НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 07.12.2022, 17:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2013 года)


23 апреля 2013, 15:18

В ЮЗГУ школьники «нахимичили» на поступление в университеты

С 8 по 14 апреля в Юго-Западном государственном университете проходил заключительный этап 49-й Всероссийской олимпиады школьников по химии. За это время более 200 учеников 9, 10 и 11-х классов из всех уголков России воплощали в жизнь девиз ЮЗГУ «Юность и знания – гарантия успеха».

Торжественное открытие олимпиады состоялось 8 апреля. К этому дню ЮЗГУ подошел творчески – участников олимпиады встречали герои «Звездных войн» – Дарт Вейдер, принцесса Лея, даже малютка дроид R2D2 приветствовал школьников, размахивая флажком университета. Далее участников ждали роботы, созданные студентами, аспирантами и преподавателями ЮЗГУ.

Как заметил академик РАН, профессор, доктор химических наук, декан химического факультета МГУ и председатель жюри Валерий Лунин, в 2013 году Курск выбран городом-хозяином олимпиады неслучайно. «Мы хотим, чтобы школьники из 60 регионов России посетили ЮЗГУ, студенты которого часто побеждают во многих конкурсах и турнирах», – пояснил Валерий Лунин. Говоря о специфике олимпиады, он отметил, что это лучший инновационный образовательный проект во всем мире. «Каждый победитель или студент может прислать свой вариант задачи для новых участников олимпиады. Если его отберут, то автор становится членом комиссии. Таким образом, у нас имеется хорошая связь поколений – непрерывно олимпиада пополняется свежими кадрами, талантливыми ребятами, – пояснил главный судья. – К тому же перед победителями открываются неплохие перспективы – они могут без испытаний поступить на химический факультет престижных университетов страны, например, МГУ. Судя по опыту прошлых лет, такие ребята заканчивают вузы на «отлично», идут в аспирантуру, защищают диссертации – и тут их начинают звать к себе и американские, и европейские компании и университеты. Сейчас и российские организации заинтересованы в квалифицированных кадрах».

Участники олимпиады, несмотря на юный возраст, в своих суждениях проявляют зрелость и прагматизм. Так, ученик 9 класса из Республики Саха Денис Кравцов уверен, что, связав свою жизнь с химией, можно будет легко найти работу. «Химия применима во всех отраслях, – замечает школьник. – Готовясь к олимпиаде, мы проходим темы, которые в дальнейшем понадобятся в университете и, возможно, дальше по специальности потребуются. К тому же работа в лаборатории – это шанс создать что-то свое, возможно, вещество будущего». Михаил Осипов, призер республиканской олимпиады по химии, приехал в Курск из Татарстана. «Химию я люблю, – говорит школьник. – Это уже семейная традиция: папа и сестра – химики! Теперь и я иду по их стопам и нисколько не жалею о своем выборе!»

Олимпиада по химии проходила в три этапа. В первом туре юные «менделеевы» решали теоретические задачи, во втором им также предстояло продемонстрировать знания. Но здесь приходилось выбирать задания по двум из трех блоков – органической, неорганической или общей химии. Относительно испытаний Валерий Лунин подчеркнул: важна мыслительная деятельность. «Задание составляется таким образом, чтобы школьник не просто решил его, но оно ему еще и понравилось и он был убежден, что нашел свой путь решения, до которого не все додумаются. Этим олимпиада отличается от ЕГЭ. Приятно, когда ребята затем говорят: «Спасибо за интересную задачу. Я сегодня не мог ее решить, но обязательно решу!»

Справлялись не все, что, впрочем, не особо портило настроение участникам. «Я пока в девятом классе, – замечает школьница из Новосибирской области Елена Речинцкая. – Не ожидала, что задания будут такими трудными, из необходимых четырех решила только два. Но ничего страшного, на следующий год покажу более высокий результат».

Третий этап, по признанию самих школьников, был самым интересным – участники олимпиады демонстрировали практические навыки, ставя химические опыты и эксперименты. Каждому школьнику был дан набор солей бария, кадмия, цинка, магния и свинца. Девятиклассникам предстояло определить, какие вещества находятся в пробирке и ответить на несколько теоретических вопросов. Перед старшеклассниками стояла задача посерьезнее – они должны были провести не только качественный анализ, но и количественный, то есть назвать вещество и его концентрацию.

Всероссийская олимпиада – испытание не только для ее участников, но и для ЮЗГУ, на сотрудников которого легла ответственность за организацию грандиозного научного события.

– На уровне Министерства образования и науки Российской федерации проходит отбор вузов, которые в состоянии принять мероприятие такого уровня, – говорит ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Для нас было почетно, что Минобрнауки России решило провести заключительный этап Всероссийской олимпиады по химии именно в нашем вузе. Около 200 школьников и сопровождающие, члены жюри – делегация, как вы понимаете, была внушительная. Всех нужно встретить, расселить по гостиницам, выделить транспорт для поездок в университет, организовать развлекательную и экскурсионную программы. Также сложность олимпиады по химии в том, что она состоит из нескольких частей – теоретической и практической. Поэтому мы объединились с Курским государственным медицинским университетом – практический тур проводили сразу на двух площадках. Иначе олимпиада могла существенно растянуться по времени. Признаю – было непросто, но мы справились!»

По итогам трех туров определились самые умные химики страны. Их имена назвали во время торжественного закрытия олимпиады. Помимо дипломов и призов они получили возможность на льготных условиях поступить в любой вуз страны на специальность, связанную с химией. Кроме этого, жюри выбрало тех, кто будет представлять Россию на Международной олимпиаде по химии в Москве, кто поедет на Менделеевскую олимпиаду в Ташкент, а также счастливчиков, которые будут награждены президентскими премиями.

Всероссийская олимпиада по химии в ЮЗГУ

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Всероссийская олимпиада по химии в ЮЗГУ

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 901
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 059 609
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных