Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 17.04.2024, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2013 года)


8 ноября 2013, 18:28

Темница для девицы

Если о пользе моркови знают абсолютно все, то сохранить ее до весны удается отнюдь не многим. Не ошибусь, если скажу, что правильное хранение моркови (равно как и других овощей) начинается с правильной уборки, а до этого — с правильного выбора сортов, пригодных для длительного хранения. А это — среднепоздние и поздние сорта и гибриды.

— Чтобы морковь сохранила все свои полезные качества, ее убирают до наступления заморозков, — делится опытом кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — При температуре минус 1 градус головка корнеплода подмерзнет. И для хранения такая морковь уже непригодна: даже слегка подмороженная, она зимой быстро загниет. Но не стоит и спешить с выкопкой. В сентябре — октябре, если погода стоит теплая и солнечная, каждый корнеплод прибавляет в весе по 3 — 4 г в сутки. Поэтому морковь, собранная поздно (но до наступления заморозков), и вызревает лучше, и хранится дольше. Да и витаминов и других полезных веществ в ней больше.

Морковь для зимнего хранения убирают в хорошую сухую погоду. Подкапывают садовыми вилами, вытаскивают из почвы и сразу избавляются от ботвы. Иначе она будет тянуть соки и питательные вещества из корнеплода, который от этого станет вялым, обезвоженным и вряд ли долежит до весны. Но ботву не обрезают, а откручивают, оставляя небольшой (около 0,5 см) хвостик. Так и головка корнеплода не травмируется. Скрученная ботва быстрее подсыхает и не дает проникать внутрь различным микроорганизмам. Иногда у моркови бывает много корневых волокон. Их тоже нужно аккуратно удалить.

Затем собранный урожай надо обязательно просушить под солнечными лучами. Делается это для того, чтобы земля, присохшая к корнеплоду, легче отряхивалась. Да и овощам не помешает такая «ультрафиолетовая дезинфекция». После солнечных ванн стряхните остатки почвы. Хотя, как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не рекомендуется. А вот тщательно отсортировать надо. С темными пятнами или поврежденные сразу отбраковать: испортившись и начав гнить, они могут заразить и другие корнеплоды.

Как выбрать нужный способ хранения

Если урожай большой, то его можно сложить в БУРТЫ. Обычно их устраивают посреди огорода, заглубив в почву не более чем на 10 — 15 см. Морковь засыпают в вырытую траншею и сверху укрывают достаточно толстым слоем сухой соломы. На нее аккуратно укладывают землю, выкопанную из–под бурта. Если ожидаются сильные морозы, слой земли можно увеличить. Как и любое хранилище, бурт должен вентилироваться. Свяжите из соломы пучок диаметром около 12 см и установите его поверх так, чтобы внутри он соприкасался с тем слоем соломы, которая укрывает корнеплоды. Важно продумать и защиту от мышей. Можно поверх штабеля уложить сетку с мелкими ячейками, не забыв вкопать ее по бокам в землю на 25 — 30 см ниже уровня бурта.

Наши предки урожай СНЕГОВАЛИ. Делалось это для того, чтобы ближе к весне под воздействием более высокой, чем обычно, температуры овощи в хранилищах не начали прорастать. Во время оттепели крестьяне доставали оранжевые корнеплоды из хранилищ, перебирали, а затем укладывали слоями, пересыпая их снегом. Получался своего рода снежный бурт. Последний слой овощей засыпали снегом. Укладывали солому (или опилки) и сверху снова присыпали снегом.

Хранить зимой морковь можно и в ГЛИНЯНОЙ ОБОЛОЧКЕ. Из воды и глины замесите раствор не гуще сметаны, опустите в него на 2 — 3 минуты корнеплоды, а затем просушите. Важно, чтобы овощ полностью был покрыт оболочкой. Подготовленную таким способом морковь можно держать в открытых ящиках или корзинах. Высыхающий слой глины образует тонкое покрытие, которое предохраняет овощ от испарения влаги, увядания и различных болезней. По сравнению с другими способами этот самый безотходный — потери не более 4 — 5 процентов.

Помогает сохранить морковь и МЕЛОВОЙ РАСТВОР. Мелование может быть как сухим, так и мокрым. При мокром корнеплоды опрыскиваем или погружаем в 30–процентную суспензию мела. После этого их надо как можно скорее обсушить. Сухое мелование — это опудривание мелом из расчета 150 — 200 г на 10 кг моркови. Образующийся на поверхности корнеплодов слой создает слабощелочную среду, что предотвращает развитие болезней, появление гнилостных бактерий и плесени.

Отлично сохраняется морковь и в ПЕСКЕ. В погребе овощ лучше складывать буртиком или пирамидой высотой не более 1 м. Под нижний ряд насыпьте 2 см песка. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте слой песка. Овощи не должны касаться друг друга. Верхний слой, а также песок по бокам пирамидки или буртика сбрызгивайте водой, как только начнут подсыхать. Этот способ подойдет, если хранилище достаточно холодное, но не промерзает. На 1 кг моркови уходит приблизительно 0,5 — 1 кг песка. Можно его смешать с гашеной известью из расчета 9:1 или мелом.

Многие хозяева хранят морковь в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКАХ из толстой (100 — 150 мк) пленки. При таком способе естественные потери и количество проросших корнеплодов практически сведены к нулю. Овощи сложите в мешки, которые поставьте вертикально и не завязывайте. Мешки обязательно должны быть открытыми: внутри создается повышенная влажность воздуха и увеличивается содержание углекислого газа. Без сквозного проветривания морковь меньше увядает и усыхает, не так теряет и в весе. Она практически полностью сохраняет витамины и не изменяет вкусовых качеств. Если в хранилище возможны перепады температуры, то образуется конденсированная влага, которая стекает по стенкам и собирается на дне. Поэтому сделайте там несколько небольших отверстий. Можно вовнутрь пакета насыпать и 2 — 3 горсти сухой луковой шелухи.

Хранить морковь можно и в ХВОЙНЫХ ОПИЛКАХ. В хранилище на уровне 20 см от пола устройте полки и засыпьте их влажными (на 18 — 20 процентов) опилками. На них слоями уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Берите именно хвойные. Они содержат эфирное масло (скипидар), которое, обладая дезинфицирующими свойствами, предотвращает прорастание и появление белой гнили. При таком хранении морковь долго остается сочной и плотной.

Если площади не позволяют, морковь хранят в ЯЩИКАХ небольших размеров вместительностью не более 20 кг. Такой способ поможет сэкономить место для других овощей. Ящики должны быть с плотными стенками и крышкой. В них морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Ящики установите на подставку высотой 15 — 20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены. Если ящики хранятся на балконе, то с наступлением холодов их необходимо укрыть чем–то теплым. А при сильных морозах лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

Немытую морковь можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно свернуть и положить в ХОЛОДИЛЬНИК. Чтобы она сохранялась дольше, лучше в один пакет класть не более 2 — 3 корнеплодов. Так будет исключено попадание лишнего воздуха и влаги. Но прежде чем раскладывать овощи, охладите их в течение дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе потом образуется конденсат, и морковь в пакете начнет прорастать и гнить.

Без надлежащих условий хранения моркови неизменно грозят быстрое увядание, прорастание и ряд болезней. Самые распространенные — черная, серая, белая и сухая гнили. Иногда дань урожаем берет и плесень. Чтобы ее не было, помещение обязательно должно быть проветриваемым. Время от времени перебирайте корнеплоды, отсортировывая сгнившие и только начинающие портиться. Никогда не оставляйте их в хранилище. Если вы считаете, что подпорченную морковь еще можно уберечь, переложите ее в другое место и пересыпьте мелом.

В последнее время практикуется еще один вариант закладки моркови на зиму. У выкопанных и высушенных корнеплодов срезается головка (0,5 — 1 см): именно отсюда, как правило, и начинает загнивать овощ. Обрезанная морковь подсушивается, пока не загрубеет и не затянется ранка, и закладывается на хранение любым способом.

Справка

Идеальная температура для хранения моркови — ноль градусов, а влажность воздуха — 90–95 процентов.

При температуре, близкой к нулю, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. Если температура повышается, корнеплоды начинают прорастать и гнить.

Факт

Сроки хранения моркови:

  • в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) — от 1 до 2 месяцев;
  • в глиняной оболочке (в погребе) — до нового урожая;
  • в песке (в погребе) — от 6 до 8 месяцев;
  • в хвойных опилках (в подвале) — до года;
  • в закрытых ящиках (в подвале) — от 5 до 8 месяцев.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 607
Посетителей вчера: 31 768
Всего c 10.03.2003: 120 500 577
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных