Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 24.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2013 года)


3 августа 2013, 11:48

Где в Курске жил Серафим Саровский?

1 августа православный мир отметит 259-ю годовщину со дня рождения преподобного Серафима Саровского и 110-летие его канонизации.

О жизненном пути батюшки Серафима – в миру Прохора Машнина – можно узнать из множества источников. И только один вопрос, особенно актуальный для курян, остаётся пока без ответа: местонахождение его родного дома в нашем городе. На этот счёт существует несколько версий, которые в процессе своей изыскательской работы с различными документами XVIII века, хранящимися в областном Госархиве, критически разобрал кандидат исторических наук, доцент МЭБИК Юрий Озеров.

Известный курский краевед пришёл к своему аргументированному выводу. Особое внимание он уделил версии современного исследователя жизни преподобного – В. А. Степашкина из Сарова, по мнению которого, дом Машниных располагался на отрезке улицы Кодринской (ныне Димитрова) между Чикинской (Ватутина) и Золотой. В своей книге «Преподобный Серафим Саровский: История рода» (Курск, 2007) Степашкин делает возможным поиск дома в контексте рассмотрения земельного спора матери великого подвижника Русской православной церкви Агафьи Машниной с соседом Петром Ишуниным и событиями перепланировки города 1782 года.

Озеров проверил логику аргументации и анализ исторических документов. И в итоге пришел к выводу, что В. Степашкин проигнорировал возможность соседа Машниных иметь помимо упоминаемой в «Ведомости дворов» собственности с «каменной палаткой» иное недвижимое имущество. Последнее же действительно было, представляя собой сад, подлежащий застройке, о чем и подано было прошение с указанием на Кодринскую (ныне Димитрова) улицу. Так, соседний двор Машниных, привязываемый к ишунинской «палатке», находящейся в противоположной части города, был ошибочно отнесен на улицу Димитрова. Такое определение места обессмыслило известный сюжет жития святого о движении крестного хода во время ливня и неожиданном проходе через двор Машниных. Высказанные до В. Степашкина версии относительно возможного нахождения дома Машниных вблизи Сергиевского собора не согласуются с фактом принадлежности этой семьи к Ильинскому приходу.

На основе всей совокупности источников Юрий Озеров сформулировал следующие исторические ориентиры нахождения дома Машниных: 1) нахождение в Ильинском приходе; 2) выход на некий «Большой переулок»; 3) отсутствие соседей с задней стороны двора; 4) прокладка по данному месту одной из улиц; 5) нахождение рядом каменного квартала с усадьбой Ишунина, где была «каменная палатка»; 6) расположение выше уровня движения одного из крестных ходов, застигнутого ливнем, когда Прохору было около десяти лет.

Исследователь выявил для начала общие границы поиска на основе списка-ведомости дворов 1782 года на Нагорной стороне и утвержденного плана Курска, где пунктиром отмечена старая планировка в наложении на нее вновь отведенных кварталов с показанием церквей и каменных строений.

Анализ первого источника обнаружил, что список владельцев дворов учитывает в своей основе деление Нагорной стороны Курска на две части, границей между которыми выступает улица «Большая Московская перспектива» (ныне Ленина). Эта «Ведомость дворов» фиксирует все строения от места будущей Красной площади и далее – к северу. Примерно до начала 600-х номеров дворов описывается первая часть города (к востоку от нынешней улицы Ленина); после – вторая (расположена соответственно к западу).

Место Машниных (№110), таким образом, располагалось в 1-й части, рядом с проектируемым каменным кварталом, ограниченным нынешними улицами Урицкого, Ленина, Можаевской и Володарского.

Для более конкретного выявления местожительства Озеров попытался определить территориальные границы Ильинского прихода. Сравнению подверглась последовательность описания дворов прежних кварталов с планом города 1782 года, где отражены каменные строения. Сопоставлялась владельческая принадлежность дворовых мест с их отнесением к тем или иным приходам, опираясь, в том числе на ревизские сказки того же года о купцах и мещанах. Промежуточным итогом стало то, что к прихожанам Троицкого монастыря и Сергиевского храма относились жители, имевшие владения примерно между нынешними улицами Максима Горького и Володарского. Отсюда сделан вывод, что к Ильинскому приходу относилась остальная территория западнее улицы М. Горького.

Из наложенных друг на друга планов города (до 1782 года и после) очевидно, что единственной улицей, удовлетворяющей условиям поиска, является Можаевская. В самом ее начале видно обозначение каменной постройки (предположительно, Петра Ишунина). Мимо от Московской дороги тянется переулок в сторону Сергиевской церкви и далее к реке. При этом по задней линии граница здешних пробиваемых дворов выходит на эту же «Большую Московскую преспективу».

Именно по этому переулку наверх, скорее всего, и двинулся описываемый в житии крестный ход, застигнутый ливнем. Сильные потоки воды из-за уклона местности доставили большое неудобство богомольцам, шедшим по будущей Сергиевской улице. Видимо, перед созидаемым храмом куряне совершали моление на пути долгой дороги в Коренную пустынь. Нежданный ливень побудил их скорее взойти на гребень Нагорной стороны – кратчайшим путем по переулку на Московскую дорогу через проходной двор Машниных. И именно здесь свершилось одно из чудес – исцеление 10-летнего Прохора, которого мать Агафья поспешила вынести к иконе, и затем он стал поправляться.

Еще одним подтверждением наиболее вероятного расположения дома Машниных в начале Можаевской улицы является близость к этому месту «озера Глинище», находившегося примерно во дворе нынешнего роддома по улице Ленина. По сути, это была яма, карьер, откуда когда-то добывалась глина. Очевидно, что место жительства и семейное гончарное ремесло Машниных удачно сочетались в условиях близости сырья и места его обработки.

Степан КОРОЛЕВ, по материалам пресс-службы администрации Курска


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 637
Посетителей вчера: 30 261
Всего c 10.03.2003: 120 680 715
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных