 рублей, по 50 рублей за каждый вырванный зуб. Но так как ответчик уже умер, штраф наложили на «имение или имущество его». Соучастника же преступления, зубоудалительных дел мастера Михеля Пальцына, предписали «выдержать в тюрьме одну неделю и освободить».

Зубной знахарь-сапожник

В конце XIX – начале XX веков украинские земли наводнили всевозможные целители-самоучки. Работала сия предприимчивая братия преимущественно в сельской местности, где полицейского надзора было поменьше, да и люди потемнее. Иногда такие специалисты забредали и в южные уезды Курской губернии. Одного шарлатана зафиксировали в «Курских губернских ведомостях» за 1898 год.

«Знахарь Горобец – знатный хирург – лечит вывихи, переломы и выдёргивает зубы. Интересны его приёмы при последней операции. Посадив больного на стол и привязав его за ноги к столу, он накладывает на больной зуб дратву (прочная крученая льняная нитка, применяемая при изготовлении и ремонте обуви – авт.). Нужно сказать, что в свободное от практики время наш почтенный хирург занимается сапожным мастерством. Когда дратва на зубе держится хорошо, то Горобец берёт свободные концы ея и укрепляет к потолку за стропило. Далее в ход идут раскалённые на огне щипцы или кочерга. Знахарь берёт что-нибудь из них и раскалённый конец быстро направляет в лицо пациента. Эффект получается чрезвычайный: пациент из чувства самосохранения с силой отстраняется от раскалённого железа, зуб же, не устояв перед силой и прочностью дратвы, выскакивает из своей ячейки и повисает на дратве в виде трофея победы. Но чаще операция кончается не столь благополучно…»

Пётр ГОРБАЧЁВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 486
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 716 968
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных