НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 07.12.2022, 17:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2013 года)


8 мая 2013, 11:32

В Курск приплыли полярные дельфины

Пообщаться с дельфинами – пожалуй, самыми загадочными и разумными животными на Земле – теперь могут и куряне. Обитатели дельфинария, на днях обосновавшегося возле гипермаркета «ЛИНИЯ», удивляют посетителей забавными трюками, танцуют танго, поют серенады и даже рисуют!

Кусочек моря на городской площади

Развлечение для хулигана Штиля – обдать посетителя фонтаном брызг
Развлечение для хулигана Штиля – обдать посетителя фонтаном брызг

Мы едва не опоздали на первое представление. «Пройдите вдоль бортика, вот там как раз осталась последняя пара свободных мест», – советует администратор. Я протискиваюсь на вакантное место, и тут из воды выныривают две гладкие блестящие физиономии. Глазки-пуговки выжидающе вопрошают: «А ну, чем удивишь?»

«Они – сама общительность, – смеется тренер Сергей Коляденко. – Стоит протянуть руку – тут же тычутся в нее носом, приглашают поиграть». Именно тренерами, а не дрессировщиками называют людей, работающих с дельфинами. Их взаимодействие – прежде всего игра, и не имеет ничего общего с традиционными методами дрессуры, основанными на подавлении индивидуальности животного.

«Метод кнута и пряника тут не подойдет, – разводит руками Сергей. – Все строится только на положительных эмоциях. Колечки, мячики – их любимые игрушки. Надо видеть, как они развлекаются в перерывах между выступлениями! Хотя мне кажется, что публике они демонстрируют лишь 20% своих реальных возможностей».

В центре Курска будут плескаться дельфины

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
В центре Курска будут плескаться дельфины

Представление разворачивается буквально на расстоянии вытянутой руки: от бортика бассейна до трибун со зрителями около полуметра. Никаких сеток, заграждений и других помех. Просьба к гостям одна – не опускать руки в воду, она должна быть кристально чистой. Бассейн объемом 300 кубометров наполняли двое суток. Обычную водопроводную воду смешали с солью и другими добавками, чтобы она не отличалась по составу от морской, затем тщательно фильтровали. «Фильтрация еще не завершена, – пояснил администратор дельфинария Павел Логинов. – В итоге вода будет настолько прозрачной, что на дне почти трехметрового бассейна можно будет разглядеть 10-копеечную монету».

Подводное танго

Для участия в представлении дельфина готовят несколько месяцев. Но был удивительный случай в океанариуме Майами, куда доставили несколько животных для обучения. Всю ночь не смолкал их разговор с «опытными» артистами – раздавались характерный свист, скрип и щелчки. А наутро все новички выполняли трюки без единого вмешательства тренера!

Шторм со Штилем, подопечные Сергея, любят «поболтать». Оба совсем юные – возраст выдает не только игривый нрав, но и жемчужно-серая окраска. Родина этой парочки – Арктика. Малыши рождаются темно-синими, через год становятся серыми, а взрослые особи – совершенно белые. Отсюда и название – белухи или белые киты. Отличие от дельфинов – они не имеют спинного плавника. Видимо, таким образом полярные обитатели адаптировались к жизни среди льдов. Еще у белух нет клюва. Круглая лобастая голова отделена от туловища чем-то похожим на шею, которая позволяет, что необычно для китообразных, поворачивать голову.

«Малыши» Сергея весят по полтонны, в длину вымахали под три метра. Но это не предел – взрослые особи достигают трех тонн. В ежедневном рационе каждого – по 20 кило рыбы летом и около 30 – в зимний период. «Обожают красную рыбу, сельдь и мойву, – рассказывает тренер. – Мороженую рыбу закупаем на хладокомбинатах. Узнав про заказ от дельфинария, обычно идут навстречу, стараются предоставить самый качественный продукт».

Несмотря на внушительные размеры, белух отличает поразительная ловкость. Они могут плавать на спине и задом наперед. Шторм со Штилем демонстрируют эти возможности зрителям, парой кружась по бассейну под звуки танго.

Дельфиньи шалости

Морской котик Степка – прирожденный артист
Морской котик Степка – прирожденный артист

Кстати, по темпераменту они – прямая противоположность кличек. «Штиль – активный, тянется к людям, может пошалить», – улыбается Сергей. Любимое развлечений – обдать зазевавшегося посетителя фонтаном брызг. Кажется, что он хохочет под водой, видя реакцию людей на такую неожиданность. Шторм, в отличие от приятеля, сама серьезность. Всю энергию вкладывает в работу, на лету ловит команды тренера.

Степан – еще одна звезда дельфинария. Морскому котику четыре года, а поскольку его сородичи живут около 15 лет, то, как и белуги, он еще подросток. Степка – прирожденный артист. Коронный номер – пройтись по подиуму на передних ластах, задорно размахивая в воздухе задними конечностями. Можно подумать, что аплодисменты публики нравятся ему не меньше вкусного угощения из рук тренера. Любопытные дельфины с интересом наблюдают за трюками Степана. «Они ладят, – замечает Сергей. – Могут начать общаться прямо во время выступления». Но посягательства Степана на большой бассейн пресекают на корню. «Агрессии не проявляют, но и в покое не оставят, явно давая понять, что он тут лишний», – говорит тренер. Зато людям они всегда рады. В дельфинарии признаются: летом между представлениями не упускают возможности поплавать с этими удивительными существами. В хорошем настроении Шторм со Штилем могут и на спине покатать!

Расписание сеансов:

Будние дни — 18:00, выходные и праздничные дни — 12:00, 14:00, 16:00, 18:00

Телефон для справок (4712) 305-035

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 927
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 060 635
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных