Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2013 года)


23 октября 2013, 10:32

Родео и хищные попугаи кеа: прощание с Новой Зеландией

Завершаем публикацию путевых заметок курянина Николая Малешина, побывавшего в Новой Зеландии. Сегодня замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина расскажет о Южном острове.

Гавань Пиктона
Гавань Пиктона

Через пролив Кука

Тихий океан – небезопасный, но кратчайший путь, соединяющий города и поселки Новой Зеландии. Между Северным и Южным островами находится бурный пролив Кука, названный так в честь знаменитого мореплавателя. Джеймс Кук впервые пересек его в 1770 году. Пролив – единственная брешь в 1200-километровой цепи гор, а значит, представляет собой естественную аэродинамическую трубу. Имея длину 107 км и ширину 22 км в самом узком месте, это один из самых опасных и непредсказуемых проливов на планете. Сильные ветра, быстрые течения и острые скалы в условиях быстро меняющейся погоды представляют собой естественную ловушку для судов. На дне ржавеют и покрываются илом тысячи затонувших кораблей.

Тем не менее, абсолютно все путеводители рекомендуют туристам не использовать самолёт для перелета с острова на остров, а совершить трёхчасовое морское путешествие на комфортабельном пароме. Несколько раз в день они курсируют между Веллингтоном на Северном острове и Пиктоном на Южном. С борта парома открывается один из самых потрясающих пейзажей в мире. Горы, покрытые зеленью лесов, бирюзовая, кристально чистая вода в узких теснинах фьордов, многочисленные бухты в заливе Королевы Шарлотты, одинокие скалы, выступающие из-под воды, формируют образ не реальной, а волшебной страны, полной мифов.

Если из уютного и теплого салона выйти на верхнюю палубу, резкий холодный ветер тут же сделает попытку что-то с вас сорвать – кепку, сумку, чехол от камеры. Проглядел, не успел схватить – пиши, пропало. Еще до выхода из гавани Веллингтон в узкий залив Фицрой довелось наблюдать редкое происшествие. Одна из множества парусных яхт, почти неуправляемая, неслась наперерез парому, идущему со значительной скоростью – около 18 узлов в час. Через объектив видеокамеры было видно: капитан яхты прилагал отчаянные усилия отвернуть от приближающегося лайнера. Однако это не удавалось. Напряжение росло.

Особые пассажиры парома через пролив Кука
Особые пассажиры парома через пролив Кука

Резкие, утробные сирены парома уносил ветер. Обогнуть яхту не было места – фарватер пролегал слишком близко от береговых скал, выступающих в море длинными черными грядами. Стало очевидно: если яхта не изменит курса в течение пары минут, то все пассажиры парома станут свидетелями кораблекрушения. Капитан яхты настолько резко вывернул парус, что судно накренилось, воткнулось в пене брызг носом в набегавшую волну, поднимая из воды корму с бессильно повисшим рулем, описала ею полукруг в воздухе и… ушла мачтой вниз под воду. Не знаю, передавал ли капитан парома спасательным службам что-либо, только очень быстро мелькнув вдоль борта, яхта исчезла в широкой пенной полосе за кормой.

Неперелетные птицы

Из Пиктона я поехал к друзьям и коллегам из Департамента охраны окружающей среды Новой Зеландии. Они из городка Ренвик, в 40 километрах от пристани. Планировал задержаться на пару дней, ощущая острую потребность в кратковременном отдыхе и стирке. Однако все пошло не так, как планировал. Главу семьи вдруг срочно отправили в Австралию помогать тушить лесные пожары. Сил местных рейнджеров не хватало, поэтому сработала система взаимопомощи, много лет существующая между двумя странами.

В Ренвике меня встретили лишь жена и сын моего друга. После вечера разговоров было предложено отправиться на другой день на родео. Я не верил услышанному – «Родео в Новой Зеландии, стране зеленых пастбищ и овечьих стад?!» «А почему бы и нет?!» – ответили с улыбкой. Утром отправились на небольшую экскурсию по заброшенным пустошам и системам очистки воды, где на глади водоемов плавали разнообразные птицы, в том числе и черные лебеди. Эта элегантная черная птица с ярко-алым клювом определяется с большого расстояния, перепутать ее с кем-либо невозможно. Данный вид встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века черного лебедя завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. Он предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётным. Тем не менее, он очень мобилен, даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут подвигнуть его на перемену места пребывания. Однако обычно не дальше 100 километров от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь в том же регионе, где родились и выросли, реагируя лишь на изменения уровня воды.

Праздник родео

После насыщенной утренней прогулки направились на родео. Огромное зеленое поле с коротко скошенной травой было уставлено рядами автомобилей и больше напоминало парад военной техники, чем праздник. Множество людей сидели и стояли вокруг арены, огороженной невысоким сетчатым забором. Над всем этим возвышалась какая-то башня, развевались воздушные шары и рекламные плакаты, звучала громкая музыка, прерываемая сочными объявлениями диктора и смехом публики.

Еще на древних наскальных рисунках можно встретить изображения человека, играющего с животным. Спустя годы мало что изменилось, люди смогли приручить многих животных и сделать из них партнеров для игр, иногда достаточно жестоких. Они являются зрелищным и азартным событием, но не слишком гуманным. Родео в переводе – загон для клеймения скота или состязание ковбоев. Многие полагают, что его родина – Дикий Запад США. Между тем, родео зародилось в Бразилии, а свою популярность получило благодаря американским ковбоям.

Игра состоит из разнообразных соревнований по поимке и укрощению диких лошадей и быков. Стандартная программа включает объездку лошади без седла, поимку теленка, командную ловлю арканом, объездку дикой лошади в седле, ловлю бычка арканом и стреноживание, слалом на лошади вокруг бочек, объездку быка. За каждый такой этап участникам начисляют очки, после их суммирования определяется победитель. Цель игры в том, чтобы всадник как можно дольше удержался на диком быке или лошади. Стандартное время – 8 секунд или, как говорили, на Диком Западе, пока шестикратно не выстрелит кольт.

При этом если состязание проходит на быке, его пытаются привести в ярость, стягивая толстой веревкой-лямкой паховую область. Бык готов «на стену лезть». После падения всадника, не удержавшегося на животном, специальный персонал, присутствующий на арене, пытается отвлечь внимание быка, чтобы избежать жертв. Победу не всегда определяет сумма набранных очков, зачастую она зависит от мастерства игрока, который при максимальном раздражении быка смог удержаться на нем как можно дольше. Поскольку мы приехали к самому началу, то наблюдали весь процесс подготовки родео в деталях. Одно было плохо – все застилает облако пыли, которое поднимается в минуты борьбы ковбоев, лошадей, быков, детей и баранов. Это не ошибка: дети и бараны – составная часть родео. Прежде чем они вырастут в замечательных наездников, им нужно с раннего детства, лет с 6–8, учиться объезжать баранов.

Узнав, что я – журналист из России, мне позволили забраться на возвышенный помост для прессы, с которого открывалась великолепная панорама происходящего. Мамы усаживали детей на спины баранов! Обезумев от тяжести наездника, животные выделывали всевозможные фортели, чтобы сбросить ненавистную ношу. Из десяти баранов это удавалось примерно восьми! Дети падали в пыль, навоз и солому. Разбивали коленки и носы, царапали руки, набивали полный рот земли. Рев, стоявший над этим, мог заглушить только одобрительный или сочувственный шум толпы. Особенно цепкие детишки, которым удавалось проскакать на «бешеном коне» заветные 8 секунд, с такой гордостью получали свои первые призы за участие в настоящем родео.

Вслед за детьми настала очередь девушек – будущих жен ковбоев. Они на большой скорости должны были обогнуть на скаку четыре бочки, не уронив их, и вернуться на точку старта. На это отводилось только 45 секунд. На первый взгляд может показаться несложным. Но секрет в том, что взаимопонимание наездницы и скакуна должно быть идеальным. Иначе выполнить задание невозможно: или бочка упадет, сбитая корпусом, или лошадь заупрямится и не пойдет по заданному квадрату.

Наконец-то дождались родео на конях и быках. Все приблизились к забору, не боясь ни пыли, ни опасности быть сбитым разъяренными животными. Это было зрелище! Молодые парни в невероятных одеждах: широких кожаных брюках с цветной и длинной кожаной бахромой, в обтягивающих куртках с броскими аппликациями, перчатках из замши, в широкополых шляпах, надвинутых на лоб и подвязанных кожаными завязками на подбородках, окруженные толпой поклонниц, позировали перед камерами. И правильно: никто не знает каким – живым ли, здоровым ли – будет наездник после выступления. Сами заезды описать невозможно. Их много. Каждый особенный. В них очень много экспрессии, слов не хватит. Разве что фотографии частично могут рассказать, как взлетают крупы лошадей и быков и чего стоит всадникам в миллисекунды до падения удержаться в седле и выиграть!

Виноградники на севере Южного острова
Виноградники на севере Южного острова

Пик Лавинный и попугай кеа

Следующая точка – национальный парк «Артур Пасс», третий в Новой Зеландии и первый – на Южном острове. Он находится в самом центре Южных Альп. Это – парк контрастов. На восточных склонах раскинулись сухие буковые леса, а на западных – пышная тропическая растительность. Через парк проходят автошоссе и железная дорога, которая была построена в 1929 году, соединив западное и восточное побережья.

Основная достопримечательность «Артур Пасс» – попугаи кеа. О них рассказывают удивительные истории. Например, что кеа может убить барашка, хотя меньше его в десятки раз, или вытащить из закрытой машины еду и документы. Не поверив всему этому на слово, первым делом направился в визит-центр. «Действительно, небольшой по размерам попугай способен убить овцу. Обычно кеа зимой кормятся павшими овцами, но, случается, один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Они садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину, начиная выклевывать кусочки подкожного жира.

Иногда не получается уцепиться за шкуру: жертва, сопротивляясь, сбрасывает кровожадную птицу. Но чаще атакованные попугаями животные умирают от ранений, становясь пищей для всей стаи.

До прихода европейцев млекопитающих в Новой Зеландии не было, кроме одного вида крыс и одного – летучих мышей. Значит, кеа тогда не знали вкуса мяса. Массовые вырубки лесов привели к недостатку кормов – червей и насекомых, попугаи начали охотиться на овец. Используя мощные когти, изначально предназначенные для лазания по коре деревьев, и клюв, птицы превратились в хищников. Известны случаи «нападения» кеа и на машины, причина, опять же, – желание найти что-нибудь съестное в салоне авто.

Небольшой по размерам попугай кеа способен убить овцу
Небольшой по размерам попугай кеа способен убить овцу

Попугаев может заинтересовать и содержимое рюкзака туристов. Был случай, когда кеа похитил паспорт шотландского туриста, о чем писали в «Associated Press». Это произошло, когда мужчина путешествовал по Южному острову в автобусе. На остановке водитель открыл багажное отделение, чем воспользовался сидевший неподалеку кеа. Приметив яркую сумку, он выхватил из нее паспорт и упорхнул в лес. «Боюсь, попугай может воспользоваться моим паспортом в преступных целях», – пошутил потерпевший шотландец.

Несмотря на все эти «ужасы», кеа привлекают людей, которые любят наблюдать, как птицы играют, кувыркаясь в снегу или барахтаясь в только что оттаявших лужах. Дело в том, что это единственные попугаи в мире, которые живут и размножаются в экстремальных условиях гор на высотах более 1500 метров над уровнем моря.

В день моего приезда никто в поселке их не видел. В визит-центре мне посоветовали подняться на пик Лавинный (1833 м). Время клонилось к вечеру, а на другой день было необходимо уезжать. Пошел на вершину, невзирая ни на что. Каменистая тропа вилась причудливым серпантином, открывая великолепные виды на панораму снежных хребтов, потрясающих по красоте водопадов на другой стороне долины и две нитки дорог, вьющихся внизу. Через два часа, преодолев леса из нотофагуса или южного бука, заболоченные высокогорные луга и острые гребни, оказался на пике.

Кругом, насколько хватало взгляда, растилались горы, но кеа нигде не было. Расстроенный, я присел на камень, достал свой скудный ужин – большое яблоко. Едва откусив от него, краем глаза отметил еле приметное движение на краю обрыва. Медленно повернул голову и…о чудо! – там гордо сидел красавец кеа. Бросил ему кусочек яблока. Кеа боком, с достоинством приблизился к лакомству, взял его в цепкую когтистую лапу и начал деликатно клевать, изредка бросая на меня недоверчивые взгляды. Прямо лорд на королевском приеме. Я стал бросать кусочки яблока все ближе и ближе к себе, фотоаппарат был под рукой. Когда была достигнута определенная дистанция, дальше кеа не пошел. Он лишь расстроенно мигал то на меня, то на лакомство. Фотосессия превзошла все ожидания.

На вершине еще светило солнце, долины же начал покрывать мрак. Нужно было срочно уходить с горы. Накинув рюкзак, я постоял, записывая в памяти прекрасные минуты счастья от единения с новозеландской природой. А затем пошел другой тропой вниз. Почувствовал острое желание оглянуться… Одинокий кеа сидел на самом высоком камне и смотрел на меня долгим немигающим взглядом. Защемило сердце. Мы прощались, возможно, навсегда… И с ним, и со сказочной страной, и с путешествием.

Николай МАЛЕШИН, Новая Зеландия, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 244
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 841 027
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных