Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 08:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2013 года)


27 ноября 2013, 16:16

Курск и Болгария становятся ближе

Куряне бывают во многих странах – от ставших «родными» Турции и Египта до экзотических мест вроде Мексики или Камбоджи. Европа также не обделена вниманием – Италия, Франция, Германия... И из этого списка почему-то выпадает Болгария. Мол, а что такого интересного может быть в «16-й советской республике», к которой до сих пор применима пословица «курица – не птица, Болгария – не заграница». И лишь увидев эту страну своими глазами, понимаешь, что все эти стереотипы потеряли актуальность.

В скором времени Болгария должна стать ближе для курян. Во всяком случае, в обладминистрации на днях приступили к решению вопроса по организации чартерных авиарейсов из Курска в эту балканскую республику. Более того, планируется возобновить автобусные туры на болгарские курорты. Судя по опыту прошлых лет, этот маршрут среди курян достаточно популярен. Значительно облегчить сотрудничество нашей губернии и Болгарии поможет открытие в Курске визового центра.

Аппартаменты в Варне по цене курской «однушки»

У памятника Царю-освободителю регулярно проходят митинги и забастовки
У памятника Царю-освободителю регулярно проходят митинги и забастовки

Не зря говорят: иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Так и наша поездка со студентами Юго-Западного госуниверситета показала, что мир открыт и доброжелателен. Молодежь отличается легкостью восприятия происходящего, запросто адаптируется в новых условиях, быстро начинает ориентироваться в незнакомом городе.

«Наши коллективы «Казачки» и «Эксклюзив» побывали уже во многих государствах, – говорит руководитель Центра творческого развития студентов ЮЗГУ Марина Сацук. – Германия, Испания, Черногория, Чехия... В общем, едем туда, где проходят крупные известные фестивали. Так что опыт у ребят есть – они легко осваиваются в чужой стране».

В Болгарию курские таланты приехали в рамках Дней ЮЗГУ в экономическом университете города Варны. Студенты показали болгарам, что такое настоящая русская ярмарка. Также прошла официальная встреча ректоров вузов Сергея Емельянова и Пламена Илиева, на которой они обсудили дальнейшее взаимодействие университетов, состоялась и концертная программа.

Весь берег усыпан раковинами рапанов – бери, сколько унесешь
Весь берег усыпан раковинами рапанов – бери, сколько унесешь

– Договор о сотрудничестве с экономическим университетом Варны, где учится около 12 тысяч студентов, у нас уже подписан, – заметил Сергей Геннадьевич. – Осталось уточнить детали, согласовать учебные планы. И тогда наши студенты смогут проходить практику, стажировку или языковые курсы в Варне, а болгарские ребята в ЮЗГУ. Тем более, что интерес к России, нашему образованию и русскому языку в последние годы в странах Восточной Европы растет. Здесь прекрасно понимают, что наши специалисты способны составить достойную конкуренцию на рынке труда.

В таком сотрудничестве заинтересована и болгарская сторона. Варна – курортный город, где большая часть туристов – россияне. И без специалистов в сфере международного туризма не обойтись. К тому же наши соотечественники активно приобретают недвижимость на побережье, открывают собственный бизнес.

Болгары сетуют, что в последнее время цены на недвижимость взлетели вверх: «Аппартаменты на окраине Варны площадью 50 квадратных метров уже стоят 20 тысяч евро!» «Так это же дешевле «однушки» в Курске», – удивлялись мы. И сразу становилось ясно, почему недвижимость здесь так активно скупается россиянами.

Варну называют морской столицей Болгарии. В октябре здесь немало туристов. Но это те, кто приехал просто отдохнуть от суеты и подышать морским воздухом. Несмотря на довольно теплую погоду, купаться рискуют лишь единицы. В основном, прогуливаются по широкому и длинному песчаному пляжу, усеянному раковинами рапанов. Теми, которые в Крыму или Сочи продают в качестве сувениров. Здесь же – уноси, сколько наберешь!

Одессос, Варна, Сталин

Жители Софии набирают горячую минералку впрок
Жители Софии набирают горячую минералку впрок

Варну основали греки, назвав поселение Одессос. Считается, что это слово имеет карийское происхождение и означает «город на воде». Также существует мнение, будто бы город был назван в честь Одиссея. После VI века в исторических документах наименование Одессос почти не встречается. До сих пор нет единого мнения по поводу происхождения и значения слова «Варна». Одни исследователи считают, что оно может иметь славянские корни и означать «ворона», «черный». Местные краеведы отмечают, что в разных частях света населенные пункты с названиями типа Варна, Варнавино, Варнек всегда находятся на берегу реки, озера или моря. То есть Варной называлось селение поблизости от Одессоса – «города на воде».

Лишь однажды за тысячелетнюю историю города выпал случай, когда с точностью было известно, как он назывался, когда это было и что означало название. Это произошло в честь 70-летия «вождя всех народов» Иосифа Сталина. Инициатива исходила от рабочих крупнейших предприятий Варны. 15 декабря 1949 года они проголосовали за резолюцию, в которой настаивали, чтобы городской совет принял решение о переименовании. Естественно, решение было одобрено. Но в 1956 году после падения в СССР «культа личности» на очередном пленуме варненцы признали свою ошибку и городу вернули прежнее название. Но до сих пор на старых улицах можно увидеть крышки канализационных люков, произведенных в городе Сталине.

Римские термы – одна из главных достопримечательностей Варны
Римские термы – одна из главных достопримечательностей Варны

Еще Варна – культурный город с большим количеством памятников, музеев, художественных галерей. Одно из любимых туристами мест – римские термы (бани), построенные еще во II веке нашей эры. Они представляют собой каменные развалины, которые раскинулись на большой территории, размером практически с футбольное поле. Сохранились некоторые скульптуры, украшавшие выложенные мрамором и мозаикой залы. Уже тогда люди знали толк в бане – было две раздевалки, имелась собственная обогревательная система, канализация. К слову, мужчины и женщины посещали это заведение отдельно друг от друга. Даже был установлен график: дамы моются два раза в неделю, в остальные дни термы были в распоряжении мужчин.

Гуляя по узким старинным улочкам Варны, периодически натыкаемся на портреты людей в траурных рамках. Такие листочки формата А4, вложенные в файлы, чтобы не промокали, прикреплены к стенам домов, к столбам, деревьям... Все они схожи – портрет человека, имя, дата смерти. Местные жители пояснили, что в Болгарии есть обычай, который называется Вспомен. Фотографии умерших близких людей вешают в местах, где они жили. Первый раз портрет вывешивается в 40 дней после смерти, затем через полгода и далее каждый год… Таким образом, считают болгары, в памяти близких и знакомых человек остается как можно дольше.

Михаил Скобелев – герой Болгарии

После нескольких дней, проведенных в Варне, внушительная делегация ЮЗГУ отправилась в столицу Болгарии – Софию. После российских просторов кажется – что там той Болгарии?! Все рядом, пару часов и ты на другом конце страны. Как бы не так – от Варны до Софии 500 километров! Единственное, что утешало – отличные дороги и живописные пейзажи. К тому же по пути удалось посмотреть документальный фильм о «белом генерале», герое русско-турецкой войны Михаиле Скобелеве. Сегодня это имя у нас почти забыто, а когда-то его слава гремела по всей России. В Болгарии иное отношение к герою, его именем названы улицы и проспекты, есть даже целые деревни.

Легендарный генерал больше половины своей жизни провел в боях. Участвовал в 70 сражениях и из всех вышел победителем. Офицеры и солдаты, знавшие Скобелева, считали генерала отцом-командиром, который рисковал своей жизнью наравне с подчиненными. Однажды по поводу тяжелых потерь под Плевной кто-то из генералов легкомысленно заметил: «Лес рубят – щепки летят». Скобелев мгновенно вспыхнул: «Конечно, раз начав войну, нечего уже толковать о гуманности… Но для меня в каждой этой щепке – человеческая жизнь с ее страданиями и земными заботами». Своим офицерам он постоянно повторял: «Полководец должен испытывать укор совести, ведя людей на войну».

Отмечено удивительное пристрастие Скобелева к белому цвету. Известный русский художник-баталист Василий Верещагин объяснял это так: «Он верил, что будет более невредим на белом коне, чем на лошади другой масти, хотя в то же время считал, что от судьбы не уйдешь».

Выбор цвета для Михаила Дмитриевича не был случайным. Еще будучи слушателем военной академии, он был послан за 30 верст от Петербурга на берег Финского залива произвести съемку местности. Возвращаясь из леса, увяз в болоте. Старая белая лошадь спасла Скобелеву жизнь: «Я ее налево забираю, она меня направо тянет. Если где придется мне на лошади ездить, так чтобы эту сивку помнить, всегда буду белую выбирать».

Предполагают, что после этого случая у будущего генерала возникло мистическое пристрастие к белым лошадям, а белый мундир был продолжением белизны коня. Сам Скобелев постепенно внушил себе и другим, что в белом он заговорен от пуль и не может быть убит неприятелем.

Умер он в 38 лет, что породило множество версий, легенд и домыслов. Официально причина смерти звучала как «паралич легких и сердца». Но что случилось на самом деле, до сих пор является предметом жарких споров. Прощаться со Скобелевым пришло пол-Москвы. Многие даже после похорон продолжали верить, что «белый генерал» жив. Говорили, что его видели то в Болгарии, где он собирал войско в защиту братьев-славян, то в Вятской губернии, то в Ужгороде. Михаил Скобелев был настолько популярен в народе, что в память о нем выпускались лубочные картинки, посвященные его подвигам. Даже был изготовлен особый сорт водки «Горькая Скобелевская», хотя сам Михаил Дмитриевич при жизни слыл противником пьянства и строго наказывал за это солдат.

Поклонники творчества писателя Бориса Акунина без труда проведут аналогии с книгой «Смерть Ахиллеса», сюжет которой основан именно на загадке смерти генерала Скобелева (в романе Соболев).

«Направо» значит «прямо», а «страхотный» – «отличный»

Окраины Софии напоминают спальные районы любого российского города. Но центр великолепен! Старинные особняки на узких улочках, выстланных брусчаткой, соседствуют с шикарными современными зданиями. Мимо припаркованных автомобилей (от стареньких раритетных до суперкаров) трезвоня проезжает старенький трамвай... Здесь можно и в два часа ночи пройтись по освещенным улицам без последствий.

У главных достопримечательностей Софии в несколько рядов стоят туристические автобусы. Со всего мира люди едут сюда, чтобы увидеть крупнейший на Балканах православный храм – собор Александра Невского, который был воздвигнут в знак благодарности болгарского народа русским солдатам, погибшим во время освободительной Русско-турецкой войны. Еще одно место паломничества туристов – памятник Царю-освободителю, возведенный в честь русского императора Александра II. Там регулярно проходят митинги и забастовки – жители Софии требуют отставки правительства. А напротив здания администрации президента другие недовольные требуют отставки главы государства Росена Плевнелиева. Но все это проходит мирно, без задержаний и драк. «О, это уже туристический аттракцион, – смеются местные жители. – К зевакам митингующие относятся с пониманием, с удовольствем позируют для фото».

Напротив собора Александра Невского расположена скромная, но не менее величественная, старинная церковь Святой Софии из красного кирпича. Она была построена в VI веке. Словно попадаешь в сказку, когда видишь русскую церковь Николая Чудотворца: резные колонны, переливающаяся на солнце изумрудная крыша и сияющие купола.

Всегда многолюдно на площади с фонтанами горячей минеральной воды. Софийцы приходят сюда за целебной жидкостью, набирают ее в канистры, бутыли... Надо сказать, что на вкус горячая минералка – редкая гадость. Но это – дело привычки.

Болгары очень доброжелательны к иностранцам. Практически все люди среднего и старшего поколения понимают русский. Молодежь отлично владеет английским. Когда понимают, что ты русский, сразу спрашивают – откуда? Многие владельцы маленьких магазинчиков оказывают выходцами из стран постсоветского пространства. Один продавец, узнав, что мы из Курска, обрадовался как родным! «Земляки! – перешел он русский язык. – А я из-под Одессы!» Владелец другого магазина переехал в Софию десять лет назад из Баку.

Люди здесь общительные, но, беседуя, нужно держать ухо востро – несмотря на похожесть наших языков, есть существенные отличия. В качестве примера, невеста по-болгарски – булка, жених – младоженец, мама – майка, аэропорт – летище, брюки – панталони, лес – гора, стул – стол... Друг по-болгарски вовсе не товарищ, а «другой», «иной». Если вы спросите у местных дорогу и услышите: «Направо», значит вам следует идти прямо. Как не стоит обижаться на замечание: «Страхотна!» Болгары имели в виду – отличный, суперский. Болгарское слово «неделя» означает «воскресенье», «пари» – «деньги», а не «спор», «прилично» – «похоже».

Много слов выглядят странными, но знакомыми. Они являются уже устаревшей частью русского языка – очи, перст, глава, держава... У нас эти слова остались в сказках и былинах, а болгары до сих пор ими пользуются.

И, конечно, общеизвестный факт – на «да» и «нет» кивают наоборот. Порой для отрицания могут использовать следующий жест: резко, но не высоко вздернуть подбородок и цокнуть языком. Выражение «Да-да!» означает твердое «нет» или «щас, разбежался!» Такого ответа точно не услышишь на вопрос: «Хотели бы вы вернуться в Болгарию?» от того, кто хоть раз посетил эту страну.

Елизавета ТАРАСОВА, Болгария. Фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 472
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 532 661
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных