Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 16:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2013 года)


20 января 2013, 14:50

Губернаторы «двенадцатого года»

В годы войны с Наполеоном в Российской империи родилось новое сословие, которое могло взять на себя ответственность не только на поле боя, но и на ниве управления страной. Многие боевые офицеры стали государственными служащими – губернаторами. В Курской губернии их было семь!

Рассказывая о наших губернаторах «двенадцатого года», нельзя обойти стороной человека, который сам не принимал участия в боевых действиях русской армии, но, будучи главой Курской губернии в начале XIX века, не покладая рук всячески старался помочь ей продовольствием, рекрутами и народными пожертвованиями в виде денег, золота, серебра, драгоценностей. Труды Аркадия НЕЛИДОВА на благо Отечества заслужили высочайшую похвалу императора Александра и главнокомандующего Михаила Кутузова, а его имя навсегда вошло в историю Отечественной войны 1812 года. На должности губернатора Аркадия Ивановича сменил 30-летний гвардейский полковник Алексей Кожухов.

Алексей Степанович КОЖУХОВ (1818–1826)

Родился в 1786 году в селе Губино Калязинского уезда Тверской губернии. 12-летним подростком был записан в Украинский мушкетерский полк портупей-прапорщиком. В 1806 году 20-летний Кожухов в составе полка отправляется в первый боевой поход – на Дунай. Россия вступает в новую войну с Оттоманской Портой. Украинский полк зачислен в 9-ю дивизию генерал-лейтенанта князя Волконского. Весной полк под командой генерал-майора Цызырева выступил из Москвы по дороге к Киеву, где располагалась штаб-квартира 9-й дивизии, а оттуда – к Днестру, на границу с Турцией.

Первое серьезное дело в карьере молодого мушкетера – осада крепости Хотин. 12 ноября Украинский полк подошел к Жванцу, местечку на нашем берегу Днестра, несколько выше турецкой крепости Хотин. По приказанию генерал-лейтенанта Эссена против крепости спешно в ночь на 13 ноября были возведены батареи. Затем солдаты приступили к установке моста из плотов. Наутро украинские мушкетеры, переправившись, с ходу пошли на штурм крепости. Кожухов всегда был впереди своей роты. Войну он закончил адъютантом командующего Молдавской армией Михаила Кутузова.

Вместе с Михаилом Илларионовичем принимал участие в Бородинской битве. Затем капитан Кожухов воевал в «летучем» партизанском отряде зятя фельдмаршала князя Кудашева. Партизаны мешали французским фуражирам, затрудняя снабжение продовольствием армии Наполеона в Москве, вели разведывательно-диверсионную деятельность. За одно такое «горячее дело» – на Старой Калужской дороге у села Красная Пахра – Кожухов получил отличие и был переведен в Лейб-гвардии Литовский полк. Командуя малочисленным отрядом из казаков, Кожухов стремительным налетом на вражеский обоз перехватил важные депеши из столицы французским частям, расположенным в Подмосковье… Вместе с «литовскими гвардейцами» Кожухов преследовал отступавших французов, сражался под Малоярославцем. В Вильно шефом полка был назначен цесаревич Константин Павлович, с которым «литовцы» перешли границы империи и храбро сражались при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге… 13 апреля 1813 года полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью: «За отличія при пораженіи и изгнаніи непреятеля изъ пределовъ Россіи 1812 г.» Алексей Степанович был представлен к чину полковника.

Полк вернулся в Варшаву и в 1817 году был расформирован. Гвардейский полковник Кожухов, награжденный многими российскими и иностранными орденами, прибыл ко двору в Санкт-Петербург, получив назначение курским губернатором. Пробыл в этой должности с 19 августа 1818 по 15 января 1826 года, когда по подозрению в сочувствии декабристам был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. Освобожден через несколько месяцев. Удалился в своё имение в селе Губино, где и умер 9 мая 1854 года.

Степан Иванович ЛЕСОВСКИЙ (1826–1830)

Родился в 1781 или 1782 году. Рано лишился родителей, его усыновил генерал-фельдмаршал Николай Репнин. После подавления польского восстания Тадеуша Костюшко императрица Екатерина Великая подарила Репнину большое имение близ Телехан, выделенное из конфискованного имения гетмана Огинского вместе с 6 тысячами крепостных. Князь преподнес молодому Степану 400 душ крестьян, и благодарный пасынок стал служить членом управления над Огинским каналом в Минской губернии. После смерти Репнина в 1801 году Лесовскому досталась большая часть его библиотеки, состоявшей, в основном, из хорошо подобранных французских книг. Возможно, жизнь его и дальше прошла бы в мирных заботах о «хлебе насущном», но война неудержимо приближалась к Белоруссии, и Лесовский встал в строй…

По примеру многих дворянских недорослей он еще в 15-летнем возрасте был записан в гвардию, в 1796-м даже получил первый офицерский чин – подпоручика. Настала пора взять в руки оружие. В составе Харьковского драгунского полка Лесовский участвует в печально знаменитой битве под Аустерлицем. Храбро сражается на правом фланге, где русскими войсками командует генерал Петр Багратион... Получив известие о поражении русских и австрийцев в центре, Багратион стал медленно отступать, отбиваясь от наседавших французов. Харьковские драгуны дважды бросались в атаку на неприятельских кирасир, но в конце концов были опрокинуты… Многие офицеры и рядовые получили тяжелые ранения.

В 1810 году Лесовский, получив чин штабс-ротмистра, переводится в Лейб-гвардии Гусарский полк. Начало Отечественной войны он встретил майором в Мариупольском гусарском полку. В одном из донесений Николая Кудашева на имя генерала Милорадовича есть упоминание об участии в диверсионной деятельности партизанского отряда гусарского майора Лесовского. Он дерзко нападает на французские бивуаки, грабит обозы, истребляет фуражиров, постоянно теребит армию Наполеона в районе Старой Калужской дороги. И так почти до конца 1812 года. В декабре он вернулся в действующую армию и принял участие в заграничном походе в Европу.

Из послужного списка известно, что в 1813-м Степан Иванович заслужил чин полковника, а через год был назначен командиром Кинбурнского драгунского полка. В январе 1819 года произведен в чин генерал-майора с назначением состоять при начальнике 2-й Драгунской дивизии. В октябре 1821-го Лесовский стал командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии. Оставался в этой должности до июня 1829 года, хотя 30 декабря 1826-го уже вступил на пост Курского губернатора, на котором пребывал до 17 апреля 1830 года. Память в Курске о Степане Ивановиче осталась благодаря коллекции минералов, преподнесенной им мужской гимназии. В 1835 году стал сенатором. Умер в 1839-м.

Яков Федорович ГАНСКАУ (1830–1831)

Родился в 1786 году. В 20 лет поступил прапорщиком в Низовский пехотный полк, затем служил в Виленском полку. В конце 1807 года поручик Ганскау участвовал в сражении между русским авангардом генерала от инфантерии Буксгендена и французским маршалом Даву под Пултуском, в бою храбро преследуя неприятеля. Он же был при поражении при Фридланде, где бился другой будущий курский губернатор Карл Флиге. В конце 1809 года Яков Федорович стал штабс-капитаном.

Новая страница биографии начинается с назначения его дивизионным адъютантом к генерал-лейтенанту Карлу Багговуту. В Бородинском сражении корпус Багговута с правого фланга был переброшен под деревню Утицу. Здесь войска, в рядах которых сражался Ганскау, отбросили 2-ю дивизию корпуса генерала Жюно. После смертельного ранения генерал-лейтенанта Николая Тучкова Багговут принял командование на левом фланге, вел упорные бои с частями маршала Иосифа Понятовского и отвел войска только после отхода корпуса генерала Дохтурова. За храбрость в Бородинском сражении Яков Ганскау был награжден орденом святого Владимира 4-й степени, а за сражение под Тарутино – орденом святой Анны 4-й степени. После гибели Багговута Ганскау состоял адъютантом у генерала от инфантерии Сергея Долгорукова, сражался под Малоярославцем и Вязьмой.

Затем был поход в Европу… Ганскау сражался при Бауцене, Кульме, Лейпциге. 6 октября 1813 года переведен в лейб-гвардии Егерский полк, жалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». Завершил Отечественную войну во Франции, где в сражении под Парижем проявил героизм и получил в награду 18 марта 1814 года орден святой Анны 2-й степени с алмазами. В чине полковника 26 июня 1817-го Ганскау переведен командиром в Черниговский пехотный полк. С военной службы ушел в 1823 году в связи с производством в гражданский чин действительного статского советника. Губернаторствовал в Архангельске (орден святой Анны 1-й степени) и Костроме… В апреле 1830 года назначен курским губернатором, в марте 1831-го переведен в Херсон. Не стало Ганскау в 1841 году.

Павел Николаевич ДЕМИДОВ (1831–1834)

Уже по факту рождения графу Демидову, появившемуся на свет 6 августа 1798 года, была предназначена «высокая судьба». В нем объединились корни двух богатейших купеческих родов Российской империи Демидовых и Строгановых. Образование Павлуша получил в Париже, в Наполеоновском лицее. Накануне войны вместе с отцом, российским дипломатом, он вернулся в Россию и принял участие в формировании Московского ополчения. Юный Павел вступил в него юнкером егерского полка и принял участие в Бородинском сражении. Во время пребывания французов в Москве ополченцы вместе с партизанскими отрядами прочно закрыли расходившиеся из столицы дороги на Тверь, Ярославль, Владимир, Рязань, Тулу, Калугу, наносили чувствительные удары противнику, истощая и деморализуя его. В контрнаступлении, начиная с разгрома корпуса Мюрата на реке Чернишне, ополченцы участвовали во всех крупных сражениях. Высокую оценку их воинской храбрости дали многие русские военачальники.

За сражение при Бородино Демидов был произведен в прапорщики и в конце 1812 года переведен в Перновский гренадерский полк, с которым выступил в заграничный поход. В 1814 году Павел Николаевич был назначен в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части… В декабре 1826 года Демидов-младший оставил воинскую службу. Отец Николай Никитич был очень болен и спешил приобщить старшего сына к решению хозяйственных проблем, связанных с заводами. С 1831 по 1834 годы Павел Николаевич был курским губернатором.

Покровительствуя процветанию наук и владея громадными богатствами, Демидов, с 1830 года в день рождения императора Александра вносил в Академию наук по 20000 рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5000 рублей «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». Кроме того, за выдающиеся сочинения были учреждены Демидовские премии. Скончался в марте 1840 года.

Степан Федорович ПАСКЕВИЧ (1834–1835)

Родился в 1785 году. В 8-летнем возрасте Степан поступил в Пажеский корпус, откуда 10 декабря 1803-го был выпущен из камер-пажей поручиком в Фанагорийский гренадерский полк. В 1805-м Паскевич был в походе в Галиции, Силезии и Моравии, под Аустерлицем получил ранение в правую руку. В следующем году, в чине штабс-капитана участвовал в боевых действиях против турок в Молдавии и Валахии, за отличие получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» и орден св. Анны 4-й степени. Затем Степан Федорович в Болгарии принял участие в сражении при Базарджике, где снова отличился, получив золотой крест, ордена св. Владимира 4-й степени и св. Анны 2-й степени.

Летом 1810 года Паскевич в чине капитана за отличие переведен в лейб-гвардии Егерский полк. За дело при селении Батине 26 августа 1810 года, в котором была разбита 40-тысячная армия турок, награжден орденом св. Георгия 4-го класса. В 1812 году Степан Федорович переведен в Орловский пехотный полк, с производством в подполковники, сражался под Смоленском, Бородино, Тарутино и Малоярославцем, а в 1813-м – под Магдебургом. В декабре 1813 года Паскевич вышел в отставку.

В феврале 1827 года вступил в гражданскую службу и был назначен на должность Слободско-Украинского вице-губернатора, затем стал Тамбовским губернатором. В апреле 1834-го назначен курским губернатором. В должности пробыл до 13 января 1835 года, когда был переведен на пост Владимирского губернатора. Умер в апреле 1840-го, будучи членом Совета МВД.

Михаил Николаевич МУРАВЬЕВ-ВИЛЕНСКИЙ (1834–1839)

Выходец из древнего дворянского рода родился в 1796 году в имении Сырец Санкт-Петербургской губернии, получил хорошее домашнее образование. Его отец был крупным общественным деятелем, основателем школы колонновожатых, выпускниками которой являлись офицеры Генштаба. Ее окончил и юный Михаил. В службу он вступил прапорщиком Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. В начале 1812 года прикомандирован к начальнику штаба 1-й Западной армии Барклая де Толли в Вильно, графу Беннингсену. В возрасте 16 лет, участвуя в Бородинской битве, был тяжело ранен на Курганной батарее Раевского и едва не погиб. В Нижнем Новгороде благодаря заботам докторов быстро поправился, однако всю последующую жизнь ходил с тростью.

В начале 1813 года вновь направлен в армию, которая находилась за границей. Принимал участие в битве под Лейпцигом и был произведён в подпоручики. В 1814 году по состоянию здоровья возвратился в Петербург, но в августе назначен в гвардейский Генштаб. В 1814–1815 годах Муравьёв дважды направлялся с особыми поручениями на Кавказ. В январе 1826-го Михаил Николаевич был арестован по делу декабристов и заключён в Петропавловскую крепость, однако вскоре по распоряжению императора освобождён с оправдательным аттестатом и в июле определен в армию. Во время польского восстания 1830 года являлся генерал-квартирмейстером при главнокомандующем Резервной армией графе Толстом, принимал участие в разгроме повстанческого движения, а затем занимался ведением следственных дел над повстанцами и организацией гражданского управления на белорусских землях.

В августе 1831 года последовал приказ о назначении Муравьёва гродненским гражданским губернатором, в том же году он произведён в генерал-майоры. А в 1835 году был назначен военным и гражданским губернатором в Курск, где проработал до 1839 года. Скончался в 1866-м.

Карл Яковлевич ФЛИГЕ (1839–1840)

Преемником Муравьева стал генерал-майор Карл Флиге, также участник Отечественной войны 1812 года. В 1801-м он закончил Второй кадетский корпус и поступил на службу в Дюнаминдскую инженерную команду. Позже переведен во 2-й артиллерийский полк. 2 июня 1807 года Флиге сражался под Фридландом, где русские войска под командованием генерала Беннигсена с первых же минут терпели жестокое поражение. Беннингсен бросил войска в штыковую атаку, потеряв несколько тысяч человек. За героизм в том бою Карл Флиге был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1816-м Карла Федоровича перевели в 26-ю артиллерийскую бригаду, назначив командиром роты, позже вошедшей в состав Грузинской гренадерской бригады. С 1819 по 1828 годы он сражался с горцами на Кавказе, получив в 1826-м пост командира Навагинского пехотного полка, а в 1829-м – звание полковника. В том же году за разрушительный обстрел Ардебильской крепости ему пожаловали алмазные знаки ордена святой Анны II степени. В 1833 году Флиге покинул военную службу и поступил в корпус жандармов, где состоял обер-офицером сначала в Курске, потом в Минске и Чернигове. В 1839 году после производства в генерал-майоры был назначен курским военным и гражданским губернатором… Проработал в нашей губернии год, в 1840-м переведён в Каменец-Подольск.

Четверть века Курской губернией управляли люди военные, прошедшие кровопролитными дорогами. Были «взлеты и падения», но сегодня мы, потомки, можем констатировать – все начальники нашей губернии честно и добросовестно исполняли свой долг.

Олег ПОЛЯКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Александр18 января 2013, 12:47:50
город: Курск

Судя по датам, в данной статье, все Курские губернаторы ушли из жизни ещё детьми, а Карл Яковлевич ФЛИГЕ (1839–1840) умер вообще в годовалом возрасте?

Администратор сайта

Александр, если Вы внимательно читали статью, даты рождения прописаны в начале каждого подзаголовка, а даты, о которых говорите Вы — время пребывания на должности губернатора.



Александр18 января 2013, 13:02:39
город: Курск

А вот сразу не разобрался в датах, очевидно это даты правления губернатора, а не годы жизни. Приношу свои извинения. Спасибо.



Александр Второй18 января 2013, 23:49:29

Сроки правления провокативно-короткие.
Публикация демотивирует.



ирина6 июля 2015, 09:49:07

Собираю материал о своем земляке Кожухове А.С. спасибо за статью. В его родовом поместье в деревне Губино Калязинского района Тверской области сохранился фундамент дома .



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 571
Посетителей вчера: 35 307
Всего c 10.03.2003: 119 827 093
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных