Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2013 года)


7 октября 2013, 18:33

Колыбельная для сада

С каждым днем становится все холоднее: зима — не за горами. А готов ли ваш сад к холодам и морозам? Выдержит ли их? Научно доказано, что деревья и кустарники намного выносливее, чем нам кажется. Так, черная смородина выдерживает температуру минус 273 (!) градуса. Но тогда почему садовые растения иногда погибают при значительно меньших температурах?

— В эксперименте холод наступил мгновенно, — объясняет доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская. — Вода сразу же превратилась в стекловидную массу, не успев образовать кристаллики льда, которые в естественных условиях разрушают клетки растения. Деревья и кустарники, страхуясь от будущих морозов, постепенно готовят себя к зиме, а затем уходят в состояние покоя. К примеру, ветка яблони в период вегетации погибает уже при минус 3 — 5 градусах, а в состоянии зимнего покоя выдерживает минус 20 и более. Главнейшая задача садовода теперь — помочь растениям скорее уйти на покой.

Деревья просят пить

Чем больше растения обезвожены, тем быстрее происходит у них разрыв клеток при наступлении холодов. Поэтому первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы культуры запаслись влагой. Особенно она нужна деревьям на слаборослых подвоях, потому что их корни находятся в поверхностном слое почвы. На осенние скупые (пусть и частые) дожди внимание можно не обращать. Без влагозарядкового полива все же не обойтись.

Подзимний полив стимулирует рост корней, предотвращает иссушение побегов и гибель корней в сухой, промерзшей земле. Провести его нужно до устойчивых заморозков на почве. Но и тут важна мера: перелив не менее опасен для корневой системы, чем сухая, замерзшая почва. В переувлажненной земле корни задыхаются от недостатка воздуха. Кислород улетучивается, углекислый газ накапливается, корни начинают замокать, их рост и развитие прекращаются, они начинают отмирать.

Поливать надо всю площадь круга, а не только небольшой участок почвы возле ствола: корневая система деревьев уходит далеко за пределы кроны. Норма полива — не менее 50 л воды на 1 кв. м приствольного круга. На песчаных и супесчаных почвах можно и побольше, глинистых и торфяниках — поменьше. Поливать лучше всего небольшими порциями (по 10 — 20 л) через каждые 1,5 — 2 ч. Вылитая вода сразу вся не впитается, а растечется. Температура воды должна быть хотя бы на 3 — 4 градуса выше температуры воздуха. И старайтесь не намочить ствол: это в будущем чревато растрескиванием коры.

Запоздалый листопад

Если молодые деревца еще не сбросили листья, оборвите их сами. Тем самым вы приостановите лишнее испарение влаги. Поздний листопад — свидетельство плохой подготовки растений к зиме. Такое часто бывает при выращивании деревьев поздних сортов. Конечно, важна и агротехника.

Особое внимание проявите к опавшей листве: здорова она или больна? Пораженную болезнями и вредителями яблоневую, сливовую, вишневую и смородиновую листву обязательно соберите в кучу, затем либо сожгите, либо глубоко закопайте. А если оставите на месте, то обязательно обильно полейте для дезинфекции 7–процентным раствором (700 г на 10 л воды) мочевины или 3–процентным раствором медного купороса.

Уберите с участка все растительные остатки, на которых обязательно устроят зимовку вредители и возбудители болезней. Перезимовав, по весне они снова начнут размножаться, заражая растения.

Копаем–перекапываем

Если вы еще не перекопали почву вокруг деревьев и кустов, сделайте это сейчас. В приствольных кругах перекапывайте мельче, а поодаль от растений — на штык лопаты.

Большинство вредителей и возбудителей болезней зимуют в верхнем слое почвы на глубине 15 — 20 см. После перекопки куколки, личинки, яйца и взрослые насекомые–вредители просто замерзнут. Переворачивая груды земли, не разбивайте их — так они лучше задержат в саду снег и к весне почва будет мягче и пышнее. Одновременно в почву можно внести золу — это не только прекрасное удобрение, повышающее холодостойкость растений, но и защита от вредителей.

Справка. Диаметр приствольного круга, исходя из возраста дерева, составляет: 1–2 года — 2 м; 3–4 года — 2,5 м; 5–6 лет — 3 м; 7–8 лет — 3,5 м; 9–10 лет — 4 м; 11–12 лет — 5 м.

Убираем лишнее

С началом листопада и до наступления устойчивых (до минус 10) заморозков самое время заняться обрезкой плодовых деревьев и ягодных кустарников. При больших морозах древесина становится хрупкой, в ней могут возникать продольные трещины, которые уже не залечатся, а за зиму под воздействием мороза еще больше расширятся и станут глубже. Обрезку косточковых культур лучше проводить весной в марте–апреле.

В первую очередь нужно вырезать больные, сухие, сломавшиеся ветки, а также те, которые растут в глубину кроны, загущая ее, или, наоборот, вытянулись далеко на периферию. Срезы должны быть гладкими и ровными. Их сразу же необходимо замазывать садовым варом, специальной замазкой или олифой на натуральной основе.

Обязательно очистите стволы и ветки от мхов и лишайников, старой, отмершей и растрескавшейся коры. Тем самым вы удалите с дерева возможные места перезимовки вредителей — долгоносиков, гусениц яблонной и сливовой плодожорки, щитовки, пильщиков, крыжовниковой огневки, паутинного клеща и других.

Вырежьте отплодоносившие ветви малины и ежевики. Однолетние побеги пригните к земле, чтобы они лучше перезимовали. Не забудьте срезать вровень с землей ремонтантную малину.

Кроны молодых, неокрепших деревьев и ягодников свяжите до наступления морозов, чтобы защитить ветви от возможных поломов ранней весной при таянии и оседании снега.

Проверьте весеннюю прививку. Если обвязочный материал врезается в стволик, ослабьте его.

Последние штрихи

После того как сад обрезан и почищен, пора обработать посадки против большинства распространенных болезней — мучнистой росы, парши, коккомикоза, различных пятнистостей. Опрыскивания проводят в сухую погоду 1 — 2 раза с интервалом в 5 — 7 дней.

Можно воспользоваться привычной всем мочевиной: 500 г на 10 л воды. Такая концентрация азота губительна для возбудителей болезней. Для осенней обработки эффективен раствор кальцинированной соды и мыла (300 — 400 г соды и 30 — 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или медного купороса (200 — 300 г на 10 л воды). А также (согласно инструкции) различные фунгициды («Хорус», «Хом», «Оксихом», «Скор», «Топаз» и др.) и инсектициды («Актеллик», «Актара», «Вектра», «Инта–Вир» и др.). А вот биологические препараты сейчас использовать нецелесообразно: микроорганизмы активно развиваются и работают только в тепле, когда температура воздуха и почвы выше плюс 15 градусов.

Именно осенью у многолетних растений происходит вторая за сезон волна роста корней. Поэтому так важно по еще не прихваченной морозом почве провести последнюю в сезоне подкормку, чтобы ускорить рост корней и повысить холодо– и зимостойкость растений. Можно использовать фосфорно–калийные удобрения (но без азота!) или смесь микроэлементов. Отличная альтернатива покупным удобрениям — древесная зола. В ней есть все необходимые растениям макро– и микроэлементы.

О чем не стоит забывать, готовя сад к зиме, так это о грызунах. Заячьи и мышиные зубы намного опаснее морозов для молодых яблонь и груш (вплоть до 10–летнего возраста). Их нежная кора в самой нижней части ствола, у земли, для вредителей — настоящее лакомство. Нередко обглоданные ими деревья вообще погибают. Поэтому обязательно обвяжите стволы еловыми лапками (обязательно иголочками вниз) и не забудьте разложить рядом отраву для мышей.

Справка

Факторы, негативно сказывающиеся на качественном вызревании и закалке плодовых деревьев:

  • дождливое, холодное или засушливое лето, с последующей теплой с обильными дождями осенью (вызывает вторичный рост деревьев);
  • расположение сада на избыточно увлажненных местах, в низинах;
  • истощение деревьев при обильном урожае;
  • сильная омолаживающая обрезка деревьев;
  • «жирование» побегов при избыточном и несвоевременном внесении азотных удобрений;
  • повреждение болезнями и вредителями листьев, приводящее к преждевременному их опадению.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 732
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 732 988
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных