Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 18:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2013 года)


31 января 2013, 09:21

Освобождение Курска. Как это было

В январском выпуске газеты «Курская правда» от 1943 года было опубликовано обращение к населению: «В тяжелых условиях встречают Новый год трудящиеся области. Кровавый немецкий сапог пока еще топчет нашу родную курскую землю. Но весь советский народ видит, как Красная армия успешно гонит врага на запад. Недалек тот час, когда и над Курской областью взойдет заря освобождения от немецкого ига!» Заря освобождения взошла через месяц. Чтобы узнать, как это было, мы побеседовали с кандидатом исторических наук, краеведом Александром Манжосовым.

В атаку с необстрелянными бойцами

Вспоминая имена тех, кто освобождал Курск в феврале 1943 года, первым делом на ум приходит имя командира 322-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза полковника Степана Николаевича Перекальского, который привел советские войска в Курск. Причем многие убеждены, что бойцы во главе с Перекальским шли со стороны Кировского моста. Однако выстрелом снайпера, засевшего в здании мединститута, комдив был убит.

– Эти утверждения не верны, – говорит Александр Манжосов. – Давайте по порядку. Прежде всего, к моменту взятия Курска звание Перекальского – подполковник. И что интересно, временно исполняющим должность командира дивизии он был всего четыре дня – с 5 февраля 1943 года. Теперь насчет атаки советских войск со стороны Кировского моста. Не было его там! Мост взорвали немцы, а склоны облили водой. Так что подняться ни по Лысой, ни по Котовой горе под шквальным огнем фашистов было невозможно. Чтобы прорваться к центру Курска, советским войскам пришлось идти в обход – через Стрелецкую слободу. Перекальский же поднял в атаку солдат на северной окраине города, где-то в районе Поповки. Это была учебная пулеметная команда из молодых необстрелянных ребят. В той атаке подполковник Перекальский был смертельно ранен. По одним документам следует, что пулей, по другим – осколком мины. Так что о снайпере в мединституте речи идти не может.

Вот что сказано в курском военно-историческом сборнике «Вперед, на запад двигались полки», выпущенном к 70-летию освобождения Курска. «Утром 8 февраля части 322-й дивизии и 248-й бригады атаковали северо-восточную и восточную окраины Курска. Начались бои в городе, которые продолжались в течение всего дня 8 февраля. «С первых минут сражение приобрело яростный характер. Однако полки 322-й дивизии и 248-й бригады начали блокировать один опорный пункт немцев за другим... Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в сумятице боя, спешил туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля. Он был ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост... пока держится на ногах. К вечеру противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский этого видеть не мог, вражеская пуля оборвала жизнь комдива», – вспоминал бывший начальник оперативного отдела штаба 60-й армии генерал П. Н. Лащенко.

Мнение, что Курск был освобожден 8 февраля, также не совсем верно. Бои за город продолжались до полудня 9 февраля. «Наши военачальники поторопились доложить товарищу Сталину, что 8 февраля в 15.00 город был взят, – продолжает Манжосов. – Но такого и близко не было! Судите сами: мединститут освободили только к семи часам вечера». Там обнаружили убитых немецких солдат, прикованных цепями к пулеметам. Скорее всего, это были штрафники.

На похороны Перекальского собралось порядка 10 тысяч курян

Об ожесточенных боях вспоминал ветеран 248-й отдельной стрелковой бригады И. А. Орлов: «Бойцы продолжали наступать, гранатами и штыками выбивая фашистов, засевших в домах и подвалах. В центре Курска продвижению мешал немецкий пулемет, установленный на крыше дома на улице Ленина. Мы незаметно пробрались по лестнице на третий этаж и забросали пулеметный расчет гранатами. При выходе лицом к лицу столкнулись с тремя гитлеровцами и вступили с ними в рукопашную».

По воспоминаниям очевидцев, вечером 8 февраля в районе улицы Луначарского еще действовали немецкие патрули. Окончательно город освободили только к 12 часам дня 9 февраля. В центре Курска был водружен красный флаг. «Наши части освободили 250 советских военнопленных, захватили значительное количество трофеев. Было убито 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожены 4 танка, 45 автомашин, 5 минометных батарей, 11 дзотов, было захвачено 44 орудия различного калибра, 16 танков, 28 пулеметов, 2238 винтовок, 438 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием, обмундированием. На курском железнодорожном узле гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 вагонов с углем».

Между тем, есть объяснение, почему считается, что подполковник Перекальский погиб у реки Тускарь. «Дело в том, что 23 февраля 1943-го курский райисполком принял решение переименовать улицу Ямская гора в улицу Перекальского, а площадь перед мединститутом назвать его именем, – поясняет Александр Манжосов. – Был и третий пункт – поставить на площади памятник Перекальскому, чего сделано не было».

Перекальского похоронили 12 февраля на Центральной аллее парка Пионеров в 150 метрах от городского театра (ныне – областная филармония), на Мемориале он был перехоронен в 1948 году. На траурный митинг собралось порядка 10 тысяч курян. В интервью газете «Городские известия» доктор исторических наук, профессор Владимир Коровин рассказывал, что обнаружил в Российском госархиве кинофотодокументов ранее неизвестные кинопленки, где запечатлен Курск сразу после его освобождения в феврале 1943 года. Есть и кадры похорон Перекальского.

«Впереди траурной процессии, которая двигалась со стороны Красной площади, – не военные, а гражданское население, – рассказывал Коровин. – Много венков, впереди два знамени с траурными лентами, много детей, военнослужащие в полушубках… На лицах курян – неподдельная скорбь… Хорошо узнаваемы многие здания и сам парк Пионеров… Перед могилой Перекальского – небольшая трибунка, выступает генерал Черняховский, потом еще кто-то из командного состава и представителей городских властей. 70 автоматчиков салютуют из ППШ… Следующий сюжет – водружение знамени на одном из зданий улицы Ленина. На каком именно, сказать пока трудно – камера работала уже на крыше и была направлена непосредственно на флаг. Но вполне вероятно – это Дворец пионеров (сейчас в этом здании располагается городской комитет архитектуры и градостроительства)… На заднем плане четко видна железобетонная водонапорная башня на улице Павлова…»

15 февраля вдове Степана Перекальского было направлено письмо за подписями командира стрелковой дивизии полковника Иванова, замкомандира по политчасти полковника Седенкова и начальника политотдела дивизии подполковника Охапкина. Приведем выдержки из этого письма, который предоставлен государственным архивом Курской области: «...С первых дней создания Красной армии Степан Николаевич вступает в ее ряды и от рядового бойца стал командиром соединения (стрелковой дивизии). Степан Николаевич был смелым и решительным командиром, ненавидящим священной ненавистью немецких поработителей. Поэтому он был смел, отважен, неотступно преследовал и истреблял фашистскую погань. (...) Дивизия, которой командовал Степан Николаевич Перекальский, первой ворвалась в Курск. И впереди всех шел любимый всеми нами комдив Степан Николаевич Перекальский. Бойцы, командиры и политработники дивизии поклялись над прахом своего командира отомстить фашистским извергам за смерть своего командира, за все злодеяния, которые фашисты творили и творят на временно оккупированной территории. Наше последнее слово над прахом товарища Перекальского – вперед на быстрейший и окончательный разгром фашистских захватчиков, на быстрейшее очищение советской земли от фашистской погани. Это будет самым лучшим выполнением желания покойного Степана Николаевича Перекальского. (...) На могиле установлен временный памятник, ограждение и возложено большое количество венков. (...) Муж ваш погиб за правое дело и память о нем будет жить в наших сердцах и сердцах всего советского народа на веки вечные».

В день похорон Перекальскому посмертно присвоили звание полковника. 28 апреля 1943 года – звание Героя Советского Союза.

Забытое имя героя освобождения Курска

Возникает резонный вопрос – разве после гибели Перекальского дивизия осталась без командира? Кто же был тот человек, который принял на себя руководство дивизией и очистил город от фашистов? Это гвардии майор Дмитрий Ефимович Высоцкий, заместитель Перекальского по строевой части. «К большому сожалению, о нем мало кто знает, – сетует Александр Манжосов. – Мы же хотим, чтобы его имя стало в один рядом с героическим именем Степана Перекальского».

О Высоцком известно немногое. Доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин и аспирант ЮЗГУ Алексей Золотухин в фондах Центрального архива Минобороны РФ обнаружили документы Дмитрия Высоцкого и его фотографию. Сделать это оказалось непросто. Однако курские краеведы все же добились своей цели.

Установлено, что Дмитрий Высоцкий родился в 1902 году в селе Рогачевка Ново-Усманского района Воронежской области. С 25 сентября 1942 года гвардии майор Высоцкий – замкомандира 322-й стрелковой дивизии по строевой части. Участник советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Награжден двумя орденами Красного знамени. «В бою за Щепетовку был ранен, – говорит Александр Манжосов. – Умер от ран – теперь обратите внимание на дату – 8 февраля 1944 года. То есть спустя ровно год, день в день, как погиб Перекальский, а Высоцкий принял командование дивизией!»

Фото из российского госархива кинофотодокументов города Красногорска Московской области и Центрального архива Минобороны РСФСР предоставлены доктором исторических наук Владимиром Коровиным и аспирантом ЮЗГУ Алексеем Золотухиным.

Марина РОМАНОВА, фото http://www.kursk.ru/album/puzzle/kursk_voyna/index.php и интернета


Вверх  —  Отзывы читателей (10)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Владимир1 февраля 2013, 10:23:20

По-больше бы фотографий того времени



Дмитрий2 февраля 2013, 14:19:53

Уважение и низкий поклон этим Великим людям!!!



Андрей Викторович3 февраля 2013, 18:33:11
e-mail: sil-andrey@yandex.ru, город: Курск

Познавательная статья. Спасибо Автору! Вечная Память погибшим за освобождение Курска и России! СЛАВА, тем кто прошёл это пекло, и жив!



Владимир3 февраля 2013, 21:41:48

Полностью солидарен с Дмитрием...



Алексей4 февраля 2013, 14:21:36
город: Курск

Владимир, зайдите на сайт www.kursk.nash-ostrov.ru
У них огромное количество старых фоток.



сергей манжос4 февраля 2013, 20:46:35
e-mail: sergey@manhzos.rambler.ru, город: крым

спасибо за исторические снимки.курск родина моей мамы-заблоцкой таисии николаевны.в годы войны была угнана на работы в германию.там в1944 были связаны с подпольщиками ,помогали военнопленым бежать в швейцарию.гестапо раскрыла группу и несколько человек растреляли.маме повезло осталась жива.жаль что такие поступки в тылу врага, остались не замечены на родине, ,извините что не по теме,, .



Александр19 февраля 2013, 20:30:30
e-mail: safron_am@mail.ru, город: Ростов-на-Дону

Победили фашистскую Германию и отстроили великую страну- Советский Союз настоящие честные люди, труженики, (какие у ни светлые лица!) а не такие вороватые министры и олигархи, как сейчас. К сожалению, у нынешних честных людей всё светлое осталось в далёком прошлом!



Перекальский Андрей Викторович23 июля 2013, 23:44:42
e-mail: perekalski62@mail.ru, город: Орлов Кировская обл.

Без слов



Перекальский Андрей Викторович23 июля 2013, 23:50:56

Прожил не имея одного деда.Оба погибли.



Сергей1 мая 2014, 20:55:26
e-mail: dydinserg64@mail.ru, город: Воронеж

Награжден БКЗ-№4361. Финская война.
БКЗ-2-№2545. Воронежский фронт.
Орден Отеч.войны 1ст.-№32108. Первый Украинский.
Геройский человек.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 225
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 725 707
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных