№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 23.04.2024, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

Новости компаний (июнь 2013 года)

20 июня 2013, 15:45

Николай Грешилов: «Я скупердяй еще тот...»

В газете «Курский вестник» от 4 июня 2013 года вышло большое развернутое интервью, которое главный редактор и основатель этого издания Лариса ТРУБНИКОВА взяла у генерального директора корпорации «ГРИНН» Николая ГРЕШИЛОВА. Поскольку в нем озвучены важные темы, даны ответы на вопросы, которые обсуждают многие куряне, мы попросили разрешения у редакции «КВ» перепечатать статью. Предлагаем ее вашему вниманию.

«Ну, прямо Грешилов-баши», – пришло на ум, когда в стеклянном лифте офиса на улице Димитрова в Курске поднималась на встречу с руководителем и хозяином корпорации «ГРИНН». Со стены на фоне своих полей и «кораблей» на меня пристально смотрел Николай Николаевич, вернее, его огромное изображение. В роскошном кабинете впечатление усилилось. Но все испортил состоявшийся разговор. Потому что из него стало ясно: жизнь собеседника больше похожа на жизнь подневольного раба, а не восточного падишаха. А что до портретов, так трудяга-бизнесмен сам вправе решать, для чего и где их развешивать.

– Сегодняшние намерения вашей корпорации говорят о том, что Николай Грешилов возвращается на свою малую родину?

– Я никуда и не уезжал, как жил, так и живу в Знаменской роще. Просто какое-то время в Курске не строил объектов. Летом 2010 года мы встретились с губернатором Александром Михайловым. А перед этим не то чтобы враждовали, но иногда бывает так: появится какой-нибудь функционер в руководстве и все перетормошит, не буду называть фамилии этого начальника, его нет больше в области. А суть разговора с губернатором следующая: чего нам делить, оба курские, выходцы еще со времен советской власти, почти ровесники, и надо вместе работать на благо курян. Потом подписали соглашение о сотрудничестве в социальной сфере, то есть строительстве семейно-досуговых комплексов. И через три с половиной года возле СХА появится «МегаГРИНН» – сложнейший объект с технологической точки зрения, архитектурной… Но мы все решим.

– По-моему, в этом мало у кого есть сомнения: раз Грешилов сказал – значит, так и будет. Но вы ведь и другие объекты наметили возвести в Курске.

– Я, когда подписывал соглашение с губернатором, озвучивал цифру, что вложений мы наметили сюда, в Курскую область, в ближайшие годы на уровне 15 миллиардов рублей – полмиллиарда долларов. Уже построили на Северо-западе торговый центр «Линия», приобрели участок в восемь гектаров рядом с перинатальным центром. Еще одна стройка, значит, предстоит. Проект ее сформулирую позже. В этом году запустим гипермаркет на улице Октябрьской, недалеко от вокзала.

– Вы во многом были первым. И не только по строительству супер- и гипермаркетов, но и публичных скандалов, вы ведь вообще боец по жизни. В Белгороде же и Орле с властью, как известно, особо не повоюешь. Скучно, наверное, там было?

– Есть курская бизнес-элита, о которой говорят во всем Черноземье. В Белгороде сложился другой класс олигархов. В животноводстве. И у нас, скажем, специалистов уровня Геннадия Бобрицкого («Приосколье») нет. Что касается обстановки в том или ином регионе, я ее знаю. Это же важно – стоит ли туда вкладывать деньги, кто губернатор… Подводные течения есть в любой области, и время от времени возникают конфликты. В Курске я реально во многих направлениях был первым. Берут с меня пример – в этом ничего плохого нет. К сожалению, нет продолжателей в трудном деле – производственном. А вот в торговом их очень много.

– Еще бы, быстрая и легкая прибыль…

– На каком-то этапе, может быть, и легкая, а затем все усложняется – конкуренция. Вот вокруг того же участка на Карла Маркса сколько было боев?

– Николай Николаевич, вы в свое время не только строительством ТРЦ занимались, когда-то и жилые дома строили, и даже завод суперсовременный.

– Двадцать лет корпорация в прошлом году отметила, вроде бы срок небольшой. И я его прошел вместе со страной, где столько же лет назад кончилась советская власть. Разумеется, ни опыта, ни понимания, что такое свободный бизнес, конкуренция, рыночная экономика, не было. И шли мы методом тыка, проб и ошибок. Да, в Курске я построил девять домов – на Марата, на Максима Горького… Завод. Когда Владимир Владимирович Путин объявил за десять лет умножить ВВП, тогда делом чести для меня было построить предприятие по производству БОПП-пленки, первое в Курске, первое в России. После меня, по-моему, еще пять подобных заводов построили. Но сегодня бизнес корпорации ориентирован на возведение крупных многофункциональных объектов. Им по совокупности направлений в одном здании во всем мире подобных нет. Жизнь и опыт к этому привели.

– То есть заниматься производством оказалось невыгодно? Но тогда и беспощадный ваш конфликт с Александром Зубаревым можно назвать бессмысленным – в конце концов, «ГРИНН-пластик» был удачно продан?

– Да, продал я этот завод. Для меня стал знаковым разговор с руководителем железногорского «ГОТЭКа» Владимиром Чуйковым, настоящим промышленником. Он мне сказал: «Слушай, а для чего тебе это нужно? Каждый должен заниматься своим делом». Но для меня тогда это было проверкой моих возможностей, сил. Я все объекты для моей корпорации проектировал самолично. Завод же проектировать – сложнейшая, интереснейшая штука. Сколько было поездок по всему миру! Германия, Япония, Франция, другие страны. Вот такое дело. Но в какой-то момент приходится выбирать, и промышленность оказалась для корпорации неприоритетной. Конфликтов же у меня сейчас никаких ни с кем нет. Есть грандиозные планы. В этом году начинаем программу на 26 миллиардов с завершением к 1 января 2017 года.

– Опытный бизнесмен, как говорится, должен держать нос по ветру. Вот приступаете к возведению в Курске огромного развлекательного комплекса. Значит, рассчитываете на то, что куряне стали богаче по сравнению с тем отрезком времени, когда вы же создавали партию по борьбе с бедностью?

– Спасибо за хороший вопрос. Во-первых, я хотел бы сказать, что коммерческая деятельность – это обязательно риск. Вот в Орле, на окраине, на месте недостроя полиграфического комбината разработал проект. Депрессивный регион… а тут спа-салоны, гостиницы… Конечно же, был громадный риск, и тогда все отказались финансировать этот проект, и я внедрял его в жизнь за свои средства. Сейчас же ни у кого нет сомнений в успехе предприятия. И опыт строительства предыдущих объектов обязательно учитывается. Если ты неправильно просчитал, конечно, можешь прогореть. Вы были в Орле? Там же весь город на трамвае ездит в бассейн. Уж точно этим транспортом не миллионеры пользуются. И в здешний детский клуб «Часики» обычные люди приезжают. «ГРИНН-СПА», конечно, рассчитан на свой круг, но все равно под завязку полный. Так что и в Курске комплекс строится для жителей с любым уровнем достатка.

– Существует мнение, что большие деньги крутятся в Москве, и только там их можно заработать. Но ваш пример его опровергает: вы рублевый миллиардер, в списке «Форбса» засветились.

– Не только я вхожу в список «Форбс», но и предприятие – в рейтинг крупнейших. Мы на 10-м месте в топ-50 владельцев торговой недвижимости. Кстати, курский «Промресурс» тоже входит сюда, но он на 21-м месте. Наши известные олигархи – да, некоторые из них живут в столице, а то и в Лондоне, но зарабатывают ли они там деньги? Роман Абрамович, например? Деньги ему обеспечивает российская «нефтянка». Или Алишер Усманов, хозяин нашего МГОКа, что, в Железногорске живет?

– А какое определение вам больше нравится: олигарх, капиталист, бизнесмен или предприниматель?

– Как там в пословице: «Хоть горшком назови, только в печку не ставь». Понимаете, я сам не то чтобы ненавижу олигархов… Недвижимость СССР за копейки им досталась, поэтому к ним отношусь … подозрительно, понимаете? Однако бывает, что и меня так в прессе называют, «владелец заводов, газет, пароходов…» Каких там пароходов? Я достиг всего своим трудом. Капиталист? Нет. Вот я сейчас запускаю программу почти на 30 миллиардов за три с половиной года, получается, от чего я ушел – к тому и пришел, нет у меня свободных денег. И мне не нужно их за границу прятать, все здесь крутится, в этом котле. Но если говорить о том, что больше нравится, то определение «предприниматель».

И еще. Относительно недавно у меня юбилей был – 60 лет. Приглашенных гостей человек триста, наверное. И многие мне подарили «Историю государства Российского» Николая Карамзина, поясняя свой выбор так: «Вы в моем понимании много сделали для России, для страны, и вот эта книга вам будет ценна». Словом, мне их подарили двенадцать штук. Выходит, мое имя, что ни говори, ассоциируется с созидательностью. То есть строитель, предприниматель, который много делает для государства нашего. И это мне очень дорого.

– Есть такое выражение: «Деньги любят тишину». Это тоже не про вас. Потому что никогда не скрывали свое благосостояние. Если машина – то лучшая. Если день рождения – то пир горой, звезды эстрады, тропические бабочки – в общем, размах. Но вы-то советский человек и, по идее, должны быть экономным.

– Хочу признаться, что я – скупердяй еще тот. Каждую копейку считаю, потому что заработать ее тяжело. Вот я показал вам свой ежедневник, когда встаю: в будни – в четыре часа сорок пять минут, в выходные – в шесть. Самое позднее – в полвосьмого я на работе, и самое раннее – в полвосьмого с нее ухожу. Но такие события, как юбилеи, дни рождения, закладка первого камня, открытие объекта – это для своих людей, которым нужен праздник, отдых, они точно так же трудятся. На 20-летие компании две тысячи человек из 14 тысяч, работающих в ней, в Орел привезли, столы им накрыли, салют организовали… Только на премии 60 миллионов потратил! Еще раз говорю, что считаю каждую копейку, но такие важные события отмечаю не жадничая, действительно с полным размахом.

– Многие бизнесмены, в том числе и курские, с меньшим, чем у вас, достатком, держат наготове чемоданчики для стабильного существования за границей. Недвижимостью запасаются, детей там обучают. А вы своих наследников к работе в корпорации приобщаете.

– Помню, уже у многих курских бизнесменов были особняки, а я несколько лет свой дом строил, лишь к моему 45-летию он был готов. И если машина, кабинет – все шло с опережением, то в личном плане – дом, одежда – отставало. Не говоря уже о загранице – она мне тысячу лет не нужна. Вон Майами – ну, был я там на Новый год, не нужна мне тамошняя недвижимость. Строить где-то на чужбине «запасной аэродром» – нет. Что будет – то и будет, но в любом случае в нашей стране.

– Однажды вы сказали, что бизнес – это зависимость. Остановиться – нельзя. И в этом убеждаешься, познакомившись с вашими новыми планами. Но любая зависимость – все-таки вредная штука. Как вы боретесь с «дурной» привычкой – постоянно что-то предпринимать? Человек все-таки с годами устает, изнашивается…

– В 1993 году я впервые съездил в Германию. Учиться развитию бизнеса. И вот, как теперь вспоминаю, задавал дурацкие вопросы, когда мне показывали свое предприятие, собственный замок… Я спрашивал: «А для чего вам это надо? Ведь у вас вроде и так все есть». Они смотрели – не могли понять. Ну что поделать – дилетант был. Все дело в том, что бизнес устроен так: пока ты в силах, будешь отдаваться работе полностью. Конечно, можно все продать и жить для себя. Но тогда ведь дело развалится.

– Такое понятие, как коррупция. Оно, конечно, в большей степени ассоциируется со сферой государственной власти. А бизнесмены – просто бедные овечки, хотя именно они, и нередко, становятся искусителями чиновников. Что первично – не понять, как в той притче про яйцо и курицу. Вы непосредственно участвовали в становлении отечественного капитализма. Так кто больше виновен в этом зле?

– Я считаю, виновна система. При Сталине коррупции не было. В Сингапуре коррупции нет. Систему же выстраивает высшее руководство страны. Или не выстраивает. Возьмем тот же «Оборонсервис», Сердюков и его компаньоны, все на воле…

– К слову, история с приобретением земельного участка в Туле и подкупа тульского губернатора Дудки с участием сотрудника «ГРИННа» чем закончилась? Вы там штрафы какие-то колоссальные заплатили…

– Это как раз пример, что предпринимателей сделали козлами отпущения. Кто-то виноват, но он на свободе, а корпорацию наказали на 60 миллионов.

– Среди бизнесменов должна быть конкуренция, иначе не будет развития – это непреложно. Но вот ваш непрерывный конфликт с Николаем Полторацким выглядит… как бы это сказать – нелепым, не нужным ни вам, ни ему. Вы же вместе работали, вместе богатели, кажется, даже детей друг у друга крестили… Почему эта война не кончается?

– Зависть, я считаю. Полторацкого я взял когда-то на работу, а не наоборот, и учил азам крупного бизнеса – не кроссовки продавать. Но такое часто бывает, не только у меня, что когда человек научился работать – отпочковывается, создает свое дело. Это нормально. Ненормально, когда начинает «мочить» того, кто его воспитывал. История всех рассудит.

– Говорят, вы сотоварищи посетили последнее «европейское» творение на Студенческой. И как вам – понравилось, красиво?

– Красиво. Я и на Дружбе был, считаю, просто обязан смотреть, сравнивать, чтобы не повторять чужих ошибок, внедрять у себя что-то хорошее. И в «Пушкинский» заходил. Это все делают. Только не надо ажиотаж устраивать, охрану напрягать, камеры на визитера, то есть меня, наводить. Само собой, мнение о перспективах этого ТРЦ высказывать не стану, а то опять обиды пойдут.

* * *

Cправка «ДДД»: Лариса Владимировна ТРУБНИКОВА – одна из самых авторитетных журналистов нашего региона. Родилась в Курске, закончила литературный факультет педагогического института. Прошла большой путь в областных СМИ. Работала корректором, корреспондентом, заместителем редактора таких изданий как «Молодая гвардия», «Курская правда», «Городские известия». В 1998 году основала и возглавила независимую газету «Курский вестник», главным редактором которой является и по сей день.

Беседовала Лариса ТРУБНИКОВА, фото Виктора ВИКТОРОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Прохожий17 июня 2013, 10:07:05

Удачи Николаю Николаевичу в его начинаниях!
Интересно, что же все таки появится на проспекте Клыкова? Мега, ТМК, или что то еще?

Анна17 июня 2013, 19:13:37
город: Курск

Николай Николаевич великолепный начальник, строгий, но справедливый! Замечательный человек и руководитель, который сделал себя и свою компанию сам!Продолжайте в том же духе!

Посетителей сегодня: 5 335
Посетителей вчера: 30 261