Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2013 года)


6 февраля 2013, 11:43

Они сражались за Родину

8 февраля Курск отметит 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате приурочен целый ряд мероприятий: выставки в музеях, открытие мемориальной доски на здании биофабрики, где в годы оккупации размещался концлагерь, премьера документального фильма, в который вошли подлинные хроники тех лет.

А еще в этот день принято чествовать героев. Увы, время неумолимо, многих из тех, кто сражался за город, уже нет с нами. В Курске сейчас проживают всего трое ветеранов – участников февральских событий 1943 года.

«Война – это всегда боль, горе и страх»

Петр Кузьмич Горовой оказался на войне, когда ему было восемнадцать. До призыва в армию оставалось еще несколько месяцев, однако Петр, как и многие его сверстники, обратился в военкомат с просьбой поскорее отправить его на фронт.

Ко дню освобождения Курска сержант Горовой уже командовал минометным расчетом. Дивизия, в которой он воевал, часто участвовала в так называемых боях местного значения, чтобы отвлечь противника от решающих сражений. Ждать подкрепления было неоткуда. На подходе к Курску в дивизии были значительные потери, но в душе, помимо горечи потерь, теплилась радость от того, что не за горами конец войны.

«Война – это всегда боль, горе и страх...» – как-то проронил Петр Кузмич в беседе с журналистом «Курской правды». И вспомнил, как при наступлении на Курск с наблюдательного пункта позвонил командир батареи, попросил принести лист топографической карты. Продвигались по минному полю, офицер, а следом Горовой. Вдруг – сильный хлопок: голова идущего впереди отрывается и падает на снег… А ведь нужно идти дальше…

Он помнит, как форсировали Днестр в апреле 1944-го. В ледяной воде у лошадей начинались судороги, животные тонули вместе с наездниками – отовсюду доносились крики о помощи. Или как был ранен через несколько дней. В рану попала инфекция, Петр Кузьмич стал вторым из 10 больных столбняком, кто выжил. Или о трупах, которые они собирали в украинских деревнях. Уходя, немцы без всякой надобности расстреливали мирных жителей. Об узниках концлагерей, которые были настолько измождены, что не могли передвигаться поодиночке. Ходили по двое-трое, поддерживая друг друга. «Когда мы зашли в концлагерь Равенсбрюк, увидели целые горы женских волос и пинеток. Это все, что осталось от пленных женщин и детей, которых немцы сожгли в газовых камерах», – рассказывал Горовой «Аргументам и фактам».

Ужасы войны продолжились и после того, как вся страна праздновала Победу. «После 9 Мая в Германии погибла почти вся наша рота, — говорит ветеран. — Потому что мы уже не ожидали нападения, а отдельные отряды немцев еще скрывались в лесах».

На войне Петр Кузьмич начал заниматься журналистикой. Прошел путь от корреспондента дивизионной газеты до ответственного секретаря газеты Закавказского военного округа, работал в системе ТАСС, был заместителем главного редактора Грузинского информагентства. За достижения на этом поприще Петр Горовой получил звание заслуженного журналиста Грузинской ССР, а за воинские заслуги – четыре ордена и более 20 медалей.

Немецкие могилы на улице Радищева

Семья Анны Иосифовны Каплинской переехала в Курск из Украины в середине 1930-х. Здесь Аня окончила 10-й класс, поступила в только что открывшийся мединститут. Ее выпуск стал первым для курских врачей. Работала в участковой больнице Золотухинского района. Отсюда и начался ее военный путь. Работать приходилось много, порой врачи и медсестры сутками не выходили из перевязочной.

Каплинская была в составе 280-й стрелковой дивизии, освобождавшей Курск.

«В день 8 февраля был сильный мороз, – публикует слова Анны Иосифовны «Курская правда». – Наш медсанбат направлялся в Медвенку через Курск. Улицы завалены глубоким снегом и вокруг тишина… На улице Радищева увидели могилы фашистов с крестами и касками…» Еще ей запомнилось, как полураздетые подростки срывали таблички с обозначением улиц на немецком языке. А на площадях разрушенного города стояли полевые кухни – после 15-месячной немецкой оккупации полуголодных изможденных женщин, стариков и детей кормили солдатской кашей с тушенкой.

Затем были Курская битва, Украина, Польша, Чехословакия, Берлин. О мужестве и героизме Анны Каплинской свидетельствуют ее боевые награды: два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». После войны Анна Иосифовна продолжала помогать людям. Работала в Курске врачом, стала кандидатом медицинских наук. Врачебный стаж – 56 лет.

«Тяжело было видеть город, лежащий в руинах»

25 июня 1941 года Кира Аносова окончила Курский мединститут. А 3 июля ушла на фронт. Курянку определили в 956–й стрелковый полк, сразу назначив недавнюю студентку-выпускницу старшим полковым врачом. В полку было всего три девушки. Очень нелегко им приходилось и физически, и морально. «Но мы работали наравне с мужчинами», – отмечает Кира Георгиевна.

1 января 1943 года вышел приказ Сталина, запрещавший женщинам нести службу на передовой, и Киру Георгиевну назначили командиром взвода медсанбата Житомирской дивизии.

Когда освободили Курск, Аносовой разрешили ненадолго заглянуть домой. «Тяжело было видеть город, лежащий в руинах. Разрушенный институт, где я училась, улицу Ленина просто не узнать. – вздыхает она. – Наша квартира была на улице Робеспьера, сейчас Можаевской. Те двухэтажные дома пережили бомбежку, они до сих пор целы. Квартира оказалась пустой. Голые стены: не осталось ни гвоздя».

День Победы Кира Георгиевна встретила в Праге. После войны она работала хирургом в Курской областной клинической больнице. В сентябре 1952-го занялась научно-исследовательской работой на кафедре общей хирургии Курского мединститута, защитила кандидатскую. С 1977 по 1994 годы работала хирургом в городской поликлинике №1.

Кира Георгиевна Аносова – кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, награждена медалью «За оборону Москвы» и другими наградами. Она – активный участник ветеранского движения в Курске, член клуба «Фронтовые подруги». При ее активном участии в городской школе №12 создан музей Боевой славы 32-й стрелковой дивизии.

Антон ФИЛИППОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 838 795
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных