Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 16:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2013 года)


26 февраля 2013, 12:20

Как вытянуть Россию на новую орбиту

Подушевые инвестиции в современной России достаточно высоки – на уровне 1970-х годов. Но для того, чтобы вытянуть страну на новую орбиту развития, их уровень недостаточен: требуются опережающие вложения в жилищное строительство, сельское хозяйство и потребительский сектор. Такие выводы сделал деловой журнал «Эксперт», сравнив реальную инвестиционную активность в РФ и СССР.

Верить можно

В год в России возводятся сотни заводов, цехов, электростанций, трубопроводов и птицефабрик. 10 лет назад таких объектов были единицы. Уровень текущей инвестиционной активности высок. Но насколько? Чтобы ответить на этот вопрос, «Эксперт» сравнил уровень капвложений с Советским Союзом, который всегда отличался высокими производственными инвестициями. Знать, как мы выглядим на фоне СССР, весьма интересно и поучительно.

Результат кропотливой работы представлен на графике и в таблице. Мы находимся на уровне 1978 года и лишь процентов на пятьдесят уступаем по подушевым инвестициям позднесоветским рекордным показателям второй половины 1980-х. Итог ошеломляющий. Те, кому за сорок, помнят 1970-е годы, время великих строек: БАМ, Саяно-Шушенская и Усть-Илимская ГЭС, Курская и Ленинградская АЭС, освоение Уренгойского и Ямбургского газовых месторождений. Как бы ни были велики современные достижения, они интуитивно скромнее тех советских. Корректность расчета подтвердили в Росстате. Но почему тогда не оставляет ощущение, что в 1970-е годы страна инвестировала больше, чем ныне?

Другая структура инвестиций

Первая гипотеза – в СССР, в отличие от современной России, в структуре капвложений доминировала промышленность – не подтвердилась. И сейчас, и тогда доля промышленности в структуре капвложений составляет порядка 35–38% (см. таблицу). Значит, причины расхождений в ощущениях надо искать в иной плоскости.

Одна из них: современные капвложения зиждутся на современных технологиях. А это, как правило, импорт, причем дорогостоящий. Условно говоря, сегодня на 1 рубль сопоставимых денег можно получить меньше станков, чем в советские времена, хотя и намного лучшего качества. В итоге сейчас за одни и те же деньги можно построить меньше заводов и фабрик, чем в 1970-е.

Другая причина – дешевый труд. Строительство всегда связано с большим количеством тяжелого физического труда. В СССР он стоил крайне дешево: ударные комсомольские стройки, использование миллионов заключенных для возведения крупных промышленных объектов. Сейчас за труд платят более адекватные деньги. Быстрое возведение политически мотивированных инфраструктурных объектов ведет к многократному удорожанию. А чем дороже стройки, тем их меньше. Сегодня в структуре инвестиций на транспорт, в основном трубопроводный, приходится до 25% вместо объективно оправданных 10–15% времен СССР (см. таблицу). И это тоже сказывается на эффекте восприятия инвестиционной активности сейчас и 30–35 лет назад.

Третье обстоятельство: в нынешней структуре промышленного строительства значимы производства, заточенные на выпуск конечной продукции и потребительский сервис. В РСФСР преобладало крупное индустриальное строительство. Все это дает нам надежную опору для понимания, какой должна быть инвестполитика современной России на ближайшую перспективу.

Структура инвестиций в основной капитал (капвложений) в России и РСФСР с 1956 по 2010 годы (%)

* До 1991 года – жилищное хозяйство (строительство), после 1996 года – операции с недвижимым имуществом. Источник: «Эксперт» на основе данных Росстата и сборников «Народное хозяйство РСФСР за 70 лет», «Народное хозяйство РСФСР в 1990 г.»

Произвести хоть что-то для народа

Экономика РФ сильно зависит от импорта продуктов и товаров. Правительство принимает меры: серьезно улучшилась ситуация в сельском хозяйстве и АПК, получивших доступ к дешевым займам. Свинины, птицы и сои на душу населения сейчас производится больше, чем в лучшие советские годы. Но доля инвестиций в сельское хозяйство в 2–3 раза ниже, чем в СССР. В ближайшие 10 лет в производственный оборот нужно вовлечь максимум направлений сельского хозяйства.

Самое главное сегодня – производство товаров широкого потребления. В этом мы отстаем от развитых стран настолько, что невозможно указать набор каких-либо рецептов для исправления ситуации. Но что-то делать надо.

Капвложения – это и расходы на жилищное строительство. Советский опыт и здравая логика подсказывают: данный сектор фактически не задействован. В России по-прежнему строится мало жилья, количество квадратных метров, приходящихся на одного гражданина, хоть и растет, но в разы отличается от США и Европы. Нужны не косметические, а кардинальные меры по строительству качественного и доступного (дешевого) жилья по всей стране. Лучшего локомотива роста не найти. Благодаря жилищному строительству быстро разгоняются другие отрасли: производство стройматериалов, бытовой техники, посуды, мебели, текстиля...

Еще одно направление инвестиций, невостребованное до последнего времени, – ВПК. Речь не об атомных подлодках и баллистических ракетах, а о рядовой продукции – огнестрельном оружии, тактической военной технике, навигационных и радарных установках, полевых кухнях, госпиталях и т. п. Многое из этого производили по спецзаказу на обычных машиностроительных предприятиях, ныне переживающих не лучшие времена. Гособоронзаказ может спасти ситуацию. Крупные постоянные инвестиции помогут заводам провести модернизацию, закупить новые современные станки и войти на рынок гражданской продукции своего основного профиля, имея финансовую господдержку. Надо создать эффективную систему контроля над расходованием средств и качеством продукции. Тогда в машиностроении, самой сложной отрасли экономики, могут появиться десятки рыночно ориентированных игроков.

В советские времена Минобороны – заказчик военной продукции – содержало на гражданских заводах небольшой штат представителей заказчика, то есть «ревизоров» с широкими полномочиями, которые на местах контролировали расход средств, сроки исполнения контрактов и качество продукции.

На модернизацию предприятий ВПК до 2020 года правительство собирается выделить около 3 трлн. рублей, а на гособоронзаказ – почти 20 триллионов. В СССР на это тратили в сопоставимых ценах примерно столько же. При текущем уровне инвестиций в ВПК и разумном управлении ими наше гражданское машиностроение способно обрести новые конкурентные возможности. Тогда, вероятно, можно будет говорить и о возрождении отечественного станкостроения.

Еще одна сфера, важная для активизации инвестиций, – инфраструктура, отличная от трубопроводной. Нужны новые автомобильные и железные дороги, воздушные и морские порты.

По материалам журнала «Эксперт»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 059
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 833 581
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных