Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2013 года)


11 марта 2013, 17:43

Масленица в этом году будет поздней, как и Пасха

Масленичная неделя, которую в Церкви называют подготовкой к последующему Великому посту и встречают традиционно за восемь недель до главного православного праздника Воскресения Христова, в этом году, как и Пасха, будет «поздней» и начнется 11 марта.

Согласно календарю Русской православной церкви, Пасха (в этом году – 5 мая) может выпадать в текущем столетии на воскресенье в период с 4 апреля по 8 мая. Соответственно и Масленица, наступающая примерно за два месяца до Пасхи, приходится на февраль или март.

Название и суть

Вопреки расхожему мнению, Масленица – название не языческое, а вполне христианское, поскольку указывает на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом, который в этом году наступает 18 марта. Древняя византийская традиция говорит о «сырной седмице» перед постом, но на Руси больше употребляли другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр было масло.

«С точки зрения церковного устава, Масленица – это уже полупост. В Масленицу уже нельзя есть мясо, но можно во всякий день другие непостные, молочные продукты – пост в среду и пятницу отменяется. Также на Масленицу в среду и пятницу совершается особое длительное богослужение, подобное великопостному, с многочисленными земными поклонами. Идея церковного устава состоит в том, чтобы постепенно подвести христианина к Великому посту», – рассказал профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Великий пост же готовит верующих к встрече главного христианского праздника – Пасхи, от даты которой каждый год отсчитывается начало поста (за семь недель до Пасхи) и начало Масленицы (за восемь недель).

Масленица и карнавал

«Существуют определенного рода расхождения между церковным и народным пониманием Масленицы… В народном восприятии, что на Востоке, что на Западе, в средневековой культуре и позднее Масленица часто становилась временем бесконтрольного поведения. Это, может быть, и было оправдано в эпоху средневековья – как писал Михаил Бахтин, это было естественным проявлением смеховой культуры, поиска радости. Но в наше время – комфортное и мало стесненное в гастрономическом отношении – воспринимать Масленицу как период разгула свойственно в основном людям нецерковным. И это один из критериев, по которым различается сегодня формально православное большинство от реально воцерковленного меньшинства», – отметил профессор Московской духовной академии.

Традиции проведения последних дней перед постом в западном мире весьма схожи с нашей Масленицей – перед Пепельной средой, когда в латинском обряде начинается Великий пост (в этом году 13 февраля), проходит карнавал. Одна из самых распространенных версий происхождения этого термина – сочетание слов «carne» (мясо) и «vale» (прощание) или «levare» (удалять), складывающихся по смыслу в «прощание с мясом». Только в отличие от православия, где с мясом прощаются перед Масленицей (в так называемое «мясопустное» воскресенье, в этом году 10 марта), в западном мире во время карнавала мясо как раз едят.

Наиболее известны карнавалы, проходящие в Венеции и Рио-де-Жанейро.

Христианство и язычество

Нехристианские традиции славянской Масленицы, как и западного карнавала, восходят к языческим обычаям, связанным с проводами зимы и встречей весны.

«У протестантов любой традиции, включая лютеранскую, нет жесткого календаря постов и нет празднования Масленицы или карнавала. Есть даже определенная настороженность: где грань между христианской и языческой традицией в действиях, которые происходят в период карнавала или Масленицы? В умах некоторых граждан это все-таки язычество: сжигают чучело зимы, прыгают через костер, скандируют «Зима, уходи!» – пояснил управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ – крупнейшая протестантская, пятидесятническая организация России) епископ Константин Бендас.

По словам же представителя Русской православной церкви, сжигание чучела зимы для современных россиян – не более, чем этнография или элемент коммерческого шоу. «Когда-то это действо имело религиозный оттенок, и как рудимент Церковью осуждалось. Но я не встречал в наши дни людей, для которых это имело бы религиозный, языческий характер», – сказал протоиерей Максим Козлов.

Блины, некогда воспринимавшиеся как языческий символ солнца, с христианизацией Руси стали просто традиционной праздничной пищей в «сырную неделю», как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

Прощение и память

По церковному учению, во время масленичных встреч и празднований люди должны найти возможность примириться, если они были в ссоре или вражде, обновить родственные, дружеские связи и простить обиды друг другу. Не случайно кульминация Масленицы наступает в Прощеное воскресенье (в этом году 17 марта), им Масленица и завершается.

В Прощеное воскресенье в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения, а в течение дня верующие традиционно просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.

«Не нужно превращать чин прощения в благочестивый обряд, за которым ничего не стоит, лучше попросить прощения у тех, перед кем ты действительно виноват», – посоветовал протоиерей Максим Козлов. В преддверии поста принято молитвенно вспомнить и об умерших: перед началом Масленицы установлен особый день общецерковного поминовения усопших – Вселенская мясопустная родительская суббота, в этом году она выпадает на 9 марта.

РИА Новости


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Светослав15 марта 2013, 13:59:58
город: Курск

Вопреки расхожему мнению, Масленица – название не языческое, а вполне христианское, поскольку указывает на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом...
Да, не знать историю своего народа в наше время является нормой.
Масленица, самый что ни на есть "языческий" праздник. Только раньше он назывался комоедица. Блин — символ солнца!!! Всегда отмечался в одно и то же время вдень весеннего равноденствия, который выпадает на 20 (21) марта, после которого день становится длиннее ночи, и пробуждается природа. Это праздник также имел и функциональное значение. Он был необходим, чтобы взбодрить и укрепить силы людей после долгой и холодной, а часто и полуголодной, зимы весельем и обильной едой перед началом напряжённых земледельческих работ, которые продолжались всё тёплое время года. Торжественный праздник встречи весны длился 2 недели – за неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после него. И сразу за ним начинался тяжёлый интенсивный труд от восхода до заката, чтобы обеспечить себе пропитание на следующую долгую зиму, поправить или построить жильё, запастись топливом и т.д., в общем, «приготовить сани летом».
Помимо главного смысла священного праздника – встречи весны и перехода к земледельческим работам, – в этот день почитался славянский Медвежий бог: хозяину леса приносились в жертву первые выпекаемые праздничные блины, которые торжественно относили в лес. Отсюда русская пословица «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый – мне». Комам, а не комом, как нас приучили говорить, то есть священным животным – медведям. Отсюда и название праздника – Комоедица.
Дело в том, что славяне называли это животное по-разному: медведь – ведающий мёд, бер – отсюда берлога (логово бера) и ком. Отсюда «команика», ягоды кома – малина, которую называли медвежьей ягодой за пристрастие медведей лакомиться малиной. Кроме того, малиновый сок очень часто в народе называли — медвежьей кровью.
Имя «Масленица» этот праздник получил от обильной масляной еды, которую полагалось употреблять в течение всей последней недели перед Великим постом, когда мясо уже есть не разрешалось, а молочные продукты ещё было можно.
Православная церковь просто присвоила и исправила этот древний славянский праздик, как и многие другие: Купала — Рождество Иоана Крестителя, Сретенье, Коляда — Рождество, Триглав — Троица, Егорьев день — Юрьев день, День бога Перуна (бог грома) — День св. Илии Пророка (громовержца), Праздник бога Велеса — Рождественский сочельник.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 368
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 573 620
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных