Новости компаний (май 2013 года)
15 мая 2013, 16:18 Губернатор предлагает сократить импорт ячменяЗа последний год в Курской области более чем вдвое увеличилось производство пивоваренного ячменя. В этом году куряне планируют произвести данной культуры уже 450 тысяч тонн. Положительные тенденции наметились и в солодовенном производстве. В 2012 году введено в эксплуатацию новое предприятие по производству солода мощностью 100 тысяч тонн в год. В результате мощности доведены до 165 тысяч тонн в год. Потребности в сырье местных предприятий по производству солода курские сельхозпроизводители полностью обеспечивают. Кроме этого, 250–300 тысяч тонн пивоваренного ячменя может быть предложено для реализации в другие регионы. Однако ситуация, в которой сейчас находятся производители ячменя и солода, весьма сложная. Ведь при этом растет импорт пивоваренного ячменя, а допустимую долю заменителей солода при производстве пива хотят увеличить с 20 до 50 процентов. Все это вызывает серьезную озабоченность областных властей. Чтобы защитить сельхозпроизводителей, спасти солодовенные и пивоваренные производства и сохранить инвестиционную привлекательность региона, губернатор Александр Михайлов направил в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. «У сельхозтоваропроизводителей области вызывает озабоченность резкий рост импорта пивоваренного ячменя в Российскую Федерацию, – говорится в письме – Так, за 2011 год было импортировано 370 тысяч, а за 2012 год более 500 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Дальнейшее увеличение импорта пивоваренного ячменя может привести к сокращению объемов его производства в Курской области. В связи с этим администрация Курской области поддерживает позицию Союза производителей ячменя, солода, хмеля и безалкогольной продукции (BMBU) о введении квоты на ввоз импортного пивоваренного ячменя. Это позволит обеспечить увеличение объемов производства пивоваренного ячменя и солода как в Курской области, так и в целом по России. Кроме этого, в настоящее время в предложенном проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» термин «пиво» допускает возможность использования до 50% несоложенных материалов, это также в конечном итоге приведет к coкращению производства солода и посевных площадей пивоваренного ячменя». В своем обращении к Дмитрию Медведеву глава региона высказал конкретные предложения: «Считаю целесообразным оставить в проекте технического peгламента стран Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» действующие нормы российского законодательства в части использования при производстве пива не более 20% заменителей солода. Также считаю необходимым рассмотреть возможность получения производителями пивоваренной продукции, имеющими собственное производство пивоваренного ячменя, солода, хмеля, статуса «сельхозтоваропроизводителя». Иван ПРОХОРОВ
Выскажите своё мнение о новости
|