Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2013 года)


31 июля 2013, 09:31

Император Николай II дважды бывал в Курске

95 лет назад, в июльскую ночь 1918 года, в Екатеринбурге были расстреляны император Николай II, его супруга и пятеро детей. 16 июля в преддверии трагической даты по Курску прошел не совсем обычный крестный ход. Его участниками стали молодые паломники из Канады, США, Австралии, Новой Зеландии, Украины и Беларуси.

Юноши и девушки, приехавшие на международный съезд «Содружество православной молодежи», провели акцию, посвященную 400-летию Дома Романовых. Происходило это в храме Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, расположенном в Северо-западном микрорайоне Курска.

Место выбрано не случайно – именно здесь, как утверждают историки, Николай II в 1902 году принимал парад участников больших военных маневров. В память о тех событиях десять лет назад перед храмом был установлен бюст последнего российского императора работы скульптора Вячеслава Клыкова.

Командовать парадом

Август 1902 года в корне изменил размеренную жизнь провинциального Курска. «Настало время, когда наш город сделался положительно неузнаваем. Такое движение, оживление и такая кипучая, лихорадочная деятельность редко выпадают на долю других городов, больших по размеру и населению», – писали «Курские губернские ведомости». На несколько дней он стал центром политической и светской жизни страны. Рядом с городом проходили масштабные военные учения, в которых приняли участие более 90 тысяч человек. Командовал парадом сам Николай II, приехавший в Курск в сопровождении большой императорской свиты.

«Еще совсем недавно тихий и пустынный Курск наполнился движением транспорта, закипел толпами возбужденного народа. Главные улицы превратились в аллеи из живых цветов, флагов и всевозможных украшений, телеграфные и трамвайные столбы увешаны зелеными гирляндами», – рассказывает краевед Владимир Степанов. Горожане украшали свои дома кто во что горазд: балконы многих зданий задрапировали тканями и коврами, в окна выставляли царские портреты и бюсты высочайших особ, а на фасадах вывешивали огромные полотна с инициалами Николая II. Цветы были везде: гирляндами на портретах, пышными букетами в распахнутых окнах, пестрым живым ковром на мостовых.

Сам царь и его свита на период маневров жили в специальном бронированном поезде, который остановился на станции Рышково, недалеко от города. По роскоши и удобству этот дворец на колесах превосходил любую гостиницу. Темно-синие вагоны украшены позолотой, для внутренней отделки использовались редкие и дорогие породы деревьев, мягкие стены обиты кожей, полы покрыты коврами. Отсек императора включал ванную комнату – ванна была снаружи медной, а внутри серебряной. Некоторые из десяти вагонов были предназначены для императора, его семьи и свиты, другие использовались как кухня, багажное отделение и помещения для прислуги.

Государь провел под Курском целую неделю: с 29 августа по 5 сентября. Наблюдал за учениями, объезжая войска, встречался с местной знатью, заходил в церкви. Специально по этому случаю в Знаменский собор из Коренной пустыни была перенесена чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Об этом Николай II обмолвился в письме супруге, на что Александра Федоровна откликнулась: «Образ Божией Матери – это тот, который любил отец Серафим и который исцелил его в детском возрасте».

В Знаменский собор император отправился 1 сентября. В городе было заранее об этом известно – на улицах собрались огромные толпы. Для обеспечения порядка Курск наводнило бесчисленное множество полицейских. Во время проезда царя людям строжайше запретили «сидеть на крышах, заборах, деревьях, лестницах и фонарных столбах».

Николай II прибыл на лошадях к Триумфальной арке на улице Херсонской (сейчас улица Дзержинского), остановился у нынешнего здания поликлиники №2. Царь принял от городского головы хлеб-соль и направился через Херсонские ворота на Красную площадь в Знаменский собор. Затем император побывал в Сергиево-Казанском соборе, посетил общину сестер милосердия Курского отделения Красного Креста, Дворянское собрание (ныне Дом офицеров) и дом губернатора.

Ники и Алике: государева переписка

По историческим документам можно проследить, по каким улицам следовала процессия, с кем встречался царь. На память об этих событиях осталась не только сухая хроника, но и трогательная переписка Николая II с супругой. «Мы все ужасно проголодались и с благодарностью приняли предложение выпить чашку чая с бутербродами, – рассказывал «вечно любящий и преданный Ники» своей «маленькой Алике». После восьми лет брака они все еще называли друг друга юношескими прозвищами. – Все сидели за круглым столом, и высокая Мария Барянская была хозяйкой за трапезой. Было довольно много дам, некоторые весьма симпатичные, с роковыми глазами, и они упорно смотрели прямо на меня и на Мишу (Михаил Александрович, брат Николая II – авт.), приятно улыбаясь, когда мы в их направлении поворачивали головы. В конце чая вокруг нас стояла такая стена из них, что это невозможно было больше выносить, и мы встали».

Упоминание о внимании со стороны женской части общества не оставило равнодушной Александру Федоровну: «Я вижу, как ты пьешь чай, окруженный толпой болтающих дам, и представляю выражение смущения на твоем лице, которое делает твои милые глаза еще более опасными. Я уверена, что тогда многие сердца забились сильнее. Я заставлю тебя носить синие очки, чтобы отпугивать веселых бабочек от моего чересчур опасного мужа». Она иронично называла себя «замужней старушкой» и признавалась, что положила письма и телеграммы Николая на его кровать, чтобы, «просыпаясь ночью, потрогать что-то твое».

Именно из этой переписки можно узнать, что императору гораздо проще давалось общение с крестьянами, чем со знатью. «Намного легче говорить с простыми людьми», – заметил он после встречи с крестьянскими старостами, устроенной в губернаторском доме. Наблюдая за маневрами, Николай II осматривал и окрестные села: «Проезжая через деревни, мы выходили из экипажа и заходили в две церкви. Люди бежали за нами километрами, какие у них прекрасные легкие!»

5 сентября на окраине Курска состоялся грандиозный военный парад, последний и один из самых масштабных для царской армии. Им командовал государь, рядом стояли великие князья и персидский шах Музаффар-Эддин-Хан, прибывший с многочисленной свитой на маневры в Курск. Перед ними парадным строем прошли свыше 90 тысяч солдат. Один лишь церемониальный марш занял два часа: смотр начался в 11.30 утра и завершился только в половину второго дня.

Финальный аккорд изумил всех. Держа на оттяжках большие баллоны «Петербург №1» и «Петербург №2», два отделения Санкт-Петербургского воздухоплавательного парка подошли к царскому шатру. После громкой команды оба шара плавно взмыли в небо. Николай II и персидский шах сели в коляску и отбыли с Казацкого поля. Толпы народа бежали вслед, провожая императора восторженными криками «Ура!».

В курских лазаретах

Второй, и уже последний, раз царь был в Курске 12 лет спустя. В июне 1914-го началась Первая мировая война, а 22 ноября по пути следования в действующую армию Николай II заехал в наш город, чтобы осмотреть военные лазареты.

И снова Курск украсили флаги, портреты, цветы и вензеля – будто и не было войны на пороге. И снова, приняв хлеб-соль от губернатора, государь направился к Знаменскому собору.

Маленькая примета времени – на этот раз царь передвигался по улицам не в экипаже, а в открытом автомобиле. После общения с духовенством Николай II отправился в лазареты, за неполный день он успел посетить четыре госпиталя. «В каждом из лечебных учреждений государь внимательно осматривал помещения, знакомясь с условиями быта пациентов. Общаясь с ранеными, Николай вникал в их нужды, оказывая столь необходимую моральную поддержку», – говорит краевед Юрий Озеров. В тот же вечер царский поезд отбыл из Курска.

«На страницах тогдашней периодики среди прочих материалов о пребывании Николая II появилась заметка об интересном эпизоде, происшедшем в тот торжественный день», – вспоминает Озеров. Оказывается, проезжая в автомобиле по Московской улице, император бросил выкуренную папиросу, что не осталось незамеченным. Окурок подняла одна из учениц Ильинской приходской школы. Завернув в бумажку, она пообещала хранить его всю жизнь. После этого у девочки не было отбоя от подруг и знакомых детей, которые «ежедневно массами» приходили к ней и слезно умоляли позволить «хоть одним глазом взглянуть на ту папиросу, которую курил Царь».

Через две недели в Курске побывала императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной. «В 9 часов приехали в Курск. На моторе в собор и три лазарета. Много раненых», – вот такими скупыми, отрывистыми фразами описала этот день в своем дневнике княжна Татьяна Николаевна. Поездки по лазаретам не были праздным интересом. Вместе со старшими дочерьми Александра Федоровна прошли курс сестер милосердия, а затем поступили в Дворцовый госпиталь рядовыми хирургическими сестрами. Государыня, как каждая операционная сестра, подавала хирургу стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные конечности, перевязывала жуткие раны...

«Сегодня утром мы присутствовали (я, по обыкновению, помогаю подавать инструменты, Ольга продевала нитки в иголки) при нашей первой большой ампутации (рука была отнята у самого плеча)... Мне пришлось перевязывать несчастных с ужасными ранами... Быть может, придется все отрезать, так все почернело, но я надеюсь спасти, – страшно смотреть, – я все промыла, почистила, помазала иодином, покрыла вазелином, подвязала, – все это вышло вполне удачно, – мне приятнее делать подобные вещи самой под руководством врача», – писала императрица за несколько дней до приезда в Курск.

Расстрел царской семьи

Около полуночи 16 июля 1918 года царскую семью, пребывавшую в качестве узников в Ипатьевком доме, разбудили и попросили одеться. Когда в коридоре появился Николай II, комендант объяснил, что на Екатеринбург наступают белые. Чтобы обезопасить царя и его родных от артобстрела, всех переводят в подвальное помещение.

Николай попросил разрешения взять в подвал два стула – для себя и жены. Больного сына Алексея император сам нес на руках. Едва они вошли в подвал, появилась расстрельная команда. Юровский начал зачитывать приговор. Николай II не понял, о чем речь, коротко переспросил: «Что?» Тут пришедшие подняли оружие, и все стало ясно. Царица и дочь Ольга попытались осенить себя крестным знамением, – вспоминал один из охранников, но не успели. Раздались выстрелы...

Николай II упал сразу, каждый из палачей мечтал прославиться тем, что убил самого царя. Стреляли много раз: пули рикошетили, подвал был полон порохового дыма, убийцы палили фактически по смутным силуэтам. По воспоминаниям одного из участников расстрела, когда уже казалось, что убили всех, обнаружилось, что жив цесаревич. Пришлось стрелять еще. Потом открыли окна, дым рассеялся, и палачи увидели, что шевелятся царевны. Их добили штыками.

Царевичу Алексею в момент расстрела было 13 лет, великим княжнам Ольге – 23, Татьяне – 21, Марии – 19, Анастасии – 17 лет, императору Николаю II – 50 лет, императрице Александре Федоровне – 46. Вместе с ними погибли лейб-медик Евгений Боткин, а также прислуга: повар, горничная и «дядька» Алексея.

Антон ФИЛИППОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


владимир30 июля 2013, 11:30:32

Император отрёкся ДОБРОВОЛЬНО от престола в феврале 1917 года, так что ИМПЕРИИ уже не было. По постановлению Совета (на тот момент — законной власти) были расстреляны граждане Романовы, в том числе, и виновные в расстреле мирной демонстрации 9 января 1905 года и т.п. и непосредственно в развале великой империи — России, через революции и кровопролитную гражданскую войну. Судить то время — не нам, а ИСТОРИИ!



Валерий30 июля 2013, 12:20:38
город: Курск

В этой статье идет неправильная трактовка, на момент событий расстрела Николай Романов не был царем, а был уже просто частным лицом, т.к. ранее отрекся от российского престола. Сам расстрел бывшей царской семьи — это преступление с политическим подтекстом, они пострадали как и миллионы других жертв большого террора времен гражданской войны.



Александр1 августа 2013, 16:23:08

задолбали уже этим гражданином Романовым как будто других не было, хоть кто-нибудь бы вспомнил о Павлике 1 и Саше 2 Пете 3 и т.д.
почему никто не написал что они там вообще делали. Царь блин ни себя ни семью ни страну не уберег.



Галина5 июля 2016, 22:28:49
e-mail: gal.sirotinskaya@yandex.ru, город: Мурманск

Русская Церковь прославила царя Николая Второго в лике мучеников. Государь — кроткий и набожный правитель, принявший смерть за Христа.



Елена2 марта 2021, 19:14:44

Удивительно, 100 лет прошло, а люди до сих пор верят в сказку про "добровольное" отречение. Россия выигрывала первую мировую войну. Канцлер Венгрии: «Если бы Россия в 1917 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы ныне лишь русскими губерниями.В Константинополе на Босфоре и в Катарро на Адриатике развевались бы русские военные флаги." В феврале 1917 был совершён государственный переворот в результате заговора элит. Сейчас имеются исследования Разумова, Сорокина, Мультатули и других исследователей, которые убедительно доказывают, что манифест об отречении был фальшивкой... Старец Николай Гурьянов говорил: «Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай».



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 701
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 836 223
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных