Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 16.04.2024, 13:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2013 года)


29 октября 2013, 10:06

Спецрепортаж «ДДД»: Сочи накануне Олимпиады

На многих телеканалах есть передачи о путешествиях. И если обратить внимание, то все они – даже «Россия 1» – как правило, рассказывают о поездках в заграничные страны, показывают заморские достопримечательности. Есть мнение, что такие программы «лоббируют» крупные турфирмы, чтобы вызвать желание у россиян к поездкам по миру. А как же внутренний и въездной туризм, о развитии и поддержке которого в РФ было громко заявлено на самом высоком уровне? Ведь в нашей стране полно удивительных мест. Мы решили восполнить эту «несправедливость» в пользу России. И предлагаем читателям небольшой цикл о путешествиях по родным просторам. Начнем со столицы XXII Олимпийских игр – субтропического города Сочи, где на днях побывали корреспонденты «ДДД».

До главного зимнего старта четырехлетия осталось чуть больше 100 дней. Спрос на билеты бьет все рекорды – только в первые сутки после официального начала продаж были раскуплены десятки тысяч мест, а билеты на открытие разошлись всего за час. По стране идет эстафета Олимпийского огня – самая масштабная в истории Игр. Как готовится Сочи к грандиозному событию, мы узнали, оказавшись в самом сердце будущей Олимпиады.

Большая стройка

Каждый город встречает своим сочетанием звуков. Курортные города в этом отношении, как правило, схожи: их симфония сложена из шума прибоя, музыки кафе и ресторанчиков на набережной, криков чаек, гомона отдыхающих. В Сочи всё тонет в шуме работающих электроинструментов и звонках башенных кранов, стуке каблуков по временным деревянным настилам на тротуарах. Буквально на каждом углу что-то строится – весь город превратился в одну большую стройплощадку.

Октябрь в Большом Сочи – бархатный сезон, но пляжи и набережные почти пусты. «С погодой в этом году не повезло?» – интересуемся у официантки в прибрежном кафе. Девушка не против поболтать, все равно мы единственные клиенты на два десятка столиков. Весь сентябрь в Краснодарском крае шли дожди, наверняка, многие туристы просто не выдержали длительной непогоды и собрали вещи. «Погода ни при чем, – грустно вздыхает наша собеседница. – У нас и летом было совсем не многолюдно. Это началось еще года три-четыре назад – поток туристов на пляжи заметно уменьшился, в разы. Кому охота отдыхать на стройке?»

Хотя новые объекты возводятся повсеместно, центр города, сам Сочи, к Олимпиаде практически никакого отношения не имеет. Чтобы проникнуться духом будущих Игр, нам пришлось проехать еще километров 30. Именно тут, на окраине Адлера, разместился прибрежный кластер олимпийских объектов.

С площадки, где водитель, он же наш экскурсовод – «житель Сочи в четвертом поколении» Карэн – остановил свой микроавтобус, открывается впечатляющий вид. Внизу раскинулся огромный урбанистический муравейник: грузовики отсюда выглядят не больше букашек, а многометровые краны похожи на детские игрушки. Стройка идет повсюду, ее границы тонут в утренней дымке где-то ближе к горам, где Россия уже граничит с Абхазией.

– А что тут было раньше?

– Ничего не было, – пожимает плечами Карэн. – Болото. Сами удивляемся, как все преобразилось.

Широкая приморская равнина – Имеретинская низменность – самая южная точка Краснодарского края. Болото, о котором так снисходительно отозвался наш сопровождающий, не так прозаично. Низменность служила «перевалочным пунктом» для перелетных птиц, а многие и вовсе оставались тут на зимовку. Рассказывают, что иногда поля и озера были покрыты сплошным ковром из пернатых. Экологи активно протестовали против застройки, аргументируя свою позицию тем, что миграционные пути у перелетных птиц сложились в течение многих тысячелетий, и лишать их этого пристанища – преступление. Но доводы услышаны не были.

Парк Олимпийского периода

Центр прибрежного кластера – Олимпийский парк, объединяющий все спортивные сооружения. Организаторы с гордостью подчеркивают – Олимпиада в Сочи будет самой компактной за всю историю. И действительно: ближе, чем в Имеретинской низменности, разместить все ключевые объекты Игр, кажется, просто невозможно. Два ледовых дворца, где пройдет хоккейный турнир – «Большой» и «Шайба» – отделяет буквально пара сотен метров. Здесь же разместились и тренировочные площадки.

Стадион «Фишт», в котором состоятся церемонии открытия и закрытия Игр, отличаются от остальных спортивных объектов не только масштабом. Он единственный в Олимпийском парке окружен стрелками подъемных кранов, объект до сих пор еще не сдан. Но никакой спешки или аврала нет, так планировалось изначально, поскольку собственно соревнований в нем не будет. А репетиции церемоний должны начаться уже в ноябре.

Остальные спортивные объекты готовы, на них проведено около 80 тестовых соревнований. В январе, согласно правилам, дворцы и стадионы передадут в юрисдикцию Оргкомитета «Сочи-2014».

Каждое сооружение выполнено в своем стиле, например, ледовый дворец под названием «Большой», по замыслам организаторов, напоминает замерзшую каплю воды. Аналогию во внешнем облике стадиона «Фишт» и одноименной горной вершины пока проследить сложно. Но главная «фишка» «Фишта» не в этом: благодаря особому расположению трибун и прозрачному потолку зрители смогут одновременно наблюдать и горные вершины на севере, и море – на юге.

Самое крупное здание Имеретинской низменности – медиацентр. Предполагается, что гигантский комплекс примет более 15 тысяч журналистов со всего мира. Десятки помещений различного назначения сгруппированы в нескольких зонах так, чтобы тысячи представителей СМИ смогли круглосуточно работать, не мешая друг другу.

Аккуратные белые трех- и пятиэтажные домики под красной черепичной крышей – будущая Олимпийская деревня, тут будут жить спортсмены. На площади в 330 тысяч квадратных метров построено около 50 зданий. Это своеобразные мини-отели, в общей сложности вмещающие в себя 1500 номеров и рассчитанные на три тысячи человек.

Накануне Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», который прошел в конце сентября, территорию пытались спешно облагородить. На выращивание травы времени не оставалось, потому прямо на земле рабочие раскатывали километры уже готовых голландских газонов. Буквально за считаные минуты изумрудная трава покрывалась серым налетом строительной пыли.

Деревня почти достроена, предполагается, что последние объекты будут сданы в эксплуатацию в ноябре. После Олимпиады кластер станет частью всесезонного курортного комплекса «Сочное». Основной инвестор проекта даже объявил предполагаемую цену недвижимости – около 150 тысяч рублей за квадратный метр.

Падал прошлогодний снег

«Ну а теперь в горы, – командует Карэн. – Скоро тут будет скоростной поезд «Ласточка» ходить, но я вас на своей «ласточке» быстрее домчу!» Все объекты Сочи-2014 сгруппированы в два кластера – «прибрежный», о котором мы уже рассказали, и «горный», расположенный от него почти в полусотне километров. Первая остановка по пути в горную часть – в знаменитой Красной Поляне. По словам нашего гида, до 2007 года в окрестностях было всего две турбазы, а жителям Сочи давали здесь землю чуть ли не бесплатно. «Когда-то отсюда мечтали сбежать, а сейчас уезжают миллионерами», – замечает Карэн. В пик стройки стоимость сотки земли доходила до трех миллионов рублей.

В поселок провели газ, обновили все коммуникации. Сегодня покосившие заборы местных жителей, видимо, не успевших вовремя продать свою «золотую» недвижимость, соседствуют с новенькими отелями в стиле «шале».

В «горном кластере» располагаются пять объектов: комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», горнолыжный центр «Роза Хутор», комплекс для прыжков с трамплинов «Русские Горки», центр санного спорта «Санки» и экстрим-парк «Роза Хутор». Сами трассы готовы, а вот объекты инфраструктуры, в первую очередь гостиницы, достраиваются в спешке.

На случай природных капризов на горных склонах сделаны припасы прошлогоднего снега. От нещадных солнечных лучей его защищает специальная изотермическая ткань. Общая площадь таких «покрывал» равна 15 футбольным стадионам – 120 тысяч квадратных метров. Изобрели суперткань с двойной отражающей поверхностью год назад российские специалисты. Аналогов в мире нет.

«А это наша маленькая Швейцария, – в голосе экскурсовода столько гордости, будто курорт, где мы остановились, проектировал не именитый французский архитектор, а лично он, Карэн. – В конце XIX века в районе Красной Поляны было основано поселение эстонцев. Некоторые из поселенцев жили обособленно, в том числе и человек по имени Эдуард Роза. В горах, подальше от людской суеты, у него был собственный хутор, который все так и называли – Роза Хутор, хутор господина Розы». От хутора тут осталось только название: благоустроенная набережная над рекой, по обеим сторонам которой тянутся ряды очаровательных современным отелей, магазины, кафе и рестораны. Архитектура выше всяких похвал – не покидает ощущение, что оказался в Европе.

Дорога к рекордам

Треть всех олимпийских расходов – это затраты на развитие транспортной инфраструктуры Большого Сочи. В этом отношении город изменился до неузнаваемости. Новое шестиэтажное здание пассажирской станции «Адлер» выполнено из стекла и бетона. Огромной белоснежной птицей распластался вокзал «Олимпийский парк». Комплекс обещали открыть в канун сентябрьского Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», но не успели. Сейчас вся прилегающая территория больше похожа на декорации к съемкам нового фильма Федора Бондарчука «Сталинград», а солнечные батареи, установленные на крыше, покрыты толстым слоем пыли.

Впечатляет и новый большой международный аэропорт. Гости Олимпиады, прибывшие в Сочи воздушным транспортом, смогут добраться до прибрежного и горного кластеров на электропоезде. Скоростной поезд «Ласточка» домчит до Красной Поляны в считаные минуты, для этого параллельно уже существующей, кстати, вполне приличной, автотрассе построили совмещенную автомобильную и железную дорогу. 48 километров трассы (из которых 30 километров – мосты и тоннели) – самый дорогой объект Олимпиады.

А что потом?

Сочи мы покидали со смешанным чувством. С одной стороны, размах строительства не просто впечатляет, он переворачивает все представления о возможном. Заверения скептиков, что Олимпиада может не состояться на берегу Черного моря, кажутся беспочвенными – большая часть объектов уже готова. Но Игры – это всего две недели, а что дальше? В Сочи субтропический климат. Это означает, что все ледовые дворцы – по сути одноразовые объекты. После Олимпиады они не пригодятся, и бюджет будет просто списывать деньги на их содержание.

Изначально спортивные арены строили с расчетом, что их позднее можно будет разобрать и перевезти в другие города, даже были названы «преемники»: Ростов-на-Дону, Ставрополь и Владикавказ. Но позже посчитали переезд нецелесообразным, все объекты останутся на Черноморском побережье.

На стадионе «Фишт» и Большой ледовой арене после Олимпиады будут играть команды, выступающие в национальных чемпионатах. Малую ледовую арену планируют перепрофилировать в спортивно-оздоровительный центр для детей из спортшкол. Дворец для фигурного катания превратится в велотрек. А конькобежная арена – в выставочный комплекс.

Железная дорога нужна для того, чтобы за несколько минут доставлять зрителей из гостиниц в горы. Будет ли она работать потом – большой вопрос, обычный туристский пассажиропоток полностью обеспечивается автотрассой. Журнал «Esquire» подсчитал, какой высоты получился бы слой черной икры, фуа-гра или измельченных сумок «Louis Vuitton», если бы дорогу «Адлер – Красная Поляна» строили именно из этих материалов. Например, черная икра легла бы слоем толщиной 1,1 сантиметра, а слой фуа-гра – 22 сантиметра. В Курске за эти деньги можно было бы построить шесть миллионов квадратных метров жилья (при средней стоимости квадратного метра 38 тысяч рублей) и обеспечить жилплощадью 300 тысяч человек.

Сочинская Олимпиада станет самой дорогой в истории. Общие затраты на подготовку увеличились до 1,526 триллиона рублей, что в пять раз больше изначальной сметы, озвученной в 2007 году. Проведение Игр не всегда становится поводом для астрономических трат. Пример тому – Турин, зимняя столица Олимпиады-2006. Готовясь к проведению спортивных состязаний, итальянцы поступили крайне экономно – по максимуму использовали все имевшиеся архитектурные объекты. Так, выставочный центр стал ледовой ареной для конькобежцев, а бывшие овощные склады – олимпийской деревней.

Местные власти озабочены тем, что Сочи теряет популярность для любителей пляжного отдыха. И конечно понимают, что короткого зимнего сезона, когда можно кататься на лыжах, не хватит, чтобы заполнить множество новых гостиниц и отелей, отстроенных к Олимпиаде. Сочи – город-курорт, не целесообразнее ли было развивать это направление, вместо того, чтобы насильно навязывать черноморской жемчужине статус столицы зимних видов спортов?

«Это так по-русски, провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках!» – шутили кавээнщики несколько лет назад, когда судьба Игр только решалась. Тогда эта мысль казалась абсурдной, но за последнее время мы настолько с ней свыклись, что перестали замечать всю нелепость такого решения.

Это осознают и простые сочинцы, и власти, которые ищут выход из положения. Поэтому развивается идея сделать Сочи еще и всероссийским развлекательным центром, что реализовывается «Парком приключений», который строится рядом с Олимпйским парком.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Сочи


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Алексей25 октября 2013, 12:23:56
город: Курск

Так держать! В пятницу вечерней "Ласточкой" из Курска в Сочи, в воскресенье обратно. Были бы средства



Боб26 октября 2013, 13:21:57

Долина уничтожена, люди выселены из домов в однокомнатные хрущевки на окраины, уничтожены ценнейшие археологические памятники, уничтожена уникальная природные скопления лесов. земель...
здорово! достижения удивительные! так держать!



Александр26 октября 2013, 21:04:42
e-mail: Avsorochinsky@mail.ru, город: Курск

Стране, где нет дорог, не горят фонари на улицах, а большой процент населения живет за чертой бедности в трущобах, эта олимпиада нужна как воздух. Вперед, Россия!



Умник28 октября 2013, 10:27:39

Олимпиада — прекрасная возможность наворовать



Сергей29 октября 2013, 00:37:45
город: Курск

«Когда-то отсюда мечтали сбежать, а сейчас уезжают миллионерами», – замечает Карэн. В пик стройки стоимость сотки земли доходила до трех миллионов рублей.
Думаю на этой олимпиаде не то что миллионерами стали. а миллиардерами, говорят, сумма откатов и воровства зашкаливает



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 254
Посетителей вчера: 26 631
Всего c 10.03.2003: 120 456 354
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных