Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 29.03.2024, 16:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2013 года)


20 марта 2013, 14:32

Архипелаг ГУЛаг. Судьбы курян

Прошло 60 лет после смерти Сталина. Его эпоха – это победа над фашизмом, великие стройки и небывалый подъем промышленности. А еще массовые расстрелы, доносы, аресты, допросы и лагеря, миллионы разрушенных судеб… Сновали черные воронки и по курским улицам.

Девять граммов в затылок

Ночь. Пустую дорогу освещают фары «полуторки». Грузовик сворачивает в лес, подпрыгивает на ухабах, из кузова доносятся сдавленные стоны. Там, за брезентом и металлической решеткой, 20 а то и 30 человек. В запястья больно впивается проволока. Но и без нее не пошевельнуться, не вздохнуть полной грудью, настолько плотно спрессована людская масса. Знают ли они, куда и зачем их везут? Видимо, догадываются. Иначе как объяснить, что сердца некоторых не выдерживают еще по дороге...

Наконец, грузовик останавливается. Конвоиры по одному выдергивают людей из плотного клубка. Черный земляной провал – последнее, что видит обреченный. В затылок упирается ствол револьвера. Лес глушит выстрел. А к палачу уже тащат следующего приговоренного.

Когда клетка на колесах пустеет, оружие в руках сменяют лопаты: братскую могилу спешно засыпают. Валят сверху и поджигают заранее нарубленные ветки деревьев, поливают по периметру отработанное машинное масло – это должно отпугнуть зверье...

Удивительно, но ни во времена хрущевской оттепели, ни позже, когда реабилитация репрессированных была поставлена по поток, мало кто знал, что на самом деле происходило в урочище Солянка в те страшные годы. В конце 80-х подполковник Валерий Мокин руководил в курском КГБ работой по реабилитации. «В день приходило до 80 запросов, – вспоминает он. – Вся информация была в архивах: за что арестован, материалы допросов, приговор, протокол о приведении в исполнение... Дети и внуки несчастных хотели узнать две вещи: судьбу родителей и место захоронения. Что я им мог ответить: идите в лес? Никто не оставил координат, где именно производили расстрелы. Во всех бумагах просто значилось «урочище Солянка», а это несколько десятков гектаров леса». Захоронения искали в 50-х годах, когда еще были живы многие свидетели. Не нашли. Но Валерий Михайлович решил во что бы то ни было докопаться до правды. В прямом смысле. Раскопки в Солянке начались осенью 1990 года. Вели их майор Валерий Карнасевич и подполковник Мокин. Первое время им помогали ребята-поисковики из Курчатова. Но после того, как натолкнулись на неразорвавшуюся бомбу – «подарок» военных лет, от сторонней помощи пришлось отказаться, слишком опасно.

«Пытались поставить себя на место палачей, выбрать самое подходящее место, – рассказывает Мокин. – Наложив топографические карты 1936, 1941 годов и современную, выяснили, что в лесу сохранился довоенный «покрой» просек и дорог. Советовались с археологами, лесниками. Ранним утром проводили контрольные стрельбы, проверяли, на каком расстоянии слышны выстрелы». Нашли свидетеля – пенсионера-шофера, служившего в НКВД в те страшные годы. Он подтвердил, что десятки раз вывозил на расстрел в лес набитый людьми грузовик. Но не вспомнил ни одного точного места. Надежда найти захоронения таяла с каждым днем, с каждым метром поднятой земли.

«До сих пор помню тот слякотный ноябрьский день, – рассказывает курянин. – С раскопок только что уехали телевизионщики: они нашли удачное для съемок место, уговаривали нас попозировать перед камерой. Но нам было не до этого – силы на исходе. И вот бур наткнулся на что-то твердое... Из земли извлекли человеческую кость».

К раскопкам подключились новые добровольцы. «Это были офицеры госбезопасности, крепкие парни, многие прошли Афган, – голос у Мокина заметно дрожит. – Но извлекая останки с проволокой, которой были скручены запястья, раздробленные выстрелами черепа, бравые ребята плакали. Одно дело стрелять во врага на войне. Другое – вот так, конвейером, в затылок». Валерий Михайлович рассказал: один из бывших сотрудников НКВД, позже узнав, что стрелял в невиновных, повесился.

На месте раскопок находили личные вещи погибших: кожаные плащи, пенсне, мундштуки, зубные щетки. Только обуви собрали три мешка. И кости, кости, кости...

Потом судмедэксперты говорили, что некоторые из обреченных пытались сопротивляться. Свои девять граммов свинца они получили не в затылок, а в грудь или спину. Нашли пробитую пулей лопату... Были останки и без пулевых ранений. Видимо, сердце приговоренного не выдерживало еще в машине. А может быть, его, обессиленного, столкнули в яму и засыпали землей еще живого...

На поверхность подняли останки 94 человек. Архивы же хранят информацию о 1996 курянах, расстрелянных в 1937–1938 годах.

Ключ в кулачке

Дочь крупного комсомольского работника Ивана Гулиенко запомнила на всю жизнь мартовскую ночь 1937 года, когда сотрудники НКВД проводили массовые аресты партийной верхушки по обвинению в троцкистском заговоре и покушении на Сталина. «Постучали к нам, вошли, поздоровались. Объяснились, что пришли за папой, – рассказывает Лариса Соснова. – Я вдруг вся похолодела, чувствуя, что он больше никогда не вернется домой – нашей счастливой жизни пришел конец… Увидев слезы мамы и осознавая, что «дяди» хотят увести папу, я тихо выскользнула из постели, закрыла входную дверь и спрятала ключ под подушкой». Но сотрудник НКВД заметил торчащий из-под подушки детский кулачок. Ручонку с силой разжали, ключ упал на пол... Гулиенко расстреляли, его жену, пытавшуюся разузнать о судьбе супруга, отправили по этапу.

Арестовывали не всегда ночью. Хватали на улице, в рабочих кабинетах, цехах. В октябре 1937-го черный воронок подъехал к дому Ивана Косилова. Открыла дочь: «Папа на работе». «Увидела людей в форме, и сердце опустилось, – вспоминает Евдокия Ивановна. – Тут же сломя голову побежала к отцу. Почему-то его не увезли сразу, я застала его на работе уже в наручниках. Прежде чем меня вывели, успела спросить: «Что тебе привезти?» «Теплую одежду и деньги». Таким он мне и запомнился: смертельно бледным, с отчаянием в глазах. Это было наше последнее свидание».

Фотография курянина Ивана Косилова есть в питерском музее крейсера «Аврора». Там он служил в 1917 году, был на борту и в день исторического залпа. Вернувшись в Курск, работал электромонтером в трамвайном депо. Кому мог понадобиться простой электрик – этот вопрос долгое время не давал покоя его детям и внукам.

Евдокии Ивановне тогда едва исполнилось 19. Для семьи это был черный год – зимой умерла мама, голодное лето не пережил один из братьев. И вот арест отца. Девушка осталась за старшую – на руках двое младших братишек. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, не гнушалась никакой работы: чужим людям стирала белье в ледяной речной воде, мыла полы, шила детские пальтишки из старых брюк и меняла их на продукты. Из двухкомнатной квартиры их выселили в 6-метровую комнату в коммуналке. А страшное клеймо «дети врага народа». «Нас за людей не считали. Помочь? Наоборот, готовы были отобрать последнее», – вспоминает женщина. Так было с небогатым урожаем картошки, хранившемся в общем подвале. «Его бы растащили, если бы 15-летний брат не нашел замок и не запер сундук: «Кто залезет, убью!» Ему поверили, терять нам было уже нечего». И ни единой весточки от отца.

Весной кто-то шепнул Евдокии, что арестованного видели в Фатеже. 30 километров девушка прошла пешком. По эту сторону колючей проволоки собрались такие же, как она: жены, дочери, с осунувшимися лицами и тусклыми глазами. Им сказали, что свидания запрещены, но можно передать заключенным чистую одежду. «Выкрикнули фамилию папы и передали мне куль с каким-то тряпьем. Я даже не поняла, его ли это вещи – все настолько грязное, заскорузлое».

Лишь 15 лет назад семья узнала, что Иван Косилов был расстрелян в 1938-м. Следователь добился от него признания в антисоветской пропаганде.

В застенках НКВД

В застенках НКВД признавались почти все. Много лет спустя Александр Солженицин пытался систематизировать виды пыток, к которым прибегали советские следователи. Насчитал 30 с лишним пунктов. Курянина Николая Саталкина арестовали в 1944 году, недолеченного сержанта-минометчика взяли прямо из госпиталя. Обвинили в клевете на «вождя народов», разъяснив, что в одном из своих стихов он назвал Сталина тираном. С трудом курянин вспомнил, что это слово использовал в наивном стихотворении, написанном еще в школьные годы: «Я буду яростным борцом С бездушьем, ложью, с каждым хамом. И может быть, с родным отцом, Если он станет вдруг тираном». Свою лагерную жизнь Саталкин позже правдиво описал в большом романе. Его не били, не держали в ледяной воде, не стискивали голову металлическими обручами. Его просто вызывали на допросы по ночам, сразу после отбоя. Долго водили по коридорам, часами он сидел перед следователем. Лишь опускался на нары – по новой. И так всю ночь напролет. А днем не то что спать, даже просто прикрыть глаза было нельзя. Несколько дней, а то и недель такой пытки бессоницей – и помутившийся разум арестанта был не в состоянии сопротивляться.

«Издевательства были самые неожиданные, – вспоминал Герой Совесткого Союза Михаил Сысоев. – Полковник приказал положить меня на пол. От первых же ударов стеком я потерял сознание. Облив водой, привели в чувство: «Будешь подписывать?» Собрав оставшиеся силы, я запел «Раскинулось море широко». Меня подняли, подвели к стене, на которой висел ковер. За ним обнаружилась комната. Тот же вопрос: «Будешь подписывать?» В комнате стало тяжело дышать. Вдруг к телу опустились штыри, по которым пустили ток. Меня затрясло, я опять потерял сознание...» Под следствием курянин провел 14 месяцев. За это время были и самые унизительные истязания, и стоячий карцер, и допросы, когда на стол перед оголодавшим заключенным ставили коньяк и богатую закуску – все, что душе угодно. Но Сысоев не поддался ни на какие провокации. От него добивались подписания показаний на сослуживцев, якобы агентов американской разведки. В марте 1951 года Михаил Андреевич был приговорен к 15 годам лагерей. Отсидел шесть лет и восемь месяцев, был освобожден, а реабилитирован лишь в 1975-м.

Математика в гербарии

«О заседаниях суда практически все пишут одно и то же. По мнению бывших узников ГУЛАГа, он представлял собой «проигрывание заранее отработанного сценария», в котором от заключенного почти ничего не зависело. Важен был лишь вынесенный приговор: лагерь или расстрел», – рассказывает доктор исторических наук Галина Салтык.

Галина Александровна много лет по крупицам собирала информацию о страшных годах репрессий. Общалась с бывшими заключенными, их детьми и родственниками. Ее научные работы могли бы лечь в основу захватывающих киносценариев, так тесно там переплетаются реальные судьбы и долгое время скрываемые исторические факты. Рассказывая о судах «троек», историк приводит воспоминания Михаила Иванова, главного бухгалтера Курской биофабрики, репрессированного в 1937-м: «Главный из судей, глядя в мое дело, спросил имя, фамилию, место рождения, а затем, полистав страницы «дела», зачитал заблаговременно написанное постановление, в котором говорилось, что... я приговариваюсь по статье «КРД» (контрреволюционная деятельность) к отбыванию срока наказания в трудовых исправительных лагерях сроком на 8 лет… Ни обвинительного заключения, ни последнего слова обвиняемого… Только приговор! И – суд окончен!»

«В лагерях существовала иерархия заключенных: политические и уголовники, – продолжает Салтык. – Последние чувствовали себя комфортнее, чем те, кто был осужден по 58-й статье. Их всячески унижали, над ними издевались».

Это подтверждает и рассказ Ларисы Ивановны Сосновой, об аресте ее родителей мы писали выше. «Мама находилась в исправительно-трудовых лагерях Акмолинска и Соликамска. С ней сидели жены Молотова и Калинина. Спасал только труд. Многие сходили с ума, – вспоминает женщина. – Рядом была мужская зона «бытовиков», сознательно увечивших себя, чтобы не ходить на работу. Они подстерегали женщин, шедших на работу, и насиловали». Управы на них не было. Две красивые грузинки, чьей гордостью были роскошные длинные волосы почти до пят, осмелились написать жалобу Сталину. В ответ лагерная администрация устроила публичную моральную казнь. Женщин вывели в одних ночных рубашках перед строем заключенных, усадили на табуретки и обрили под машинку. После этого с одной случился инфаркт.

Тем не менее, несмотря на скотские условия и непосильный труд, многие репрессированные находили силы не только не терять человеческий облик, но и поддерживать близких, оставшихся на свободе. Так, крупный ученый Алексей Вангенгейм, организатор Единой гидрометеорологической службы СССР, писал трогательные письма жене из Соловков и составлял целые «учебные пособия» для маленькой дочки. «Сначала отец писал ей большими печатными буквами, они носили познавательный характер: загадки, рисунки. Объяснял, отчего происходит полярное сияние и солнечное затмение», – рассказывает кандидат исторических наук Василий Потапов. Письма бережно хранились в семье, а потом вошли в книгу, посвященную нашему знаменитому земляку, которую Потапов издал вместе с дочерью ученого. Особенно трогательно выглядит «Математика в растениях» – своеобразный гербарий: засушенные цветы и листья должны были дать дочке представление о геометрических фигурах и обучить счету. «Ребенок любит рассматривать цветы, растения вообще», – писал Вангенгейм жене, поясняя, что надо использовать этот интерес, включая элементы игры в обучение.

Сухие цифры

В 1937 году каждый регион получил разнарядку НКВД. В Курской области предписывалось расстрелять тысячу человек, отправить в лагеря еще три тысячи. Но даже эти нормы были значительно превышены. «Только в 1937 году было арестовано 8354 человека, – рассказывает председатель курской ассоциации жертв незаконных политических репрессий Анатолий Степанченко. – К высшей мере было приговорено 2886 курян, в лагеря отправлено почти 5500».

Однако руководство НКВД настаивало, что репрессировано лишь 30% контрреволюционных элементов. Поэтому в начале 1938-го курские чекисты просили наркома внутренних дел СССР Фридмана разрешить аресты еще шести тысяч человек и продлить работу особой «тройки» до 15 апреля 1938 года. Всего же, по данным ассоциации, только в уголовном порядке было незаконно репрессировано почти 20 тысяч курян, в административном – свыше ста тысяч.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Владимир16 марта 2013, 20:48:11
e-mail: crow222@email.ru

В 1982 или в 1983 на территории завода КЗТЗ при проведении земляных работ в районе деревообрабатывающего цеха,было обнаружено захоронение.По рассказам приезжала милиция и музейные работники, дали заключение,что это захоронение времен гражданской войны и ни какой ценности не имеет.Черепа и кости долго валялись.



ivan_zatevahin18 марта 2013, 13:03:55

Познавательная статья, о многом заставляет задуматься. Хорошо, что отменили смертную казнь, но принцыпы правосудия остались такие же, да и контингент работает схожий, был бы человек, а статья найдется, оправдательных приговоров сейчас меньше 1%, а в 1938 было 13,4 %. В 2012 было осуждено 5539 человек по уголовным статьям, так что цифры сопоставимы.



Родственники — Мазалова Анна Георгиевна — 1885 г.р.18 марта 2013, 19:54:31
город: г.Курск

Просим отозваться — всем кто знает судьбу — Мазалова Анна Георгиевна — 1885 г.р. — учительца — заключена в конц/лагерь сроком на 10 лет , ст.58-10 УК РФСР — с.Грязное. Советского района, Старо-Оскольского округа — кто знает где она проживала после конц/лагеря — телефон — 8-951-316-59-08



Антон19 марта 2013, 16:52:56

Отличный материал. Спасибо, Ирина. Нельзя забывать это время страха, чтобы оно не повторилось.



Родственники — Мазалов Андрей Георгиевич — 1882 г.р.19 марта 2013, 19:05:55
город: г.Курск

Просим отозваться всем, кто вместе работал с Мазалов Андрей Георгиевич — 1882 г.р.. который после заключения в конц/лагере — по ст.58-10 УК РФ — жил в г.Курске ул.В.Луговая — 25 контактный телефон 8-951-316-59-08 — Отзовитесь.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 866
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 861 649
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных