Еженедельник «Друг для друга» — проект «Доска объявлений»

Новости компаний (февраль 2013 года)


10 февраля 2013, 14:25

Бои в «восьмиугольнике» собрали рекордные 4000 зрителей (фото)

3 февраля курский спортивно-концертный комплекс на улице Энгельса стал местом проведения яркого и зрелищного бойцовского вечера. В главном спортивном зале СКК установили восьмиугольный ринг – «октагон», в котором состоялись захватывающие бои международного турнира по смешанным единоборствам «PROFC 46: Grand Prix FINAL», посвященный 70-летию освобождения Курска.

Курянин Даниил Арепьев (справа) сломал нос «Спартанцу»
Курянин Даниил Арепьев (справа) сломал нос «Спартанцу»

Побиться за награды съехались лучшие бойцы из России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Хорватии и Франции. Организаторами турнира выступили Фонд Александра Поветкина «Возрождение» и Лига смешанных единоборств РROFC.

В качестве почетных гостей в Курск прибыли сам Поветкин – регулярный чемпион мира по боксу по версии WBA, известные актёры Михаил Пореченков и Сергей Бадюк, двукратный чемпион мира по боям без правил Роман Зенцов, чемпион мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBA Денис Лебедев, единственная россиянка, участвующая в женских международных боях по смешанным единоборствам Юлия Березникова и многие другие. В качестве ринг-анонсера шоу вел Народный артист России Владимир Сычев.

Смешанные единоборства в восьмиугольнике впервые проходили в Курске. Как сообщили нам в администрации СКК, несмотря на цену билетов от 300 до 2000 рублей, бойцовский вечер собрал супераншлаг. При вместимости зала в 3200 мест желающих посмотреть поединки набралось около четырех тысяч.

Дал старт турниру певец шансона Андрей Заря. Затем на ринг поочередно вышли три первые пары бойцов: Владимир Грачев и Некруз Алибеков (оба – Курск), Серик Ажибаев (Россия) и Евгений Сашенков (Курск), а также Павел Харламов и Эдуард Молокоедов (оба – Курск). Их поединки не вызвали у публики бурного восторга, поскольку вместо открытого боя на дистанции соперники предпочитали захватить и повалить друг друга, а затем уже лежа на ринге обменивались градом ударов. Грачев победил Алибекова техническим нокаутом, Ажибаев Сашенкова – единогласным решением судей, а Харламов Молокоедова – удушением сзади.

Впрочем им удалось разогреть зрителей. На сцену вышел многократный рекордсмен России и Книги рекордов Гиннесса Александр Муромский. Президент Академии чемпионов и лидер силового шоу «Русские Богатыри», к удивлению курян, легко надувал грелки и голыми ручищами рвал толстые телефонные справочники по 1400 страниц, под восторженный гул трибун гнул в кольца 16-миллиметровую металлическую арматуру.

Началась прямая трансляция из Курска на телеканале «Россия 2». Следующий бой тяжеловесов Виталия Опарина по прозвищу «Спартанец» (110 кг, Украина) и курянина Даниила Арепьева (105 кг) оказался скоротечным, но заставил публику реветь от восторга. Уже на 51-й секунде поединка наш богатырь мощно ударил левой в лицо украинцу, сломав ему нос. «Спартанец» рухнул на колени – технический нокаут. Зрители неистовствовали от восторга минуты две, пока врачи и рефери поднимали и уводили с ринга Опарина.

Затем в легчайшем весе (до 62 кг) Тыныбек Иминжанов из Кыргызстана в красивом, атакующем стиле «забил» Олега Хромова из Калининграда. В полуфинале Гран-при ProFC до 93 кг француз Флориан Мартин под крики своего тренера чуть не сломал руку калининградцу Руслану Эскиеву, проведя в конце 2-го раунда эффектный болевой прием на локтевой сустав. В среднем весе (84 кг) Алексею Ефремову и Шамилю Абдулхаликову понадобился 3-й дополнительный экстра-раунд. Выиграл Ефремов болевым приемом на руку.

Поединок в тяжелом весе между французом Пьером Луи Дигоналем (107 кг) и калининградцем Дмитрием Смоляковым (115 кг), длившийся три минуты, вновь «взорвал» радостными криками трибуны: россиянин применил к сопернику красивый удушающий прием «гильотина». Очень довольна осталась публика и боем в промежуточном весе (75 кг), в котором курянин Игорь Егоров победил Ивицу Трушчека по прозвищу «Террор». Наш земляк со всей силы «грякнул» хорвата спиной на настил ринга и провел ему болевой прием на руку.

Главной «изюминкой» турнира стал поединок Рената Лятифова из Украины и белоруса Бориса Мирошниченко за пояс чемпиона «PROFC 46: Grand Prix Final» в среднем весе (до 84 кг). В упорной борьбе победу одержал украинец.

Чемпионский пояс на Лятифова надел президент PROFC Федор Рыжов. Показывали номера раундов и вручали призы всем участникам боев в виде стильных часов красотки из курского шоу-балета «Кардинал». Праздник получился впечатляющим, а Курск вошел в число российских городов, где смешанные единоборства собрали аншлаг.


Игорь ЗАБЕЛИН, фото Андрея КОРНИЛОВА

 —  Версия для печати

© 2003–2014, «Друг для друга», г. Курск